Кулегаш

Тип: село
Статус: существующий н.п.

Село Кулегаш - административный центр сельсовета. В состав Кулегашского сельского поселения входят 4 населенных пункта: село Кулегаш, деревня Байтуганово, деревня Ожбуй, село Волково. 
По рассказам старожилов, участник Разинского восстания боясь расправы царского правительства, поселился в лесу у речки (сейчас река Кулегаш) вместе со своей семьей в 15 км севернее реки Камы. По национальности он был черемисом (марийцем) и звали его Кюльга (Кольга – по марийски). Отсюда и произошло название деревни Кюлегаш (Колегеш). «Еш» - в переводе на русский язык – семья. В буквальном переводе на русский язык означает «семья Кюльги». По русски название деревни звучит немного иначе – Кулегаш. 
С большими трудностями столкнулись жители Кулегаша. Нужно было вложить большой труд, чтобы построить жилье, выкорчевывать лес, распахать землю для посева. В земледелии преобладала трехпольная система севооборота, с применением отсталой сельскохозяйственной техники (соха), поэтому урожаи были плохими. Широкое развитие имело рыболовство и охота на пушного зверя. 
Деревня была разделена межой на две части. На одной стороне жили крещеные марийцы, на другой – некрещеные. Жители имели приусадебные участки, но небольшие. Земля давалась только мужчинам. Деревня не принадлежала помещикам, был в деревне староста, сельский писарь. Жители платили подати, кто не мог уплатить, забирали силой. Часто в Кулегаш из села Пьяный Бор приезжали купцы и за бесценок забирали у марийцев мех, хлеб, продукты, животных. 
С развитием капитализма в сельском хозяйстве на селе ускоряется процесс расслоения крестьян на кулаков, середняков и бедняков. 
В апреле 1918 года белочешские войска заняли деревню Волково. Красные стояли в деревне Кулегаш и между ними завязался бой, в результате белые отступили в сторону Каменного Ключа, но и красные, чувствуя превосходство белых, вынуждены были отступить на запад. Белым не удалось долго удержаться в этих местах. В конце октября 1918 года они отступили под натиском 245-го смоленского полка 28 Азинской дивизии. 
В апреле 1919 года вновь наступили суровые времена, с востока наступала 400-тысячная армия Колчака. Белогвардейцы наступали из Бимы. Летом 1919 года колчаковские полчища стали терпеть поражения на всех фронтах, стало очевидным, что полный разгром Колчака не за горами. Советская власть в деревне была восстановлена. 
Молодая советская республика была окружена тесным кольцом врагов. В стране царили разруха и голод. Не хватало продовольствия, угля, керосина, с перебоями работал железнодорожный транспорт. 
По рекомендации Казанского губкома партии, группа питерских рабочих (М.П. Шахунов и др.) прибыли в село Красный Бор, чтобы помочь продовольственным отрядам Елабужского кантона в отправке продовольствия для Красной Армии, Москвы, Петрограда. Опираясь на бедноту, организованные в комбеды, они стали изымать хлеб у кулаков и спекулянтов. Председателем комитета бедноты в то время был Самутов Изерге. Комитетчики ходили по деревням и организовывали сбор яиц, пшена, гороха, сухарей, махорки и увозили в Красный Бор для отправки в Елабугу. Снова наступили будни. Положение на фронтах еще было угрожающим. Шли кровопролитные бои на Южном и Западном фронтах. В Пьяный Бор чаще стали прибывать больные и раненные красноармейцы.

Не дремал и внутренний враг. Наглеют подкулачники, все больше угрожая расправой комсомольцам. Образованный в 1919 году Бимский волисполком партии (размещался в доме Ижболдина Кузьмы) принимает решение вооружить всех коммунистов и комсомольцев и установить дежурство в сельсовете. 
В 1920 году по поручению Елабужского контона РКП(б) председателем пьяноборской партийной ячейки Гурьевым В.Н. был организован Пьяноборский районный комитет РКП (б), его секретарем был избран Гурьев В.Н.
Райком руководил пятью волостями: Пьяноборской, Кучуковской, Салаушской, Чекалдинской, в том числе Бимской, куда входила деревня Кулегаш. 
После окончания Гражданской войны наша страна приступила к хозяйственному строительству, которое было затруднено страшным голодом в 1921 году были организованы столовые детям, для спасения их от голодной смерти. В Кулегаше было их два: так называемая «русская столовая» в доме Семенова С.С. и «американская столовая» в доме Иштуганова Ишима. 
В декабре 1929 года из Красного Бора приехал товарищ Апышев, работник ГПУ, с целью организации колхоза. Колхозу дали название «Коммунар», а первым его председателем стал Петров Трофим Ипполитович. 
Переселившиеся в 1926-27 годах на хутора (такие как Ужара, Бородино, Изенер) часть крестьян стали возвращаться со своими постройками в д. Кулегаш и д. Каменный Ключ. Большую агитационную работу в организации колхоза и в освоении новой техники сыграли комсомольцы. Первая комсомольская организация в Кулегаше была организована в 1924 году. 
В 1927-28 годах была проведена телефонная связь из Красного Бора, что облегчило работу комсомольской организации и сельского совета. 
В 1937 году в здании сельсовета было установлено первое радио, а двумя годами раньше была получена и первая автомашина и первым шофером стал Субаев Сибат. 
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Из Кулегаша ушли 64 защитника Родины, увезли самых лучших лошадей и многое другое. В деревне остались чуть более 100 рабочих рук, в основном женщины, старики и дети, на которых ложилась вся тяжесть трудового фронта. 
Кончилась война. Надо было возрождать народное хозяйство, укреплять колхозы, залечивать раны. Люди села, как бы продолжая свое «наступление» на трудовом фронте совместно с возвратившимся фронтовиками вели колхозное производство. В 1950 году Кулегашский сельский совет объединил деревни Кулегаш, Каменный Ключ, Байтуганово и Ожбуй. В 1962 году центр сельского совета был перенесен в деревню Волково и сельсовет стал называться Волковским, а в 1978 году снова был перенесен в деревню Кулегаш. В настоящее время депутатами Совета Кулегашского сельского поселения являются 7 человек. 
В корне изменились условия труда во всех отраслях производства, где на смену ручному труду пришла механизация и автоматизация. В настоящее время в совхозе на фермах внедрено механизированное удаление навоза, автопоение скота, приготовление и раздача кормов. В корне изменился труд механизаторов, построены мастерские, теплые гаражи, имеются станции техобслуживания машин. В марте 2006 года решением общего собрания граждан СХПК «Кулегаш» вступил в холдинговую компанию «Ак Барс Банк». 

