Ронжины в переписи 1678 г и в 1й Ревизии

Решил обобщить всю информацию по Ронжиным из Базы знаний и сделать к ним несколько своих комментариев.

Первый пост будет о Переписи 1678г. и 1й Ревизии (1722-1725), а также о других переписях между ними.

Продолжение: Ронжины 2я и 3я ревизии

 

Книга переписная переписи Михаила Воейкова да подьячего Федора Прокофьева 186 [1678] году, г. Орлова, Котельнича с уездами.

В "Книге Вятских Родов" написано что всего в Котельничском уезде (и на Вятке вообще) в 1678 году жило всего 13 семейств Ронжиных. Скорее всего имеется в виду 13 крестьян: просмотрев весь Котельничский уезд в Писцовой книге 1678 года я нашел только 3 крестьянских двора, где жили 13 крестьян по фамилии Ронжин:

волость Молотниковская

Деревня что был починок Криницынский.

Во дворе Кирюшка Прокофьев сын Ронжин  стар, у него сын Моска женат,  у Моски дети: Антонко 5 лет,  Микишка 2 лет.

....

Двор Терешка Кирилов сын Ронжин у него дети: Авдейко женат, Коземка 15 лет,  Фетка 7 лет.

Починок Загайновской.  

Двор бобыль Ларка Кириллов сын Ронжин, слеп.  У него дети: Ивашко 10 лет, Гришка 6 лет, Акинфейко 3 лет. У него половник Микишка Терентьев сын Ронжин. ...

Если допустить что хозяева двух дворов - Терешка Кирилов и Ларка Кирилов - братья, и сыновья Кирюшки Прокофьева Ронжина, а половник Микишка Терентьев в Загайновском - сын Терешки Ронжина в Криницынской, то можно говорить о едином семействе Кирилла Прокофьева Ронжина, который "стар", у него трое сыновей: Моска, Терешка, и слепец-Ларка, и 9 внуков. И всего их 13 мужчин.

Живут они недалеко друг от друга: деревня что был починок Криницынской и починок Загайновский указаны рядом. Неподалеку же находился починок Ронжинской - единственный с таким названием на то время. Правда Ронжиных там не было, но скорее всего название как-то связано с родственниками Кирюшки Прокофьева Ронжина. 

Когда началось освоение окрестностей Молотниково? Датированная история этой местности начинается в  1515 году. По Д.Ф. Кожевникову (1965), изучавшему историю Котельнича, в этот год произошло опустошение города: спасаясь от налогов, люди уходили в глухие места, так появились Молотниково, Курино, Спасское. Первое достоверное упоминание Молотниково относится к 1555 г., а первое упоминание о Молотниковском приходе - в 1654 г.

Таковая информация из Писцовой книги 1678 года, запомним ее, и перенесемся в петровскую эпоху, до составления первой ревизии.

 

В Переписной книге половников, мельников и задворников 1706 г. в Молотниковской волости упомянут некий Никифор Ронжин, у которого живет "половник Игнатей Кирилов сын Шапкин, у него сын Александр 2 лет". Ничего больше о Никифоре - о его семье, или деревне - сказать нельзя.

 

В Переписи 1710 г. мы вновь встретим семейство Кирилла Ронжина. Каковы же изменения спустя 32 года?

п. Загайновского в переписи 1710 нет. Он появится еще раз в 1й ревизии, но уже без Ронжиных.

В Криницынской же деревне, по сравнению с 1678 г., Ронжиных стало значительно меньше:

д. Криницынская

Мосей Кириллов сын Ронжин 70 лет

Терентей Кириллов сын Ронжин 90 лет. У него дети Федор 40 лет, у него жена Фекла 40 лет, у них же сын Степан 20 лет у него жена Авдотья 20 лет, сын Осип полутора году

В деревне остались Мосей, 70 лет, и Терентий, 90 лет, Кириловы. У Мосея в деревне детей не осталось, у Терентея из детей переписи 1678 года в деревне живет только Федор, 40 лет со своими уже детьми: Степаном 20 лет и Исаком полутора лет. Ни осталось в деревне и потомков третьего брата Лариона Кириллова.

