Ерпа Батереков сын Шихалеев в обоих случаях. У него дети Васка, Конья и Апач.
Помогите, пожалуйста, прочитать.
Понимаю до слов Сидор 12 лет, Федор 5 лет, а вот дальше только урывками.
В том же починке утаенные
Крестьянин Ипат Никифоров сын Авечкин сорока, у него дети Сидор двенатцети, Федор пяти, Елисей дву лет, а пришел во оной починок тому четвертой год, а сходцы Казанского уезду Алацкой дороги села Арханъельского деревни Перебору ясашной крестьянин, тягла платит шесто па дыму
Благодарю.
Исая Степанова дочери
Гильберою (?) незаконноприжитой сын Василей
Исая Степанова дочь и ныне некрещеная Гилбистон (?)
Помогите, пожалуйста, прочитать фамилию Микиты Иванова 70 лет и отчество его жены!
Эрсыбек
Васильева
Благодарю!
Спасибо!
Помогите, пжлста, перевести
В той же деревне пустые дворы после переписи 710-го и 711-го годов запустели
А именно
(д) Айтуганки Тоймаметева, он, Айтуганко, з женою Болтачкою, з братом с Уразметком, с Нуркою и брат же ево А[...]ко {Агтко, возможно, Аитко, после исправления имя трудно понять} з женою Ишсалтанкою бежали в 712-м году, по переписным книгам 710-го и 711-го годов написано на нем тягла ясак
спасибо большое
Добрый день! Пожалуйста, помогите разобрать название села. архиерейской вотчины села ?
Возможно, Кулеш. Если бы указали источник переписи по Арской дороге, информация была бы точнее.
это 3я ревизия по деревне Ошторме Кукморе, Арская дорога, Смаилова сотня Биканова (ранее Бекекулкова сотня Азикова. РГАДА 350-2-1183, лист 352. вот ссылка https://disk.yandex.ru/d/HJVaMtTFBINK1g/350-2-1183%201762-1763%20352.JPG...
Ношульский тракт вел от г. Слободского на север через Шестаков на Ношульскую пристань.
А Арская дорога - на юге, она в те годы в состав Вятской земли не входила. Соответственно и архиерейскими вотчинами владели разные архиереи : вдоль ношульского тракта - Вятская епархия, вдоль арской дороги - Казанская.
Ношульский тракт заканчивался на одноименной пристани в Шестакове (р.Вятка) и не мог идти севернее через Летку до Ношуля на Лузе?
Арская дорога - участок Малмыж - Кильмезь. Полагаю, где оканчивалось архивное описание нп Арской дороги, там начинались Ношульские дороги/тракты (один коммерческий, второй "ратный" (проселочный,государев), проходил по Волковскому стану и на север.
И еще вопрос, уже кто-то анализировал-чертил границу между Вятской и Казанской епархиями, посмотреть бы карту наглядно...
Полагаю, где оканчивалось архивное описание нп Арской дороги, там начинались Ношульские дороги/тракты
Сомневаюсь, Алена Николаевна. Границы епархий примерно там же, где проходил "Казанский рубеж" - граница между Хлыновским уездом и Казанским уездом. Исключения: Вятско-полянская вотчина ВУТМ, которая находилась на территории Казанской епархии, как анклав, но подчинялась церковным властям Вятской епархии. И периодически на границе епархий возникали пограничные конфликты из-за принадлежности проживающих там крестьян. Самый известный из них - Кырчано-Сунское восстание. Где-то южнее могла начинаться Арская дорога (точнее не скажу - я ее не изучал).
Ношульский тракт начинался гораздо севернее, к северу от Чепцы. Поэтому к Арской дороге он никак не мог примыкать. Ношульский тракт заканчивался не в Шестакове, от Шестакова он шел на север и заканчивался на пристани Ношуль на р. Лузе, там сейчас монумент установлен: https://www.bnkomi.ru/data/news/147521/.
Об этом и других трактах мы уже вели когда-то обсуждение: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2444/84416
Спасибо за ссылку на исследование, интересный материал!
Город Шестаков — на правом берегу р. Вятки возник в 1543-46 гг. <...> В 17 в. через город была устроена торговая дорога на Ношульскую пристань от г. Слободского. В начале 17 в. от г. Слободского была продолжена дорога к Ношульской пристани для отправки по ней сырья Вятской земли к г. Архангельску (для продажи иностранцам) до Ношуля (пристань на р. Лузе).Село Лекма на притоке Летки образовано в 1641 г. на Ношульской дороге. - этот участок понятен.
