сообщение удалено администратором
сообщение удалено администратором
Иван, спасибо! Скачала "Справку - оринтировку..." А про работу архива, конечно есть что-то хорошее и плохого хватает. Меня удивляет почему на пример описи дел не в свободном доступе? Ведь это справочный мат-л, ну лишний экземпляр неужели нельзя сделать? Ждешь, когда тебе одну опись принесут, потом другую... Вот это разве работа для заведущего чит. залом? А для приезжих у нас все же условия работы неплохие. Весной моя знакомая ( по инету) из Новосибирска за 2 недели успела пересмотреть и заказать кучу материалов! И в выходные договаривалась работать...
Кто знает - подскажите. Сейчас запись в чит.зал ГАКО с выдачей дел на какой месяц?
Дмитрий, в архиве была сегодня. Заказы принимают на начало сентября, так что успевайте!
Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, есть сейчас какие-то послабления дла иногородних, при работе в ГАКО. В частности уменьшают ли сроки выдачи дел, в том числе и МК? Сгоняют ли с насиженных мест коренных обывателей, дабы предоставить стул приезжему? Или ускорение запросов только на платной основе?
Если я правильно понял предыдущиие комментарии, то получается, что мои планы приехать в Киров в начале июля этого года на десять дней и ознакомиться с нужными мне метрическими книгами невыполнимы?
Nik Pol, приезжайте и никого не слушайте! Сроки выдачи для иногородних совершенно другие , чем для месных посетителей! И места всем хватает, никто никого со стула не выкидывает! И дел дают не три... Главное, Вам надо хорошо подготовится к поиску, знать кого и где искать. Начинать работу лучше с понедельника, закажите в чит. зале №1 нужные Вам дела, а во вторник в зале №2 начнете с ними работать, сейчас чит. зал №2 работает три дня в неделю ( вторник, среда, четверг), но летом могут и убавить ... Чит. зал №1 работает 4 дня ( кроме среды). Перед приездом посмотрите на сайте архива расписание работы.
Спасибо Татьяна Ивановна. Обнадежили и поддержали. Пора "набег" планировать.
Ждём гостей!
Подскажите, пожалуйста, я заказывала метрические книги на 8 мая, но, к сожалению, по сложившимся обстоятельствам до сих не смогла доехать до архива, чтобы с ними познакомиться. Их уже вернули на место? Или вдруг они меня еще ждут?
Лучше позвонить в архив, дела не сразу убирают, может, и повезет.)
Добрый день! Метрические книги не должны сдавать в хранилище месяц, т.е. до 8 июня. А лучше позвоните зав.читальным залом Ольге Владимировне. Я лично так делаю.
Уважаемые форумчане, не подскажете ли как работает ГАКО в августе, а то многие архивы (как я достоверно знаю) в этом месяце уходят в отпуска-каникулы
Добрый день. Впервые на этом сайте, не оставило равнодушным вышенаписанное.
Как часто вам приходится обращаться к документам ГАСПИ КО, и как часто к документам ГАКО? ГАКО хранит огромное количество документов. И как следствие: у архива огромное количество работы. То, что видит пользователь переполненных читальных залов, – поверхность (и то, что сегодня кто-то зашел, а там два человека, это ничего не значит). Вообще первоочередная задача архива – ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ документов (а потом уже остальное).
Те правила, которые архив использует в работе, вводятся в соответствии с Законом Кировской области "Об архивном деле в Кировской области", Федеральным законом "Об архивном деле в РФ" и пр.
И последнее. Ключевое слово "финансирование" (в котором нуждается и оцифровка и прочее, о чем так легко кричится).
Архивная служба непроста и благородна. Будьте осторожнее в суждениях, мир всем.
Высказывание, которое было приведено в начале этой темы форума, совершенно некорректное и не совпадает с позицией нашего портала. Мы и многие наши участники являются пользователями ГАКО и мы высоко ценим работу сотрудников архива. Конечно, как и в любой деятельности, критика может звучать, но уж точно не в такой форме. Поэтому считаю правильным из данной темы сообщение tatiana1-51 удалить.
С уважением, администратор
А что там было-то?
Татьяна, там было эмоциональное и грубое высказывание какого-то недовольного о работе архива. Высказывание не ваше, вы это сообщение скопировали с другого форума.
Ну я так и подумала, что скопировала чье-то высказывание, что-то такое вспоминается, я ведь не была в архиве и своего мнения не имею. А получается, что это я высказалась в разрез с правилами портала.
