Ронжины в переписях 1646, 1678 гг и в 1й Ревизии

Решил обобщить всю информацию по Ронжиным из Базы знаний и сделать к ним несколько своих комментариев.

Первый пост будет о Переписях 1646, 1678 годов и 1й Ревизии (1722-1725), а также о других переписях между ними.

Продолжение: Ронжины 2я и 3я ревизии

Пока что самое старое найденное упоминание о крестьянах Ронжиных относится к 1646 году. Более ранние переписи я не смотрел.

 

Переписная книга Орлов, Котельнич, Слободской, Шестаков, Хлынов.1646 г.

волость Молотниковская

Починок Митки Сидорова
Во дворе Левка Васильев сын Ронжин з детьми с Микифорком, да с Савинком, да з Харкою, да з Гришкою, Микифорко 12 лет, Савинко 3 лет, Захарко 5 лет // Гришка году
Во дворе Ганка Яковлев сын Крилатой с сыном Онашкою, Онашка году, у него ж живет Максимко Яковлев сын Широнин стар

(РГАДА 137-1-Орлов стр. 412 об – 413)

Волость Спасская

Починок Шестчака Таскаева да Фетки Афанасьева

Двор Авдейко да Федотко Титовы дети Чудовы(?) У Авдейко сын Мишка 5 лет у Федотко сын Дениска 2 лет. У них же живут Илейка да Зика(?) Пантелеевы дети Таскаевы Илейко 8 лет Сунка 5 лет

Двор Федка Евстафиев сын Ронжин с детьми с Федоткой да Гришкою … Федотка женат Гришка 7 лет

Таким образом, мы имеем сообщения о двух семьях с искомой фамилией в Молотниковской и Спасской волостях. Следующие сообщения о Ронжиных появляются только спустя 32 года.

В следующей переписи 1678 года починок Митки Сидорова Молотниковской волости уже носит название Ронжинского, а крестьяне с этой фамилией живут по соседству - в деревне Криницынской и починке Загайновском. Всего их 13 человек, и живут они в 3 крестьянских дворах. В "Книге Вятских Родов" написано что в Котельничском уезде живет 13 семейств, но видимо первоначально имелось в виду 13 человек. Вот они:

Книга переписная переписи Михаила Воейкова да подьячего Федора Прокофьева 186 [1678] году, г. Орлова, Котельнича с уездами.

волость Молотниковская

Деревня что был починок Криницынский.

Во дворе Кирюшка Прокофьев сын Ронжин  стар, у него сын Моска женат,  у Моски дети: Антонко 5 лет,  Микишка 2 лет.

....

Двор Терешка Кирилов сын Ронжин у него дети: Авдейко женат, Коземка 15 лет,  Фетка 7 лет.

 

Починок Загайновской.  

Двор бобыль Ларка Кириллов сын Ронжин, слеп.  У него дети: Ивашко 10 лет, Гришка 6 лет, Акинфейко 3 лет. У него половник Микишка Терентьев сын Ронжин. ...

 

Если допустить что хозяева двух дворов - Терешка Кирилов и Ларка Кирилов - братья, и сыновья Кирюшки Прокофьева Ронжина, а половник Микишка Терентьев в Загайновском - сын Терешки Ронжина в Криницынской, то можно говорить о едином семействе Кирилла Прокофьева Ронжина, который "стар", у него трое сыновей: Моска, Терешка, и слепец-Ларка, и 9 внуков. И всего их 13 мужчин.

Живут они в соседних деревнях: деревня что был починок Криницынской и починок Загайновский указаны рядом. Неподалеку же находился починок Ронжинской, он же починок Митки Сидорова из переписи 1646 года. Правда Ронжиных там уже нет, а те что были записаны в 1646 году кажется никак не соотносятся с семьей Кирилла Прокофьева Ронжина из 1678 года.

