Поездка в Подосиновский район. Часть 1

На майских праздниках я впервые побывал в Подосиновском районе, на родине моей бабушки. По приглашению Вячеслава Паникаровского, разыскать место  где раньше была деревня наших с ним предков – Толстое Раменье. Слава живет в с. Утманово в 30 км. от Подосиновца. Он встретил меня утром на станции в Демьяново и мы поехали искать Толстое Раменье.

В этой деревне родилась и почти до 30 лет прожила моя бабушка Александра Васильевна Окуловская, ребенком жил мой папа с тетей и бабушкой. Я уже нашел информацию про дом 1829 года постройки, который стоял здесь еще в 1988 году и рассказ последнего жителя деревни Василия Окуловского. Теперь настало время познакомиться с этим местом вживую. Известно было что деревня стояла на краю большого холма, точнее на нем было 2 деревни: Толстое Раменье и Мигриево Раменье. В послевоенное время деревни объединили в одну под названием Раменье.

Свернув с трассы, мы проехали метров 500 и уперлись в обрыв. Дорогу пересекает маленькая речка Чёрная, раньше она была убрана в трубу, теперь насыпь над трубой размыло, а может ее раскопали и получился глубокий овраг, на дне которого бежит вот такой ручеек с водой цвета кваса. Такой цвет из-за того что речка бежит из болота.

Прямо за речкой начался вот такой подъем на вершину холма, или угора. Дорога заросла не сильно, местами видны следы протектора.

В конце подъема слева и справа от дороги показались первые 3 дома. Мы решили что это 1я деревня Мигриево Раменье.

 

Здесь же встретили сову

На дереве улей для диких пчел

Идем дальше

Метров через 500 слева от дороги появляется еще один дом, с дороги кажется что он неплохо сохранился. За домом сарай и баня в приличном состоянии – видимо охотники сюда захаживают. Если зайти за дом, то можно увидеть остатки других изб. На удивление ничего не заросло лесом, молодого леса мало, хотя люди здесь не живут лет 40. Кругом только березы, липы, черемухи разные кусты.

Самый интересный – первый дом, который мы увидели с дороги. Видимо это был последний жилой дом деревни. Это единственный дом, на котором я за всю поездку увидел резные наличники, причем очень необычные. С фасада – украшенное слуховое окно, похоже что это была девятиконечная звезда.

Остальные 4 дома или что от них осталось

Я искал дом Н.Я. Окуловского 1829 года строительства, его можно было узнать по волоковому окну. Единственный дом, у которого удалось разглядеть подобное, на предыдущем фото. Тот ли это дом или нет – непонятно.

Мы решили что эта группа из 5 домов – 2я деревня Толстое Раменье. От них с холма вниз спускается небольшой лог, видимо это была 2я дорога в деревню.

Обойдя дома мы подошли к юго-западному краю угора, внизу видно пашню. Слева на горизонте холмы за рекой Юг.

Если посмотреть на юг – видно белую точку колокольни Николаевской Яхреньгской церкви в селе Ровдино на том берегу

Юго-восточный край угора: по центру еще один угор, более высокий и узкий. Если бы не он, то наверно мы бы увидели колокольню Богоявленской церкви в Яхреньге. Вдали синеют холмы на том берегу реки Юг. Просвет в лесу справа - это дорога, по которой мы приехали. Молодой лес еще только подбирается сюда, наверно еще лет 10 назад эти склоны еще выкашивали.

В общем, место куда мы попали – это огромный плоский холм, наверно в 1 кв.км. К сожалению тут нет господствующей точки, с которой можно увидеть его целиком. 

Вид на северную часть угора

Я думаю это было красивое и уединенное место для жизни. Учитывая что никто здесь никто не живет уже 40 лет, оно неплохо сохранилось для таких вот прогулок. А нам со Славой нужно было еще побывать в Окулово и Яхреньге.

 

 

Комментарии

Спасибо!    И печально.  Весь этот горький катаклизм, который мы наблюдаем.   Скажите пожалуйста,  а где можно познакомиться с историей  ваших Окуловских?  Как далеко  вы  их проследили ,  интересно - нет ли у ваших с моими общих связей.

Аватар пользователя Илья 87

Написал в личные сообщения.

Большое спасибо за репортаж. Нечасто встретишь материалы о северных районах. 

Аватар пользователя Михаил Южанин1987

Про дом 1829 года. Это точно, сто процентов он и есть. Сравните по этой фотографии и той , старой, из вашего блога " Дом Предков" . Щели на бревнах возле маленького окна обсолютно идентичные и выруб над окном в бревне и меж бревен что то вырублено, под клинья наверное, не знаю.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Спасибо, люблю читать такие рассказы о путешествиях с фотографиями.