Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители: одни дарят нам только жизнь, а другие — добрую жизнь. (Аристотель)

Родилась Нина Прокопьевна 10 октября 1933 года в деревне Евсеенки Татауровского района Кировской области. Родители у Нины работали в колхозе им. Кирова Верхоишетского сельсовета.

22 июня 1941 года начинается страшная война, отца Прокопия Емельяновича мобилизуют в ряды Красной армии и отправляют в город Киров,  в формирующуюся из жителей области 311 стрелковую дивизию.

Спустя два месяца, красноармеец 1067 стрелкового полка Ендальцев в бою у станции Чудово получает ранение и его отправляют в  ленинградский госпиталь №2222 образованный на базе  больницы имени Мечникова.

Осенью 1941 года от тяжёлой болезни умирает мама Нины. Нина со старшей сестрой Раисой и братом Витей остаются одни. Родственники не захотели их брать к себе, так как у самих были маленькие дети, а в деревне наступал голод. По решению сельсовета детей отправляют в Кировский приёмник-распределитель, откуда 18 декабря 1941 года, Нина направляется в детский дом № 59 г.Советска.

 

По характеру спокойная и безобидная она быстро находит себе друзей. Она верит, что скоро война закончится и они снова встретятся все вместе: Нина, папа, сестра Рая и брат Витя, только не будет в их доме любимой мамы.

Она ещё не знает, что 16 марта 1942 года, красноармеец Ендальцев, пулеметчик 1347 стрелкового полка 225 стрелковой дивизии погибнет смертью храбрых в бою, у деревни Горки Новгородского района Ленинградской области.

 

За месяц до смерти, Прокопий Емельянович напишет письмо своим любимым детям, но получат они его вместе с похоронкой. Всю жизнь хранила этот треугольничек и фото папы, всё что осталось от родного человека, Нина Прокопьевна.

1 сентября 1942 года Нина идёт в 1 класс средней школы №2 г. Советска. В школе она очень полюбила читать книги, особенно художественные. Эта любовь у неё останется на все времена, и уже во взрослой жизни, имея свой дом, она собрала большую библиотеку.

 

«На 20 марта 1944 года в Кировской области 220 детских учреждений. Детских домов – 101. Местных детских домов – 54, эвакуированных – 47. Детских домов специального назначения – 6 .Эвакуированных интернатов 128.»

(ГАКО, ф. Р-2169, оп.1, д.936, л.175, 177).

Сохранившиеся документы в Государственном архиве Кировской области говорят нам, что везде царит страшный голод, дети истощены.

«Не имея круп, картофеля, овощей, молока трудно поддерживать здоровье ребенка. С марта 1943 года в интернате начался грипп, который ослабленные дети переносят тяжело. Из 94 детей, 30% сильно истощены».

(ГАКО, ф. Р-2342, оп.13, д.26, л.90).

  «Питание в нашем интернате, начиная с начала 1943 года, совершенно неудовлетворительное. В основном питаемся картошкой и хлебом, а картошка заканчивается. По нарядам с 1 января 1943 года получили 56 кг мяса, а детей в интернате 93 человека. Покупка мяса на базаре запрещена с 1 января 1943 года».

(ГАКО, ф. Р-2342, оп.13, д.26, л.66-67).

Дети настолько истощены, что уже после войны они трудно восстанавливаются. При медосмотре в январе 1948 года, в свои 14 лет, Нина при росте 1м 34 см имеет вес всего 33,5 кг. Советское правительство знает о трудном положении в детских домах и несмотря на разруху в стране, уделяет «детям войны» первостепенное значение. Ребят переводят на усиленное питание и за 10 месяцев, к своему 15-летию Нина уже имеет рост 1м 38 см. и вес 36,7 кг.

В ноябре она вступает в комсомол.

За время учебы в школе у Нины появилась мечта, стать учительницей и она усиленно готовится к поступлению в пед.училище

В 1949 году, Нина заканчивает 7 классов школы и поступает в Советское пед.училище.