В актовой записи купчей от 1684 г. в деревне Криницынской указаны дворы Мосея и Терентия Ронжиных, значит Кирилл Прокофьев к этому времени уже умер.

Когда началось освоение окрестностей Молотниково? Датированная история этой местности начинается в  1515 году. По Д.Ф. Кожевникову (1965), изучавшему историю Котельнича, в этот год произошло опустошение города: спасаясь от налогов, люди уходили в глухие места, так появились Молотниково, Курино, Спасское. Первое достоверное упоминание Молотниково относится к 1555 г., а первое упоминание о Молотниковском приходе - в 1654 г.

Но мы забыли о Ронжиных из починка Шестчка Таскаева в Спасской волости. В переписи 1678 года они записаны уже никак Ронжины, а Ренжины:

(в) Федотко Филипов сын Ренжин, у него ж зять // Тренка Фадеев сын Куимов, у Тренки дети Ортюшка 5 лет, Федотко 2 дней

(в) Федка Филипов сын Ренжин, у него сын Тимошка полутора года

в том же дворе в другой избе складники Ортюшка да Стенка Васильевы дети Одеговы, у Артюшки дети Исачко женат, Васка 5 лет

Кроме того в самом Спасском погосте в этом же документе значится двор пустой Матюшки Ренжина. 

И точно также как и в Молотниковской волости крестьяне из переписи 1646 года не соотносятся с крестьянами из переписи 1678 года. Правда можно предположить что Федотко Филипов сын Ренжин, сын Федки Евстафиева из 1646 года. Например, если имена Федка и Филип переписчики считали равнозначными или просто перепутали.

Таковая информация из Писцовой книги 1678 года, запомним ее, и перенесемся в петровскую эпоху, до составления первой ревизии.

 

В Переписной книге половников, мельников и задворников 1706 г. в Молотниковской волости упомянут некий Никифор Ронжин, у которого живет "половник Игнатей Кирилов сын Шапкин, у него сын Александр 2 лет".  Вспомним что в этой же волости в 1646 году упоминается Никифорко 12 лет - сын Левки Васильева Ронжина. В 1706 году ему должно было быть 72 года.

 

В Переписи 1710 г. мы вновь встречаем в Молотниковской волости семейство Кирилла Ронжина. Каковы же изменения спустя 32 года?

п. Загайновского в переписи 1710 нет. Он появится еще раз в 1й ревизии, но уже без Ронжиных.

В Криницынской же деревне, по сравнению с 1678 годом, Ронжиных стало значительно меньше:

д. Криницынская

Мосей Кириллов сын Ронжин 70 лет

Терентей Кириллов сын Ронжин 90 лет. У него дети Федор 40 лет, у него жена Фекла 40 лет, у них же сын Степан 20 лет у него жена Авдотья 20 лет, сын Осип полутора году

В деревне остались Мосей и Терентий Кириловы. У Мосея в деревне детей не осталось, у Терентея из детей переписи 1678 года в деревне живет только Федор, 40 лет, уже со своими детьми: Степаном 20 лет и Осипом полутора лет. Ни осталось в деревне и потомков третьего брата Лариона Кириллова. Зато мы узнаем о первых женщинах Ронжиных - Фекле и Авдотье.

Если у Терентия возраст указан более-менее верно, значит он родился около 1620 года, а отец его Кирилл Прокофьев - на рубеже веков, и пережил Смутное время, и в 1678 он был действительно "стар".

Из 9 внуков Кирилла Ронжина из переписи 1678 года записан только 1. Следы остальных следует искать в последующих переписях. 

 

В этой же переписи упоминается еще одно семейство Ронжиных, по соседству со Спасской волостью - в Торощиной Слободке Котельницкого тяглого стана:

Харитон Ярофеев сын Ронжин и брати ево родной Панфил, и Панфилов сын Степан бежали безвестно.

