Кошель времён Смуты: какие монеты звенели в карманах наших предков в годину великих потрясений?

Завершился второй сезон раскопок на территории Хлыновского кремля, которые пусть медленно, но приоткрывают завесу тайны жизни средневекового Хлынова. Среди находок: стеклянные бусины, наконечники стрел, фрагменты керамики, уникальный образец глиняной игрушки и другие артефакты. Но среди находок нет информации о монетах, которые обязательно должны присутствовать в культурном слое крупного города, каким был Хлынов в позднее средневековье. Возможно, время таких находок еще не пришло, или исследуемый участок (а он захватывает часть оборонительного вала), находился вдалеке от центра деловой активности. Зато год назад нумизматической находкой порадовал ЦГАКО, где в одном из дел обнаружились 11 серебряных монет-чешуек XVII – начала XVIII веков – фрагмента более крупного клада, найденного в 1926 году недалеко от с. Ильинского Яранского уезда[1].

Старинные монеты, не будь они оторваны от контекста эпохи, являются важным вспомогательным историческим источником, который позволяет узнать многое о жизни предков. Они служат способом датировки, позволяют судить об уровне благосостояния, развития торговли и деловых связей. Состав, количество и размер кладов, хорошо коррелируют с важными историческими событиями: войнами, эпидемиями, городскими пожарами, экономическими кризисами и другими потрясениями. Одним из явлений, которое повлекло за собой создание большого числа кладовых комплексов, стало Смутное время.

Деньги тогда, как и сейчас играли важную роль в жизни людей. В актовых материалах XVI-XVII вв. часты упоминания различных сделок: договоров продажи имущества, займов, оброчных обязательств и иных операций, ключевым условием которых была передача определенной суммы денег от одной стороны другой, в обмен на предоставляемое имущество или права. Содержат они как упоминания конкретных сумм и счетных номиналов: рубль, полтина, гривна (10 копеек), алтын (3 копейки), так и монет достоинством в копейку, денгу (1/2 копейки) и полуденьгу (полушку, 1/4 копейки), а все они именуются общим названием «московских денег ходячих».

Период Смутного времени, который можно определить от кончины Фёдора Иоанновича в 1598 году до воцарения Михаила Фёдоровича Романова в 1613 году[2], ознаменовался большим разнообразием нумизматических памятников. Оно и не удивительно, ведь за 15 лет на московском престоле успели побывать аж семь царей, не считая множества самозванцев, которые в официальной историографии правителями не признавались. В число признаваемых историками и современниками монархов включают следующих государей:

1. Федор Иоаннович (1584-1598 гг.);

2. Борис Фёдорович Годунов (1598 - 1605 гг.);

3. Дмитрий Иоаннович (Лжедмитрий I, 1605 - 1606 гг.);

4. Василий Иоаннович Шуйский (1606-1610 гг.)

5. Владислав Жигимонтович Ваза (1610 - 1613 гг.);

6. Михаил Фёдорович Романов (1613-1645 гг.).

Обычно седьмым к ним причисляют краткое «царствование» 16-летнего сына Бориса Годунова Фёдора в апреле-июне 1605 года, окончившееся его убийством. Значительная часть Русского государства в 1607-1610 гг. признавала законным царем «Тушинского вора» Лжедмитрия II.

В эпоху, когда не существовало газет, телевидения и интернета одним и лучших способов заявить о своих правах на первенство и оповестить народ о новом правлении являлся выпуск монет. Каждый государь стремился как можно скорее приступить к чеканке монеты и наводнить ими большее количество городов и уездов. Надо сказать, что с этой задачей почти все они справлялись очень хорошо, в отличие от устройства других государственных дел.

