Вещественные доказательства - фотооткрытки царской семьи

Всегда интересно, когда неожиданно находишь привет из прошлого. В данном случае речь пойдет о фотооткрытках времен Первой мировой войны с изображением Государя Императора и членов царской семьи. Конечно, фотооткрыток царской семьи множество, тем более актуальной эта тема стала с началом военных действий. Фронтовые открытки были главной связующей ниточкой между бойцами на фронте и их родными и друзьями, а еще маленьким политическим плакатом, действенным агитационным ресурсом войны. В прошлом веке обычные бумажные открытки, которые сейчас почти совсем заменили открытки электронные, были весьма популярны. Они использовались как короткое письмо, поздравление, привет из путешествия. Их коллекционировали, дарили друзьям, хранили, как сувениры и воспоминание о прошлом. Стоили они  недорого (а фронтовые были бесплатными), потому были доступны для широких масс населения. Конечно, и сейчас многие коллекционеры собирают и хранят открытки прошлого века.

Но эти открытки находились не в домашних коллекциях, а содержались как вещественное доказательство в судебно-следственном деле Мосалева (Масалева) Александра Ивановича, репрессированного по печально знаменитой 58 статье («враг народа»), в деле, которое хранится в Центральном государственном архиве Кировской области.

nik2_1.jpg nik2_2.jpg

Две открытки предназначались для переписки фронта и тыла. Возможно  они даже были парными, потому что один край у той и другой открытки не обрезан, а просто оторван. На лицевой стороне одной из них — фотография человека, имевшего максимальную популярность в среде солдатской массы — Императора Николая II в униформе лейб-гва́рдии Преображе́нского полка — полка Российской Императорской гвардии, одного из старейших и наиболее известных гвардейских полков, созданных еще Петром Великим. Во время Первой мировой войны полк участвовал в Галицийской битве, Варшавско-Ивангородской операции, Мазурском сражении, Виленской операции, Брусиловском прорыве, в боях под Тарнополем. Фото сделано не ранее декабря 1907 г., когда в Гвардии были восстановлены лацканные мундиры. Под фотографией подпись: «Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович, Самодержец Всероссийский». Необходимо отметить, что существуют 2 периода в деятельности Николая II во время войны – до 23 августа 1915 г., когда он выступал как общий (верховный) руководитель вооруженных сил империи, и в период 23 августа 1915 – 02 марта 1917 гг. – когда он действовал и как Верховный Главнокомандующий Действующей армии. На оборотной стороне написано: «Почтовая карточка с ответом в действующую армию, бесплатно». Половина открытки предназначалась для написания адреса: наименование воинской части, чин, имя, фамилия адресата, вторая половина - для собственно письма. Также на обратной стороне сообщается об издателях открытки — товарищества Р. Голике и А. Вильборг и место издания, Петроград, Звенигородская, 11. Из открытых источников узнаем, что устав этого товарищества подписал 18 июня 1902 года Император Николай II, тогда и произошло объединение типографии и литографии Р. Р. Голике с цинкографией и хромолитографией А. Вильборга. Таким образом Р. Р. Голике и А. И. Вильборг сразу получили звание Поставщиков Двора Его Императорского Величества. Товарищество действовало весьма успешно, его полиграфическая продукция неоднократно удостаивалась высших наград на отечественных и зарубежных выставках. Они издавали книги, брошюры, журналы и, как видим, открытки.  Товарищество процветало вплоть до 1917 года. В 1918 году, после Октябрьской революции, Вильборг и Голике эмигрировали в Германию, а их «Товарищество» было национализировано.

nik2_3.jpg nik2_4.jpg

Но вернемся к открыткам. Вторая в этой паре открытка  хранится в этом же деле, и это открытка с фотографией Его Императорского Высочества Верховного Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича. А так как известно, что Николай Николаевич был Верховным Главнокомандующим  всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны (с 1914 до августа 1915 гг.), то появляется возможность датировать открытки этим периодом не ранее августа 1914 года и не позднее августа 1915 года. Николай Николаевич Романов (Младший) (1856-1929) – первый сын Великого Князя Николая Николаевича (Старшего) и Великой Княгини Александры Петровны, внук Николая I и дядя Николая II. С 1919 годы был в эмиграции: в Италии, Франции. Похоронен в каннской церкви Святого Архангела Михаила. Перезахоронен в 2015 году в г. Москве в часовне Спаса Преображения на Братском воинском кладбище. На оборотной стороне открытки также надпись: «Почтовая карточка. Для ответа из действующей армии, бесплатно». Также поделена на две части: для адреса и для письма. На той и другой открытке прописью написана фамилия Мосалев, что свидетельствует о том, что карточки были изъяты при обыске.

nik2_5.jpg nik2_6.jpg

На третьей открытке — фото Самодержца Всероссийского в простой солдатской форме со скатанной шинелью и с Наследником в матросской курточке на руках. Это должно было свидетельствовать о его близости к народу и простому солдату. Примерив военную форму русского солдата, он как бы принимал на себя все беды своего народа, как свои собственные.

Здесь надо вспомнить, что Император Николай II, еще будучи Наследником престола, получил хорошее военное образование. В 1884 году великий князь Николай Александрович «становится», как тогда говорили, на военную службу и 6 мая, в свой день рождения, приносит воинскую присягу. В августе 1884 года Наследник получил звание поручика. Он провел два лагерных сбора в рядах лейб-гвардии Преображенского полка в должности ротного командира. Кроме этого, Цесаревич два летних сезона посвятил кавалерийской службе в рядах лейб-гвардии Гусарского полка от взводного до эскадронного командира. К тому же, один лагерный сбор прошел в рядах артиллерии. После прохождения многолетнего курса военной подготовки, ему было присвоено звание полковника, и вплоть до восшествия на престол в 1894 году он командовал батальоном Преображенского полка. Звание полковника он сохранил на всю жизнь, так как считал невозможным самому себе повышать звание, тем более, что полковничьи погоны он получил из рук своего отца — Императора Александра III. Подпись под фотографией: «Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович и Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич». Оборотная сторона здесь не пустая, как в вышеописанных открытках. Типографские надписи на ней сообщают, что это «Открытое письмо — Carte Postale. Издательство писем, Петроград, Невский 130. Дозволено придворною цензурою 7 апреля 1915 года». Очевидно, существовал порядок получения разрешения на издание открыток с изображением членов царской семьи да и любой информации, содержащей упоминания о персонах Государя Императора и членов императорской фамилии.  Эта открытка интересна еще и тем, что она пришла из района военных действий в деревню Мироновскую Шубенской волости Котельничского уезда Вятской губернии, отцу Александра Ивановича, Мосалеву Ивану Никитичу. Написана она рукой Александра Ивановича Мосалева 19 января 1917 года. Текст очень простой и короткий: «Здравствуйте, дорогие мои родные и знакомые. Шлю Вам привет и желаю Вам от Бога здоровья и устройства в делах. Спешу уведомить, что Матрона (жена А.И. Мосалева — