Должностные знаки крестьянского самоуправления Вятской губернии

Среди находок любителей приборного поиска изредка попадаются бронзовые или медные бляхи: на одной стороне у них губернский герб, а с другой императорский вензель, да разъяснительные надписи: волостной старшина, волостной судья, сельский староста и другие, а на обороте дата соответствующего указа. Эти бляхи, или точнее – должностные знаки, в свое время служили отличительным признаком должностного лица земского самоуправления, чаще выборного, служили дополнением или заменяли собой форменный костюм. Знак выполнял роль материального подтверждения полномочий его владельца.

В жизнь крестьянского общества знаки начали массово входить после реформ Александра II, которыми учреждались формы и органы местного самоуправления: сельский сход, избиравший сельского старосту, волостной сход, избиравший волостного старшину и его помощника, волостное правление, а также волостной суд. Однако отличительные знаки вводились не одновременно с ними.

Считается[1], что первый должностной знак такого рода был учрежден 7 июня 1861 года для мировых посредников – чиновников, в обязанности которых входило улаживание споров и разногласий между помещиками и крестьянами в ходе реализации реформы по отмене крепостного права. В отличие от более поздних знаков об был един для всей империи и нес изображение двуглавого орла с наименованием должности на лицевой стороне, а на обороте дату реформы – 19 февраля 1861 года. Этот знак изготавливался из позолоченной бронзы, был крупнее и носился на цепи. Поскольку в Вятской губернии крепостное право было распространено слабо, то и число мировых посредников в ней было не велико.

Рис. 1. Знак Мирового посредника на цепи из собрания ГИМ.

Спустя некоторое время, 27 июля 1861 года последовало утверждение знаков для других должностных лиц – волостного старшины, его помощника и сельского старосты. Знаки надлежало изготавливать также из позолоченной бронзы, но меньшего размера, с изображением губернского герба и наименования должности на оборотной стороне и императорского вензеля и даты крестьянской реформы на лицевой. Знак волостного старшины носился на шейной цепочке, а прочие на прикрепленной к короткой цепочке булавке. Знак волостного старшины имел размер 53х45 мм, а прочие 46х48 мм и массу с цепочкой и заколкой около 43 граммов (без нее 39 граммов).

Поскольку в губернии были направлены лишь циркуляры министерства внутренних дел с описанием знаков, то встречаются разные варианты их исполнения: цельноштампованные, с накладным гербом и произведенные кустарно, а продолжительность использования (с 1861 по 1917 гг.) – дает еще больше разновидностей этих знаков. Встречаются и знаки, изготовленные из разных металлов, кроме позолоченной бронзы использовалась латунь и даже медь.

Рис. 2. Чиновники волостного правления села Черкизово Коломенского уезда, конец XIX вв. На фото заметны должностные знаки: у волостного старшины на шейной цепочке, у прочих на короткой цепочке и булавке, закрепленные на левой стороне груди.

Чем же отличались эти должностные лица друг от друга и какими были их полномочия? Волостной старшина – избираемый волостным сходом на срок не более 3-х лет и утверждаемый земским начальником или мировым посредником, представлял собой самую верхушку волостного самоуправления. Его обязанности включали в себя:

- Объявлять крестьянам распоряжения правительства и наблюдать за нераспространением подложных указов и вредных слухов;

- Охранять благочиние и безопасность лиц и имущества, а также принимать первичные меры к восстановлению порядка до прибытия уездной полиции; принимать полицейские меры к раскрытию и задержанию преступников;

- Задерживать бродяг и беглых;

- Доносить начальству о преступлениях и беспорядках в волости, а также о самовольно отлучившихся лицах;

- Наблюдать за точным исполнением правил о приписке крестьян к обществам;

- Распоряжаться в чрезвычайных ситуациях (пожары, наводнения, повальные болезни);

- Надзирать за исполнением решений волостного суда, приводить в исполнение решения волостного схода;

- Созывать и распускать волостной сход и руководить им;

- Наблюдать за исправным содержанием дорог, мостов и гатей;

- Наблюдать за сельскими старостами;

- Наблюдать за исправным отправлением обществами всех повинностей;

- Заведовать волостными мирскими суммами и имуществом;

- Выдавать сельским обывателям виды на жительство.

При всем при этом волостной старшина обязан был подчиняться присутствию по крестьянским делам, земскому начальнику и уездной полиции и исполнять их предписания.

Волостные старшины не могли быть моложе 25 лет. Права быть избранными лишались люди в прошлом подвергавшиеся телесном наказаниям, состоявшие под судом и следствием, «заведомо развратного поведения». Труд волостного старшины был, как правило, оплачиваемым.

В начале XX века в Вятской губернии насчитывалось 313 волостей, поэтому знак волостного старшины достаточно редкий. От прочих знаков он отличался также немного вытянутой формой, а не был круглым.