Общий облик денежной системы Русского государства сложился в 1535-38 гг., после реформы матери Ивана Грозного - Елены Глинской. Ее суть сводилась к унификации монетной стопы, с одновременной девальвацией основных счётных номиналов: копейки и деньги на 15%. Согласно условиям реформы из одной счетной гривны серебра (204,8 грамма) надлежало чеканить 300 денег новгородских (копеек), весом 0,68 грамма или 600 денег московских (собственно денег), весом 0,34 грамма. Первые получили название копейки из-за изображения всадника-князя с копьем (а вовсе не Георгия Победоносца, как на современных монетах), а вторые - сабельных денег, так как на них был изображён всадник с саблей. При Иване Грозном выпускался и более мелкий номинал - полуденьга (полушка), весом 0,17 грамма с изображением птицы. На аверсе монет также принято было помещать знаки монетного двора. На реверсе чеканили титул и имя государя: Царь и Князь Великий Иван Всея Руси или иной, соответствующий правителю. С 1595 года на монетах появляется год чеканки, написанный буквами. Первые датированные монеты содержали дату «РД», то есть 104, что означало 7104 год от сотворения мира.

Рис. 1. Великокняжеские пореформенные копейки и деньги Ивана Грозного, отчеканенные до принятия им царского титула в 1547 году (1535/8 – 1547 гг.).

1. Копейка, чекан Новгород (КГ 75);

2. Копейка, чекан Новгород, с литерами ФС (КГ 76);

3. Денга, чекан Тверь (КГ 67);

4. Денга, чекан Москва (КГ 26);

Рис. 2. Копейки и деньги Ивана Грозного с царским титулом (1547 – 1584 гг.)

1. Копейка, чекан Новгород, литеры ПС (КГ 77);

2. Копейка, чекан Псков, литеры ГР (КГ 79);

3. Копейка, чекан Новгород, литеры Ф/АН (КГ 92), вероятно «портретная»;

4. Денга, чекан Москва (КГ 57);

5. Денга, чекан Тверь, литеры IВ (КГ 72), редкость VIII;

Со времён реформы Елены Глинской счетный рубль стал составлять 100 денег новгородских или 200 денег московских. Хотя рубль и не выпускался в виде монеты до 1654 года, в качестве единицы счета он активно употреблялся с XIV века. Это был очень крупный номинал, рубль начала XVII века содержал 68 граммов серебра 960-й пробы (65,28 граммов чистого металла), почти втрое больше, чем при Петре I (23,33 граммов чистого металла). Жалование поместного дворянина на службе при Иване Грозном составляло 5-8 рублей в год, а годовой доход крепкого крестьянского хозяйства оценивался в 1,5-2 рубля. Нужно отметить, что и стоимость серебра в России начала XVII века была значительно выше. Если в западноевропейских государствах соотношение цены серебра к золоту составляло 15:1, то в Московском царстве, постоянно испытывающем дефицит серебра, установился курс 10:1. Сегодня серебро оценивается дешевле золота более чем в 80 раз.

Монеты этого времени именуют «чешуйками», за малый размер и сходство с рыбьей чешуей. До 1700 года в денежном обращении России не было крупных монет, чешуйки доминировали вплоть до Петровского царствования.

Процесс их производства был довольно архаичным: на монетном дворе переплавляли серебряное сырье, которым чаще выступали европейские монеты талерного типа. Затем его «выжигали» повышая чистоту металла до стандарта 960-й пробы, далее из слитка волочили проволоку, которую рубили на кусочки равного веса. Этот кусочек вручную расплющивали придавая ему подобие овальной формы, а уже на него штемпелями наносили монетное изображение. Технология была не совершенна: большинство монет содержат 50% и менее изображения штемпелей, имеют неровные края и неоднородную толщину. Полноштемпельные деньги XVI-XVII вв. ценятся на порядок выше, их более распространённых собратьев с утратами. Несмотря на всю архаичность, от резчика штемпелей требовались большое мастерство и искусство, ведь ему предстояло уместить на крошечном кружке не только легенду монеты, но и изображение всадника с копьем, повторяя его антропологические признаки, элементы брони, сбруи и вооружения. Верхом этого мастерства являлось придание портретного сходства всадника с царем. Хотя наличие «портретных» копеек признается и не всеми исследователями, но на поздних копейках Ивана Грозного нельзя не заметить очевидного сходства всадника с государем. Сходства настолько точного, что оно безошибочно угадывается при первом сравнении образа на монете с реконструкцией внешности Ивана Грозного академика Герасимова.