Ласковая, веселая, но очень стеснительная девочка, она становится любимицей всех маленьких воспитанников детдома №60, в который её перевели после окончания школы.

4 года учебы в институте пролетели быстро и 1 июля 1953 года, по решению квалификационной комиссии Нина Прокопьевна получает специальность «учитель – старший пионервожатый»

Приказом Министерства просвещения РСФСР, товарищ Ендальцева Н.П. командируется на учительскую работу в  Якутскую АССР, сроком на 3 года.

13 августа 1953 года Нина Прокопьевна назначается старшим пионервожатым Оймяконского детского дома в поселке золотодобытчиков Усть-Нера.

Как бывшая воспитанница детского дома, Нина Прокопьевна хорошо знает все особенности общения с детьми-сиротами. Дети чувствуя это, тянутся к ней. В первый же год своей работы она значительно улучшает работу пионерской организации детдома, что положительно сказывается на поведении её воспитанников. Организовывает кружок «Умелые ручки» - первый в Оймяконском улусе.

Вместе с детьми она ходит в многодневные походы по Якутской земле, изучает азбуку Морзе.

В связи с нехваткой педагогов в Якутской АССР, Нине Прокопьевне продлевают трудовой договор ещё на год, с 20 августа 1956 г. по 20 августа 1957 г.

Но время летит неумолимо, и вот 5 сентября 1957 года, Нина Прокопьевна возвращается в родную Кировскую область, Министерством просвещения РСФСР она направляется в Метелевскую начальную школу Советского района, где работает учителем 3 и 4 классов.

Якутские дети очень скучают по Нине Прокопьевне, постоянно пишут ей письма в д. Метели, часть переписки проходит на азбуке Морзе.

Через год, 28 августа 1958 года Нина Прокопьевна направляется в Прозоровскую семилетнюю школу Советского района, учителем начальных классов, где помимо учебной работы берет общественную нагрузку школьного библиотекаря.

Спустя 5 лет, 15 августа 1963 года, Нина Прокопьевна назначается учителем начальных классов в Струговскую восьмилетнюю школу Омутнинского района.

В л/у Струговском она впервые за свою жизнь получает свою квартиру. Хоть и маленькая, но своя, в 4-х квартирном бараке.

Нина Прокопьевна обживается в поселке, мгновенно становится любимым учителем для малышей и эта любовь взаимная. Помимо основных уроков со своими классами, она организует уроки для ребят не посещающих детский сад.

Живя в Струговском Нина Прокопьевна продолжает переписку со своими воспитанниками из Якутского детского дома, школьниками д.Метели и с. Прозорово.

Время бежит неумолимо, ребята взрослеют, и вот уже Нине Прокопьевне приходят письма с солдатскими штемпелями на конвертах, девочки разъезжаются по большой стране и география писем расширяется на весь Советский Союз.

И в каждом письме, в каждом поздравлении с праздником её называют второй мамой.

В 1966 году Нине Прокопьевне выдают бесплатную туристическо - экскурсионную путёвку от Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, в Москву. Счастью нет предела, 10 дней в столице Советского Союза. Разнообразная экскурсионная программа, концерт в Кремлевском Дворце съездов, концерт в Доме дружбы с народами зарубежных стран от Общества советско – монгольской дружбы, всё это оставляет неизгладимый след в жизни учителя.

   

Живя в посёлке лесозаготовителей, Нина Прокопьевна собирает очень хорошую домашнюю библиотеку, сказывается детская любовь к чтению книг. Но помимо этого её увлекает кино. Кино становится для неё хобби. Она ведёт дневник, где записывает каждый просмотренный фильм, с указанием года выпуска, артистов в главных ролях, кратким сюжетом. Все записи подразделяются по жанру и алфавиту.

        

Вот такая интересная жизнь была у Нины Прокопьевны. Завершить рассказ об этой женщине можно словами Н.А. Островского: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое…»

 

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.