Ярушка Ренжин из Спасской волости числится писарем купчей от 1676 года, то есть был грамотным. Грамотный, сбежавший со всей семьей крестьянин - очень может быть старообрядцем. Эту семью не удается связать с кем-то из ранее названных крестьян.

Движемся дальше

 

Первая ревизия (1719-1721)

Волость Молотниковская

Деревня Криницынская в ней

Крестьянин Федор Терентьев сын Ронжин 47 лет, у него дети: Степан 27 лет, Ефрем 20 лет

А также новое семейство в этой же деревне:

Крестьянин Матвей Леонтьев сын Ронжин 52 годов, у ево сын Дорофей 27 годов,  у Дорофея сын Семен 4 лет. 

А рядом в Молотниковском погосте (нынешнее село Молотниково) среди прочих:

На Молотниковском погосте:  бобыль Корнилко Матвеев сын Ронжин 40 лет, у него сын Афанасий 15 лет, Хотя и он Корнилко тягло платит, фм.

Почему этого Матвея Леонтьева не было в переписи 1678 года - непонятно, в то время ему должно было быть 11 лет. Был ли он родственником Кирилла Ронжина, раз уж поселился рядом с его сыновьями?

В моей практике был случай, правда в XIX веке, когда были перепутаны имена Лев и Леонтий - один и тот же крестьянин записывался в метриках и ревизиях то Леонтием, то Львом. Если предположить что Матвей Леонтьев на самом деле Матвей Левонтьев-Львов, тогда можно предположить что его отец - Левка Васильев сын Ронжин из переписи 1646 года, правда на момент рождения Матвея ему должно было быть как минимум 50 лет.

 

А в уже названной выше Торощиной Слободке в починке Скочиловском в это время живут крестьяне Ронжины:

Тимофей Федоров сын Ронжин 47 лет, у него дети: Никула 22 лет, Василей 14 лет, Козма 7 лет. У него братья родные Козма 27 лет, Павел 22 лет.

Этот Тимофей Федоров уже встречался нам в переписи 1678 года под фамилией Ренжин в починке Шестачка Таскаева. В последующих ревизиях его потомки снова будут записаны как Ренжины. Видимо, от него и берут начало все Ренжины. Сложно сказать в какой момент эти 2 фамилии разделились и стали существовать самостоятельно друг от друга. 

 

И наконец рассмотрим Первую ревизию в редакции 1722-1725 гг. - наиболее подробную, о которой ведут учет все последующие ревизии:

Волость Молотниковская

д. Криницынская:

Дорофей Матвеев сын Ронжин 22

у него сын Семен 3

Федор Терентьев сын Ронжин 47

у него сын Степан 27

Ефрем 20

Василея Авдеева сына Ронжина дети:

Яков 4

Степан 3

Терентей 3 мес

Семен 7

 

На Молотниковском погосте:

Бобыли Матвей Леонтьев сын Ронжин 80,

у него сын Корнило 40,

Афонасей 15,

Дмитрей 10,

Моска 5,

Логин 3.

Здесь, во-первых, непонятно кто такой Василей Авдеев Ронжин. Возможо что это сын Авдейки Терентьева, упомянутого в Криницынской в 1678 г. Во-вторых, переписаны его дети, но не он сам, обычно так бывает когда крестьянин записан в какой-то соседней деревне, и составитель о нем знает. Проблема в том что такого крестьянина нет ни в Молотниковской, ни в Екатерининской волостях, ни в Круглыжских, ни в Юмских починках. Остается версия что к этом времени он был уже мертв, либо это какая-то описка.

Если в 1719 году Матвей Леонтьев Ронжин был приписан в д. Криницынской с одним своим сыном, то теперь он уже в Молотниковском погосте с другим. Интересно расхождение в его возрасте: в 1719 - ему 52 года, а в 1725 - 80!

В Молотниковской же волости проживает еще одно семейство Ронжиных:

в деревне Перминовской

Иван Ларионов сын Ронжин 60

У него дети Акинфей 20?

