Блог пользователя Алексей Русских

Взводный Сашка

По боевым армейским меркам: командир стрелкового взвода, участвующего в боях, живёт две-три атаки … Потом, в лучшем случае, госпиталь.

Омутнинцу Александру Васильевичу Запольских повезло больше.

Запольских Александр Васильевич родился 21 мая 1921 года в семье омутнинского металлурга Василия Степановича (1878 – 1938 г. г.) и домохозяйки Ольги Ивановны (1880 – 1942 г. г.)

Из омутнинских металлургов в политруки штафной роты

Военный комиссар или политрук был представителем партии во вверенной ему части, наделенный огромным доверием и несущий полную ответственность наравне с командиром за боеспособность части и нравственное воспитание бойцов и командиров.

Именно такая обязанность легла на плечи гвардии капитана Николая Никитовича Уткина, зам. ком. роты 56 отдельной армейской штрафной роты (56 ОАШР).

История возникновения "Аллеи Героев" в Омутнинске.

В сквере по ул. Свободы  г. Омутнинска стоит памятник – бетонная площадка с четырехгранной колонной высотой 1,5 метра и четырьмя тумбами по углам. На памятнике укреплены доски «7 ноября 1932 года здесь захоронены участники гражданской войны», «красный партизан омутнинец Перепехин Андрей Петрович», «коммунист-подпольщик, директор ОМЗ в 1931-1932 г. Толстиков Михаил Николаевич 1889 – 1932».

Фотография - загадка. Из быта

В сети интернет гуляют этнографические фотографии из архива Свердловской области / Конец XIX- начало ХХ века. Эта коллекция содержит 120 оцифрованных копий стеклянных пластин фотографий. Даты точно неизвестны, хотя снимки, вероятно, датируются концом XIX -началом ХХ веков. Имена фотографов не сохранились. На фотографиях изображена повседневная жизнь коренных сибиряков (ханты и манси), русских крестьян и местной буржуазии. И если к большинству фотографий вопросов не возникает, то вокруг одной возникло множество споров.

П.А.Голубев "Введение воли. Рассказ заводского крепостного" Часть 2-я.

Когда я пришёл к конторе, там уже была толпа человек в тысячу, какой ни раньше, ни после я не видывал. Все работы на поденщинах были остановлены, фабрика, корпус  тоже стояли, на домну были наряжены «пришлые», не наших заводов крестьяне. Домну остановить даже ненадолго нельзя. Народ так и валил кучками из Малагова и завода*.  

П.А.Голубев "Введение воли. Рассказ заводского крепостного" Часть 1-я.

Исполняется 50 лет с момента отмены крепостного права. Поэтому, радуясь отходу в вечность страшного кошмара, мы должны сохранить о нем и для истории и для назидания потомству рассказы очевидцев и свидетелей.

В этих видах я и записал рассказы стариков о прежних тяжёлых временах и в особенности о введение воли в Омутнинском заводе, Глазовского уезда, Вятской губернии. В передаче рассказов я держался иногда слов рассказчиков, а чаще передаю из своими словами, при чём, где возможно, я делал в архиве справки и ими дополнял речи рассказчиков.

Страшная история. По материалам научно - фольклорной экспедиции Кировского пединститута

Это было давно. Селение Осокино (так тогда называли Омутнинск) окружали дремучие леса, непроходимые топкие болота. Население его — кержаки, поморы и люди, преследуемые царским правительством. Они находили здесь свое убежище.

Любили мы свою бабушку Матрену за её сказки, побывальщинки и песни. В зимние длинные вечера  сядем, бывало, в кружок, а старшие займутся домашними делами: лапти плетут, белье чинят, а бабушка с мамой вечно сидели за прялками.

И начнем мы к бабушке приставать со своими расспросами. — Расскажи нам, бабушка, какую-нибудь сказку или побывальщинку.

Непокорённый

«…В отношении всех представителей Красной Армии, в том числе военнопленных, следует проявлять крайнюю осторожность и предельную бдительность, поскольку необходимо считаться с их коварными методами ведения борьбы...
При захвате в плен войсковых подразделений следует немедленно изолировать командиров от рядовых солдат ...»

Приложение № 3 к плану  «Барбаросса» от 19 мая 1941 г.

Одним из таких подлежащих изолированию оказался командир батареи 124 противотанкового дивизиона 199 стрелковой дивизии лейтенант Антропов Л. А.

Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители: одни дарят нам только жизнь, а другие — добрую жизнь. (Аристотель)

Родилась Нина Прокопьевна 10 октября 1933 года в деревне Евсеенки Татауровского района Кировской области. Родители у Нины работали в колхозе им. Кирова Верхоишетского сельсовета.

22 июня 1941 года начинается страшная война, отца Прокопия Емельяновича мобилизуют в ряды Красной армии и отправляют в город Киров,  в формирующуюся из жителей области 311 стрелковую дивизию.

Легенда о "Богатой горе"

За многовековую историю нашего края,  существует множество мифов и легенд, какие-то очень древние были собраны со слов лесовиков-волхвов ещё в 19 веке и хранятся в рукописях, в частных коллекциях, такие как «Легенда о реке Таволжанке, или почему в  Омутнинске нет змей», «Сказание о мертвой жене», поверья о водяных, леших, вурдалаках, русалках и домовых, а какие-то передаются устно в виде сказок о Леле. Не обошлось без этого и в истории Омутнинска, за 250 лет  город оброс множеством легенд. Одна из таких городских  легенд гласит о появлении Богатой горы.

Страницы