Что удалось за полгода занятий генеалогией?

На самом деле моему увлечению генеалогией уже больше 10 лет, однако только в последние полгода я получил возможность и время заняться им всерьез, по-настоящему. Сейчас я работаю над книгой, которая должна обобщить и финализировать результаты этих исследований.

Между тем, весь фонд источников по генеалогии моих предков, находящихся в открытом доступе, по всей видимости, почти исчерпан. Дальше необходим точечный поиск и «живое» посещение архивов, либо заказ снимков «за деньги». Эту работу придется отложить на будущее.

Но и те результаты, которых удалось достичь, впечатляют – 5317 персон в древе (из них 3968 кровных родственников), 424 прямых предка в 17 поколениях, не считая моего собственного. Самый ранний предок, чье имя и место жизни известны, жил еще в XV веке! Исследованы судьбы 49 родов, из которых сложилось наше древо. Удивительно, со сколькими людьми, разделяющими это увлечение и дальними родственниками мне удалось познакомиться в процессе работы!

Отдельно хочу остановиться на предках с Вятки и в очередной раз выразить благодарность создателям сайта Родная Вятка и всем тем, кто проделал колоссальную работу по оцифровке, расшифровке и систематизации источников. Без вашего труда найти свои корни было для меня почти непосильной задачей!

Итак, вятских в моем древе 3672 человека (69%), из них кровных – 3025 человек (76,2%). А прямых предков-вятчан известно на сегодняшний день 250 имен в 17 поколениях (59%), которые составляют 28 родов. При этом я почти никогда не вношу в древо потомков дочерей, и очень редко – родственников тех, кто не состоит со мной в кровном родстве. Исключение составляют только жены мужчин – членов родов, входящих в мое древо.

Благодаря этому увлекательному хобби, история моего рода больше не таится за закрытой дверью. Почти все линии моей семьи были исследованы до рубежа XVII-XVIII вв., а в отдельных случаях до Смутного времени и даже глубже. Освежил в памяти приемы и методы палеографии и научился читать все виды почерков XVII – начала XX вв., ориентироваться в системе источников и их структуре. Начал на новом уровне интерпретировать их сведения и решать логические загадки, к которым без подготовки лучше не подходитьJ Изучил административно-территориальное деление тех регионов, с которыми приходилось работать, а их немало: Вятская, Казанская, Нижегородская, Оренбургская, Пермская, Самарская, Симбирская губернии – все Среднее Поволжье, как оно есть!

Мне удалось узнать, что в числе моих предков были русские, мордва, капелька удмуртов и даже пленные финны времен Северной войны, а по своему социальному статусу они относились к стрельцам, купцам, священнослужителям, черносошным, ясашным, монастырским, помещичьими и другим крестьянам, солдатам и унтер-офицерам, пашенным солдатам и представителям иных социальных групп. За каждым именем стоит своя неповторимая судьба. О ком-то информации крохи – имя, годы и место жизни, а о ком-то можно писать отдельную книгу.

В любом случае, я планирую не останавливаться на достигнутом и буду продолжать свои поиски, дополняя и уточняя ранее собранные сведения. Есть еще немало тайн и историй, которые ждут своего часа.

Для визуализации прилагаю схему древа прямых предков, которая сложилась на данный момент. Она не читаема, но дает представление о достигнутом прогрессе.

Буду признателен, если вы поделитесь своими успехами: как давно увлекаетесь генеалогией, скольких родственников разыскали, сколько предков и поколений сейчас в вашем древе?

#история #генеалогия #древо #древожизни #предки #семья #род

Хоорошая история! На MyHeritage строили древо?

Аватар пользователя Mikeros

Добрый день, спасибо!

Учет веду в программе Древо жизни, а иллюстрация просто графическая обработка файла оттуда.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Спасибо, что разделили с нами вашу радость! Ждем с нетерпением вашу книгу. Думаю, что она будет многим полезна.

Спасибо Дмитрий!
Отдельным "бонусом" в книге планирую опубликовать родословные росписи по примерно 20-25 вятским родам, охватывающие период от первых упоминаний родоначальников в писцовых и дозорных книгах, до рубежа XVIII-XX вв.

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Поскольку ваши вятские жили в самых "родыгинских" местах - просто удивительно не видеть Родигиных в вашем списке фамилий. Наверное, они всё же породнились с какими-то веточками вашего дерева, но вам просто неизвестна их родословная. А родословная Родигиных есть, и тоже с 16 по 21 века. Так что эти два массива информации могут как-то дополнить друг друга. Во всяком случае, некоторые деревни и фамилии из вашего списка в родыгинской родословной присутствуют: Обуховы, Домрачёвы, Бздюлёвы; Родигины жили вместе с вашими в дервнях Порез, Андык, Туманы, Борисово (Родигино-2), Клюи, Над Озером, Еловщина, Ильинское. Ну, а мне интересно: какие Родигины и как попали в ваше родословное древо?

Добрый день Юрий!

