Судьба Сергея Моралёва

С.К. Моралев Ф.6799, оп.9, ед.хр. СУ-11989, л.7

В 2006 году в альманахе «Герценка» вышла статья к 100-летию подводного флота России «Глубинами Черноморскими испытанными» о Николае Константиновиче Моралеве, начальнике штаба дивизиона подводных лодок Черноморского флота.

Его старшего брата Сергея судьба была не менее интересна и трагична. Об этом рассказывают документы Государственного архива социально-политической истории Кировской области (ГАСПИ КО). Сергей Константинович Моралев родился в г.Орлове в 1899 году.

После окончания Орловского реального училища он поступил в 1917 году в Петроградский технологический институт, однако не закончил его, так как во время гражданской войны был призван в Красную Армию.

После демобилизации в 1922 году он возвратился на родину и работал в школах города преподавателем физики и математики, а 1 год - заведующим уездным отделом народного образования.

В 1925-1930 годах С.К.Моралев – в Вятке, преподаватель Вятского педагогического техникума, одновременно готовился и сдал экстерном экзамены за курс педагогического института.

С 1930 года Сергей жил в Москве, учился в аспирантуре, а по окончанию стал преподавать в МГУ. Защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук по теме «Влияние примесей на потенциал зажигания в аргоне» под руководством профессора И.В.Томма, будущего академика и лауреата Нобелевской премии.

Перед войной С.К.Моралев - доцент, заведующий лабораторией в НИИ физики при университете, автор 6 научных печатных работ по вопросам физики газового разряда. Когда началась Великая Отечественная война, Сергей Константинович Моралев добровольцем в июле 1941 года вступил в народное ополчение и был направлен на фронт. Во время октябрьского наступления немцев на Москву вместе с десятками тысяч других попал в окружение, однако сумел выйти к своим. После проверки С.К.Моралев был направлен в тыл, в распоряжение Приволжского военного округа. С 3 ноября 1941 года Сергей Моралев стал работать преподавателем радиотехники Ленинградского училища связи, размещенного в г.Уральске Чкаловской (Оренбургской) области. Поселили его в гостиницу.

В Октябрьские праздники 7 и 8 ноября у Сергея собралась компания офицеров, которые много расспрашивали фронтовика о боевых действиях, о том, каково было солдатам в окружении. Моралев рассказывал, что немцы вооружены автоматами в отличие от красноармейцев, имеют превосходство в танках и авиации. Говорил со слов окруженцев, что немцы у пленных рядовых солдат отбирали винтовки, ломали их, а самих красноармейцев направляли без охраны в свой ближайший пункт сбора пленных.

Сегодня мы знаем, что в тех боях под Вязьмой и Брянском в октябре 1941 года в плен попали около 600 тысяч человек, поэтому и в рассказах Сергея Моралева содержалась только малая часть той горькой правды. Но и ее нельзя было произносить вслух. В декабре 1941 года Сергея Константиновича Моралева арестовали органы НКВД. Он обвинялся в том, что «проводил антисоветскую пораженческую пропаганду, направленную против боевой мощи Красной Армии, распространял провокационные слухи о хорошем обращении фашистской армии с пленными красноармейцами и населением, оставшемся на территории, занятой немцами»2, т.е. по ст.58 п.10 ч.2 УК РСФСР. С.К.Моралев виновным себя не признал. 22 апреля 1942 года он был осужден Особым совещанием при НКВД СССР на 5 лет лагерей.

По существовавшей в годы войны судебной практике вместо отбытия наказания Сергея Моралева направили на фронт. Как правило, таких осужденных зачисляли в штрафные подразделения, где они кровью должны были смыть с себя вину. Скорее всего, и Моралев воевал в штрафном батальоне. Через несколько месяцев, 5 октября 1942 года, он погиб в бою и был похоронен у д.Арбузово Московского района Ленинградской области.

Комментарии

В штрафбаты посылали офицеров. Из рядовых формировались штрафные роты.

Но он погиб не в штрафной части. На ОБД Мемориал выложен документ.

Последнее место службы на момент смерти - писарем управления по учету потерь в 11 отдельной стрелковой бригаде.

Призвался он из Москвы. А адрес жительства жены написан: Бисеровский р-н, с. Бисерово.

 

Аватар пользователя Владимир Жаравин

Спасибо за комментарий. Моя статья написана по материалам судебно-следственного дела, в документах четко говорится, что Моралев по приговору суда отправлен на фронт. Так что второй раз он на фронт отправлен из Оренбурга, а не из Москвы, как в первый раз. Что-то где-то напутано. Жена его была в эвакуации в Кировской области.

Может и не напутано. Дата и место призыва в документах писали по первому призыву. Некоторых 2-3 раза призывали после ранений, иногда домой отпускали, а потом после медкомиссии снова призывали, так же и после плена призывали, но у всех в документах ЦАМО в графе "дата и место призыва" проставлены дата и РВК первого призыва.

Возможно он и не был в штрафниках, т.к. в штрафроты оправлялись военнослужащие рядового и младшего командного состава .., осуждённые за воинские или общеуголовные преступления.

Если на момент суда он не считался военнослужащим, то его отправляли на фронт как гражданского.

Поэтому он попал писарем в штаб бригады, в секретное управление (данные о погибших были засекречены).

Но надо читать приговор суда.

Там либо речь идет только об отсрочке исполнения приговора при отправке на фронт. Была такая практика. Осужденные, получившие отсрочку, обычно направлялись на передовые позиции в штрафные части. Но не обязательно. И при этом суд еще решал, можно ли такому осужденному доверять оружее.

Либо это было решение Верховного Суда в порядке надзора дела осужденных за нетяжкие преступления. Верховный суд часто освобождал их от отбывания лишения свободы, если они изъявляли желание быть отправленными на фронт.

Подробнее прочитайте здесь: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=792309

НО НЕ ЭТО УДИВИТЕЛЬНО.

Он же осужден по 58 статье!?

А к осужденным за государственные преступления (политическим) такие меры не дожны были применяться.

 

 

 

Подобное случай произошел с известным писателем В. Карповым. Он упоминается во многих источниках, как уникальный случай.

"В то же время имелись отдельные случаи направления в штрафные подразделения «политических» заключённых (в частности, в 1942 году в 45-ю штрафную роту был направлен осуждённый в 1941 году на 5 лет лагерей по 58-й статье Владимир Карпов, ставший впоследствии Героем Советского Союза и известным писателем)"

Карпов попал в штрафную роту: http://militera.lib.ru/research/daynes_vo01/text.html