В 1919 году в Берлине среди делегаций 1 Учредительного конгресса Коммунистического интернационала молодежи (КИМ), являвшегося по Уставу секцией Коммунистического интернационала (Коминтерна), присутствовали представители коммунистических собрания союзов молодежи ряда европейских стран, в том числе Советской России и Швеции. Задачей КИМа, как и Коминтерна являлось объединение трудящихся на борьбу с мировой буржуазией за диктатуру пролетариата, за ликвидацию капитализма и замену его социалистическим строем.
Посчитав, что у российского комсомола накопился достаточный опыт в этом направлении, который должен явиться «примером для всех трудящихся земного шара», и сочтя необходимым перенять его заграничным товарищам «для дальнейших боев с буржуазией» (1) исполком КИМа для оказания шефской помощи прикрепил к губернским организациям РКСМ (Российского коммунистического союза молодежи) комсомольские организации зарубежных стран.
Осенью 1925 года ЦК РЛКСМ (Центральный комитет Российского Ленинского коммунистического союза молодежи) и исполнительным комитетом КИМа было принято решение о прикреплении к Вятской губернской организации РЛКСМ с целью установления дружественных связей коммунистические молодежные группы ряда округов (так в документе) Швеции (2). Свидетельства этой шефской работы хранятся сегодня в кировском архиве.
Работа предстояла серьезная и подготовка была соответствующая. В губернском комитете комсомола и ячейках избрали уполномоченных по интернациональной связи, губком разработал и выслал в уезды «материалы, характеризующие Швецию, рабочее революционное движение в ней и работу комсомола Швеции». (3)
В документах говорится, что вятские комсомольцы проявили большой интерес «к интернациональной связи» и буквально завалили губком письмами для отправки в Швецию.
За один только 1926 год вятскими комсомольцами отправлено в Швецию около 100 писем. Судя по документам, ответных писем было немного, например, за 1926 год всего 4, все они опубликованы в местной еженедельной газете крестьянской молодежи «Юный пахарь». (4)
В начале 1926 года оживилась работа и пионерских кружков юных друзей Мопра (Международной организации помощи борцам революции). Отчеты о работе с пионерами отмечают: «Ребята пишут очень много писем в Швецию...» (5)
В архиве можно познакомиться с письмами как пионеров, так и комсомольцев Вятской губернии. Чаще всего они адресованы в северную провинцию Норботтен, где коммунисты вместе с коммунистическим союзом молодежи наиболее твердо стояли на позициях Коминтерна. Иногда писали просто - «Шведскому комсомолу». Точных адресов и не требовалось. Согласно специальной инструкции путь писем был не прост: из ячеек — в районный или уездный комитет комсомола, оттуда — в губернский, потом — в Москву, КИМ, секцию по интернациональной связи и только после этого попадали адресату.
Среди документов имеется копия письма ответственного секретаря губкома комсомола Кутепова в ЦК комсомола Швеции от 27 октября 1927 года. Из него узнаем, что с мая по октябрь 1927 года Вятская комсомольская организация не получила из Швеции ни одного письма. Комсомольский секретарь настаивал на возобновлении переписки, выдвинув ряд практических предложений: прислать в губком ВЛКСМ характеристики шести прикрепленных округов, после чего Вятский губком собирался прикрепить к ним районные и уездные организации и обязать комитеты ВЛКСМ выделить по 2-3 сильных ячейки для связи со шведскими комсомольским ячейками. Вятская организация обещала, начиная с ноября, высылать в Швецию газету «Юный пахарь» и просила сообщить стоимость шведской газеты «Набат», чтобы выписать ее (в документах и публикациях название газеты коммунистического союза молодежи Швеции переводится как «Набат», «Штурм-набат», «Штурмовой набат», «Набатный колокол»). Далее приводился ряд цифр, говорящих о достижении Вятской губернии за 10 лет революции. Не скрыл комсомольский секретарь и мотивов, по которым собирался налаживать дружбу: «Наш пройденный путь говорит, что мы из нищеты, разрухи, голода вылезли. Это нам служит опорой, что имеющиеся трудности мы преодолеем с честью и, в частности, при вашей поддержке, которая в минуту военной опасности будет нужна». (О военной опасности в капиталистическом окружении речь тогда шла постоянно. Одним из главных был лозунг «Да здравствует военизированный комсомол»). Закончил письмо тов. Кутепов приглашением: «В грядущее десятилетие мы ждем вас под стяг СССР». (6)
О том, что письмо не осталось незамеченным, говорит дальнейшее развитие событий.
