Фотография - загадка. Из быта

В сети интернет гуляют этнографические фотографии из архива Свердловской области / Конец XIX- начало ХХ века. Эта коллекция содержит 120 оцифрованных копий стеклянных пластин фотографий. Даты точно неизвестны, хотя снимки, вероятно, датируются концом XIX -началом ХХ веков. Имена фотографов не сохранились. На фотографиях изображена повседневная жизнь коренных сибиряков (ханты и манси), русских крестьян и местной буржуазии. И если к большинству фотографий вопросов не возникает, то вокруг одной возникло множество споров. Увидев эту фотографию у многих людей интересующихся историей и краеведением возникает чувство, что они знают что происходит на фото, но назвать не могут. Версий множество, но к сожалению, всё это версии. Так что же всё же происходит на фото?

Долго думал, что же делают эти крестьяне на реке. И вот к какому выводу пришёл. Справа человек получает водород методом вытеснения воды прибором Кирюшкина. Но вот зачем крестьянину водород? А ответ слева, прибор для колометрического измерения ионов водорода в воде при таянии снега. А вот зачем крестьянам знать содержание ионов водорода в талой воде, это уже наверно никто не узнает.

А может у кого-то ещё будет версия по поводу того, что же крестьяне делают на реке?😊

 

Комментарии

Аватар пользователя Александр Чувашев

Работающий с прибором на крестьянина не похож. Вероятно, какая-то научная деятельность.

Если ионов водорода в растворе слишком много, то это негативно влияет на
жизнедеятельность живых организмов. Практически все живые клетки очень чувствительны к изменениям pH, и даже небольшое окисление для них опасно. Не выдерживают сильных кислотных свойств и некоторые материалы, например, металлы подвергаются лавинной коррозии. Для того, чтобы иметь возможность количественно характеризовать кислотные свойства среды и существует водородный показатель, он же показатель кислотности, он же показатель pH.

Споры вокруг фотографии, видимо, уже утихли. Тем не менее, предлагаю ознакомиться с мнением моей подруги-однокурсницы (химфак ЛГУ), составленным на основе анализа литературы.

 

Анализ природных вод в России восходит к началу XIX века, когда были разработаны все основные реакции качественного анализа воды и положено начало гидрологических экспедиционных исследований рек и озер. Такие работы имели большое хозяйственное значение, в частности, для рыбного промысла. Изучались гидрометеорологический режим водоема и вопросы баланса и распределения в водной толще кислорода, а также жизнь рыб в зависимости от окружающих условий. Обсуждаемая фотография может относиться к 1930-ым годам. Известно, что в этот период функционировала зимняя подвижная химическая лаборатория Никольского рыбоводного завода под руководством проф. А.А. Лебединцева со специалистом, умеющим вести количественные химические исследования. Лаборатория для работ на льду позволяла производить анализы воды на месте (в ближайшей деревне) и тем самым повысить точность и достоверность результатов, не обременять себя излишним грузом проб и, главное, быстро получать сведения, которые служили для ориентировки в дальнейших исследованиях.

 Физико-химические определения на всех обследуемых озерах проводились на месте наибольшей глубины, на более крупных водоемах - на средних глубинах, а на озерах сложных очертаний выполнялись и в обособленных частях водоема. Гидрохимические определения производились целиком в полевых условиях в течение суток с момента отбора пробы. При взятии пробы определялась концентрация водородных ионов (рН), свободная и связанная углекислота и фиксировался кислород.

Скорее всего, на фотографии изображен процесс отбора пробы воды для определения растворенных газов и рН (в этот период существовал колориметрический метод определения рН; прибор рН-метр был сконструирован только в начале 1950-х).

 

Отбор проб с разделением на газ и воду дает возможность провести полный анализ содержащихся в растворенном газе компонентов. Для отбора пробы применяют бутыль Савченко. Принцип действия бутыли следующий: тем или иным способам в ней создается разряжение. Вода с растворенным в ней газом, поступающая в бутыль, благодаря вакууму дегазируется, причем газ собирается в верхней части бутыли, вода - в нижней. Вытеснение газа из бутыли производят раздуванием камеры, которая вытесняет газ в специальный сосуд. Отобранная проба герметически закупоривается в сосуде и транспортируется в лабораторию. Для отбора пробы нужен насос; судя по всему, он и находится под бутылью Савченко.