в деревне Отешевской первой

У Ивана Ларионова Ронжина внук

Прокопей Акинфеев сын 2 недели

У Ивана сын Григорей 30

Иван Ларионов Ронжин похож на 10-летнего Ивашку Ларионова в починке Загайновском из Переписи 1678 года.

 

Еще одни Ларионовы встречаются в Торощиной слободке Макарьевской волости:

в починке новоросчисном Колчановском

Влас Ларионов сын Ронжин - 50. У него подворник Алексей Козмин сын Уваров - 60 

У него сын Артамон - 30.

У Власа племянник родной Филип Иванов сын - 30

У Филипа сын Григорей - 6

Григорей Ларионов сын Ронжин 70

У него сын Трифон 20

Здесь упоминаются три сына Лариона Ронжина: старший Григорий, младший Влас и умерший к этому времени Иван. Напомним что в Переписи 1678 года в п. Загайновском Молотниковской волости значатся дети Ларки Кирилова Ронжина: Ивашко 10 лет, Гришка 6 лет, Акинфейко 3 лет.

В этой ревизии Ронжины появляются и в Ацвежских починках Котельничского уезда:

починок Протасовский

Иван Петров сын Лелеков 34

Унего сын Маркел году

У него же половник Андрей Антонов сын Ронжин 20

У него брат Андрей 10

В 1678 году в д. Криницынской у Моски Кирилова Ронжина был сын Антонко 5 лет. Возможно это его сыновья.

 

В этой ревизии также появляются новые семейства Ронжиных, на этот раз в Екатерининской волости:

д. Козловых

Василей Андреев сын Ронжин 35

 

д. Щепинская

Михайло Козмин сын Ронжин - 30

у него сын Тарас - 8

у него братья Степан - 20, Тит - 10

У него Михайло племянники Терентьевы дети Василей - 10, Иван - 5

...

Семен Андреев сын Ронжин - 30

половник Акинфей Ларионов сын Ронжин - 50

у него сын Федор 20

 

починок Белоглазовский

Крестьянин Яков Михайлов сын Мосеев 35

У него половники Никифор Мосеев сын Ронжин 30

У него сын Тимофей - 4

.....[Аника Никифоров?] сын Ронжин - 30

У Аники Никифорова Ронжина дети

Кирило  - 13,

Петр - 3

 

Попробуем соотнести крестьян этих 3 деревень с уже известными нам Ронжиными. Среди них только Акифней Ларионов был рожден до 1678 года. Его можно соотнести с 3-летним Акинфейко сыном Ларки Ронжина из Загайновского починка, 1678 г. 

Остальные родились после переписи 1678 года, поэтому здесь можно только гадать. Михайло Козмин из Щепинской мог быть сыном Коземки Терентьева Ронжина из Криницынской. Никифор Мосеев из Белоглазовского - сыном Мосея Кирилова Ронжина. Только Василия и Семена Андреевых, и Анику Никифорова ни с кем из Писцовой книги 1678 года соотнести нельзя. Хотя в 1706 г. упоминается Никифор Ронжин.

Можно было бы говорить с большей уверенностью, если бы их следы остались в переписях 1710 или 1719 гг. В этом случае можно было восстановить недостающее поколение.

Починок Белоглазовский есть и в переписи 1710 г. и в ревизии 1719. Но в первом случае, там живут совсем другие крестьяне, а во втором - единственным жителем записан Яков Михайлов сын Мосеев 35 лет. Скорее всего крестьяне Ронжины уже арендовали у него в то время землю, просто уклонились от переписи.

Что касается деревень Щепинская и Козловых, то они впервые  упоминаются именно в этой переписи 1722-1725, и сказать что-то о их прошлом нельзя. Замечательно, что обе деревни на фоне остальной Екатерининской волости выглядят гигантскими: Щепинская сразу же насчитывает 20 дворов, а Козловых - 18. 