Интернациональная связь со шведскими комсомольцами не ограничивалась простой перепиской. 28 июня 1927 года на бюро Вятского губкома ВЛКСМ было принято постановление о перечислении в КИМ каждый месяц 100 рублей на содержание комсомольского работника округа Норботтен, вычитая ежемесячно эту сумму из смет уездных, районных и уездного комитетов комсомола из расчета 7 рублей с укомов и райкомов и 23рублей из сметы губкома комсомола. (7)
Такое постановление действовало чуть более полугода. В феврале 1928 года оно заменено постановлением губкома комсомола «О шведской копейке», действовавшем около года. Каждый комсомолец обязан был вносить копейку в фонд шведского комсомола., затем эти деньги пересылались в КИМ для перевода в Швецию.(8)
«Будем же шведской копейкой бить по лбу шведских капиталистов» - призывала местная молодежная газеты.(9)
До января 1928 года шефство оставалось заочным. Шефы и, как их называли, «подшефники» друг с другом не встречались.
1928 год был годом активной работы компартии Швеции, численность которой с 6 тысяч в 1924 году выросла до 18 тысяч. Партия шла к превращении в массовую. (10)
1928 год, как свидетельствуют документы и публикации в местных газетах, можно считать и пиком взаимодействия комсомольских организаций Вятки и Швеции: в Вятке принято 3 делегации из Швеции, а ответственный секретарь Вятского губкома ВЛКСМ присутствовал на съезде шведского комсомола в Стокгольме, также активно переписывались, обменивались печатными изданиями, вятчане собирали «шведскую копейку», проводили субботники и добровольные сбору в помощь шведскому комсомолу.
Непосредственное знакомство произошло на 14 вятской губернской конференции ВЛКСМ в конце января 1928 года. Конференцию посетили представитель КИМа от скандинавского комсомола тов. Озеде (или Осебе) из Норвегии, и представитель шведского комсомола тов. Линдрусс. (Здесь и далее возможно искажении иностранных имен и фамилий, так в документах). Пребывние их было кратковременным, тов. Линдрусс выступил на конференции с коротким приветствием. Однако местными комсомольцами это краткое пребывание было оценено достаточно высоко как новый шаг в укреплении интернациональных связей. Было принято решение выразить благодарность ЦК комсомола Швеции за направление своего представителя на конференцию в Вятку. Газета «Юный пахарь» писала «Он слышал о нашей работе, видел нашу работу, и он расскажет об этом шведским комсомольцам. Это большое достижение в нашей шефской работе». Там же была опубликована и биография первого приехавшего шведского комсомольца. Сообщалось, что родился он в 1904 году в рабочей семье, с 10 лет работал батраком. А в 14 поступил на металлургический завод, где работал до приезда в СССР, чтобы учиться в коммунистическом университете национальных меньшинств Запада. В 1922 году вступил в ряды шведского комсомола, в 1925 году в ряды шведской компартии. (11)
Не осталось бесполезным для развития отношений со шведами и пребывание в Вятке представителя КИМ тов Озеде. Прошло немного времени, и он прислал письмо такого содержания: «...В Москве ... находится секретарь шведского союза тов. Хольмберг. Я ему рассказал о тех прекрасных днях, которые мы провели в Вятке. Тов. Хольмберг послал из Москвы письмо в Швецию, в которой он предлагал шведским товарищам усилить связь с Вяткой. Поставить.. вопрос о том, возможно ли будет прислать делегацию из Вятки на юбилейный съезд шведского комсомола в июне 1928 года». (12)
Это оказалось возможным, и вятские комсомольцы не только послали приветствие к 25-летию подшефного шведского комсомола, но и своего представителя — ответственного секретаря Вятского губкома комсомола Кутепова Алексея Сергеевича делегировали на юбилейный 11 съезд комсомола Швеции. (13)