Подскажет ли кто, завтра 5 ноября 2015г. ГАКО работает или нет?
Здравствуйте, форумчане! Подскажите на какой адрес послать электронный запрос? Отправляла и на http://www.kirovgako.ru/index.php/2011-02-16-07-55-36.html и на archivgako@ako.kirov.ru. Запрос не принимается.
Добрый день! У них сменился адрес, с января gako-kirov@yandex.ru
Спасибо огромное! Попробую на этот..... И на нем пишет, нет такого сайта.
gako-kirov@yandex.ru Не сайт, а адрес электронной почты. Скопировал с последнего сообщения, полученного на днях от ГАКО
Спасибо! Я уже списалась с архивом, к сожалению, они не смогли в МК найти мне нужную фамилию, хотя до и после этого года, моя семья присутствовала в этом населенном пункте.
Добрый день,
на сайте ГАКО есть раздел "Автоматизированные базы данных" (http://kirovgako.ru/index.php/2010-07-09-06-58-52.html?id=260).
Подскажите а как им пользоваться?
Ни как это просто информация о том что есть у ГАКО. Причём посетителям в свободном доступе доступны только базы по ревизкие сказки и метрическим книгам
Это электронные описи, которые можно посмотреть в главном корпусе на компьютере. Обычно ими пользуешься, как альтернативой бумажным описям для ускорения поиска нужного дела. Фотографии оцифрованы и их можно смотреть. Карточки домохозяев города кирова оцифрованы, также метрические книги ранее 1800 года тоже можно смотреть по компьютеру.
Уважаемые друзья! Подскажите как мне приступить к поискам, здесь вопрос эффективности, качества и экономической целесообразности. На сайте архива указана цена за генеалогический запрос 5700руб. Качественно ли ищут? Быть может стоит обратиться к кому-то из местных за возмездной помощью? Сама приехать не могу, живу в Смоленске.
5700 руб. - это порядок цен за обзор метрических записей одной семьи (отец, мать, дети) по указанному времени и месту жительства. То есть это не генеалогический поиск, собственно. Обзор сделают вполне качественно.
Добрый день знатоки ГАКО, буду в Кирове целый день. Подскажите пожалуйста, что можно посмотреть за один день в ГАКО и как наиболее эффективно использовать время. Интересуют ревизские сказки и метрические книги по одному населенному пункту.
Я не знаток ГАКО, но работала там как иногородний пользователь. Отношение сотрудников очень доброжелательное. Если известен населенный пункт можно за день все ревизские сказки (с 5 по 10) посмотреть (если они в принципе в наличии). 5 дел предварительно заказать для бесплатного просмотра, остальное за адекватную цену. В среду иногородним можно платно работать, цена вполне нормальная. Удачи в поиске!
Я сам так не делал, но слышал, некоторые иногородние заранее заказывают дела по телефону. Экономит время. Можно будет приехать, зайти в главное здание к директору выписать пропуск и потом - сразу в здание на ул. Ленина, где уже будут заранее подготовлены дела.
Для оплаты, чтоб не бегать в банк (для экономии времени), желательно иметь телефон с интернетом и приложением типа СбербанкОнлайн. Раньше можно было бухгалтеру оплатить, а с недавнего времени, только через банк по квитанции, либо через мобильный банк. Да, по телефону можно дела заказать, если знать фонд/опись/дело.
Заказывать можно только по телефону ?
Где-то читал, что в ГАКО вроде как оцифрованы ревизские сказки и исповедки, это так ? С ними можно поработать в читальном зале ? Если да, то что для этого надо ?
А метрические книги оцифрованы ? Если да то как узнать какие ?
Вы раньше бывали в Кировском архиве?
Не был.
Прочитайте про Кировский архив вот здесь http://kirovgako.ru/index.php/declaration1.html Читальный зал архива не работает в среду.
Вначале нужно сходить в архив на ул.Карла Маркса. Там оформить пропуск в читальный зал. Затем (в этом здании) идти в читальный зал. Там заведующая расскажет вам что к чему.
В комп. читального зала №1 есть в элект.виде архивные документы. Год назад я смотрела в комп. метрические книги по Нолинскому уезду (1710-1800гг).
По телефону можно заказывать, но для этого нужно знать номера Фонда, описи и дела.