Рис. 3. Облик Ивана Грозного по реконструкции Герасимова М.М., и изображение царя на новгородской копейке.

Выпуском монеты занимались монетные дворы в Москве, Новгороде, Пскове и Твери. Прежние удельные центры чеканки были окончательно ликвидированы в ходе реформы Елены Глинской. Теперь правом выпуска монеты были наделены только крупные торгово-ремесленные центры Русского государства. Тверской двор был разорен и закрыт по приказу Ивана Грозного во время опричнины, остальные продолжали работу на всем протяжении смутного времени. В 1612 году предводителями второго ополчения был организован «временный» монетный двор в Ярославле, где выпускались монеты с именем Фёдора Иоанновича. Чеканка монет производилась не только по государственному «казенному» заданию, но и для частных заказчиков. Хождение иностранной монеты в Московском царстве было строжайше запрещено, поэтому любой обладатель европейской монеты, будь он русским или иностранцем, не только мог, но и обязан был, сдать свое серебро на монетный двор для перечеканки в копейки установленного образца.

Хотя, к концу Смуты копейка «похудела» до 0,47 граммов, рубль все ещё оставался большой суммой. В 1615 году котельничский чёрный поп Иосиф купил у Ивана Харламова Палина пригородную деревню с мельницей и пожней за 12 рублей[3]. А в 1619 году починок с надворными хоромами оценивался в 3 рубля[4]. О том насколько это были большие деньги свидетельствует хотя бы тот факт, что в 1595 году годовой оброк со всей Вобловицкой волости, переданной царем Федором Иоанновичем Успенскому монастырю, составлял 20 рублей[5].

Годовой размер оброка жителей Хлынова за владение лавками и кузницами в начале 1610-х гг. составлял от 10 денег (5 копеек) до 20 алтын (60 копеек)[6]. Очевидно, что при определении оброка учитывались площадь и состав построек, а также оценивался доход от деятельности, что и обуславливает столь существенную разницу. За владение сенными покосами, заимками, пашнями и лесами мог назначаться оброк до 2-х рублей в год, в зависимости от размера и продуктивности надела. Дороже всего оценивались перевозы через Вятку по 6-7 рублей в год[7], но такой оброк платили вскладчину несколько человек. Известен пример отдачи в 1610 году в оброк всей рыбной и бобровой ловли на реке Чепце группе крестьян числом в 104 человека: «Чепца река с устья вверх до Батыевы реки и с падучими реками и с озеры и с ыстоки по обе стороны тое Чепцы реки на рыбную и на бобровую ловлю оприч дву рек Лекмы да Сыпца да Роговые курьи»[8], за 19 рублей 17 алтын и 5 денег в год. Этот оброк был беспрецедентным как по масштабу, так и по сумме, а в число «сотоварищей» вошли русские, удмурты и каринские татары, что также не имеет аналогов. Такое масштабное предприятие было возможно только путем объединения усилий всех жителей окрестных мест. Весь же годовой доход города Хлынова от оброков и пошлин, по данным дозорных книг князя Федора Звенигородского 1614/15 гг., составлял 272 рубля 13 алтын с полуденьгою[9].

Рис. 4. Вид Хлыновского кремля в XVII веке, со стороны ул. Московской, в представлении Дедовой Т.П.

Как говорилось выше: каждый новый правитель стремился заявить о себе выпуском новой монеты со своим именем. Безусловно, что в денежном обращении начала XVII века продолжали доминировать монеты Ивана Грозного, которых за полувековое царствование было выпущено немало. Случались и казусы: монеты с именем последнего легитимного царя Фёдора Иоанновича чеканили после его смерти: Борис Годунов в 1598 году, Лжедмитрий в 1605, шведы в Новгороде в 1611-1617 гг., войска второго ополчения в Москве и Ярославле в 1612-13 гг., а возможно и позже.

Аналогичным образом монеты от имени «чудом спасшегося» Дмитрия Иоанновича выпускались в 1605-1606 гг., в 1607-1610 гг., а во Пскове вплоть до 1612 гг. И каждый раз от имени одного из самозванцев, но определить принадлежность монет соответствующему Лжедмитрию довольно сложно, так как для их производства использовались почти одинаковые штемпельные пары.