Если у Терентия возраст указан более-менее верно, значит он родился около 1620 года, а отец его Кирилл Прокофьев - на рубеже веков, и пережил Смутное время, и в 1678 он был действительно "стар".

Из 9 внуков Кирилла Ронжина из переписи 1678 года записан только 1. Следы остальных следует искать в последующих переписях. 

В этой же переписи упоминается еще одно семейство Ронжиных, но уже совсем в другом в Торощиной Слободке Котельницкого тяглого стана:

Харитон Ярофеев сын Ронжин и брати ево родной Панфил, и Панфилов сын Степан бежали безвестно.

Движемся дальше

 

Первая ревизия (1719-1721), точнее ее первая редакция.

Деревня Криницынская в ней

Крестьянин Федор Терентьев сын Ронжин 47 лет, у него дети: Степан 27 лет, Ефрем 20 лет

А также новое семейство в этой же деревне:

Крестьянин Матвей Леонтьев сын Ронжин 52 годов, у ево сын Дорофей 27 годов,  у Дорофея сын Семен 4 лет. 

А рядом в Молотниковском погосте (нынешнее село Молотниково) среди прочих:

На Молотниковском погосте:  бобыль Корнилко Матвеев сын Ронжин 40 лет, у него сын Афанасий 15 лет, Хотя и он Корнилко тягло платит, фм.

Почему этого Матвея Леонтьева не было в переписи 1678 года - непонятно, в то время ему должно было быть 11 лет. Был ли он родственником Кирилла Ронжина, раз уж поселился рядом с его сыновьями?

 

А в уже названной выше Торощиной Слободке в починке Скочиловском в это время живут крестьяне Ронжины, как будто никак не связанные со своими бежавшими предшественниками из переписи 1710г.:

Тимофей Федоров сын Ронжин 47 лет, у него дети: Никула 22 лет, Василей 14 лет, Козма 7 лет. У него братья родные Козма 27 лет, Павел 22 лет.

Правда в последующих ревизиях они уже записаны как Ренжины, и эта фамилия за ними закрепляется. Сложно сказать в какой момент эти 2 фамилии разделились и стали существоать самостоятельно друг от друга. 

 

И наконец рассмотрим Первую ревизию 2.0 - 1722-1725 гг. - наиболее подробную, о которой ведут учет все последующие ревизии:

Волость Молотниковская

д. Криницынская:

Дорофей Матвеев сын Ронжин 22

у него сын Семен 3

Федор Терентьев сын Ронжин 47

у него сын Степан 27

Ефрем 20

Василея Авдеева сына Ронжина дети:

Яков 4

Степан 3

Терентей 3 мес

Семен 7

 

На Молотниковском погосте:

Бобыли Матвей Леонтьев сын Ронжин 80,

у него сын Корнило 40,

Афонасей 15,

Дмитрей 10,

Моска 5,

Логин 3.

Здесь, во-первых, непонятно кто такой Василей Авдеев Ронжин. Возможо что это сын Авдейки Терентьева, упомянутого в Криницынской в 1678 г. Во-вторых, переписаны его дети, но не он сам, обычно так бывает когда крестьянин записан в какой-то соседней деревне, и составитель о нем знает. Проблема в том что такого крестьянина нет ни в Молотниковской, ни в Екатерининской волостях, ни в Круглыжских, ни в Юмских починках. Остается версия что к этом времени он был уже мертв.

Если в 1719 году Матвей Леонтьев Ронжин был приписан в д. Криницынской с одним своим сыном, то теперь он уже в Молотниковском погосте с другим. Интересно расхождение в его возрасте: в 1719 - ему 52 года, а в 1725 - 80!

В Молотниковской же волости проживает еще одно семейство Ронжиных:

в деревне Перминовской

Иван Ларионов сын Ронжин 60

У него дети Акинфей 20?

в деревне Отешевской первой

У Ивана Ларионова Ронжина внук

Прокопей Акинфеев сын 2 недели

У Ивана сын Григорей 30

Иван Ларионов Ронжин похож на 10-летнего Ивашку Ларионова в починке Загайновском из Переписи 1678 года.