Еще в марте 1928 года в губком комсомола пришло письмо из Центрального бюро юных пионеров (ЦБ ЮП): «... [для передачи] опыта работы пионерорганизаций СССР заграничным союзам и [для]... оживления интернациональных связей заграничных пионеров с их шефами — пионерами СССР ... по предложению Международного детского бюро при КИМе ЦБ ЮП при Ц ВЛКСМ решило пригласить к нам на лето четыре делегации из Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии... Согласны ли вы принять делегацию? Если согласны, напишите немедленно пригласительное письмо вашей подшефной организации в Швеции и перешлите его к нам в Ц[ентральный] П[пионерский] К[абинет] при ЦБ ЮП...» Здесь же прилагался план посещения СССР этими делегациями. Предполагалось, что делегации побывают в ряде городов СССР, а затем отправятся на отдых в Артек. Принимающая организация оплачивает часть проезда, содержание иностранной делегации, суточные и организационные расходы. Кроме указанных статей расходов, каждая шефская организация должна была обеспечить своих подшефных «резервной суммой на расходы по проведению отчетной кампании за границей: проезды, листовки, выпуск специального номера газеты и т. п.» (14)
Конечно, приглашение подшефным было немедленно отправлено. Прикинув, выяснили, что на содержание делегации необходимо 558 рублей и плюс деньги на проведение отчетной кампании. Решено было обратиться в губпрофсовет, городской совет и губОНО с просьбой отпустить на это мероприятие 400 рублей. У нас нет сведений, откликнулись ли вышеозначенные организации на просьбу комсомольцев, но имеются многочисленные свидетельства, как активно собирали средства пионерские и комсомольские организации Вятской губернии. А в смете губкома появилась специальная статья «Шведский пионер» (наряду со статьями «шведская копейка» и «шведский комсомол»). (15)
Готовились. По копейкам собирали средства на подарки. Пионеры Вятского уезда сами сшили для гостей несколько пар сапог и сандалий. А воспитанники Костинского детского дома своими руками соткали в подарок гостям кусок материи, котельничский отряд юных пионеров при облпотребсоюзе приготовил в подарок горн, пионеры города Вятки — пионерские костюмы и галстуки. Некоторые отряды готовили коллекции и альбомы, освещающие пионерскую работу.
Газета «Юный пахарь» печатала материалы о пионерском движении в Швеции. В той же газете появилось и долгожданное сообщение: «5 июня [1928 года] в Москву прибыла делегация пионеров Дании, Швеции и Норвегии в количестве 11 человек...» За несколько дней до прибытия делегации в Вятку, в губернский центр на встречу с иностранцами начали съезжаться пионеры из уездов. (16)
Наконец, 22 июля в 7 часов утра на станцию Вятка-2 прибыл поезд с делегацией. В ее составе: вожатая пионеров Ингрид Юхансон – 17 лет, из Стокгольма, мать и отец рабочие – коммунисты. Ваппу Гурмеваро – 13 лет, дочь финского политэмигранта, Нильс Петер Фром – 13 лет, сын рабочего электротехника, Гунар Гульсон– его отец вагоновожатый, - член К. П.
Сигурд Сундберг – 13 лет, отец рабочий – металлист, беспартийный. Их сопровождали руководитель делегации тов. Смирнов и переводчик.
Шведские пионеры рассказали о том, что им долго не давали разрешения на выезд, а в газетах писали, что «они едут продавать красному дьяволу свои души». А получили визы лишь благодаря организованным рабочими кампаниям протеста.
Пионеры-делегаты были избраны на особых пионерских конференциях. В делегацию вошли представители от Стокгольма, Кируны (Северная Швеция), одного из городов Средней Швеции. До приезда в Вятку они посетили Москву, Вологду и Архангельск.
Все свои впечатления делегаты записывали в особый дневник, чтобы потом отчитаться перед своей пионерской организацией.