Да, вы правы, фамилия Родыгины мне встречалась неоднократно, как и фамилия Бздюлевы. Даже сложилось впечатление, что это "вековое соседство" и совместное переселение с места на место носило вполне осознганный характер, подкрепленный родственными связями. Но среди моих прямых предков, увы, этот род не замечен. Однако другие члены семьи такие браки действительно заключали, например племянница моего пра (8 раз) деда) Клековкина Обросима Софонеева (ок. 1678 - 1742 гг.) Анна Ларионова (ок. 1732 - после 1762 гг.) была выдана в замужество за крестьянина Никиту Родигина в Лобанскую волость.

Масштаб впечатляет,  поздравляю!

Павел, есть ли случаи "редукции предков" - по вашей схеме читается всего 3, если не ошибаюсь?

Уменя примерно такой же "стаж", немного больше прямых и кровных, но в силу компактности проживания предков по мужской линии таких случаев достаточно много.

Как это: "редукция предков"? По разным линиям можно прийти к одному предку?

Добрый день Владимир!

Спасибо стараюсь.

Да, такие случаи есть, например Яков (Якушко) Михайлов Булатов (ок. 1620 - после 1688 гг.) приходится мне одновременно  пра 10, 11 и 12 раз дедом, причем, как по линии прадеда, так и по линии прабабушки. Также Семенов Никита Антонов (он же Гмызин, как выяснилось, ок. 1670 - 1731 гг.) дважды пра (9 раз) дед (и тоже по линии Астраханцовых и Булатовых).

Но самый заметный случай редукции предков я нашел у своих "самарских" прабабушки и прадедушки, они друг другу были троюродным братом и сестрой, и у их детей в комплекте прапрадедов и прапрабабушек было не по 8 пар, а только по 7.

Первый пример редукции обнаружил в 7 поколении,  построив древо на 8 поколений, получил еще 4, а в 9 поколениях - уже 11 случаев редукции, одна тройная.

Проанализировав утилитой GedcomReport (закладка "Детектор родства") файл формата гедком, полученный из программы "Древо жизни", получил парадоксальные выводы: Н. из Питера - мой 7-юродный дядя одновременно является мне 8 и 9-юродным дядей, а также 8-10-юродным братом. Мой отец приходится мне 7-юродным дедом, 7-юродным дядей и  7-юродным братом! Да и сам себе я прихожусь 7-юродным дядей.

Вот как! По моим данным, Анна Ларионовна, жена Никиты Петровича Родигина из д.Козлянки Лобанской волости, была 1742 года рождения.

Вот видите, совпало)

Только у вашей сказке написано, вероятно, 20 лет возраст, а в нашей 30. Вообще возраст женщин в 3-й ревизии тема интересная и требующая особого разговора.

Ну да, требующая. Но поскольку её муж был 1743 г. рождения,то я этому вполне поверил.

Аватар пользователя Funny-ru

Интересное исследование! Схема только, к сожалению, не открывается.

У меня в базе ДЖ 8432 персоны, 5508 кровных родственников  и 464 прямых предка.  БОльшая часть из Вятской губернии, но есть и  Воронежская, Тамбовская, Саратовская. Три фамилии уходят вглубь до 15-го поколения.

Подскажите, как нужно построить в Древе Жизни схему, чтобы получить сведения по редукции предков. У меня 7 родственных связей (7 горизонтальных линий в древе прямых предков). Интересно, кем я сама себе прихожусь. Как это узнать?

Иллюстрации слетают, так как прежде использовал Фейсбук в качестве хранилища. Теперь ВК, посмотрим как будет с ним.

Поздравляю, у вас отличные результаты, правда и я немного продвинулся за последнее время, "разменяв" 500+ предков.

Касательно вашего вопроса - никак. Если у вас есть горизонтальные линии между прямыми предками (строим древо по отбору: прямые предки и потомки), то это и будут примеры редукции. Сами себе вы приходитесь собой:) А вот степень родства предков может меняться в зависимости от выбранной персоны. Я бы посоветовал построить аналогичные древа от тех персон, между которыми наблюдается редукция. Если один и тот же человек будет вам, скажем 8 и 7 раз прадедом в зависимости от варианта построения, это она и сеть.

Если один и тот же человек будет вам, скажем 8 и 7 раз прадедом

Не совсем так, это частный случай редукции.

"Потеря поколения" может произойти при бракосочетании прямых родственников с разницей в поколение - например брак дяди и 2-юр. племянницы.

Простейший случай редукции - брак 2-юродных брата и сестры, и у детей из этого брака будет не 4 пра-деда (и пра-бабушки), как положено, а всего 3.

Что касается, как узнать, кем сам себе приходишься, я писал выше - достаточно проанализировать свой гед-ком файл утилитой GedcomReport (увы, сайт украинский и сейчас недоступен).

Вот один из примеров)

Здравствуйте!  Лучшее - враг хорошего,  за  тысячами имен теряется смысл поиска предков,  понятно, "все люди братья "   и наш первый предок - амёба со дна архейской лужи.    Мы в большинстве своём и ныне здравствующих родственников предпочитаем любить на расстоянии.