В этой ревизии Ронжины появляются и в Ацвежских починках Котельничского уезда:

починок Протасовский

Иван Петров сын Лелеков 34

Унего сын Маркел году

У него же половник Андрей Антонов сын Ронжин 20

У него брат Андрей 10

В 1678 году в д. Криницынской у Моски Кирилова Ронжина был сын Антонко 5 лет. Возможно это его сыновья.

В этой ревизии также появляются новые семейства Ронжиных, на этот раз в Екатерининской волости:

д. Козловых

Василей Андреев сын Ронжин 35

 

д. Щепинская

Михайло Козмин сын Ронжин - 30

у него сын Тарас - 8

у него братья Степан - 20, Тит - 10

У него Михайло племянники Терентьевы дети Василей - 10, Иван - 5

...

Семен Андреев сын Ронжин - 30

половник Акинфей Ларионов сын Ронжин - 50

у него сын Федор 20

 

починок Белоглазовский

Крестьянин Яков Михайлов сын Мосеев 35

У него половники Никифор Мосеев сын Ронжин 30

У него сын Тимофей - 4

.....[Аника Никифоров?] сын Ронжин - 30

У Аники Никифорова Ронжина дети

Кирило  - 13,

Петр - 3

 

Попробуем соотнести крестьян этих 3 деревень с уже известными нам Ронжиными. Среди них только Акифней Ларионов был рожден до 1678 года. Его можно соотнести с 3-летним Акинфейко сыном Ларки Ронжина из Загайновского починка, 1678 г. 

Остальные родились после переписи 1678 года, поэтому здесь можно только гадать. Михайло Козмин из Щепинской мог быть сыном Коземки Терентьева Ронжина из Криницынской. Никифор Мосеев из Белоглазовского - сыном Мосея Кирилова Ронжина. Только Василия и Семена Андреевых, и Анику Никифорова ни с кем из Писцовой книги 1678 года соотнести нельзя. Хотя в 1706 г. упоминается Никифор Ронжин.

Можно было бы говорить с большей уверенностью, если бы их следы остались в переписях 1710 или 1719 гг. В этом случае можно было восстановить недостающее поколение.

Починок Белоглазовский есть и в переписи 1710 г. и в ревизии 1719. Но в первом случае, там живут совсем другие крестьяне, а во втором - единственным жителем записан Яков Михайлов сын Мосеев 35 лет. Скорее всего крестьяне Ронжины уже арендовали у него в то время землю, просто уклонились от переписи.

Что касается деревень Щепинская и Козловых, то они впервые  упоминаются именно в этой переписи 1722-1725, и сказать что-то о их прошлом нельзя. Замечательно, что обе деревни на фоне остальной Екатерининской волости выглядят гигантскими: Щепинская сразу же насчитывает 20 дворов, а Козловых - 18. 

Пробелы в переписи Екатерининской волости можно объяснить тем что она только что была создана: Екатерининский погост был создан в 1701 году, сама же волость и в 1710 и 1725 годах состояла из 1-2 дворных починков. Сюда активно переселялись крестьяне из других волостей весь XVIII век. Неудивительно что в этом "фронтире" некоторые переселенцы могли скрыться от переписи, а деревни в 20 дворов появлялись в первых ревизиях "из ниоткуда".

В этом месте должна быть карта, но её автор ограничил доступ к ней. Чтобы посмотреть карту, авторизуйтесь на сайте
 

Таким образом, в 1й ревизии указано 38 крестьян Ронжиных, проживающих в 8 деревнях Котельничского уезда.

Их можно отнести к потомкам:

·Кирилла Прокофьева Ронжина - 24

·Матвея Леонтьева Ронжина - 8

·Никифора Ронжина - 4

·Кроме того 2 крестьянина Василей и Семен Андреевы  

Таковы сведения о Ронжиных Котельничского уезда из переписей 1678-1727. В следующем посте проследим их судьбу по 2й и 3й ревизиям.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.