Блог пользователя Алексей Русских

В апреле 43-го..

79 лет назад было создано ведомство, которое просуществовало всего три года, но помнят о нем и поныне. В понимании современных деятелей культуры и кино, сотрудники СМЕРШ показываются кровожадными тыловиками, пьющими водку и развлекающимися с женщинами - сексотками, а в перерывах между оргиями расстреливающих героев из личной неприязни. Но наградные листы Центрального Архива Министерства Обороны и личные дела офицеров этого ведомства говорят сами за себя.

Броня крепка, и танки наши быстры, И наши люди мужества полны...

Вот уже 80 лет прошло с того времени когда Советская армия совершала подвиги освобождая Украину от нацистских войск. Один из таких подвигов совершил наш земляк, Курдюков Кондратий Антонович.

Кондратий Антонович родился 25 февраля 1914 года в деревне Турундаевская Пермской волости Глазовского уезда, в семье крестьян Антона Кондратьевича и Анны Андреевны, на тот момент у них уже был сын Семён, 1903 года рождения. В 1928 году семья вступает в колхоз им. С.М.Кирова.

Какие книги можно увидеть в частной библиотеке.

Как- то мне посчастливилось оказаться у одного частного коллекционера, в его библиотеке. И меня заинтересовали книги в церковном отделе. Как сказал сам коллекционер, все книги принадлежали людям когда - либо жившим или бывавшим в г.Омутнинске, в 19-20 веках. Все книги приобретены честным путем, у потомков этих людей. Желтым заштрихованы данные современного хозяина книг. 

Жизнь под грифом "секретно" и загадочная смерть сельского учителя из Вятской глубинки

Когда в январе 1959 года в Шахровскую семилетнюю школу пришел новый директор, то все старшеклассницы сразу влюбились в высокого мужчину с офицерской выправкой, а среди жителей поселка пошли слухи, что он шпион.

И слухи эти были не безосновательны, звали нового директора школы Неганов Михаил Андреевич, майор в отставке, кадровый офицер разведки.

Дело о закрытии Единоверческой Петропавловской церкви в г. Омутнинске и путаница с Покрово-Никольской Старообрядческой церковью.

1)Нижегородский краевой адмоотдел
Исполнительный комитет Нижегородского края от 05 октября 1930 года нам сообщил за № 0280, что наша жалоба отправлена к Вам для заключения, покорнейше просим адмоотдел сообщить о результатах сообщения.
Приходский совет Покровской Старообрядческой церкви г. Омутнинска.
На ответ прилагаем марки

Дело о ликвидации собора в г. Омутнинске

В Краевой Исполнительный Комитет  Жалоба Православной Общины Соборно- Троицкой церкви города Омутнинска в количестве 562 человека.
28 июля сего года мы получили извещение, выписку из протокола №22 Президиума Омутнинского Райисполкома, об утверждении постановления Омутнинского городского Совета о закрытии Собора.
Православная община в количестве 562 человека с таким постановлением несогласна. Ввиду того что выборные лица Городского Совета вынесли постановление не члены нашей общины а лица к ней никакого отношения не имеющие.

Им Родина дала второй шанс.

Просматривая старую подшивку газет «Голос рабочего» г.Омутнинска, в номере за 23 ноября 1938 года, я увидел небольшую заметку из зала Омутнинского народного суда о двух братьях Трухониных, уроженцев д. Агафоненки, Вернемаксенского с/с, Бельского р-н, осужденных 10.11.1938 года, по ст. 167 УК РСФСР ( Разбой) к 5 годам тюремного заключения с поражением в правах на 3 года после отбывания наказания.

Торговцы и ремесленники Омутнинска по переписи 1897 года.

Абашов Абдул - хозяин мануфактурной лавки.

 

Арасланов Ахметша - хозяин мануфактурной лавки.

 

Батеньков Иван Андреевич - портной.

 

Страницы