Спасибо за информацию. По сайту ГАКО прошелся вдоль и поперек, но к сожалению кроме режима работы и телефонов ничего нет, поэтому и задаю вопросы здесь, к тем кто уже был там не один раз. На сайте ГАКО, по логике, должна быть информация (памятка) для тех кто хочет работать в читальном зале, в которой по шагово расписано куда и к кому обратится, где и с какими материалами можно работать на компьютаре, а где и с какими материалами можно ознакомиться вживую, сколько можно заказать дел и т.д. Кроме этого есть ли "привилегии" для иногордних или нет. Получается, надо приехать и заниматься изучением организационных моментов на месте, а этого хотелось бы избежать.
В ГАКО оцифрованы базы по Ревизским сказкам и метрическим книгам. Также оцифрованы некоторые метрические книги из описи 75, это МК 1735-80 года. Конечно , там МК далеко не всех приходов... Встретились мне как-то исповедки с. Березинского среди МК. Знаю, что оцифрована РС 1727 года, а так же перепись 1917 года по городу Вятке и кажется по г. Слободскому. Возможно я перечислила не все оцифрованные мат-лы, это те , с которыми мне приходилось работать.
Спасибо. А где и как узнать что оцифрована ?
Может быть кто-нибудь здесь на РВ дополнит мои сведения или сделать запрос в ГАКО...
Но работать с оцифрованными документами можно только в читальном зале, в инет их не выкладывают.
Сделал запрос в ГАКО о работе, на не которые вопросы ответили.
Побывал сегодня в оном заведении впервые... Это что-то, я вам скажу - ехать за 1000 километров ради такого цирка. Завтра будет продолжение с попыткой привлечения "административного ресурса", отпишусь с подробностями спектакля о результатах...
А я заступлюсь за ГАКО. Мне приходилось работать в нескольких архивах. Всё познается в сравнении. По отношению к иногородним пользователям кировский - один из лучших: дела выдают на следующий день, за адекватную цену можно получить их и в день приезда, заведующая первым залом терпеливо разъясняет и консультирует. Интересно, как бы вы назвали саратовский архив, кстати , один из богатейших на информацию архивов. Три года назад тамошний читальный зал был расчитан на 6 (!) рабочих мест. Народ занимал очередь с ночи. Сейчас мест в 2 раза больше, но все равно очень-очень мало. Очередь до откытия зала нужно ждать на улице в любую погоду. Посмешу: живу в холодной Сибири, на зиму мне хватало спортивной куртки, но ради этого архива приобрела пуховик, т.к. приехать за 3000 км и оказаться не у дел не хочется. Требование на дела по электронке принимают с большим скрипом и уговорами, в отличие от кировского уточнить по телефону все ли дела выдадут нельзя, может оказаться, что выписанные в прошлый приезд номера дел уже отнесены к ПФС, а вновь заказанные выдадут только на ТРЕТИЙ день. Строго в пределах 1500 листов. Платно ничего не выдают. Иногородним никаких послаблений. А вы говорите цирк в Кирове!
получается собака на сене и себе не надо и чюжим не дам
@Dokak напишите ещё раз запрос на копию обыска со ссылкой на письмо, в котором они сообщают, что обыски есть. У меня было точно так же с запросом обысков.
@Zheka не понимаю, зачем там административный ресурс. Выдают иногородним любые дела без проблем сразу же. Задержка может быть только если дело на руках или пфс, пфс не дают совсем.
@Пассажир, я сразу им написал и приложил все их ответы, сказали что нашли. Правда "ложный" ответ ни как не прокомментировали :)) Теперь жду копию брачного обыска. По этой ситуации сразу возникает вопрос, а может по тем случая когда ГАКО мне отвечал, что нет тех или иных метрических книг,ревизских сказок и т.д., на самом деле они эти документы есть ?!
Моё мнение, что это только с брачными обысками. Судя по тому, что сохранность этих документов очень обрывочная, с ними мало кто работает. Поэтому архив может ошибаться, направляют запросы разным людям, причем кто-то из исполнителей может вообще ничего не знать об этих документах. Я думаю, что по ревизиям и метрическим книгам у них всё в порядке.
Сравнивать мне не с чем, но в целом работать можно, хотя, конечно, не хватает доступности и скорости.
Что касается сайта ГАКО, то в первое время на нём и правда не было никакой информации. Однако информацией всё же пополняется. Кстати, о справочниках:
http://kirovgako.ru/index.php/2010-07-09-06-58-52.html