Как писал известный вятский историк Павел Николаевич Луппов, фаянсовое производство в губернии было развито только в Орловском уезде. Во второй половине XIX века фаянс делали на фабрике М. Токарского в Орлове и в Шалеговской волости на фабрике Орловского купца А. Казаринова. Сохранилось описание Н. Романова 1876 года о том, как производили шалеговский фаянс. Белую глину для посуды привозили из Слободского уезда. Фабрика, или, как называет ее Н. Романов, заведение, состояло под руководством мастера, приглашенного из Московской губернии. «Под наблюдением и руководством этого мастера работают рабочие из местных крестьян...
В верхнем, под крышею, отделении, довольно высокого деревянного здания, куда ведет наружный бревенчатый въезд, устроено в горизонтальном положении большое деревянное колесо. Оно вертится силою одной лошади и в то же время двигает шестерни и колеса в нижнем отделении здания. Посредством этого механизма разведенная водой глина растирается жерновым камнем в деревянном заторе. Из этого затора, или деревянного чана, жидкость выливается постоянно в резервуар, устроенный в довольно большом очаге или печи, которая находится тут же и постоянно топится.
Оставленная на ночь в резервуаре разведенная и растертая в воде глина сгущается, превращается в тесто, из которого затем и приготовляются различной величины круги. Из этих глиняных кругов, когда они совершенно мягки, и выделывается посуда (блюда, тарелки) на гипсовых формах. Порчи бывает немало. Как при выделке посуды в сыром виде, так, в особенности, и при последующем обжигании ее. На посуду наводится глазурь с синими узорами.
Изделия гончарного заведения из Шалеговской волости продаются в Орлове, Котельниче и на местных торжках и ярмарках. Заведение пока не приносит значительного дохода владельцу, так как изделия имеют небольшой сбыт, хотя они, по-видимому, могут вполне удовлетворять потребность скромного домашнего обихода. Заведению из Шалеговской волости приходится конкурировать своими изделиями на вятских рынках с такими же изделиями известной Гжели Московской губернии, которые продаются намного дороже, но зато они и лучше шалеговских».
Завод А. Казаринова просуществовал до 1884 года. Как выглядела та посуда — неизвестно. Во всяком случае, в фондах областного краеведческого музея ее нет. Может, она сохранилась у кого-нибудь из жителей района? Интересно было бы посмотреть на «конкурента» гжели.
Соглашусь, было бы интересно хоть одним глазком посмотреть на эти тарелочки.
А могли, помимо посуды, еще и печные изразцы там делать?
Спасибо за внимание к моей работе. К сожалению, не знаю, делали ли в Шалегово изразцы. В работе, откуда взят материал, об этом ничего не говрится.
Интересно. А в местные музеи не обращались?
В Оричевском музее тоже ничего нет
Попробуйте в храм в Спасо-Талице к настоятелю обратиться, храм старинный и вероятно завод делал изделия и для культовых целей. Иконостасы часто делали фаянсовыми, а в том храме их как помниться аж сразу три.
спасибо за комментарий
Хорошо бы привлечь к поискам местынх любителей истории и старины.
Для любителей старины и краеведов желательны подсказки. Посуду с какими клеймами искать?
Сложный вопрос. Боюсь, не отвечу
А. Рева писал: "Я подготовил публикацию о том, как древние иконы вывозились из Вятки в Англию..."
То же самое происходило с национальными костюмами, полотенцами, ...
В фондах столичных музеев возможно и найдем ответ.
На каком-нибудь чердаке пылится никому не нужная посуда...
А клеймо какое было?
Что касается завода Токарского в Орлове, краткая информация о нем есть в ЭЗВ том 10. Ремесла, с. 86.
И в Вятской кунсткамере образцы хранились. Куда их сейчас передадут, после ликвидации музея, не знаю.
Посмотреть некоторые образцы посуды Вятской кунсткамеры можно здесь: http://www.antique-salon.ru/forum/index.php?act=Print&client=printer&f=1...
Есть там и супница завода Токарского.
Плохо ищете. В кировском областном краеведческом музее представлена фаянсовая тарелка завода Казаринова.
Заходите в госкаталог, находите на карте город Киров, переходите в музей, затем все предметы музея, набираете тарелка и смотрите фото. Фас, профиль, клеймо под увеличением...
Всех с Рождеством и удачных поисков.
p.s. Если найдете предметы с клеймом завода всегда готов рассмотреть вопрос покупки (Коллекционер русского фарфора)
Судя по клейму фабрика А.И.Казаринова располагалась в селе Дресва Орловского уезда Вятской губернии.
Всем добрый день. Пожалуйста, если кто знает, имя и отчество Казаринова и любую информацию о нем и заводе (фабрике).Производство посуды -был семейный бизнес Казариновых.
Всем добрый день, просматривая блоги я случайно наткнулась по статью Гончарное заведение Орловского купка Казаринова в Шалеговской области. Подскажите где найти информацию о купце Казаринове. Мой свекор Казаринов Михаил Алексеевич родом из города Орла, его отец Каазринов Алексей Иванович, а мать Анна Николаевна. Свекор родился в 1919 г.он был последним ребенком, кроме этого у него был брат 1910 г . рождения и 4 сестры. Может Казаринов А.И. и есть отец моего свекра. Ответьте пожалуйста
Чтобы узнать, является ли купец Казаринов А.И. вашим родственником, вам придется потрудиться. Для начала собрать точные сведения о свекре (число, месяц и год рождения, фио отца и матери, сословие, место жительствор, вероисповедание, где и какое образование получил и т.д.) Затем собрать по свидетельствам о смерти данные о его отце. Если они уже покинули этот мир, то можно обратиться в ЗАГС, где хранятся сведения за 100 лет. Нелишне будет съездить на кладбище. С данными можно обратиться в соответствующий областной архив и получить там выписку из метрической книги (запрос стоит денег, а вот при личном обращении вы можете сами поискать). Далее можно обратиться в церковные метрические книги. Дело сложное, но достаточно увлекательное. Заодно мы сможем узнать не только фамилию, но имя, отчество и годы смерти купца Казаринова. Удачи.
https://youtu.be/DgNqImMj22s