Рис. 3. Знак волостного старшины Вятской губернии. Архив аукциона "Волмар".

Помощник волостного старшины, выбираемый вместе с волостным старшиной, выполнял функции его заместителя и иногда заменял своего начальника в период его отсутствия или занятости. По своему положению помощники занимали промежуточное положение между сельскими старостами и волостными старшинами.

Рис. 4. Знак помощника волостного старшины Вятской губернии из собрания ГИМ.

Сельский староста – избирался сельским сходом на 3-х летний срок, находился в непосредственном подчинении у волостного старшины, но при этом обязан был исполнять распоряжения земского начальника и уездной полиции. В полномочия сельского старости входило:

- Определять дату взноса хлеба в запасные магазины и следить чтобы в запасном магазине не заканчивался хлеб;

- Следить за порядками и сроками внесения государственными крестьянами взносов в счёт окладов и ссуд;

- Заявлять ходатайства выдаче хлебных ссуд крестьянам из запасного магазина. Решение о выдаче хлеба принимало Волостное правление;

- Следить за тем, чтобы хлебные ссуды доходили до нуждающихся;

- Чтобы получившие хлебную ссуду не передавали её другим семьям;

- Следить за посевом и сбором урожая, а также уведомлять об этом Волостное правление;

- Сообщать Волостному правлению актуальные цены на зерно и сено.

- Доносить о тех православных крестьянах, которые не исповедовались и не причащались;

- Охранять порядок во время богослужений и крестных ходов;

- Следить за тем, чтобы во время литургий или крестных ходов были закрыты питейные заведения и ренсковые погреба;

- Следить за тем, чтобы во вверенной ему местности не распространялись различные суеверия, не практиковалось знахарство. Выявленные нарушители должны быть доставлены в Сельскую расправу и о них должна быть информирована полиция;

- Следить за тем, чтобы никто не позволял себе обнародовать императорские законы и манифесты, также не срывал вывешенные в присутственных местах указы;

- Контролировать, чтобы никто из крестьян не распространял каких-либо слухов, не призывал к беззаконию и беспорядкам;

- Следить за моральным обликом крестьян: не допускать пьянства и появления распутных женщин;

- Противодействовать нищете и бродяжничеству;

- Препятствие совершения преступлений и их раскрытие;

- Следить за тем, чтобы крестьяне не играли в азартные игры;

- Контролировать сельскую торговлю;

- Следить за тем, чтобы обладатели паспортов жили в той местности, к которой прикреплены.

Помимо прочего сельский староста созывал и распускал сход, объявлял повестку, утверждал решения схода, приводил их в исполнение. Он следил за целостностью меж, за состоянием дорог, мостов, гатей на вверенном ему участке. Следил за сбором взносов, исполнением повинностей, за исполнением договоров, за порядком в общественных местах. Он должен был принимать меры по сохранению правопорядка и общественного спокойствия, задерживать лиц без документов, беглых солдат. Староста должен организовать в случае необходимости борьбу с пожаром, наводнением, эпидемией и так далее.

Староста имел право за маловажные проступки сажать под арест до двух дней, штрафовать до 1 рубля, или назначать общественные работы до двух дней.

Рис. 5. Знак сельского старосты Вятской губернии. Архив аукциона "Монеты и медали".

Один из моих родственников – двоюродный брат прапрадеда – Павел Петров Чирков (ок. 1863 – после 1907 гг.) был сельским старостой в селе Порез Глазовского уезда в начале XX века. Однако мы не можем сказать, чтобы он был человеком нравственным и соответствовал критериям морального облика сельского старосты. Известно, что в 1907 году он был судим за дебоширство, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. Интересен также факт, что оба свидетеля на его свадьбе в 1888 году: Шатунов Андрей Петров (1855 – 1899 гг.) и Чирков Семен Федоров (ок. 1854 – 1898 гг.) умерли от «чрезмерного употребления вина».

Впрочем, несмотря на высокий общественный статус и престиж должности многие крестьяне с нежеланием вступали в выборную должность, а иные и вовсе пытались от нее отказаться, не видя в ней «не выгоды, ни чести»[2]. Достаточно редко на выборную должность крестьяне заступали повторно. Так в 1893 году в Вятском уезде только 1 из 22 волостных старших отправлял должность второй срок, а в Сарапульском уезде таких насчитывалось 5 из 39.

Рис. 6. Здание волостного правления в селе Уни, 1875 года постройки (снесено в 2000-е гг.). Фото из фондов Унинского краеведческого музея.

