Блог пользователя Алексей Русских

Страшная история. По материалам научно - фольклорной экспедиции Кировского пединститута

Это было давно. Селение Осокино (так тогда называли Омутнинск) окружали дремучие леса, непроходимые топкие болота. Население его — кержаки, поморы и люди, преследуемые царским правительством. Они находили здесь свое убежище.

Любили мы свою бабушку Матрену за её сказки, побывальщинки и песни. В зимние длинные вечера  сядем, бывало, в кружок, а старшие займутся домашними делами: лапти плетут, белье чинят, а бабушка с мамой вечно сидели за прялками.

И начнем мы к бабушке приставать со своими расспросами. — Расскажи нам, бабушка, какую-нибудь сказку или побывальщинку.

Непокорённый

«…В отношении всех представителей Красной Армии, в том числе военнопленных, следует проявлять крайнюю осторожность и предельную бдительность, поскольку необходимо считаться с их коварными методами ведения борьбы...
При захвате в плен войсковых подразделений следует немедленно изолировать командиров от рядовых солдат ...»

Приложение № 3 к плану  «Барбаросса» от 19 мая 1941 г.

Одним из таких подлежащих изолированию оказался командир батареи 124 противотанкового дивизиона 199 стрелковой дивизии лейтенант Антропов Л. А.

Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители: одни дарят нам только жизнь, а другие — добрую жизнь. (Аристотель)

Родилась Нина Прокопьевна 10 октября 1933 года в деревне Евсеенки Татауровского района Кировской области. Родители у Нины работали в колхозе им. Кирова Верхоишетского сельсовета.

22 июня 1941 года начинается страшная война, отца Прокопия Емельяновича мобилизуют в ряды Красной армии и отправляют в город Киров,  в формирующуюся из жителей области 311 стрелковую дивизию.

Легенда о "Богатой горе"

За многовековую историю нашего края,  существует множество мифов и легенд, какие-то очень древние были собраны со слов лесовиков-волхвов ещё в 19 веке и хранятся в рукописях, в частных коллекциях, такие как «Легенда о реке Таволжанке, или почему в  Омутнинске нет змей», «Сказание о мертвой жене», поверья о водяных, леших, вурдалаках, русалках и домовых, а какие-то передаются устно в виде сказок о Леле. Не обошлось без этого и в истории Омутнинска, за 250 лет  город оброс множеством легенд. Одна из таких городских  легенд гласит о появлении Богатой горы.

Из жизни омутнинского школьника 2-х классного Министерского училища.

Отрывок из воспоминаний уроженца г.Омутнинска, Савватеева Василия Михайловича. Василий Михайлович начал вести свои дневники с июля 1926 года, когда ему уже было 18 лет и назвал их "Воспоминания из моей жизни". Благодаря этим дневникам можно узнать о жизни и быте омутнинцев с середины XIX и до середины XX века, от царской России до советского периода в истории нашей страны. Помимо того что он использует свои воспоминания в хроникальном порядке, так-же в воспоминаниях есть материалы из дневников его папы Савватеева Михаила Макаровича.

Офицер с 4 классами образования

80 лет назад, в июле 1941 года в Кировской области была сформирована 311 стрелковая дивизия. Личный состав дивизии набирался из гражданских лиц среднего возраста, жителей Кировской области. Так - же как и сотни омутнинцев, 16 июля был мобилизован Ченцов Николай Иванович, заведующий овощехранилищем Омутнинского торга.

В апреле 43-го..

79 лет назад было создано ведомство, которое просуществовало всего три года, но помнят о нем и поныне. В понимании современных деятелей культуры и кино, сотрудники СМЕРШ показываются кровожадными тыловиками, пьющими водку и развлекающимися с женщинами - сексотками, а в перерывах между оргиями расстреливающих героев из личной неприязни. Но наградные листы Центрального Архива Министерства Обороны и личные дела офицеров этого ведомства говорят сами за себя.

Броня крепка, и танки наши быстры, И наши люди мужества полны...

Вот уже 80 лет прошло с того времени когда Советская армия совершала подвиги освобождая Украину от нацистских войск. Один из таких подвигов совершил наш земляк, Курдюков Кондратий Антонович.

Кондратий Антонович родился 25 февраля 1914 года в деревне Турундаевская Пермской волости Глазовского уезда, в семье крестьян Антона Кондратьевича и Анны Андреевны, на тот момент у них уже был сын Семён, 1903 года рождения. В 1928 году семья вступает в колхоз им. С.М.Кирова.

Страницы