Татьяна Дедова - народный художник старой Вятки

Очередное путешествие на Вятку подарило мне неожиданную встречу и знакомство с очень интересным человеком. Гуляя по местным музеям и магазинам народных промыслов, я обратил внимание на рисунки с видами старинных храмов и зданий, поражающие своей теплотой и народным духом ушедшей эпохи, блестяще переданной автором. Эти рисунки, центральным объектом которых неизменно выступает какой-либо памятник архитектуры, строение или храм, оживают благодаря краскам акварельной палитры и сценкам из обыденной жизни горожан и селян: народным праздникам, гуляниям, катанию на лошадях и санях, переправах через реку или рыбалке. Заочно эти рисунки были мне знакомы, поскольку неоднократно встречались в интернете и в качестве иллюстраций к некоторым краеведческим печатным изданиям.

Авторство этих работ принадлежит Татьяне Павловне Дедовой - художнику графику, члену союза журналистов России. Многие десятилетия она посвятила воссозданию образа старой Вятки, какой её видели столетия назад наши предки. Эта Вятка во многом утрачена для современных поколений, храмы и здания разрушены, некогда богатые многолюдные села оставлены их жителями и пришли в запустение, но в работах Татьяны Павловны они как будто вновь оживают природными красками и приходят в движение. Именно по её рисункам сложилось наглядное представление о внешнем облике средневекового Хлынова, Никульчинского, Орловского и других городищ, а также многочисленных панорам вятских городов XIX столетия. Не обходит вниманием Татьяна Павловна и сельские храмы различных уездов Вятской губернии, многие из которых сохранились только на старых фотографиям или в руинированном виде.

Благодаря отзывчивости сотрудников одного из магазинов народных промыслов мне удалось разыскать номер Татьяны Павловны, и, на удачу, в эти же дни она оказалась в Кирове, а не в Истобенске, где обычно живет и занимается творчеством. Договорились о встрече. Татьяна Павловна приняла меня в своей кировской квартире. В её интерьере сразу угадывается, что здесь проживает семья интеллигентных и творчески одаренных людей: книжные шкафы «в потолок», многочисленные фотографии на стенах и полках, сувениры, привезённые из разных мест или подаренные гостями. Свои работы Татьяна Павловна бережно хранит в специальных папках, каждая из которых подписана соответствующим образом: в одной здания старой Вятки, в другой храмы сел разных уездов, в третьей - черно-белые «исходники» и так далее. Художница разработала особую технологию создания своих рисунков, которая, некоторым образом, сближает ее раскрашенной с гравюрой: сначала она рисует черно-белый контурный эскиз на плотной бумаге, с помощью чёрной гелиевой ручки или карандаша, потом размножает его с помощью копировальной техники, а уже после раскрашивает вручную акварельными красками. Благодаря такому способу «производства» рисунки Татьяны Павловны могут существовать в нескольких экземплярах, в то же время оставаясь уникальными, так как раскрасить их она может по-разному, отобразив разное время дня или года, дополнив рисунок сценами из жизни людей или предметами окружающего ландшафта.

Предки Татьяны Павловны по материнской линии носили фамилию Валиотти, и имели итальянские корни. Еще прапрадед Константин Егорович Валиотти был штабс-капитаном в Архангельской губернии в 1870-х гг., а его предки перебрались в Россию веком ранее в екатерининское царствование. Возможно, творческие наклонности и любовь к живописи передались Татьяне Павловне от её итальянских пращуров, воочию наблюдавших ренессанс и творения своих великих современников.

 

Сегодня, в свои 82 года, Татьяна Павловна рисует немного. Возраст и проблемы со зрением не позволяют уже по много часов сосредоточенно работать. Однако своего мастерства и жизненной энергии она не растеряла, оставаясь по-прежнему активной и вовлеченной в городскую культурную жизнь. Регулярно участвует в выставках, консультирует краеведов, архитекторов и историков, читает открытые лекции в ВУЗах. Особенно поразило, как быстро и безошибочно Татьяна Павловна воспроизводит факты из истории постройки того или иного храма: имя архитектора, дату постройки, особенности архитектурного стиля и сведения о современном состоянии памятника архитектуры.

В её багаже, по собственному признанию, около 800 уникальных рисунков с памятниками архитектуры и градостроительства Кировской области, помимо которых у Дедовой есть ещё множество акварелей и графических иллюстраций, созданных как в период работы в редакции газеты «Комсомольское племя», так и после. По мотивам рисунков Татьяны Дедовой издают наборы открыток, производят магниты для туристов, закладки из бересты, включают в качестве иллюстрации в художественные и исторические произведения о Вятском крае. Несколько книг посвящены жизни и творчеству самой Татьяны Павловны, например, выдержавшая несколько изданий книга «Старая Вятка», написанная в соавторстве со Светланой Шешиной целиком проиллюстрирована работами вятской художницы.

 

Поскольку сейчас я также работаю над книгой, значительная часть которой будет связана с историей Вятского края, меня особенно интересовали те рисунки, на которых запечатлены храмы и села, в окрестностях которых проживали мои предки: Вожгалы, Курчум, Святополье, Лобань, Ошеть, Порез, Уни и другие. Многие из них уже были нарисованы Татьяной Павловной и теперь удачным образом перешли в мое владение. Несколько работ Татьяна Павловна любезно согласилась нарисовать для меня, включая церковь Михаила Архангела в селе Коноплянка бывшего Карсунского уезда Симбирской губернии. Это будет особенно ценный рисунок, ведь старинных изображений этого храма не сохранилось, а воссоздавать его первоначальный облик предстоит по современной фотографии.

Размах и глубину художественного и творческого наследия Татьяны Павловны Дедовой ещё предстоит оценить в полной мере. В некотором смысле его можно сравнить с наследием мастера фотографии Сергея Александровича Лобовикова, который запечатлел для потомков многочисленные сцены жизни и образы вятских крестьян. А ведь многие работы Дедовой прежде никогда ещё не публиковались и не выставлялись, и остаются достоянием только небольшого круга единомышленников и друзей художницы.

Остаётся пожелать Татьяны Павловне крепкого здоровья, сил и вдохновения для продолжения своей благородной и созидательной творческой деятельности!

 

#вятка #краеведение #храмы #архитектура #рисунки #ТатьянаДедова #село #акварель #графика

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий Комаров

Замечательные рисунки и оригинальная техника их создания!

Здоровья, долгих лет творческому человеку!

Благодарность за такую интересную публикацию.

Аватар пользователя Алекс Логинов

Спасибо Вам за этот очерк. Хочется увидеть побольше работ Татьяны Павловны. Пошла искать в сети. Вот пара ссылок: http://www.adsl.kirov.ru/projects/articles/2011/03/10/vjatka_tatjana_ded... Вот тут тоже есть. Некоторые повторяются https://zedmode.livejournal.com/7679.html

Вот здесь рисунки художницы и исходные фото, на которые она ориентировалась. По-моему, очень интересно. https://glazovmuseum.ru/294-xramy-v-risunkah-tatyany-dedovoj.html

 

Аватар пользователя Mikeros

Рекомендую ознакомиться с книгой "Старая Вятка", которую упомянул выше. Правда в ней рисунки посвящены, в основном, городу Вятке и его окрестностям.

Аватар пользователя allaburdina

Спасибо за ссылки, очень интересно.