Добрый день, столкнулся с интересной штукой!
Один из самых ранних вятских предков ( 1615 -1636 гг) Мишка Окулов сын Гудин имел второй вариант прозвища - Гудихин. Мне подсказали, что окончание - -ИХА обозначает женскую форму прозвища, образованную от мужского, т.е. буквально - если мужчину звали Гуда, женщину будут звать Гудихой.
Отсюда получалось, что если мой предок именовался ГудИХиным наравне с Гудиным, даже преимущественно ( Гудиным назван один раз, Гудихиным - четырежды, притом что на Вятке живут Гудины , не Гудихины! ) значит скорей всего он вдовий сын, так я и считал несколько лет.
Но вот произошло событие! Татьяна Братушкина ( мы далекие родственники по Окуловым) указала на запись в новгородской книге 1545 бежецкой пятины ( Тверская половина) , вот этот фрагмент :
лист 551. Поч. Окулиха и Гудьно то-жъ: дв. Окуль без пашни.
Починок Окулиха Гудьно тож, и во дворе Окул ! Обалдеть..
Сразу вводит в легкий ступор название починка - Окулиха. Начинаю соображать Окулиха, Гудиха ... - еще одна вдова? Что ж так везёт то.. Нет, тут что-то другое...
Стал искать. Цитата из работы 2022 года "Феминитивы с суффиксом -их(а) в текстах XVIII–XX вв.: корпусное исследование" Лилия Фаатовна Килина
Удмуртский государственный университет, Ижевск, Россия; kilin_74@mail.ru, Анастасия Соколова
Университет им. Масарика, Брно, Чехия; sokolova@ped.muni.cz :
По мнению Ю.С. Азарх [2000: 106], «тип модификатов со значением женскости на -иха сложился в русском языке не ранее второй половины XVI в.», вместе с тем следует отметить, что подобные единицы стали появляться в русском языке раньше: например, авторами «Словаря русского языка XI–XVII вв.» фиксируется слово пономариха ‘жена пономаря’ (Псков. лет.,, 1500г.). Интересно, что суффикс -иха, как отмечает Ю.С. Азарх, использовался для образования мужских отапеллятивных прозвищ, которые сочетались с «отчествами и именами, фамильными прозваниями» и могли употребляться по отношению к лицам «разных социальных слоев общества», например
Басиха Степан Сергеев,крестьянин, 1490 г., Переславль;
князь Василий Иванович Лущиха Хованский, воевода, 1487 г.
(Ономастикон) [Азарх 2000: 106].
Кроме того, «на территории Новгородской земли XV–XVI вв. распространены названия починков и деревень на -иха как отапеллятивного, так и отантропонимического происхождения» [Тамже]. Азарх также говорит о том, что «в актовом языке XVI в. встречаются единичные женские прозвища на -иха » (например, Королиха Евдокия), особенно важным, на наш взгляд, является замечание о продуктивности андронимов — «прозваний жен по имени, прозвищу, фамилии или роду занятий мужа в ряде современных севернорусских и восточных среднерусских говоров» [Там же]. Таким образом, интересующий нас суффикс первоначально использовался при образовании имен собственных и не имел значения женскости, кроме отдельных случаев. ... и т.д.
И всё встает на свои места.
Никаких вдов не было! - ИХА это архаичная мужская форма, в новгородской пятине починок Окулиха не имел отношения к женщинам, это починок Окулы, который там жил.
И вдовы Гудихи не было! Это та же архаичная форма Гуды, принесенная с собой из бежецкой пятины на Вятку! Люди старшего поколения не могут отказаться от своих привычек, поэтому Мишка ( а также и Тимоха) Окуловы назывались Гудихиными в 1615 -30-х гг. на архаичный новгородский лад. Собственно , именно из-за архаичности их языка и следует предположение , что они - Старшего поколения! ( рядом еще несколько Окуловых , и неясно было в каких они отношениях - братья или отцы и дети) .
Окончание - ИХА , в частности ГудИХИН говорит в пользу переселения с новгородских пятин, в нашем , Орловском, случае - с бежецкой пятины. Иными способами доказать это представляется невозможным (хотя разных косвенных подтверждений вроде бы несколько есть, но это всё на грани "квази уно фантази") выручает великий и могучий русский язык.
п.с.: это пока предположение, хотя я практически убежден в правильности вывода, но со всем вниманием приму к сведению возражения и аргументы. Спасибо!
Ок.1364 мор начался на низовьях Волги и затем распространился дальше на север- Нижний Новгород, Рязань, Коломна, Переяславль, Москва, Тверь, Владимир, Ярославль, Суздаль, Дмитров, Можайск, Волок, Кострома, Белозерск, Торжок, Ростов и Пскове. В Москве и Твери эпидемия продолжалась и в 1365 г.
В 1460 г. в Пскове "второе" поветрие
Чума с небольшими перерывами (10-20л) появлялась в течение второй половины XIV столетия и в течение XV и XVI столетий.
Да и придя на Вятку, многие не успокоились, а блуждали и дальше - Окуловы (и Гудины) в частности через Истобенскую волость и Котельнич косяком потянулись в Кукарку, видимо манимые льготами, и образовали там "колонию", из которой разбрелись дальше, кто-то - южнее, а кто-то вернулся назад в Орловские деревни.
Для интереса сравнила идентичность фамилий Котельнича(Орлова,Хлынова) с Кукарскими, Уржумскими - более30% совпадение... Уржумские и Малмыжские - ок10 - 17 век
И еще интересный факт - губернатор Казанского уезда в 40-хгг 17в Апраксин - Тверяк, активно распоряжался переводом служилых на ясашные земли на Немдеже
Воо, одно к одному! Сейчас мы всё раскрутим сообща.
По чуме 1565-1571 годов. Было три подряд волны, самая сильная последняя, 1570-71 гг, затронута почти вся территория Руси, в том числе , в том числе в Великом Устюге померло 12 тысяч , согласно летописи. Всего по Руси умерло от 1/3 до 1/4 населения по разным регионам. После чумы разразился голод. Итоги :
"Всадник на белом коне, чума Ивана Грозного" https://cyberleninka.ru/article/n/vsadnik-na-blednom-kone-chuma-ivana-gr...
Применительно к Окулу Гудину - в 1571-м ему было лет так 45. Еще не старый. До 1571 года Бежецкая пятина была земщиной, но наверное все стало очень плохо. Тянуть нечего, надо уходить. Позднее бы и не смог, начиналось закрепощение, из-за кризиса.
Интересный образец !
Починок Скурихи Мусихина на речке Долгоплеске https://rodnaya-vyatka.ru/places/103290
Доказательство мужской природы окончания -ИХА.
Страницы