Обзор следственных дел на репрессированных эстонцев за 1929-1953 годы (ГАСПИ КО)

ОБЗОР СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЛ НА РЕПРЕССИРОВАННЫХ ЭСТОНЦЕВ ЗА 1929-1953 ГОДЫ (Государственный архив социально-политической истории Кировской области)

В 1999-2000 годах в Государственный архив социально-политической истории Кировской области переданы следственные дела из архива УФСБ по Кировской области. Настоящий обзор -одна из первых попыток ближе познакомиться с составом и содержанием фонда.

В фонде выявлено 291 следственное дело на репрессированных в 1929-1953 годах эстонцев. Это дела с отметкой «СУ» (снятые с учета). Все репрессированные граждане, проходящие по ним, полностью реабилитированы.

251 дело содержит каждое документы на одного человека, 40 дел - групповых, объединяющих судебно-следственные документы* на несколько человек - от двух до семнадцати.

Всего проходят по 291 делу 412 граждан: 329 мужчин и 83 женщины.

Основные документы, содержащиеся в делах: справки на арест, постановления об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения, анкеты арестованных, написанные ими собственноручно (иногда с фотографиями), протоколы обысков, допросов, обвинительные заключения, обзоры, переписка по делу, заключения о реабилитации. Многие дела содержат личные документы арестованных: фотографии, дневники, записные книжки, письма на эстонском языке (часто с переводом на русский язык).

По этим документам мы можем судить о контингенте привлеченных к ответственности эстонцев.

Самая большая группа следственных дел заведена на 240 эстонцев (214 мужчин и 16 женщин) из числа переселенцев на Север России времен столыпинской реформы (начало XX века).

Как известно, территория Эстонии в начале века входила в состав Российской Империи. И очень многие безземельные крестьяне из Прибалтики в ходе проведения реформы переселились тогда в свободные области Кавказа, Сибири и на Север России. Всего к 1914 году из Эстонии выехали в другие губернии России и за границу около 200 тысяч человек 1.

В конце 1907 года на ст. Опарино Вологодской губернии (с 1941 г. - Опаринский район Кировской области) сошли первые переселенцы из Лифляндской губернии - семейство Пилля. А через год, в ноябре 1908 года, газета «Вятская речь» писала: «По котласской линии около ст. Опарино, Альмеж и Староверческой в прошлом году и настоящем поселились несколько семей эстонцев. Расселены они на хуторах, теперь еще совершенно неустроенных, так как участки лесные... Своим прибытием в этот район эстонцы внесли резкий контраст с окружающими их бедными деревнями и малокультурным населением»2.

До 1914 года прирост переселенцев ежегодно увеличивался. В канун Первой мировой войны эстонцев в Опаринском районе было до 8-10 тысяч человек. К этому времени «замечается среди населения устойчивость и налаживание хозяйственного положения».

Приезжали небольшими партиями и переселенцы других национальностей: латыши, поляки.

Часть переселенцев обосновалась в Зюздинской волости Глазовского уезда Вятской губернии, основав свое селение Эстония (варианты названия: Эстонское, Князеве).

После 1918 г. многие переселенцы вернулись на родину. Среди указанных причин выезда -«запрещение свободной эксплуатации лесов, что было главнейшим занятием здешних крестьян и давало им огромные доходы; продразверстка, закрытие свободной торговли, мобилизация на военную службу». К 1920 году по данным переписи населения в Опаринском районе насчитывалось 955 хозяйств эстонских, 158 - латышских, 1658 - русских. Это 5-6 тысяч эстонцев по переписи, а по справкам на местах значительно больше. К 1928 году оставалось 625 эстонских семей ― 2438 человек.

Эстонцы жили на хуторах, отстоящих друг от друга на 3-4 версты своей колонией, сохраняя обычаи, культуру, язык. Отмечается незнание русского языка на 85-90 %. О политическом состоянии Эстонцев докладывается следующее: «политическое настроение нацменов-крестьян, можно сказать, удовлетворительное... Например, в прошлом году у них было стремление в выезде из нашего союза на родину, но в настоящее время не хотят выезжать... они подают заявления о принятии их в гражданство РСФСР». В период с 1 октября 1926 года по 1 апреля 1927 года в район прибыло 4 иностранца, все из Эстонии, в Российское гражданство принято 113.