15 августа 1863 года была учреждена еще одна должность волостного правления – волостной заседатель, который выступал чиновником правления и должен был «отсиживать» вместо посменных старост и содействовать волостному старшине по делам полицейским и распорядительным[3]. Однако особых знаков им не полагалось вплоть до 1890 года, когда император Александр III распорядился об его учреждении. По форме и внешнему виду знак соответствовал таковому у сельского старосты, с тем отличием, что на его лицевой стороне был вензель императора Александра III и даты двух реформ – крестьянской 1861 года и реформы местного самоуправления 12 июля 1889 года. Этот знак встречается реже предыдущих еще и потому, что просуществовал только с 1890 по 1917 гг., то есть почти на 30 лет меньше.

Рис. 7. Знак волостного заседателя Вятской губернии. Из коллекции автора.

В 1864 году Александром II была инициирована судебная реформа, в результате которой учреждались волостные суды. Юрисдикция суда была очень ограниченной и распространялась на мелкие имущественные споры (до 100 рублей), а также проступки с максимальным наказанием в 15 суток ареста или 3-х рублей штрафа, и только на крестьян данной волости. Иногородние крестьяне и представители других сословий подлежали юрисдикции мировых судей.

Волостной суд состоял из четырех выборных судей. Кандидаты в судьи выбирались сельскими обществами на своих сходах, по одному от общества сроком на 3 года. Обычно сельских обществ в волости было более четырёх, поэтому земский начальник выбирал из всех кандидатов четырёх действующих судей (а одного из них назначал председателем), а все остальные оставались резервными кандидатами и могли занять должность судьи, если действующий судья более не мог исполнять свои обязанности.

Волостные судьи выбирались из домохозяев, не моложе 35 лет, не подвергавшихся телесному наказанию и не состоявших под судом и следствием, не занимавшихся «раздробительной продажей питей» (то есть не содержавших заведения с продажей спиртного в розлив), не занимавших другие должности в волости. Специального образования для занятия должности не требовалось. Избрание могло быть произведено без согласия кандидата, который имел право отказаться, только если был старше 60 лет, или был одержим телесными недугами, или уже отслужил один срок по выборам.

Волостной суд собирался не менее двух раз в месяц. Судопроизводство носило упрощенный характер, следовавший из отсутствия у судей всякой профессиональной подготовки (даже требование грамотности для волостных судей было рекомендательным). Суд мог выносить решения по устным жалобам, не вел протокола, порядок судопроизводства был свободным. Решения суда оформлялись письменно. Суд не был обязан ссылаться на действующее право и часто действовал по местным обычаям.

Как и в случае с волостным заседателем, с утверждением знаков для волостных судей повременили. Они были утверждены лишь в конце 1889 года и имели оформление аверса аналогичное знаку волостного заседателя – то есть с вензелем императора Александра III и датами реформ 1861 и 1889 гг., носились на короткой цепочке с прикрепленной к ней заколке.

Рис. 8. Знак волостного судьи Вятской губернии. Архив аукциона "Империя".

Среди знаков с гербом Вятской губернии встречается и довольно редкий знак сельского судьи с вензелем императора Николая II из собрания государственного исторического музея (ГИМ). Хотя сельские суды были более характерны для губерний Северного Кавказа и Закавказья, каким-то образом после ликвидации мировых судов в 1889 году, появился такой знак и в Вятской губернии. Возможно должность была учреждена в виде эксперимента по управлению инородцами: удмуртами или марийцами, проживавшими в губернии. Но более подробной информации о нем найти не удалось.

Рис. 9. Знак сельского судьи Вятской губернии из собрания ГИМ.

На этом учреждение знаков не закончилось. В 1880-е гг. был создан Крестьянский поземельный банк, который давал крестьянам кредиты на выкуп земли и другие нужны сельского общества. Наиболее льготные условия предоставлялись крестьянским товариществам, учрежденным указом от 30 мая 1888 года. Во главе товарищества стоял сход, на котором решались все хозяйственные дела. Наблюдением за порядком на сходе, руководство им, а также надзор за исполнением решений схода выполнял выборный товарищества.

Выборный товарищества выбирался сроком на три года и по мнению многих исследователей дублировал функции сельского старосты с тем дополнением, что выборному вменялось также отвечать за исправную уплату взносов в Крестьянский поземельный банк.

Учрежденный для выборного крестьянского товарищества в том же 1888 году знак аналогичен таковому у сельского старосты, но на его лицевой стороне помещен вензель Александра III и дата указа 30 мая 1888 года.

Рис. 10. Знак выборного товариществ Вятской губернии, архив аукциона "Монеты и медали".

Помимо описанных выше, существовали еще различные «городские» знаки с гербом Вятской губернии или уездного города, но их описание намеренно оставляем за рамками настоящего очерка.