Делегация предполагала познакомиться с жизнью и работой вятских пионеров, изучить проблемы воспитания детей рабочих и крестьян, познакомиться с достижениями промышленности и хозяйства. (17)
И в Вятке сделали все, чтобы их намерения осуществились. Шведские пионеры побывали на пионерско-комсомольском параде и посмотрели военные игры по случаю окончания Недели обороны в Загородном саду, на торжественном заседании в пионерском клубе встретились с пионерами из уездов, пионерия Вятки приветствовала их в пионерском саду, побывали в школьном городке, осмотрели фабрику «Красная звезда» и мастерские учебных пособий, побывали в городах Котельниче и Слободском, где в честь их приезда были устроены торжественные заседания, концерты. Состоялась встреча с председателем Котельничского уисполкома, который рассказал гостям о недавнем опустошительном пожаре в г. Котельниче и новом строительстве. (18)
Вожатая Ингрид Юхансон, шведские пионеры рассказали на встрече о своей пионерской организации, отвечали на многочисленные вопросы. Участвовали в совместных концертах с исполнением пионерских песен на шведском языке. Ингрид Юхансон опубликовала статью в местной молодежной газете об истории и построении организации пионеров Швеции, работе пионерских отрядов, враждебных им организациях (в частности, скаутах и христианских объединениях). (19)
Везде их встречали с плакатами и знаменами, музыкой и аплодисментами. Свои знамена передавали гостям пионеры Вятки, Котельнича и Слободского, дарили подарки. Котельничские пионеры внесли предложение ежемесячно собирать «интернациональную копейку» на издание газеты шведских пионеров «Молодой товарищ», которое с восторгом было принято.
Интересны впечатления шведских гостей, опубликованные в местных газетах. Так Ингрид Юхансон написала о празднике по случаю окончания Недели обороны: «Весь праздник свидетельствует о том единодушии, которое существует между различными социальными группировками, объединенными одними и теми же желаниями и интересами обороны СССР». Пионерка Ваппу сообщила о посещении спичфабрики «Красная Звезда» и школьного городка: «Фабрика ничем не отличается от наших, разница в рабочих, здесь они здоровые, веселые, а в Швеции выглядят больными и мрачными. В школьном городке наблюдали взаимоотношения учителей и учеников. Учителя здесь — старшие товарищи своих воспитанников. Система преподавания в советской школе лучше, чем у нас в Швеции. В школе даются детям трудовые навыки...» (20)
В Вятке шведская делегация предполагала пробыть всего несколько дней, но судьба распорядилась иначе, задержав двух шведских мальчиков почти на два месяца.
Еще в дороге Петер Фром и Сигурд Сундберг почувствовали себя плохо, и в первые же дни пребывания в Вятке заболели брюшным тифом. Состояние их было очень тяжелым, пришлось их поместить в губернскую больницу.
Заботы о больных взяла на себя вятская организация РОКК (Российское общество Красного Креста). Сестры членов РОКК добросовестно выполняли свой долг. Одна из них, Трушкова, беспрерывно по 16 часов в течение первой недели проводила у постелей больных. Врачи неоднократно собирали консилиум. Сестры РОКК держали связь с родителями ребят, по телеграфу и письменно сообщая о состоянии их здоровья. Болезнь удалось победить. Мать одного из мальчиков обратилась с благодарностью к сестрам за их внимательный и заботливый уход. (21)
Еще долечивались в больнице Петер Фром и Сигурд Сундберг, а в Вятку вновь прибыли гости из Швеции. На этот раз это были комсомольцы: рабочие Биргер Ротстром, Рагнар Цедиг и Нильс Лундстрем. Один из них, Рагнар Цедиг, из подшефного вятскому комсомолу округа Норботтен.
Приглашены они в СССР были на на Y конгресс КИМа, а в Вятке оказались по приглашению губкома комсомола на празднование Международного юношеского дня 1-12 сентября 1928 года. (Международный юношеский день (МЮД) — международный праздник молодёжи, проводившийся в 1915–1945 годах. Установлен решением Бернской международной социалистической конференции молодёжи на Пасху в апреле 1915 года в целях мобилизации молодёжи на борьбу за мир, против империалистической войны.)
Приехавшие гости стали участниками ночного карнавала и факельного шествия 1 сентября, митинга и демонстрации 2 сентября.