Село Прокопьевское (Вознесенское) — на правобережье р. Б. Холуницы, но вдали от реки (находилось на Ношульском торговом тракте) - найти на карте
Часть Ношульской проселочной дороги нп Семаки и рядом.
Здравствуйте. Помогите.пожалуйста, прочитать кто записан после строчки "братья Лаврентея...". Не могу разобрать вообще ничего( И еще не понятно - какого Лаврентея братья, если в семье не указан этот самый Лаврентей.
Не "Лаврентея", а "Лаврентий". Строка про братьев Фёдора построена так же, как строка про его детей тремя строками выше. То есть (второго брата сам не разберу):
Братья:
Лавреньтей 24
Мий? 19
Веденикт 17
У Лавреньтья жена Татьяна Кирилова 31,
дети:
Настасья 4
Илья
Спасибо большое! Мне тоже кажется, что Мий. Но не встречала такое имя нигде.
Спасибо! Сначала тоже думала, что Илья. Но там в конце незамкнутая верхушка буквы. Значит это "и".
350-2-1153 л.365 в д. Банлянгар Умершие Сеитко и его брат Абдулко Юркеевы
350-1-146 л.674 - 679 об. пытаюсь найти этих людей, не вижу. Подскажите, пжлста, имееются ли там эти люди.
Спасибо большое. Переведите , пожалуйста.
Переведите, пожалуйста.
Ахмертка Абдулов (26) оной в 761-м году перешет собою семейством Уфинскаго уезду в татарскую деревню Нижнею Урусуютазы (?) и там в скаске показан будет
Спасибо большое
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что значит запись в ревизских сказках 1859г в графе возраст "денные". Может я ее неправильно читаю. В этом же столбце стоят цифры, новорожд, и иногда встречается вот это слово, которое я не могу расшифровать.
Заранее благодарна.
Доброго! Может это слово "новорожденные" записано на несколько строк?
Боже! Спасибо! Так и есть))))
Помогите, пожалуйста, прочесть фамилию предка
https://disk.yandex.ru/i/QJt4FM8ZMnrjyg
Извиняюсь, так и не разобрался как файлы сюда загружать, поэтому ссылкой
Разобрать смог только "Невеста деревни Шудьи крестьянина Трофима Петрова ????? дочь Акилина, первым браком, православного вероисповедания"
По-моему, Трофима Петрова Девятых ...
спасибо!
Помогите, пожалуйста, прочитать. Деревня Вотцкая два чьих-то двора ..
1615 Деревня Вопецкая/Вопщкая на реке на Чепце, двор Богдан Иванов(ский), двор Чювчанко Бектышев да Пудешко Шудегов пашни паханые средние.земли полчети с пол осьминою да перелогом шесть четей и пол осьминою в поле да дву потому ж и сена около поль десять копен а в нем живущим полвыти (и) впусте полвыти.
Спасибо!!!!
Ну да, "Вопщская"... Но всё же "Вотцкая" тоже можно прочитать (смотрите - "пц" в слове "Чепце" совсем не так написано). Тем более, что деревня Вотская (Отятская) в тех местах есть.
Не "Богдан", конечно же, а "Богдачко", ну, это несущественно...
Добрый день. Помогите прочитать.
И вот еще кусочек. Тут название населенного пункта повторяется.
Ведения Белогородской губернии Орловского (уезда) .....стану и деревни Рибой... написанныя по минувшей второй (ревизии) за полковницей Анною Тимофеевною а господину моему достались по ... в 1754 году:
... жена вдова Марья Леонтьева дочь сорока трех лет старинная той деревни Ребой (Лог?)
у них дети рожденные после ревизии
Тачуновского* стану их деревни Ребой Лозы написанные по минувшей второй (полковницей) господина моего. То есть смысл в завещании - указано, что полковник помер первым, жена второй.
Второй снимок - возраст - сорока трех лет, старинной, той деревни Ребой Лозы
Спасибо. Здесь речь действительно о второй ревизии, не о полковнице. Проблема с населенными пунктами. Не знаю где искать дальше. Ни такой деревни, ни такого стана найти не могу.
Спасибо.
Вот здесь он тоже, синим подчеркнула.
И под красной линией кто ?