Наш портал и сайт «Вятлаг» ведут работу над картой Вятлага

Вятлаг

На сайте «Родная Вятка» создается карта Гайно-Кайской железной дороги и населенных пунктов «Вятлага». Работа над картой ведется совместно с сайтом «Вятлаг» (https://vyatlag.clan.su), который на протяжении нескольких лет занимается сбором сведений по этой теме. Цель создания карты - обобщение информации о географии Вятлага. Проект карты опубликован на нашем сайте.

Просим иметь в виду, что на карте имеются неточности. Открытой информации по этой теме очень мало, поэтому приходится использовать любые имеющиеся в нашем распоряжении источники. Приглашаем всех, кто располагает какими-либо данными, поучаствовать в обсуждении карты. Это можно сделать у нас в комментариях к карте или на форуме сайта Вятлаг. Ваши замечания будут учтены.

Небольшая историческая справка.

В 1937-38 гг. в Кировской области был создан Вятский исправительно-трудовой лагерь, известный как «Вятлаг» - часть системы «ГУЛаг». В течение нескольких последующих лет в Кайском (ныне Верхнекамском) районе Кировской области были основаны десятки посёлков и поселений, жителями которых стали заключённые и персонал ИТЛ. Среди заключенных Вятлага было немало невинно осужденных жертв политических репрессий.

Далеко на север была проложена т.н. Гайно-Кайская железная дорога (ГКЖД), которая связывала «острова» Вятлага между собой и с внешним миром. Вскоре она пересекла границу Кировской области и прошла по территории Коми АССР и Коми-Пермяцкого округа. В 1960-е годы помимо «лагерных» на железной дороге появились и «гражданские» посёлки. Жители всех посёлков занимались лесозаготовками.

Подробнее об истории «Вятлага» читайте на сайте vyatlag.clan.su.

Чтобы легче было представить масштаб и значимость этих населенных пунктов, приведем численность населения самых крупных из них:

(данные сайта «Верхнекамье»)

(данные из книги «Где ты живешь: населенные пункты Республики Коми : историко-демографический справочник». Коми книжное изд-во, 2000)

Часть посёлков Вятлага административно были подчинены Кировской области, часть – другим регионам, но жизнь всех их зависела от функционирования учреждения К-231 (одно из названий Вятлага) с центром в посёлке Лесной Верхнекамского района. Поэтому история всех этих населенных пунктов – часть истории Вятского края.

В настоящее время большая часть поселений «Вятлага» ликвидирована, а ГКЖД практически полностью разобрана на металлолом. Остались функционирующими только некоторые самые южные посёлки, находящиеся в Верхнекамском районе Кировской области и участок железной дороги Верхнекамская-Лесная. 

P.S. Карта создается с использованием сервиса «Пользовательские карты». Каждый зарегистрированный пользователь сайта «Родная Вятка» может создавать подобные карты.

Гайно-Кайская железная дорога и населенные пункты Вятлага

Автор карты: ru-danko

HTML-код для вставки карты на сторонний сайт

Изменяя значения атрибутов width (ширина) и heigth (высота), можно получить нужные размеры карты

Комментарии

Данных на 1 01 53 у Белых я не нашел!!

Аватар пользователя ru-danko

Страница 86. 

 

 Про "Поля 7го" Вы мне говорили ,по моему со слов учительницы с Созимского! НО что за поля,где они былиС. и что там находилось-нет никаких сведений-их надо добыть-опять же у нее-она имеет контакт с старожилами Созимского.Думаю что 7ой глубинный(ИЛи спецкомандировка) могли быть и скорее всего не лесозаготовительным поселком Дело в Том что 7ой ЛП имел специфику:1 Сдесь находию.Думаю лась центральная Вятлаговская ветеринарная лечебница;2. Сдесь находились Центральные мастерские по изготовлению сбруи и снаряжения для лошадей-основной тяговой силы в Вятлаге(Примерно 3000 ед)-номенклатура изделий:Седла,черезседельники,хомуты,дуги,упряжь,элементы ходовой части телег(колеса,ступицы)-хозяйство приличное.Возможно-поля седьмого это своеобразная сельхозкомандировка по заготовке сенососных кормов.Думаю -стоит присмотрется к урочищу Перевалка-но это лишь версия 7го глубинного.Пока он у меня на том месте где я сказал!!

 про Кайскую ветку-читайте внимательно Бердинских...стр82...8ой ОЛП :Кайская ветка №5.......А что Вас смущает -наи карте она аж до поселка №3 тянется!! И еще к концу 43г вятлаг имел только одно ЛЗО-12ое.Надо так понимать что существовавшие до этого:8е,9е,14е,15е были ликвидированы от трудоармейцев!!! Недаром на этот период 15ОЛП(ЛЗО)уже упоминается как бывший.