Биргер Ротстром во время ночного карнавала и на следующих день на митинге выступал перед вятскими комсомольцами, сказав следующее: «Когда мы уезжали, буржуазная пресса пророчествовала, что мы не вернемся. Что нас посадят в тюрьму и уморят с голоду в Советской России. Приехав в СССР, мы увидели мощный расцвет страны. Вернувшись домой, мы все силы отдадим на то, чтобы рассеять ложь и клевету про СССР. Мы очень бы хотели остаться навсегда в советской стране, но считаем, что не имеем права пользоваться плодами вашей героической борьбы. Мы вернемся домой, чтобы с новыми силами взяться за борьбу против капиталистического строя». (22)
4 сентября уполномоченные ячеек ВЛКСМ по интернациональному воспитанию города Вятки пригласили Ротстрома, Цедина и Лундстрема на совещание по вопросам улучшения интернациональных связей. После взаимных приветствий и речей выработали резолюцию совещания, по которой предполагалось освещать в газетах жизнь подшефной шведской комсомольской организации, обмениваться стенными и местными газетами, статьями в газеты, организовать кружки по изучению иностранных языков и эсперанто, организовать в Вятке выставку о Швеции. (23)
Уезжая, шведские комсомольцы от души благодарили за теплый прием и заверяли, что приложат все силы к тому, чтобы при следующей встрече передать привет своим вятским друзьям от Советской республики Швеции. (24)
1929 год — год десятилетия КИМа. Шведские комсомольцы готовили в подарок советскому союзу трактор, Вятская организация ВЛКСМ ответила Неделей шведского комсомола и обещала еще сильнее крепить братскую интернациональную связь. (25)
Конкретные действия Вятского окружкома ВЛКСМ выразились в прикреплении молодежных коммунистических организаций Стокгольмского, Нормоттерн и Вестернботтен для шефской работы к комсомольским ячейкам Вятского округа (26), ознакомлении комсомольцев и молодежи с работой подшефного шведского комсомола, отправке ЦК шведского комсомола специального перевода в сумме двухсот рублей для поддержки газеты «Штурм-набат».
Шведская компартия переживала тогда очередной раскол. В 1929 году решением Коминтерна большинство шведской компартии было исключено по обвинению в «правом уклоне». В частности, руководство КПШ во главе с Чильбумом и Нильсом Флюгом выступило против коминтерновской тактики т. н. «третьего периода» и выдвинутого в её рамках лозунга «Класс против класса». Сторонники Чильбума продолжали действовать под именем Коммунистической партии Швеции. В том же, 1929, году чильбумовская КПШ присоединилась к Международной коммунистической оппозиции, объединявшей сторонников правых (Бухарина и Рыкова) в ВКП(б). Некоторое время в Швеции существовало две компартии: компартия секция Коминтерна и независимая компартия К.Чильбума. (27)
В день десятилетия КИМа в адрес ЦК шведского комсомола из Вятки было выслано приветствие, где выражалась озабоченность тем, что происходит у подшефных: «Правые оппортунисты шведской компартии со стремительной быстротой скатываются в лагерь социал демократов. Они... переходят на путь раскола и предательства интересов международного пролетариата. В условиях этих событий... ЦК комсомола и его боевой орган «Штурмовой набат» заняли совершенно правильную ленинскую линию... Оппортунисты Чильбум и другие в союзе с полицией стремятся сбить комсомол с правильного большевистского пути... Славная героическая борьба шведского комсомола будет служить примером большевистской стойкости, непримиримости и выдержанности в защите ленинских идей Коминтерна. (28)
В 1929 году вятскими комсомольцами была предпринята попытка организовать «международное революционное соревнование». В протоколе заседания бюро Вятского окружкома от 2 сентября 1929 года записано: «Одобрить инициативу ячейки завода «Вятский металлист», начавшую соревнование с одной ячейкой Швеции». (29)