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0816015д.КиясовойСарапульская округаТептери, Началника Илчибая Исеняковатептерей161, л. 243
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      3755Кулегашд. каз.при ключе КулегашеЕлабужский уезд,
      Стан 2
      По правую сторону на продолжении Елабужско-Малмышского почтового тракта8863176575140Мельница.

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      5194КулегашВятская губерния, Елабужский уезд,
      Бимская волость, Бимское общество
      н/дн/д34194плотник
      Рода, число семей:
      Нет — 34
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      03040102деревняКулегашЕлабужский уездБимская волость, Бимское общество349698194[-]1, с. 34—35
      Сословие (разряд)
      Народность
      34св. нетсв. нет
      Справка: Деревня Кулегашъ расположена при рѣчкѣ Кулегашъ — въ 95 верстахъ отъ города, въ 5-ти отъ правленія и въ 6-ти — отъ школы. Населяютъ деревню черемисы — язычники. Ревизскихъ душъ 64, по числу которыхъ и вся земля во время ревизіи раздѣлена на 64 надѣла. Скотъ пасется на казенной землѣ, за что крестьяне взносятъ въ казну по 30 коп. съ двора. При селеніи имѣется одна общественная мельница.
      1, прил., с. 56
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 6. Елабужский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1889.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      030576деревняКулегашЕлабужский уездПьяноборская волость481511693201, л. 209
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/3.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      784005д.Кулегаши и МадыкиСарапульский уездс. Новопоселенное, Николаевская церковь1916
      По данным: ЦГА УР, ф.427, оп.1, д.3, л.9; клировая ведомость за 1890 г.; ф.245, оп..4, д.128; клировая ведомость за 1916 г.
      Православные храмы Удмуртии. Состав приходов церквей городов, сел, заводских поселений конца XIX - нач. XX вв. (онлайн-справочник на сайте ГАСУР)

      Списки сельсоветов и населенных пунктов по районам ТАССР на 1930 год

      № (код)НазваниеРайонСельсоветКол-во жителейНациональность (чел.)Волость до районированияИсточник?
      30202601КулегашКрасноборский районКулегашинский сельсовет347марийск.: 347Исенбаевская1, с. 127
      Источник: 1. Списки сельсоветов и населенных пунктов по районам ТАССР. Казань, 1930.

      Татарская АССР: Административно-территориальное деление на 1 января 1948 года

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветНац. состав населенияИсточник?
      48341601сельская местностьКулегашКрасноборский районКулегашский сельсоветмарийское1, с. 87
      Источник: 1. Татарская АССР: Административно-территориальное деление на 1 января 1948 года/ Сост.: Г.С.Губайдуллин. - Казань: Татгосиздат, 1948. - 220 с.

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      92201820001селоКулегашРеспублика ТатарстанАгрызский районКулегашский сельсовет (ц.)302155147мари: 97 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      92201820001селоКулегашРеспублика ТатарстанАгрызский муниципальный районКулегашское сельское поселение (ц.)317170147сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Аватар пользователя Rage171

      Соврменное село Кулегаш фактически включает в себя два населенных пункта, которые в XIX сушествовавших отдельно и находящихся на границе сначала уездов, затем волостей. Это Кулегаш Бимской волости Елабужского уезда и Ошуй (Кулегаш) сначала Сарапульского уезда, затем эта деревня относилась к Пьяно-Борской волости Елабужского уезда.

      Аватар пользователя Сильвер

      В старых дореволюционных источниках деревню Кулегаш иногда называли Киясовой. Данное Киясово не имеет отношения к другой, более известной Киясово.

      Привязка по СНМ-1802: 

      0816015   д. Киясовой тептерей 16 1, л. 243
      Аватар пользователя Сильвер

       






      Сарапульский уезд Вятской губернии 1811 г.

      Населенные пункты

      Этно-сословная принадлежность

      Ревизские души

      Административная принадлежность

      Архивное дело

      Листы архивного

      Кулягаш, новопос., поч.

      тептяри (мари?), ясач.

      21

      Байлярская волость, команда старшины Ильчибая Исенекова

      ГАКО. Ф. 176. Оп. 2. Д. 340

      81-81об.


      Киясова, д.

      мари, ясач., крещ.

      5

      Варзи-Ятчинская волость

      ГАКО. Ф. 176. Оп. 2. Д. 333

      91-91об.

      Источник: 


      Пислегин Н. В., Чураков В. С. Справочник по малому административно-территориальному делению Удмуртского Прикамья (по данным I–X ревизий)