Материалы первых ревизий - в базу знаний!

Уважаемые форумчане!

Сейчас многие изучают материалы по ревизиям, и было бы хорошо создать базу населенных пунктов по каждой ревизии (например как Список населённых мест Вятской губернии 1859-73 гг.), с возможностью поиска, с привязкой к н.п. имеющимся на сайте.

Для некоторых книг участниками РВ были созданы списки н.п. (в названия книг они отмечены как "+СНП"), но не для всех (кстати на просторах интернета видел такие списки, кажется для Арской дороги).

Предлагаю объединить усилия и организовать работу над систематизацией их содержимого!

 

Обновлено 28.12.2017 

Список дел, которые необходимо обработать, размещен по ссылкам:

(Списки актуальны, постоянно дополняются, пожалуйста следите!)

Вы можете ознакомиться со списком, выбрать для работы дела, которые ещё не заняты, и сообщить о своём желании участвовать. Мы внесём вас в список.

Для работы по 2 и 3 ревизии необходимо использовать следующий шаблон: https://yadi.sk/d/I8nBTJbK3SAEL7​ (скачать таблицу можно по кнопке "Скачать" в правой верхней части экрана).

На 1-й вкладке - шаблон таблицы для ввода. Образец можно удалить и вводить данные по вашему уезду.

На 2-й вкладке - пояснения к заполнению таблицы. Дублирую их здесь:

  • Начальный лист - Номер листа в деле, на котором находится заголовок населенного места
  • Конечный лист - Номер листа, на котором заканчивается информация о населённом месте
  • Начальный номер - Номер первой ревизской записи по данному населенному месту (если указан)
  • Конечный номер - Номер последней ревизской записи по данному населенному месту (если указан)
  • Наименование населенного места - Наименование населенного места, строго в соответствии с первоисточником (в том же роде, числе, падеже, вместе с типом, без сокращений).
  • В этом же поле указываются наименования административно-территориальных единиц и другие подзаголовки, по которым группируются селения. Такие подзаголовки следует выделять.
  • Разряд жителей - Черносошные крестьяне, монастырские крестьяне и т.п., согласно первоисточнику. Если населенное место в ревизии делится на части по этому признаку, предлагается делать несколько строчек в таблице (название деревни не повторяем (если в первоисточнике не повторяется), но пишем в следующей строке новый разряд жителей и указываем число дворов и жителей такого разряда, если эта информация есть в ревизии.
  • Число дворов - Количество дворов, если указано
  • Жителей муж.п. - Количество жителей, если указано
  • Жителей жен.п. 
  • Примечание наборщика - Замечания об ошибках, невозможности или неточности прочтения, варианты прочтения. Старайтесь заполнять это поле, если сомневаетесь или хотите обратить внимание на какие-то особенности (
    Для разделенных по группам населения починкам больше не пишите в примечание итоги. Только если там есть что-то примечательное (например, сумма не сходится, или название как-то по другому написано). Особого смысла в этом нет, суммарные данные будут выводиться и так.
  • ID НП - ID населенного пункта в базе сайта. Указывается по желанию наборщика

По 1-й ревизии и Ландратским книгам шаблон пока не разработан - предлагайте ваши варианты.

 

Обновлено 01.01.2018

Создана тема на форуме Создание СНМ по 1-3 РС

 

Обновление 04.01.2018

При вводе текста необходимо придерживаться следующих правил:

ПРАВИЛА ИЗДАНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ В СССР. 2-Е ИЗДАНИЕ, ПЕРЕРАБОТАННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ. М., 1990. [ГЛАВНОЕ АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРИ СМ СССР]

№93

Текст рукописей XVI-XVIII вв. Текст рукописных книг и документов от начала XVI в. до конца XVIII в. передается буквами гражданского алфавита с заменой вышедших из употребления букв современными, обозначающими тот же звук:

[ять] – е, [кси] – кс, i – и, [фита] – ф, [омега]-о, [пси] – пс.

Буква [ять] сохраняется при передаче рукописных текстов северных диалектов.

Сокращенно написанные слова (“под титлом”) раскрываются, восстановленные слова не выделяются. Выносные буквы вносятся в строку без выделения, при этом мягкий и твердый знаки употребляются согласно современному правописанию.

Прописные буквы употребляются по современным “Правилам русской орфографии и пунктуации” с учетом некоторых особенностей текстов XVI—XVIII вв.

Все личные имена, отчества, фамилии, прозвища, входящие в состав личных имен, и прилагательные, образованные от собственных имен, пишутся с прописной буквы.

       Иван Большой Григорьев сын Семенов, Дементий Второй Иванов сын Кукин, Ларионово поместье Куликово.

Все географические названия пишутся с прописной буквы, в сложных географических названиях со строчной буквы пишутся служебные слова и слова, обозначающие родовые понятия:

     Соль Галицкая, Никола на Липне, Фаустова гора, Маринина слобода.

Двойные названия дефисом не соединяются: село Липцы Троицкое.

В названиях монастырей и церквей, состоящих из географического и агиографического названий, с прописной буквы пишутся оба наименования, соединенные и несоединенные дефисом.

     Кирилло-Белозерский монастырь, Антониев Сийский монастырь, церковь Успения богородицы на Бору.

Соответственно, необходимо использовать мягкий и твердый знак при выносных буквах согласно современному правописанию: келья, братья, Илья, Ульян, Шульминская, большей, меньшей, Чернятьев и т.д.

 

Обновление от 20.01.2018

Разработан раздел сайта (основной функционал). Данные по первым 26 присланным делам добавлены в раздел. Подробнее: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/147/113651

Комментарии

Аватар пользователя ru-danko

По всей видимости, была ошибка - исправил.

Аватар пользователя Trumary

Добрый день! Добавьте меня, пожалуйста, в таблицу. Хочу взять в работу дело Уржумский уезд 350-2-3722 1762-1764. 

Аватар пользователя Alexender

Спасибо! Добавил!

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Беру в работу дело 350-2-2475.

Аватар пользователя Alexender

Добвавил.

Страницы