В начале сентября состоялся очередной прием в Вятке шведской делегации из 3-х человек, приехавшей на празднование Международного юношеского дня. Делегация находилась в Вятке три дня, один из делегатов, тов. Гольм, выступил на демонстрации, обвинив шведских капиталистов в подготовке к империалистической войне против СССР, разоблачил их систему эксплуатации. Рассказал о борьбе шведского комсомола. (30)
Следующая встреча на Вятке со шведами состоялась в мае 1930 года. В составе делегации гостей были Марин Брук, рабочий деревообделочной фабрики и Карл Янсон, рабочий стекольной фабрики, оба члены компартии Швеции. Делегация пробыла в Вятке около недели, посетила некоторые фабрики и заводы, присутствовала на вятском общегородском собрании комсомола. 18 мая на детском празднике Карл Янсон выступил с речью, заметив, что одна вятская пионерская организация, насчитывающая 15 тысяч человек, равна на величине всем коммунистическим организациями Швеции, где в коммунистической партии состояло в то время 8 тыс. человек. В комсомоле 7,5 тыс. человек, а в пионерской организации около 800 человек (результат недавнего раскола компартии Швеции). (31)
И еще одна встреча состоялась в 1935 году. Для участия в первомайских торжествах в г. Киров приезжали шведские комсомольцы — тов. Петерсон, Иогансен и комсомолка из Германии Новах. Делегация присутствовала на демонстрации. Посетила клуб пионеров, сбор пионерского звена на дому, пединститут, ряд предприятий городов Кирова и Слободского, встречалась с первым секретарем крайкома ВКП(б) Абрамом Яковлевичем Столяром, участвовала в собрании актива Вятского комсомола. Шведы рассказывали о своей организации и создании единого фронта борьбы с фашизмом, о неизгладимом впечатлении, которое произвела на них советская страна. (32)
Призрак коммунизма бродил по Европе. А для молодых это было время романтики, великих надежд и великих иллюзий о возможности прийти ко всеобщему равенству, братству, счастью через солидарность рабочих всего мира, через мировую революцию. Иллюзий, так скоро разбившихся о тяжелый «железный занавес».
1 ЮНЫЙ ПАХАРЬ, 1926, № 10
2. ЦГАКО, Ф. П-452. Оп. 1. Д. 73.
3 Там же. Л. 113
4. Там же. Д. 116. Л. 51-52.
5. Там же. Д. 73. Л. 133.
6. Там же. Д. 163. Л. 47-49.
7. Там же. Д. 126а. Л. 68.
8.Там же. Д. 180. Л. 3.
9. Юный пахарь, 1928, № 6
10. А.С. Кан. История скандинавских стран. М., Высшая школа, 1971, стр. 214
11. ЦГАКО. Ф. П-452. Оп.1. Д. 178. Л. 2, 61. 65.
12. Юный пахарь, 1928, № 14
13. ЦГАКО. Ф. П-452. Оп.1. Д. 180. Л. 170-170об.
14. Там. Д. 233. Л. 19-21.
15. Там же. Д. 238. Л. 153, 155
16. Юный пахарь, 1928, № 17, 28, 29
17. Юный пахарь, № 31, Вятская правда, № 172. 1928
18. По материалам газет «Юный пахарь» и Вятская правда» за июль-август 1928
19.Юный пахарь, 1928, № 32
20. Юный пахарь, 1928, № 33
21. Вятская правда 1928, 14 сентября.
22. Юный пахарь № 37, Вятская правда , 4 сентября, 1928
23. ЦГАКО. Ф. П-452. Оп. 1. Д. 180. Л. 242.
24. Вятская правда, 1928, 8 сентября.
25. ЦГАКО. Ф. П-453. Оп. 1. Д. 15. Л. 19.
26. Там же. Д. 16. Л. 13.
27. Википедия
28. ЦГАКО,. Ф. П-453. Оп. 1. Д. 17. Л. 90.
29. Там же. Л. 29.
30. ЦГАКО. Ф. П-453. Оп. 1. Д. 49. Вятская правда от 1 и 3 сентября 1929 г.
31. Вятская правда от 29 и 30 мая 1930 г.
32. Комсомольское племя, 1935, 6 мая.
"Мы очень бы хотели остаться навсегда в советской стране, но считаем, что не имеем права пользоваться плодами вашей героической борьбы. Мы вернемся домой, чтобы с новыми силами взяться за борьбу против капиталистического строя»... Жаль, что товарищ Ротстром и остальная гоп-компания оказались такими щепетильными. "Не имеем права..." Остались бы уж. Но нет.
Совершенно неизвестный пласт нашей истории, благодарю за труды.