«…В отношении всех представителей Красной Армии, в том числе военнопленных, следует проявлять крайнюю осторожность и предельную бдительность, поскольку необходимо считаться с их коварными методами ведения борьбы...
При захвате в плен войсковых подразделений следует немедленно изолировать командиров от рядовых солдат ...»
Приложение № 3 к плану «Барбаросса» от 19 мая 1941 г.
Одним из таких подлежащих изолированию оказался командир батареи 124 противотанкового дивизиона 199 стрелковой дивизии лейтенант Антропов Л. А.
Леонтий Александрович родился 30 июля 1917 года в деревне Домашево Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии (Кингисеппский район Ленинградской области), в семье крестьян.
В возрасте 7 лет Леонтий идёт учиться в сельскую школу д. Муликово Ленинградской области, а затем в начальную среднюю школу с.Ивановское Лен.обл. По окончании в 1933 году НСШ, Леонтий уезжает в Ленинград учиться в средней школе, но не окончив её поступает в ФЗО «Юный пролетарий». В 1934 году получив профессию слесаря по ремонту ж-д вагонов, работает в 12 вагонном участке г. Ленинграда, а с 1937 по 1938 год, после 6 месячных курсов повышения квалификации мастером мех. цеха.
15 мая 1938 г. Леонтий Александрович призывается Московским РВК г. Ленинграда в ряды РККА. После учёбы в полковой школе, служит командиром отделения в/ч №1568 Ленинградского военного округа.
15 сентября 1938 года Харьковское пехотное училище червоных старшин было переименовано в Харьковское артиллерийское училище противотанковой артиллерии, куда в феврале 1939 года Леонтий Александрович направляется на курсы, после окончания которых назначается командиром взвода отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 141 стрелковой дивизии Харьковского военного округа, в составе которой участвует в Польском походе Красной армии с 17 сентября по 5 октября, а с 28 июня по 3 июля 1940 года в Бессарабском походе.
После двух победоносных походов Красной армии, Леонтий Александрович назначается пом. командира батареи 263 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 140 стрелковой дивизии.
За месяц до начала войны, лейтенант Антропов назначается командиром батареи 124 противотанкового дивизиона 199 стрелковой дивизии Киевского особого военного округа, дислокация в районе Белая Церковь.
Дивизия находилась в стадии формирования, была плохо укомплектована мат. частью и личным составом. Зенитный дивизион не имел зенитных пулеметов, полковая артиллерия в полках насчитывала всего по 3 орудия 76мм, а 12 противотанковых орудий не имели средств тяги. Тем не менее 18 июня 1941 г по приказу штаба округа дивизия начала походный марш в район Гусятина и к утру 22 июня находилась в районе населенного пункта Погребище.
С первых дней войны дивизия ведёт кровопролитные бои на Юго-Западном фронте, в составе 49 стрелкового корпуса с немецкой группой армии «Юг». Но силы неравны и в августе корпус попадает в окружение под городом Умань.
10 августа лейтенант Антропов выходя из окружения с группой солдат попадает в плен.
Исходя из немецкой директивы, л-т Антропов сразу же был изолирован от солдат и направлен в шталаг 325(Stalag 325) , в лагерь ком.состава - офлаг Замостье (Польша), в котором находилось несколько высших офицеров и генералов, в их числе генерал-лейтенант Д.М. Карбышев.
Практически сразу, в лагерях возникают подпольные организации сопротивления, во избежание этого советских офицеров периодически перемещают по шталагам и офлагам, ужесточая условия содержания.
В апреле 1942 года Антропова переводят в шталаг 359 (Stalag 359) г. Сандомир, а в июле отправляют дальше на запад, в шталаг XIII В г.Вайден (Германия). 4 августа 1942 года Леонтия Александровича переводят в Oфлаг 62 (Oflag 62 (XIII D) офицерский лагерь г. Хаммельбург - г.Нюрнберг, где он снова встречает Дмитрия Михайловича Карбышева, знакомится с участниками обороны Брестской крепости майором П.М.Гавриловым и капитаном И.Н.Зубачёвым.
В начале 1943 года группой советских военнопленных офицеров в лагере Мюнхен-Перлахе создаётся одна из крупнейших подпольных организаций военнопленных во время Великой Отечественной войны – «Братский союз военнопленных», в лагерях создаётся разветвлённая сеть ячеек сопротивления, налаживается связь между подпольными организациями.
Офицеров на работы вне лагеря, как правило, не посылали. Правда, все мечтали попасть в рабочую команду, так как пленные вне лагеря рассчитывали раздобыть что-либо съестное.
В связи с тем что мужское население Германии периодически убывало на Восточный фронт и на заводах возникала не хватка физ.силы.
В результате этого, всех пленных офицеров Красной Армии от младшего лейтенанта до полковника включительно, имевших гражданские специальности, стали отправлять на работу в военную промышленность. Из «Офлага 62 Хаммельбург» многих офицеров отправляли на авиазаводы «Мессершмитт» в Регенсбурге. В марте 1943 г. на заводе работало две тысячи советских военнопленных офицеров. Леонтий Александрович в составе рабочей команды №10028 был слесарем на авиазаводе.
Подпольщики любыми способами замедляли работу производства. Приводили в негодность детали, создавали аварии на предприятиях, выводи из строя станки. Через работавших в мастерских авиазавода товарищей лагерному подполью удалось наладить относительно регулярное прослушивание советского радио.
Но гестапо и СС через своих доносчиков узнавали о всех подпольщиках, многих отправляли в лагеря смерти Флоссенбюрг, Освенцим, Маутхаузен и каторжные работы. Так генерала Карбышева отправили на каторжные работы, а затем в «лагерь смерти Маутхаузен».
Леонтий Александрович в июле 1944 года был отправлен на каторжные работы, на каолиновые рудники. За Всё время нахождения в плену Леонтий Александрович прошёл более шести конц.лагерей.
5 мая 1945 года лейтенант Антропов был освобожден Американской армией и помещён в фильтрационный лагерь г. Баутцен, после чего был передан Советской стороне и отправлен на спецпроверку в 7 запасной стрелковый полк 1 Горьковской запасной стрелковой дивизии, г. Апухлики Псковской области.
В сентябре 1945 года, после спец.проверки, Леонтий Александрович поступает в распоряжение ГУШД МВД СССР и 3 лекабря 1948 года, лейтенант Антропов увольняется в запас ВС СССР на основании приказа №226 НКВД СССР от 1936 года.
После демобилизации Леонтий Александрович проживал в г.Шахунья Горьковской области, с женой Секлетеяй Петровной и детьми. Работал директором лесозавода.
В 1997 году Леонтий Александрович приехал в г. Омутнинск к своему сыну, который после окончания Шахунского лесотехнического колледжа был направлен для работы в Омутнинский ЛПХ. В настоящий момент в городе Омутнинске у Леонтия Александровича проживают сын, внуки и правнуки.
Спасибо за рассказ о Герое.