Пробелы в переписи Екатерининской волости можно объяснить тем что она только что была создана: Екатерининский погост был создан в 1701 году, сама же волость и в 1710 и 1725 годах состояла из 1-2 дворных починков. Сюда активно переселялись крестьяне из других волостей весь XVIII век. Неудивительно что в этом "фронтире" некоторые переселенцы могли скрыться от переписи, а деревни в 20 дворов появлялись в первых ревизиях "из ниоткуда".

Ронжины в в 1646-1727 годах

Автор карты: Илья 87

HTML-код для вставки карты на сторонний сайт

Изменяя значения атрибутов width (ширина) и heigth (высота), можно получить нужные размеры карты

 

Таким образом, в 1й ревизии указано 43 крестьянина Ронжиных, проживающих в 9 деревнях Котельничского уезда.

Их можно отнести к потомкам:

·Кирилла Прокофьева Ронжина - 29

·Матвея Леонтьева Ронжина - 8

·Никифора Ронжина - 4

·Кроме того есть 2 крестьянина Василей и Семен Андреевы  

Во всех рассмотренных переписях, начиная с 1646 года, Ронжины обнаруживаются в  Спасской и Молотниковской. Начиная с первых ревизий Ронжины Спасской волости окончательно стали Ренжиными. А Ронжины Молотниковской волости сохранили свою фамилию и уже в начале XVIII века начали активно пересляться на восток. Данные о Ронжиных из переписей 1646 и 1678 годов между собой не соотносятся. Совпадают между собой лишь данные начиная с 1678 года.

В следующем посте проследим их судьбу по 2й и 3й ревизиям.

Комментарии

  Большое спасибо за публикацию исследования рода Ронжиных . Благодаря вашему предположению о том , что Ренжины происходят из рода Ронжиных , Я нашёл родоначальника фамилии моей прабабушки Ренжиной ( Криницыной ) Евдокии Степановны 1899 г.р. рождённой в деревне Ренжонки ( Ивана Ренжина ) Даровского  района .

   Изменение фамилии в одной букве , скорее всего было ошибкой переписчика в 1678 г. и хотя в 1719-1721 г.г. Тимофей Филиппов  опять записан как Ронжин , всё равно с первой ревизии 1722 г. его пишут опять как Ренжин и далее все его потомки до наших дней будут называться Ренжиными .

   В Переписной книге пустых дворов (Змеов) 1671 г. есть запись о самом раннем упомининии отца Тимофея Филиппова 1676 г.р. где он записан как Ронжин : Федка Ронжин из починка Шестачка Таскаева , но полного смысла текста так и понял . https://yadi.sk/d/M4zi0DFx4asXeA/1671%20137-1Вятка-6%201069_2R-а.jpg?f=f

     Получается Ренжины происходят из рода Ронжина , осталосьь только найти раннюю прямую родственную связь между семьями  в Котельническом уезде  , когда они разделились и откуда пришли на эту землю, так как никаких сведений ранее 1678 года не обнаружил ( исследовал перепись 1646 г. 137-1Орлов-1 Переписная книга Орлов, Котельнич, Слободской, Шестаков, Хлынов микрофильмы ФОТО ) .

Спасибо за статью. Мне интересна фамилия рода Шапкиных. Дед мой из д.Ронжи а бабушка родилась в деревне Кисели. После войны они переехали жить в Тюменскую область. Общаяясь с отцом после прочтения этой статьи, выяснилось что и в наших местах есть Ронжины. Предполагаю, что они переехали ранее моих родных.  

Аватар пользователя Михаил Южанин1987

В 1 ревизии есть ещё в Торошиной слоботке в починке новоросчистном Колчановском Ронжины. Влас Ларионыч и Григорий Ларионыч с сыном Трифоном 

Аватар пользователя Илья 87

А Гришка Ларионов 6 лет есть в переписи 1678 в Молотниковской волости! Спасибо за новую линию. Добавлю ее в текст.