Что же такое Деревня и в чем отличие от Починка?

Здравствуйте! 

      Долгое время неправильно понимал деревню,    односторонне  -      Починок :  новое, недавно поставленное поселение .  Деревня:  давно поставленный починок ( "деревня, что был починок такой-то" ) .  И какое то время должно было пройти, чтобы починок стал деревней.

 Похоже, все это совершенно неверно.   Почему то игнорировал, что починки так деревнями и не становились,  взять наш починок -  как был таки и оставался  400  лет до самой революции починком , несмотря на население   в  120 человек.   

 Т.е. системы нет,  не работает.  

 А если взять деление по оброчному и тяглому принципу,  было такое предложение еще в 19 веке :   Деревни - тяглые.  Починки -оброчные. 

Нет, тоже не работает,   т.к.    к примеру   в переписи 1592- 1605  сплошь оброчные и льготные деревни.    

  Значит остается деревня    в понимании  "пашня"?      Да,  тут конечно очень похоже -  полно договоров  купли продажи "деревень" из одного двора , в которых явно речь за пашню.    То же самое про пустоши,   пустошь -  брошенная пашня в рамках одной деревни,   т.е.  к примеру  1/5   всей деревни  может быть пустошью,  а может конечно и вся деревня ( в значении  жилая часть)  пустой и вся пашня брошенной, но это похоже  редко.   

  Хотя тоже конечно  "деревня = пашня"  всех смыслов не покрывает.    Понятно, что позже,   наверное где-то с середины 17 го века    под Деревней имелся в виду уже двор, потом всё поселение целиком,  а  не пашня.. 

  Так что такое  все-таки Деревня  и в чем разница с Починком?  

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Николай Токмаков

А почему становились деревнями, выше вполне логично обьяснено. Т.е. пока шло освоение, разработка, был починок. Как закончился этот период становления, в следующую (а может и не следующую) перепись писцы уже называли деревней. Там даже была практика какое то время освобождать новых хозяев от налогов. Жизнь процесс динамичный, всё могло меняться в зависимости от окружающих условий, это же не редуктор, где шестеренки не провернешь и ход их не изменишь. 

Аватар пользователя Mikeros

Доброго дня! По собственным наблюдениям могу сказать: починок от глагола «починати», то есть начинать - новопоселенное место в 1-5 дворов, позже эволюционировало в деревню. Это правило. Но были починки, которые оставались таковыми столетия спустя - это исключение. Где-то на рубеже 18-19 в. починок утратил своё первоначальное значение и стал одним из наименований небольшого населенного пункта (как хутор или слобода в южных губерниях). В этом случае починок и деревню следует рассматривать как понятия равнозначные. В 17 веке тенденция более точная: пустошь-починок-деревня. По дозорным и писцовым книгам 1615, 1629, 1646 гг. именно такая эволюция.

Аватар пользователя Николай Токмаков

Так, вот, я и пишу:  после средины 17 века названия зафиксировали - всё стало деревнями. И пустоши, и починки, и деревни. Анархия в названиях прекратилась, правительство было заинтересовано в однозначности, стабильности, преемственности. Разгул в переименованиях повторился в первые годы Советской власти и ещё во время Демократии, но это продолжалось по несколько лет. Законодательно усложнили эти процессы и всё прекращалось. 

Аватар пользователя Акулов Олег

Нет, тут вы не правы,   похоже,   если и прекратилось, то в отдельных районах.     На Вятке шаляй- валяй так и продолжался,  я не усмотрел никаких правил. 

Страницы