Большинство следственных дел этой группы, на 212 граждан, заведено на эстонцев, проживавших в Опаринском районе или являвшихся выходцами из этого района (призванных в армию, переехавших на станции Мураши и Луза, в г.Киров). Из них 34 человека родились уже в Опаринском районе.

Следственные дела на эстонцев из с. Эстония Зюздинского района Кировской области, либо выходцев оттуда (призванных в армию, переехавших в г.Омутнинск) заведены на 18 граждан, из них, родившихся уже в селении Эстония - 3 человека.

По делам данной группы проходят колхозники - 89 человек: рядовые работники, бригадиры, счетоводы, председатели колхозов Опаринского района: «Аэг» («Время»), «Власть Советов», «Вохомский», «Землероб», им. 1 Мая, им. Ворошилова, «Интернационал», «Коминтерн», «Культура», «Новая жизнь», «Новый путь», «Пунане-Койт», «Пунане-Липп», «Пунане-Пых-Ялане», «Север», «Уус-тее», «Эдази»; колхоза Зюздинского района «Пролетарская Эстония»; крестьяне-единоличники - 40 человек, железнодорожные рабочие - 39, школьные работники - 14, красноармейцы - 7 человек. В числе репрессированных эстонцев-переселенцев - второй секретарь Опаринского райкома партии Рейман Куллерво Эдуардович, ответственный редактор газеты «Опарино-Седэ» Бауман Ида Рудольфовна, заведующий отделом соцобеспечения Опаринского райисполкома Конгас Ян Александрович, заведующий торговым отделом Опаринского райисполкома Блау Карл Янович, заведующий Опаринским районным домом культуры Крипп Альфред Янович, инструкторы райкома партии и райисполкома, работники службы быта, продавцы, рабочие лесхозов и леспромхозов, заготовительных организаций.

В делах 1930-1936 гг., относящихся к периоду проведения политики коллективизации сельского хозяйства, преобладает такая формулировка приговоров, вынесенных Особой тройкой при ПП ОГПУ* Горьковской железной дороги, либо Северным краевым судом (Опаринский район в то время входил в состав Северного края, позднее - Архангельской области): «За участие в группировках хуторян-единоличников, саботировавших государственные обязательства по сельскому хозяйству».

В этот период осуждено 38 эстонцев. Из них один приговорен к высшей мере наказания (в 1935 году «за диверсионную деятельность и антисоветскую агитацию» осужден железнодорожный рабочий Грюнталь Альфред Янович, приговор приведен в исполнение в 1937 году), четверо осуждены на срок до 10 лет, двадцать два человека - на срок от 3-х до 5 лет, пятеро - на срок от 1 до 2-х лет, двое - подвергнуты высылке в Северный край на 3 года, в делах на двоих граждан решения по делу нет, два дела прекращены за недоказанностью. 7 человек повторно были осуждены в 1937-1938гг.

В основном следственные дела на эстонцев-переселенцев относятся к 1937-1940 гг., пику репрессий. По ним проходят 197 человек. Приговоры по делам, в основном с формулировками «за антисоветскую деятельность и контрреволюционную агитацию», «за шпионскую деятельность».

98 человек из них расстреляны по приговорам НКВД СССР и Прокуратуры СССР, Особого совещания при НКВД СССР, Особыми тройкам при УНКВД Архангельской, Кировской или Горьковской областей «за шпионскую деятельность и антисоветскую агитацию, за участие в контрреволюционной националистической группировке, участие в повстанческой шпионской организации» и т.д. (по ст. 58, п.6, 7, 10, 11, ст. 17-58, п.8)*. Приговоры приведены в исполнение немедленно. Поистине расстрельным стал для эстонцев год 1938-й. Только в сентябре расстреляно 15 человек (четырнадцать - 7 сентября), в октябре - 33 (двадцать два - 7 октября), в ноябре - 37 человек (пятнадцать -1 ноября).