Большинство чешуек даже сегодня стоит не дорого. Стать обладателем подлинной копейки Ивана Грозного можно буквально за 200 рублей. Иное дело, когда речь идёт о монетах прекрасной сохранности или редкой разновидности: здесь цены могут составлять десятки тысяч рублей.

Из всех правителей эпохи смуты наиболее редкими являются монеты, отчеканенные от имени никогда не бывавшего в Москве царя - польского королевича Владислава Жигимонтовича. Номинально он правил с 1610 по 1613 гг., и был провозглашён царем Земским собором. Но так как не был помазан на царство и не перешёл в православие, то не смог удержаться на троне. Что, впрочем, не мешало Владиславу Вазе уже в статусе польского короля использовать титул русского царя вплоть до 1634 года.

Попробуем представить себя хлыновским горожанином, оказавшемся на посаде в большом ряду, среди лавок Тренки Рязанцова, Оверкия Степанова сына Борнякова, Семейки Тряпицына, Тараса Ивщина и других посадских людей и купцов в 1615 году. Какие монеты могли лежать в его карманах? Ответить на этот вопрос позволяет состав кладов, схороненных в Хлыновском уезде на излете Смутного времени и в царствование Михаила Федоровича. Так М.Ю. Мокеровой удалось собрать сведения о 27 вятских кладах XVII – начала XVIII веков, из которых 6 относились ко времени правления Михаила Федоровича Романова, а остальные были созданы позднее[10]. Автор отмечает, что среди них не обнаружено ни одного городского или монастырского клада (удачи кировским археологам!), а все они являются крестьянскими сбережениями, небольшими по суммам: от 1 до 16 рублей. В них чаще встречаются монеты так называемого «московского ареала» денежного обращения, то есть деньги московской и тверской чеканки, тогда как находки новгородских и псковских монет немногочисленны.

Почти во всех кладах Михаила Федоровича обнаружены полновесные «старые» монеты, которые были введены в ходе денежной реформы Елены Глинской в 1535-1538 годах. Фиксируется длительное обращение тяжеловесных монет конца XVI - начала XVII века на протяжении всего XVII столетия и даже в начале XVIII века на территории Вятского края. При этом перечисленные клады найдены отнюдь не в глухих уголках Вятской земли, а в деревнях и селах, расположенных недалеко от города Хлынова, либо тяготеющих к главной сухопутной торговой дороге, идущей на Москву или по реке Вятке.

Мокерова Е.Ю. отмечает: ««Старые» деньги были весьма существенным элементом экономической жизни страны на протяжении всего XVII века. На внутреннем рынке они стали чем-то вроде твердой валюты. В условиях постоянного падения стоимости новых копеек Михаила Федоровича, начавшегося с 1626-1627 годов, товарная стоимость «старых» денег возрастала. Казна пыталась выкупить тяжеловесные монеты с наддачей: в 1627 году за рубль «старыми» монетами давали 125 копеек (реальная их стоимость составляла 145 новых копеек за рубль старых). Население предпочитало прятать «старые» деньги в клады, а не нести их на денежные дворы или отдавать в уплату налогов и пошлин»[11].

Полновесные деньги природных царей Ивана Грозного его сына Фёдора пользовались доверием и уважением. Они были предпочтительны при получении оплаты за свои товары и в качестве жалования. Не побрезговали бы и монетами Бориса Годунова, который хотя и был очернён молвой, но монеты продолжал чеканить по стопе Рюриковичей – на 3 рубля из гривны серебра.

Рис. 5. Копейки Федора Иоанновича (1584 – 1598 гг.)