Следует отметить, что большинство знаков, дошедших до наших дней несут на себе следы употребления, а также, часто, не имеют цепочки и крепления. В редких случаях подвес и крепление сохранились, но сама игла булавки сломана. И лишь единицы дошли в первозданном виде, что и порождает огромный разброс цен на них. Самые простые, бывшие в употреблении и без заколки знаки могут стоить 3-4 тысячи рублей, а в идеальном состоянии с сохранившейся позолотой, цепочкой и заколкой, - до 50 тысяч.

В коллекции автора пока присутствует только три должностных знака Вятской губернии: помощник волостного старшины, сельский староста (на подвесе) и волостной заседатель (на подвесе, близок к идеальному), а остальные еще в процессе поиска и ждут своего часа. Знак волостного старшины Вятской губернии по-видимому, очень редок, так как даже в сети интернет мне удалось найти лишь пару его изображений, например в недавно вышедшем каталоге «Должностные знаки крестьянского самоуправления Российской империи»[4], поэтому если у вас вдруг имеется такой – рассмотрю возможность его покупки за хорошую цену.

 

#История #Краеведение #Земство #Волость #Суд #Старшина #Староста #Вятскаягуберния #Реформы #Знак #Самоуправление

 


[1] Мельник Г.К., Можейко И.В. Должностные знаки Российской империи. – М., изд. «Хронос», 1993 г., С. 21.

[2] Субботина А.М. Крестьяне в органах самоуправления во второй половине XIX –  начале XX в. (по материалам Вятской губернии) // Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология, Том 26. N. 3 /2020, С. 38.

[3] Мельник Г.К., Можейко И.В. Указ. соч., С. 23.

[4] Харламов А.В., Харламов Е.А. Должностные знаки крестьянского самоуправления Российской империи, Усть-Каменогорск, 2020 г., С. 50.

Комментарии

Добрый день!
Спасибо за интересную публикацию. Описание должностных знаков, полномочий волостных старшин и сельских старост - любопытный материал. Хочу воспользоваться случаем и задать Вам вопрос, близкий к этой теме.
Мои прадед и пра-прадед служили волостными писарями в Вятской губернии во второй половине 19-го - начале 20-го вв. Подозреваю, что знаков они не имели, по крайней мере, никогда не слышала о таковых.
Хочу уточнить, погрешу ли я против истины, если буду утверждать, что они имели следующий круг обязанностей:

"Писарь являлся правой рукой волостного старшины, возглавлявшего волость: несколько крупных сел или несколько десятков деревень с населением не более девятнадцати тысяч человек. Писарь волостного правления назначался уездным Присутствием по крестьянским делам. Срок его нахождения на должности был не ограничен. В этих условиях опытный писарь выходил на первые роли и нередко являлся фактическим руководителем волостного правления. От него требовались глубокие знания делопроизводства и тонкостей действующего законодательства. Все это приобреталось постепенно: сначала на должности сельского писаря, затем в качестве помощника волостного. Только после такой подготовки в течение нескольких лет можно было рассчитывать на успешную работу.
Объем писарских обязанностей был чрезвычайно велик. В волостное правление постоянно поступали многообразные запросы и нередко противоречащие друг другу циркуляры самых разных ведомств: Казенной палаты, земских управ, полицейских управлений, Присутствия по крестьянским делам. Писарь обязан был готовить всевозможные справки: ведомости о видах на урожай, о движении народонаселения, о числе рогатого скота и лошадей, отчеты о взыскании податей и различных платежей. Кроме того, доклады о поставке лошадей в войска, о проведении рекрутского набора, о призыве запасных солдат на службу, ответы на запросы по розыску различных лиц, в том числе государственных преступников, сведения о нищенстве и т. д.
В обязанности писаря входила и подготовка дел для слушания в волостном суде. Поэтому нередко от квалификации писаря зависели судьбы людей, что накладывало на него дополнительную ответственность".

Дополню: в переписном листе на хозяйство моего прадеда (С/х перепись 1916-1917 гг.) в графе «название занятия или промысла» указано – адвокатура; в графе «положение лица в промысле» - хозяин; в графе «где производится» – в селе Курчумском Вятской губернии.

Аватар пользователя Mikeros

Добрый вечер! Благодарю за отзыв. Вы правы, что писарям не полагалось особого знака, во всяком случае официально такие не были учреждены. Что касается полномочий, рекомендую прочитать статью Н.П. Никитиной, написанной по данным Псковской губернии https://cyberleninka.ru/article/n/volostnye-pisari-v-sotsialnom-prostran...

Конечно роль писаря была очень высока. В чем то он подобен роли дьячка в городском и уездном управлении XVII века.

Спасибо большое за ссылку. Кажется, эта статья вполне удовлетворит моё любопытство относительно служебных обязанностей волостного писаря.

Надеюсь, они были идентичны на Вятке и в Псковской губернии.

Всего доброго!