59 человек осуждены Особыми тройками при УНКВД Горьковской, Кировской или Архангельской областей, особым совещанием при НКВД СССР, Архангельским и Кировским областными судами на 10 лет лишения свободы, иногда с поражением в правах на 5 лет. . 16 граждан - осуждены Особой тройкой при УНКВД Архангельской области, линейным судом Горьковской железной дороги, либо Архангельским областным судом на срок от 3 до 8 лет лишения свободы; дела на 24 человека прекращены «за недоказанностью», или «в связи со смертью обвиняемого».

В 1941-1946 гг. осуждены 12 эстонцев-переселенцев, к высшей мере наказания приговорен Военным Трибуналом 13 ПС бригады в г.Арзамасе красноармеец 711 отделения батальона связи Меттус Рихард Андреевич по ст. 58, п. 10; пятеро эстонцев приговорены Военным Трибуналом войск НКВД Уральского военного округа или Кировским областным судом на 10 лет лишения свободы, шестеро - на 6-8 лет лишения свободы.

Одно из типичных следственных дел - дело на Румме Эдуарда Югановича. Из анкеты арестованного узнаем, что родился он 7 января 1902 года в Лифляндской губернии в крестьянской семье, эстонец. На момент ареста проживал в колхозе «Власть Советов» Опаринского сельсовета и района, работал председателем колхоза. Самоучка, беспартийный, гражданин СССР, женат, имел сына Эдуарда. В постановлении об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения сказано, что он «на протяжении ряда лет систематически проводил контрреволюционную фашистскую агитацию, распространяя пораженческие слухи в отношении СССР, и высказывал террористические намерения по адресу коммунистов и членов Советского Правительства». Протоколы допросов обвиняемого и свидетелей по делу изобличают его в «клевете на колхозный строй, советскую власть и ВКП(б)». В доказательство приводятся сказанные им слова: «От колхозной жизни мы хорошего никогда ничего не получим», «Расхуторизацию проводить в условиях хуторской системы невозможно, это пустая выдумка большевиков», «Народ в СССР озлоблен и при случае войны выступит против советской власти, уничтожит Советы и будем жить по-старому». В следственных документах - факты его «контрреволюционной фашистской агитации, восхваления жизни за границей, связей с Эстонией». Приводятся высказывания подследственного: «Мне из Эстонии пишут, что живут хорошо, пьют и едят то, чего в СССР и в праздники не видали, работают, сколько хотят и сами на себя», «Нам надо выезжать в Эстонию, а то придется здесь помереть с голоду». Согласно обвинительному заключению, изложившему существо дела, факты, установленные при расследовании, показания участников дела, он обвинялся в преступлении, предусмотренном ст. 58, п. 10. В резолютивной части выписки из протокола заседания тройки при управлении НКВД по Архангельской области от 26 октября 1938 года значится постановление: «Румме Эдуарда Югановича - расстрелять. Отобранное при аресте охотничье ружье - конфисковать». Последний документ - заключение о реабилитации от 18 июля 1989 года, утвержденное Прокурором Кировской области. Из вещественных доказательств имеется записка на эстонском языке без перевода4.

Вторая большая группа дел касается 123 граждан (65 женщин и 58 мужчин), административно высланных из Эстонии в Кировскую область в июне 1941 года.

Свою независимость Эстония провозгласила 24 февраля 1918 года. Но уже на следующий день немецкие войска высадились на материковой части Эстонии, оккупировали Таллин. Оккупация продолжалась до 19 ноября 1918 года, когда в Риге был подписан договор о передачи власти Временному Правительству Эстонии. Временный ревком провозгласил Эстлянскую трудовую коммуну. В феврале 1919 года Белая армия вытеснила войска Красной армии, 19 мая - была создана буржуазная республика. Советская Россия заключила мирный договор с Эстонией и признала ее независимость 2 февраля 1920 года.

25 сентября 1939 года СССР предъявил требование о заключении пакта о взаимопомощи и размещении на территории Эстонии военных баз, пакт был заключен в Москве 28 сентября 1939 года. 18 октября 1939 года на территорию Эстонии начался ввод советских войск. Далее Советский Союз предъявил Прибалтике ультимативное требование сформировать новое правительство и сообщил, что 16 июня 1940 года в Эстонию будут введены дополнительные войсковые соединения. На следующий день советские войска перешли границу, а еще через четыре дня в Эстонии началась «социалистическая революция». Ровно через месяц, 21 июля 1940 года, Эстония была объявлена Советской социалистической республикой, 6 августа 1940 года принята в состав СССР5.