1. Копейка, чекан Москва, литеры М/с (КГ 126);

2. Копейка, чекан Новгород, литеры В/НОРЕ (КГ 114);

3. Копейка, чекан Ярославль, 1612 год, литеры С/ЯР (КГ 303), редкость VII;

Рис. 6. Копейки Бориса Федоровича Годунова (1598 – 1605 гг.);

1. Копейка, чекан Псков, литеры ПС (КГ 205);

2. Копейка, чекан Новгород, литеры ге/НРАI, 1603 год (КГ 227);

3. Копейка, чекан Новгород, литеры в/норi (КГ 220);

4. Копейка, чекан Москва, литеры Б-М/о-О, портретная (КГ 173);

«Воровские деньги» Лжедмитрия тоже были полновесными, подтверждая древнюю истину «деньги не пахнут» и широко гуляли по стране ещё много лет спустя после гибели самозванца. Хотя таковое обращение не поощрялось правительством, но и принудительного изъятия монет Дмитрия Иоанновича не происходило. Они утекли из обращения по совсем иным причинам: легковесные копейки последующих царствований способствовали сохранению копеек Лжедмитрия в составе кладов и в качестве сбережений.

Рис. 7. Копейки Лжедмитрия I (Дмитрия Иоанновича, 1605 – 1606 гг.);

1. Копейка, чекан Новгород, литеры НРГI, 1605 год (КГ 247), редкость IX;

2. Копейка, чекан Псков, литеры ПС (КГ 245);

3. Такая же монета, как и предыдущая.

Копейки Василия Шуйского проигрывали монетам предыдущих правителей, потеряв в весе 0,04 грамма. Совсем не много, но в пересчете на рубль в нём не доставало почти 7 полновесных копеек. Да и чеканка Шуйского значительно уступала размахом даже правлению Лжедмитрия, так что такая монета скорее всего была бы нечастой. Ещё реже попадались бы монеты Владислава Жигимонтовича, во время правления которого семибоярщина «облегчила» копейку до 0,47 граммов. Чеканка производилась только в Москве и Новгороде, и в очень скромных объемах.

Рис. 8. Копейки Василия Иоанновича Шуйского (1606-1610 гг.);

1. Копейка, чекан Новгород, литеры NРЕI, 1607 год (КГ 271), редкость IX;

2. Копейка, чекан Москва (КГ 249);

3. Такая же монета, как и предыдущая.

Рис. 9. Копейка Владислава Жигимонтовича Ваза (1610-1613 гг.), чекан Москва (КГ 296), редкость IX;

Но основу капитала хлыновца этого времени составляли бы легкие копейки Михаила Фёдоровича, при котором чеканка достигла масштабов правления Ивана Грозного. Именно его монеты должно быть составляли более половины от всех, которые обращались в это время в городе. Возможно, но маловероятно, что среди монет нашего хлыновца затесались бы пара монет, отчеканенных вторым ополчением в Ярославле в 1612-13 гг. от имени давно почившего Федора Иоанновича, или монеты периода шведской оккупации Новгорода, битые от имени того же Федора или Василия Шуйского.

Рис. 10. Копейки Михаила Федоровича Романова (1613 – 1645 гг.)

1. Копейка, чекан Москва, литеры МО (КГ 396);

2. Копейка, чекан Москва, литеры мос/ква (КГ 339);

3. Копейка, чекан Москва, литеры мо/сквя (КГ 364), редкость IX;

Немаловажно оценить, что именно мог купить себе хлыновец на 1 рубль «московских денег ходячих» и каковы были цены на основные виды продовольственных и непродовольственных товаров в 1-й четверти XVII века? Приведем данные по очерку С.Г. Струмилина:

Уровень дороговизны в XVII веке[12]

Бюджетный набор

Единица счета

Норма потре­бления

/год

Цены за 1 единицу

Стоимость набора (годовая норма)

1600­-49 гг.

1600-49 гг.