в ИНЕТе я месяца два тому(по следам рассказа Мурашко) нашел карту окрестностей ст Ноль .На карте в этом месте обозначено довольно большое урочище с нахванием(к сожалению забыл),что дало мне право согласится с Мурашко что там был 32(не 33-я ошибся)ОЛп. А 33ий Лен.Думаю что он все таки там .Между ним и странным поворотом(под прямым углом) дороги есть какая-то связь!!!(может быть последствия несостоявшегоя строительства жд на  Усть -черную-Гайны. На ветке от кажимки Вы сами видите:"Разв"(36 ОЛП).Мурашко сказал что 32,33,36 и вскоре 31ый строилиь почти одновременно.В-Турунья-перевалочная база была буквально завалена строительными материалами(Щитовые дома ,брус,шифер,утеплитель ,рубероид,цемент и даже железная кровля!!!! Но вскоре все изменилось-основной Удар опять был направлен на Север к Усть-Кулому!!!

Аватар пользователя ru-danko

нашел карту окрестностей ст Ноль

Почему вы пишете Ноль? Ведь Нюль. 

Вы карту сохранили себе?

А 33ий Лен.Думаю что он все таки там .

Хочу уточнить - это ваше мнение, или Мурашко об этом рассказал?

По нашим данным, Нижняя Турунья-30 построена в 1951 году. Рябиновка-31, Холмский-34, Песчаный-35 возникли приблизительно в 1953 году. Следовательно, вероятно, что и 32, 33, 36 строились в это же время и в этих окрестностях. Поэтому всё, что вы говорите, правдоподобно! Мне только интересно, что именно с уверенностью сказал ваш информатор, а в чём ещё стоит сомневаться.

 

Встречи с Мурашко я добивался долго-это целая история-помог совершенно случайно мой земляк по Пелесу ,ныне живущий в Екатеринбурге!К моменту нашего общения ему было около 84 лет-однако ,поразительно что он все так хорошо помнил-в то время будучи лейтенантом МВД!Неточности возможно есть ,но сама логика его рассказа в принципе ,подтверждала мои предположения ,о возможных местах 32,33 и 36 Лагпунктов.Кстати место расположения 36 у них называлось Парманские Овраги.Это меня еще больше убедило,так как у меня есть охотничья карта Вятлага и это местол на ней действительно называется Парманские овраги!!!??  К сожалению,с того времени и по сей день с Андреем николаевичем Мурашко мы не общались-жив ли он не знаю!!!!!

От 7го ЛП до того места который как я думаю 7ой глубинный (а не 2ой глубинный дорога все таки есть-посмотрите внимательно карту-километровку.Но в конце концов надо найти места 7му,2му,18му глубинным(см стр 120-121 Белых). У нас для этого известны на картах 3 места:Волнушка,исток р Пашняк, и конец 7ой ветки(СТ Пашняк,где как я уже говорил была по воспоминаниям жителей борового в момент их приезда зона).Больше мест для размещения  на карте нет!!(хотя это не 100%) Есть "Разв" на 7ой ветке между груздевкой и пашняком,есть разв в р-не пос№3- может и вы что видите-тогда ваша Версия-готов выслушать!!!!!!!

ДЛя вас есть Очень интересная Тема-если заинтересует-Черкните.Леонид Тимофеевич!!!!!

Аватар пользователя ru-danko

Что за тема, пишите, интересно!

Воспоминания бывшей жительницы жительницы д. Осиновцы Фалёнского района в газете "Сельский маяк" №104 от 30.12.2016

"Соловьёвский талисман - Лебедева Валентина Зиновьевна"

http://www.falenki.ru/story/solovyovskiy-talisman-lebedeva-valentina-zin...

"В выходной день бежали в свои родные Осиновцы. Там тоже было интересно. В деревне располагался «Вятлаг», сосланные жили в большом доме, рубили лес. Кормили их плохо, женщины деревни подкармливали, а Валина мама обменяла у них продукты на трусы и майки. Они показывали кино, а это ребятам казалось чудом. По вечерам пели песни, ставили концерты. Жена начальника Миллера запомнилась тем, что не носила платок, делала красивую причёску валиком. К Новому году они поставили пьесу по Пушкину «Цыгане». Деревенских ребятишек нарядили цыганятами. Над каждым окном сделали гирлянды из пихты и цветов. Так прошло детство..."

Других упоминаний о Вятлаге в этой деревне я не встречал.

 

А почему на карте нет посёлка №4 (посёлок Соз)?

Можно ли узнать координаты места ОЛП-2 (район пос. Сорда) в 1940-1950 гг ?

Страницы