С 1930-го года СССР занимался созданием на границах страны «зон безопасности», что повлекло за собой массовые депортации6. 9 октября 1939 года датирована Инструкция по проведению операции «Высылка антисоветского элемента из Литвы, Латвии, Эстонии», подписанная зам. Наркома госбезопасности И.Серовым.

19 июля 1940 года был арестован и выслан главнокомандующий Эстонской армией Й.Лайдонер с семьей, 30 июля 1940 года та же участь постигла и Президента Эстонии К.Пятса. Всего за 1940-1941 годы в Эстонии было арестовано 8800 человек: государственные деятели, члены парламента, государственные служащие и хозяйственные руководители, полицейский чины.

Массовое выселение было произведено с 14 по 16 июня 1941 года. В списки выселяемых включались высшие правительственные чиновники, хозяйственные руководители, активные члены контрреволюционных националистических и антисоветских организаций, полицейские, тюремные надзиратели, а также их семьи. По данным историка Э.Лааси в июне 1941 года из Эстонии было выселено 10157 человек. Еще на вокзале семьи разлучали, мужчин помещали в специальные вагоны с литерой «А» и отправляли в лагеря, их жен и детей - в колхозы, совхозы, лесопункты Кировской и Новосибирской областей. По приблизительным подсчетам за первые две зимы погибли четвертая часть высланных, продолжались аресты, люди из мест высылки попадали в лагеря7.

По данным архива УФСБ по Кировской области на 1 июля 1945 года в Кировской области проживало 889 семей эстонцев-спецпереселенцев, 1555 человек (231 - мужчин, 1025 женщин, 299 детей до 16 лет)8.

Среди следственных дел на административно высланных из Эстонии - дела на владельцев мастерских, членов организации «Кайтселийт» («Союз защиты»), «Изамаалийт» («Отечественный фронт»), членов семей репрессированных сотрудников Правительства Эстонии, полиции, офицеров Эстонской армии, землевладельцев, торговцев, промышленников. Это 116 эстонцев и 7 граждан прочих национальностей.

Из проходивших по делам репрессированных эстонцев -

  • Веермаа Хельми Югановна - жена б. директора департамента полиции Эстонии; в Котельниче работала бухгалтером районной больницы;

  • Гренц Валентин Густавович - б. начальник штаба Военно-Морского Флота Эстонии; в Кировской области - сборщик промартели «Стахановец» Молотовского (сельского) района;

  • Кукк Натхан Якобович, сын епископа лютеранской церкви Эстонии, профессора Тартусского университета Кукка Якоба, умершего в 1933 году; его отчим, Хуго Рахомяги также был епископом Эстонии, занимал пост Министра просвещения;

  • Курвитс Анна Яновна - сестра б. Министра финансов Эстонии; преподавала иностранные языки в Лебяжской средней школе;

  • Мюллер Сельма (Сальма) Хансовна, муж которой в разное время был Главным Прокурором, Министром внутренних дел, Министром юстиции Эстонии;

  • Пунг Эраст Михайлович - сын б.Министра иностранных дел Эстонии, племянник б. эстонского Президента К.Пятса (1938-1940); в Кировской области он работал трактористом лугоболотной станции в Оричевском районе;

  • Серго Густав Иоханесович - б.судовладелец, председатель пароходной компании;

  • Тайосте Арво Юлусович, журналист, б. директор департамента туризма из Таллина;

  • Юст Хельга Яновна - дочь б.Министра внутренних дел Эстонии Хюннерсона Яана (Яна) Маркусовича; закончила философский факультет Тартусского университета, преподаватель английского языка; в г.Малмыже была надомницей промартели.

Имеются следственные дела на граждан других национальностей, административно высланных из Эстонии:

  • на француженку Вахаро Нанси Ивановну-жену б. подполковника Эстонской армии, работала в Лебяжской средней школе преподавательницей иностранных языков;

  • шведку Бруус Сальму Германовну - дочь репрессированного землевладельца (отец имел 50 га земли);

  • еврейку Пренскую Анну Давидовну, высланную, как утверждала, ошибочно; работала продавщицей в г.Таллине, а ранее - продавщицей в Лондоне;

  • русскую: Хыбемяги Ольгу Григорьевну - жену б. начальника торгового отдела Министерства иностранных дел Эстонии; закончила косметический факультет в Париже; в Кировской области работала массажисткой Котельничского эвакогоспиталя;

  • двоих немцев: Медель Бруно Вольдемаровича - б. фабриканта и Перли Эрну Юльевну - жену б. крупного собственника; немцы работали на торфоразработках.