в копейках

в копейках

1

2

3

4

5

А. Продукты питания

 

 

 

 

1. Мука ржаная

пуды

10

5,0

50,0

2. Хлеб черный

пуды

2

5,8

11,6

3. Мука пшеничная

пуды

4

10,0

40,0

4. Хлеб белый

пуды

2

12,0

24,0

5. Крупа гречневая

пуды

2

12,0

24,0

Итого по 1‑6

пуды

20

149,6

6. Капуста свежая

пуды

2,5

0,8

2,0

7. Огурцы

сотня

1,2

1,8

2,4

8. Лук репчатый

пуды

0,5

6,7

3,3

Итого по 6‑8

7,5

9. Говядина (2‑го сорта)

пуды

1,5

22,4

33,6

10. Баранина

пуды

1,0

20,0

20,0

Итого

пуды

2,5

53,6

11. Масло коровье

пуды

0,3

74,0

22,2

12. Молоко цельное

ведра

3,3

5,5

18,2

13. Яйца

сотня

1,0

11,0

11,0

14. Рыба (сельдь сол.)

пуды

0,9

9,9

8,9

15. Масло растительное

пуды

0,4

71,0

28,4

16. Мед ‑ сахар

пуды

0,6

65,0

39,0

17. Соль

пуды

0,5

20,0

10,0

Итого продукты питания

 

 

 

348,4

Б. Предметы одежды

 

 

 

 

18. Крашенина ‑ ситец

аршин

24

3,0

72,0

19. Холст – полотно

аршин

7

2,0

14,0

20. Сукно русское

аршин

2

5,0

10,0

21. Сапоги простые

пара

0,8

17,0

13,6

22. Овчина деланая

штука

1

9,0

9,0

Итого по 18‑22

 

 

 

118,6

В. Жилище и пр.

 

 

 

 

23. Дрова

воз

3

8,4

25,2

24. Топор

штука

1

20,0

20,0

25. Жилище

кв. саж.

1,2

11,7

14,0

Итого по 23‑25

 

 

 

59,2

 

Как видим, рубля хватило бы с лихвой для обеспечения большой семьи основными продуктами питания на несколько месяцев (по Струмилину на это требовалось около 30 коп. в месяц). Вместе с тем цена на корову начиналась от 80 копеек, на лошадь от 1,5 рублей, а желающему приобрести двор с горницей, сенями и баней черте города пришлось бы выложить от 2 до 5 рублей. Судя по стоимости основных продовольственных товаров тогда и сейчас можно определить покупательную способность рубля в начале XVII века в диапазоне от 15 до 25 тысяч рублей современных, но это будет некорректным сравнением, потому что выбор товаров, структура цены, объем и доступность денежной массы принципиально отличались от нашего времени. Фактически все товары ценились намного дороже, чем сегодня. При пересчете цен через золотое содержание рубля (6,53 грамма золота 999-й пробы) получается, что 1 кг сливочного масла стоил около 1800 рублей в современных ценах, 1 кг говядины 540 рублей, а 1 кг гречки почти 290 рублей. Следуя такой методике расчета, через золотое содержание, 1 рубль 1600-х гг. равнялся бы сегодня почти 38 500 рублям. Но и это будет не совсем верно, так как само золото «подешевело» с XVII века за счет роста добычи и утраты функции обеспечения денег.

Хотя от времен смуты известны довольно большие (по 3-4 тысячи монет) клады, в повседневной жизни располагать такой суммой могли очень немногие горожане: богатейшие купцы, настоятели храмов и монастырей, сотники городовых стрельцов и казаков, городовые приказчики, дьяки приказной избы и верхушка служилого дворянства, включая воеводу. Богатейших вятчан начала XVII века можно перечислить практически поименно: князь-воевода Михаил Федорович Ухтомский, настоятель Успенского монастыря Иона, городовой приказчик Федор Артемьевич Рязанцов, купец Родион Котельников, посадские люди Борис и Иван Носковы, Степан Лодыгин и Степан Крекнин (державшие перевоз через Вятку с огромным оброком в 38 рублей 28 алтын и 2,5 денги в год), купцы Аника Слободин, Яким Грудцын, Семейка Орлаков (платившие наибольшие оброки по 8-10 рублей в год). К числу богатейших горожан относились и торговцы рыбой, которые в 1629 году давали хлыновской казне треть годового дохода (140 рублей из 436 рублей 29 алтын). Были свои богачи и среди крестьян: Степан Дементьев сын Калинин из Великорецкого стана в 1610 году дал раздельную роспись имущества своим сыновьям и внукам[13], в которой упоминает починок, доли в «большой деревне», несколько пожней, сенные покосы, множество скота «рогатого и нерогатого»: лошадей, коров, телят, овец, свиней. Такой перечень имущества тянул более чем на 100 рублей в ценах тех лет!

