Вятка-Латвия

Кировская область имеет давние связи с Латвией. Территория Прибалтики в начале века входила в состав Российской Империи. Ещё в конце XIX - начале XX века многие уроженцы Прибалтики приезжали на службу в Вятскую губернию. Во время Столыпинской реформы тысячи крестьян переселились в свободные области Кавказа, Сибири и на Север России. Об этом напоминают и названия населенных пунктов на карте области — Латышский, Нацменовский. К 1920 году, по данным переписи населения, в Опаринском районе (сейчас — Кировской области) на хуторах насчитывалось 955 хозяйств эстонских, 158 - латышских, 1658 — русских.

Вятская губерния многие годы была местом политической ссылки. В числе самых знаменитых латышей–ссыльных — Янис Плиекшанс (Янис Райнис) и Петр Иванович Стучка (Петерис Стучка). Эти два талантливых латыша общей судьбы и близких политических взглядов были неразлучны в жизни. Оба, отбывая ссылку в г. Слободском, жили в одном доме, оба страстно любили и были любимы исключительными женщинами и даже породнились (П. Стучка был женат на сестре Я. Райниса). Оба прославились и навсегда оставили свой яркий след в истории Латвии и России. Обоим в Риге поставили внушительные памятники. Райнис остался верен поэзии и социал–демократическим убеждениям. П. Стучка стал первым Наркомом юстиции в Советской России, затем возглавил Советское правительство Латвии в 1918–1919 годах, затем был председателем Верховного суда РСФСР. Гранитный монумент одному по сей день украшает Эспланаду, а бронзовое изваяние другому в парке Кронвальда демонтировали. Личность Петра Стучки в Латвии предали забвению. А Райниса уважают и почитают. Но в Вятке хранят память об обоих. Потому что считают: историю не переписывают.

Наверное, самое большое количество жителей Латвии было на Вятской земле в годы I Мировой войны, когда, спасаясь от войны, люди ехали вглубь России.

Многие латыши, проживавшие в Вятской губернии, активно приняли Октябрьскую революцию, вступали в партию большевиков. Из них была сформирована отдельная рота, которая занималась охраной порядка в городе Вятка. Когда к границе Вятской губернии приблизился фронт гражданской войны, многие латыши пошли защищать Советскую власть. Талантливым военачальником стал Владимир (Вольдемар) Мартинович Азин, командовавший 28-й стрелковой дивизией Красной армии. Латыши-коммунисты создали отдельную Латышскую секцию при Вятском губернском комитете партии, которая занималась работой среди латышского населения губернии.

После окончания гражданской войны большинство латышей вернулись на родину.

В 1920-е годы латыши были в числе руководителей Вятской губернии: председатели Вятского губисполкома Недзведский Федор Трофимович (1927-1929), Спундэ Александр Петрович (1921-1922); ответственные секретари Вятского губкома партии Лепа (Лиепа) Альфред Карлович (1928-1929), Прамнэк (Прамниекс) Эдуард Карлович (1929).

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кировская область гостеприимно приняла эвакуированных жителей Латвии. В Киров были эвакуированы правительство Латвии; редакция газеты «Циня» («Борьба») (газета издавалась в Кирове на латышском языке); работали два латвийских детских дома в Вожгальском и Куменском районах. Здесь жили и работали латышские писатели Анна Саксе, Андрей Балодис, Андрей Упит (написал здесь самое значительное по размерам произведение «Земля зеленая»). Они участвовали во встречах с читателями, выступали с чтением своих произведений на местном радио. В Кирове были изданы книги: «Поездка Вилнита на восток» А. Упита и «Возвращение в жизнь» А. Саксе.

Память о пребывании латышей на вятской земле жива и сейчас. В городе Слободском Кировской области открыт музей Яна Райниса в том доме, где он проживал в годы ссылки. В городе Кирове есть улица Азина, улица Упита. В центре города висит мемориальная доска в честь Петра Стучки.

Кировчане всегда рады гостям из Латвии. В 1986 году с большим успехом в Кировской области проходили Дни культуры и искусства Латвийской ССР. Жители области с интересом знакомились с выступлениями творческих коллективов, встречались с писателями, деятелями искусств Латвии. Потом были ответные Дни Кировской области в Латвии.

Сегодня дружеские связи между нашими странами продолжаются. Речь идет о создании в регионе производств по тем видам продукции, которые сейчас не завозятся в Россию из-за рубежа. Кроме того, Латвия интересна региону и как крупный логистический центр, своеобразное «окно в Европу». Планируется ряд образовательных проектов, в частности, обмен студентами между вузами Латвии и Кировской области, а также проектов по обмену опытом между муниципальными образованиями. Возможны и связи спортивные.

И конечно, нас сближает Ян Райнис, творчество которого не знает ни времени, ни границ.

Комментарии

... Но в Вятке хранят память об обоих. Потому что считают: историю не переписывают...

Райнис и Стучка помогли большевикам переписать историю Российской Империи. Нам осталось оценить их вклад в это переписывание и не допускать больше таких экспериментов. Но было бы лучше, чтобы восстановить те имена в Российской Империи, которые они пытались подменить большевистской идеологией.