Из документов дел известны и места проживания репрессированных и род их занятий в Кировской области.

  • В Белохолуницком районе проживала и работала лесорубом жена адвоката из Таллина , Фискар Лилия Петровна,

  • из Богородского района - Виллемсон Анна Андреевна;

  • из Даровского района - четверо граждан: рабочие райпотребсоюза; Нарусберг Иохан Хансович, б. владелец ювелирной мастерской из г.Тарту, работал часовым мастером в артели инвалидов;

  • в Зуевском районе жил и работал полевым объездчиком в Мухинском племсовхозе Райдна Рихард Александрович, б. констебль полиции из г.Таллине;

  • в Кильмезском районе проживали трое репрессированных, работали в колхозе;

  • из Котельничского района - семь граждан: рабочие в совхозе, в эвакогоспитале, надомницы трикотажной фабрики;

  • в Лебяжском районе проживали семнадцать репрессированных граждан; работали в колхозах, надомницами трикотажной промартели, преподавателями иностранных языков; б.владелец магазина Сарнит Август Иванович - сапожником райпромкомбината;

  • из Малмыжского района - шестнадцать человек: рабочие лесозавода, совхозов;

  • из Молотовского (сельского) района - восемь репрессированных: разнорабочие в колхозах, рабочие промартели «Стахановец»; Бракель (Баркель) Агатэ Михайловна, б. владелица парикмахерской из г.Таллина, работала парикмахером в г.Молотовске;

  • из Нагорского района - четырнадцать человек: рабочие в леспромхозе, лесхозе, вязальщицы трикотажной мастерской;

  • из Немского района - шестеро репрессированных, работали колхозным механиком, сапожником в артели «Ремобувь», инструктором в детдоме, машинисткой в районном финансовом отделе, надомницей райпромкомбината;

  • из Оричевского района - шестнадцать граждан: рабочие Гадовских торфоразработок;

  • из Слободского района - тринадцать человек: рабочие на торфоразработках;

  • в Советском районе проживала Хаас Марта Антоновна - жена полковника авиации, рабочая Советских камнеразработок;

  • в Уржумском районе проживали двенадцать граждан, работали на винзаводе, зав.хозяйством •колхозном театре;

  • в Тужинском районе работал в совхозе Боровской Эрм Ило Юрьевич, б. заведующий переплетной мастерской из г.Таллина;

  • двое граждан проживали в г.Кирове.

Большинство дел, на 101 административно высланного, относится к 1941-1945 годам; на четырнадцать человек - к 1946-1949 годам; на восемь - к 1951-1953 годам.

В основном административно высланные эстонцы осуждены по ст. 58, п. 10, или ст.58, пп. 10, как «участники антисоветской националистической группы» или организации, объединявшей по территориальному принципу. Например, в Нагорском районе - организация условно называлась Синегорские организованные сааремцы» («СОС»).

По делам на административно высланных эстонцев нет ни одного «расстрельного» приговора.

Пять дел прекращены «за недоказанностью», из них 3 - в 1953 году.

Самый суровый приговор - 25 лет лишения свободы вынесен Военным Трибуналом войск , МГБ КО 3 ноября 1951 года Кукку Натхану Якобовичу и Серго Густаву Иоханесовичу. Им удалось бежать из Лебяжской ссылки, вернуться в Эстонию, скрываться там довольно продолжительное время. Но беглецы были задержаны и возвращены в Кировскую область.

Пятеро репрессированных приговорены Военным Трибуналом УралВО - к 15 годам лишения свободы; сорок один человек - Военным Трибуналом войск НКВД УралВО, Особым совещанием при НКВД СССР, Кировским областным судом - к 10 годам лишения свободы; шестьдесят восемь человек теми же инстанциями осуждены на срок от 5 до 8 лет.