 Большинство же горожан и селян не только не обладали такими капиталами, но и испытывали постоянную нужду, вынужденные буквально работать за еду или очень скромное жалование в 1-2 копейки в день.

Хотя период Смутного времени нанес Российскому государству существенный ущерб, а эхо его событий прокатилось по Вятской земле, именно со Смуты идет отсчет надежного покрытия письменными источниками (дозорными и писцовыми книгами, актовыми материалами) хозяйственно-экономических отношений жителей Вятки. Наличные деньги играли немалую роль в этих отношениях, выступая и мерой стоимости, и средством платежа, вытесняя на второй план натуральный обмен и различные виды бартерных сделок. Насыщение денежного обращения Вятки звонкой монетой началось не ранее первой половины XVI века, чему способствовали унификация монетной системы в Российской государстве, рост эмиссии денег, а также переход от сбора податей натуральными продуктами, к уплате денежного оброка. К 1615 году этот процесс вполне завершился, о чем свидетельствуют как найденные клады, так и сведения дозорных книг.

Вместе с тем, порча и уменьшение веса копеек в период Смутного времени привели к складыванию параллельных систем денежного обращения и накопления монет «старого» чекана в качестве сбережений. Остается без ответа вопрос, почему несмотря на многие потрясения, не обнаружено ни одного городского клада начала XVII века на территории исторического Хлынова? Их поиск следует отнести к числу самых ожидаемых находок предстоящих археологических сезонов.

 

PS. Публикация проиллюстрирована монетами из личной коллекции автора, собранными на протяжении последних лет из различных источников, большинство из которых покупки у частных владельцев. Номера монет даны по каталогу Клещинова В.Н. и Гришина И.В. (КГ).

#РоднаяВятка #История #Нумизматика #Деньги #Копейка #СмутноеВремя #Хлынов #Вятка #Серебро #Монеты

 

[2] Встречаются и иные датировки смуты, например, от смерти Бориса Годунова в 1605 году до заключения Деулинского перемирия в 1618 году.

[3] Труды ВУАК, вып. 2-4, отд. 2, 1907, С. 6-8.

[4] Труды ВУАК, вып. 1, отд. 2, 1915, С. 14-15.

[5] Труды ВУАК, вып. 1-6, отд. 2, 1906, С. 15-18.

[6] РГАДА. Ф. 1113. Оп. 1. №4., Л. 67–70-об.

[7] РГАДА. Ф. 1113. Оп. 1. №4., Л. 132-об, л. 246-247;

[8] РГАДА. Ф. 1113. Оп. 1. №4., Л. 132-об, л. 157-158;

[9] РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. №90., Л. 38-38-об.

[10] Мокерова Е.Ю. Особенности денежного обращения в Хлыновском уезде в XVII – начале XVIII века (по данным монетных кладов) // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6.

[12] Струмилин С.Г. Оплата труда в России (Исторический очерк) // Журнал Плановое хозяйство № 4 за 1930 г. стр. 118.

[13] Историко-статистическое описание Воскресенского собора в г. Вятке. Составленное протоиереем Герасимом Никитниковым. Вятка, 1869. С. 7-9.

Комментарии

Аватар пользователя Alexender

Павел, спасибо! Очень интересно.

Аватар пользователя Mikeros

Спасибо за отзыв Александр!

Аватар пользователя Александр Ш.

Спасибо, интересно и наглядно.

Можно чуть поправить - на рис. 1 монета №4 не КГ57, а КГ26

Аватар пользователя Mikeros

Спасибо, вы правы. Ошибся.

Аватар пользователя ru-danko

Очень впечатляющая коллекция и интересный анализ, спасибо.

Аватар пользователя Mikeros

Благодарю за отзыв! Это лишь малая ее (коллекции) часть. Более 20 лет увлекаюсь нумизматикой.