Одно из следственных дел на административно высланных в Кировскую область эстонцев -это дело «синегорских организованных сааремцев». По делу, согласно списка обвиняемых, постановлений на арест, анкет арестованных (с фотографиями), проходят 6 человек:

Нау Калев Густавович, 1921 года рождения, уроженец острова Саарема, образование среднее, сын б. полицейского и активного участника организации «Кайтселийт», репрессированного органами НКВД, в 1941 году состоял членом «военизированной националистической организации» (Молодые орлы», административно выслан из Эстонии в июне 1941 года, холост, в Кировскую область прибыл вместе с матерью и сестрой, работал помощником тракториста Синегорского лесоучастка Нагорского леспромхоза;

Кадарик Ильмар Михайлович, 1924 года рождения, уроженец острова Саарема, образование ( классов гимназии (школу не закончил из-за выселения из пределов Эстонии), сын репрессированного б.фабриканта, являлся членом организации «Молодые Орлы», холост, административно выслан из Эстонии в июне 1941 года, в Кировской области - лесоруб Нагорского леспромхоза;

Тамлехт Антс Алексеевич, 1923 года рождения, уроженец острова Саарема, образование 9 классов, холост; административно выслан из Эстонии в июне 1941 года, в Кировской области -лесоруб Нагорского леспромхоза;

Тальвик Азер Александрович, 1919 года рождения, уроженец г.Таллина, образование 4 класса гимназии, работал после демобилизации из армии в 1940 году землемером, холост, административной выслан из Эстонии в июне 1941 года как сын б. полицейского; в Кировской области лесоруб Синегорского мехлесопункта;

Сарлайд Арсений Сергеевич, 1917 года рождения, уроженец г.Куресааре, образование 5 классов, был кочегаром на пароходе торгового флота, служил в армии, работал машинистом на фабрике кожизделий, сын б. полицейского, административно выслан в 1941г. из Эстонии вместе с отцом, матерью, братом и сестрой; в Кировской области - лесоруб Нагорского леспромхоза;

Кокк Максим Николаевич, 1920 года рождения, уроженец г.Куресааре, состоял членом (буржуазно-националистической военизированной организации «Скауты», сын б. полицейского, холост, административно выслан из Эстонии в 1941 году, в Кировской области работал лесорубом в Синегорском леспромхозе.

В деле имеется обзор «основных документов антисоветского содержания» (дневников, писем, стихов подследственных). Публикуем отдельные выдержки из него:

«Документы, изъятые у К.Нау:

17 июня [1941г.]. ...Переехали границу, это оживило наш вагон. Начались толки, какой стала Россия за 22 года... Какой выглядит эта расхваленная механизированная страна социализма?..

18 июня [1941 г.] ... Наша поездка продолжалась дальше. Потом нам стало известно, что мы будем рабами Сибири...

2 декабря [1941г.] ... Сегодня все эстонцы решили не выйти на работу - объявили забастовку...

20 апреля [1942г.] ... Сегодня опять одна жертва - Саласта Айно - последовала за Айво Пресс, который умер вчера. Жертвы голода... Вот так страна рабочего класса. Вот эти хваленые условия жизни трудящихся!..

1 июня [1942г.] ... Вот и сенокос. Нас опять окружают 60-е годы XIX века. Нас гоняют, как собак. Белые рабы...

Внимание! Объявление. Стук в сердце... «Синегорская» молодежь и старики! Принимайте участие в изготовлении «папки воспоминаний» с национально-культурной ценностью. Пишите различные замечания, воспоминания, мнения [о] местной жизни, работе, природе и др...

Документы, изъятые у А.Тамлехт.

Здравствуй, друг!.. У нас здесь имеется организация «СОС» - «Синегорские организованные сааремцы». В этой организации было создано бюро корреспонденции, задача которого - разузнавать новые адреса и вступать с ними в контакт. Задачи организации - организовывать по воскресеньям утренние молитвы, детские часы и т.д.

Наша организация начала свое действие после 24 февраля. У нас было общее собрание. Один из нас рассказал об истории Эстонии, что сопровождалось музыкой и пением...»

Все обвиняемые в предъявленном им обвинении признались полностью. «За участие в антисоветской националистической организации и антисоветскую агитацию» постановлением Особого совещаний при НКВД СССР от 19 января 1944 года Нау Калев Густавович приговорен к 10 годам лишения свободы, Кадарик Ильмар Михайлович, Тамлехт Антс Алексеевич - к 8 годам лишения свободы. Сарлайт Арсений Сергеевич, Кокк Максим Николаевич, Тальвик Азер Александрович - к 5 годам лишения свободы. Реабилитированы в сентябре 1989 года9.

Крайне незначительная группа дел - на восемь репрессированных эстонцев, оставшихся в России после службы в армии во время Первой мировой и гражданской войны (воевали в Красной армии). Самое раннее из имеющихся следственных дел на эстонцев - это дело на Мандель Владимира Даниловича, оставшегося в России с 1915 года «как военнопленный», работал счетоводом в Омутнинском уезде. Постановлением Особого совещания при коллегии ОГПУ по ст.58, п. 10, под конвоем выслан из СССР. Четверо граждан, проходящих по этой группе дел, осуждены в 1938-1939 годах особой тройкой при УНКВД Кировской области к высшей мере наказания по ст.58, п.6. Все четверо проживали в г.Кирове; трое рабочих; один - Мятагас Николай Иванович -заведующий ботаническим садом. Двое были оправданы, одно дело прекращено в связи со смертью обвиняемого, Онг Рихард Рейнович, живший в Москве, прибывший в г.Киров по эвакуации и работавший слесарем на Комбинате учебно-технического школьного оборудования, в 1943 году , осужден по ст.58, п. 10 к 7 годам лишения свободы.

Еще одна небольшая группа дел - на семь человек (пятеро эстонцев, двое русских), нелегально перешедших границу с Эстонией. Шестеро - в 1920-х годах, как объясняли, из-за нежелания служить в армии, или в связи «с отсутствием перспектив на жизнь в Эстонии». Клесмент Елизавета Густавовна, судя по материалам дела, прибыла из Таллина в 1935 году «нелегально через Данию, Швецию, Финляндию как член Эстонской компартии с партийным поручением». Шестеро из них по приговору Особой тройки при УНКВД по Кировской области в 1938 году расстреляны как шпионы, один - в 1937 году осужден на 10 лет за антисоветскую агитацию.

Следующая небольшая группа дел - на двадцать два заключенных, осужденных в Эстонии и содержащихся в тюрьме г.Кирова или лагерях.

В 15 делах за 1941-1942 годы только извещения о смерти заключенных в Вятлаге, Унжлаге, Ухтижемлаге и тюрьме № 1 г.Кирова. Остальные осуждены в 1941-1946 годах. Заключенный Теер Август Придович, осужденный ранее на 10 лет лишения свободы «за контрреволюционную деятельность» и совершивший побег из Вятлага - в 1941 году Кировским областным судом приговорен к высшей мере наказания; двое эстонцев вновь осуждены в 1944, 1946 годах - «за контрреволюционную агитацию» на 10 лет лишения свободы; трое заключенных - к 8 годам лишения свободы..

Оставшиеся в небольшом количестве следственные дела, относящиеся к 1940-м годам – это дела на эстонцев, прибывших в Кировскую область либо по эвакуации, либо - к родственникам и знакомым в годы Великой Отечественной войны.

Прошла реабилитация жертв политических репрессий, имена репрессированных в области эстонцев занесены в Книгу Памяти жертв политических репрессий Кировской области10. Но реабилитация будет неполной, если не увидят свет подлинные документы из следственных дел, в , первую очередь дневники, письма, а при хорошем переводе (пока имеется только плохой подстрочник), возможно, и стихи. Только тогда будет полностью написана эта еще одна «Человеческая трагедия».

Е.Н.Чудиновских

Примечание

1- Большая Советская энциклопедия. Т.ЗО. С.262.

2- Вятская речь», 1908, № 202.

3 - ГАСПИКО.Ф.1920.О.Оп.1.Д2, 56, 54.Лл.11, 12. Д.80. Л.17. Д.81. Л.101.

4 - ГАСПИ КО. Ф. 6799. Оп. 8. Д. 10021.

5 - Розе Э. Территориальное образование СССР. \\ Радуга. – 1989. - № 2. - С.48-51.

6-Полян П.М. Не по своей воле. \\ Природа. – 2000.- №6. - С. 11.

7 - Маар М. Черные дыры истории. \\ Радуга. – 1991. - №6. - С.62-67.

8 - Из истории вятских спецслужб и полиции (вторая половина XIX - первая половина XX вв.): налы докладов и документы научно-практической конференции. Киров, 25 мая 1996г. - Киров: «Триада-С», 1997. - С. 171.

9 - ГАСПИ КО. Ф.6799. Оп. 7. Д.9013.

10 - Книги Памяти жертв политических репрессий Кировской области, Киров, 2000. Т. 1-4.

Комментарии

Спасибо!

Про колхоз "Эстония" в Зюздинском районе слышала, но, как я понимаю, район один из самых малоизученных и данных по Зюздино очень мало....

Аватар пользователя ele-chudinovsk

Как известно, территориия Эстонии в начале ХХ века входила в состав Российской империи. И очень многие безземельные крестьяне переселились тогда в ходе Столыпинской реформы в свободные области Кавказа, Сибири и Север России. Часть переселенцев обосновалась в Глазовском уезде Вятской губернии (совр. Афанасьевский район), основав свое селение Эстония. Жили на хуторах, сохраняя обычаи, культуру, язык. Массовый отъезд жителей произошел в 1950-х гг.

Интересно то, что на Вятке в начале ХХ в тоже земли не хватало, и в ходе Столыпинской аграрной реформы в Сибирь переселилось из Вятской губернии 127 тыс. человек.

А к нам почему-то в то же время переселялись тысячи эстонцев. Если учесть, что переселенцам выдавались государственые субсидии, то такое двойное переселение явно было нецелесообразным. Проще было переселить в Зюздинский край вятских крестьян, но тогда бы они не получили субсидии. И, возможно, Столыпин преследовал цель повысить культуру землепользования и вообще ведения сельского хозяйства на Вятке по образцу хозяйств эстонских хуторян.

К тому же у эстонцев был опыт хуторского ведения хозяйства, а вятские крестьяне показали в ходе этой реформы самый низкий по стране процент выделения из общин на хутора и отруба.

Аватар пользователя ele-chudinovsk

Тогда же в Опаринский район переселились семьи латышей, поляков, тех же эстонцев... Отсюда и названия - Латышский, Переселенческий

Здравствуйте, Елена Николаевна мой прадед Келль Иван Петрович работал на Уржумском спиртзаводе с 1918 по 1922 гг. Подскажите пожалуйсто где можно найти информацию о нём.

Можно ли утверждать, что у вятских крестьян  родовые связи были самые высокие по стране, в процнентном отношении,  исходя из последнего предложения?

Нельзя, не могут они быть самыми высокими по стране, у некоторых этносов окраин Российской империи сохранялся родовой строй.

Данных действительно не так много, но воообще тема "Эстонцы в Зюздинском крае" интересная. Из того что доступно, статья Дарьи Чераневой "ДЕРЕВНЯ ЭСТОНИЯ АФАНАСЬЕВСКОГО РАЙОНА КАК ОТРАЖЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ СТРАНЫ" в сборнике по материалам юношеской конференции по ссылке http://pproject.ru/upload/files/Sbornik_oct2014.pdf. Кроме того, могу порекомендовать блог Е.И. Абрамовой (уроженки Афанасьевского района), истории  данного района и посвященный. В нем неоднократно поднимается тема Эстонии в Зюздинском крае: http://avomarba.livejournal.com/67844.html; http://avomarba.livejournal.... Правда, насколько я знаю, в настоящее время блог переведен в режим "для друзей".

Аватар пользователя тихоня78

Пдскажите, пожалуйста, в статье написано  что в делах  содержались "справки на арест, постановления об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения, анкеты арестованных, написанные ими собственноручно (иногда с фотографиями), протоколы обысков, допросов, обвинительные заключения, обзоры, переписка по делу, заключения о реабилитации. Многие дела содержат личные документы арестованных: фотографии, дневники, записные книжки, письма на эстонском языке (часто с переводом на русский язык).:" . где с этим можно познакомится? а особенно увидеть фото? у меня прадеда репрессировали в 1938. он был эстонцем и жил в селе Эстония Афанасьевского района Кировской области.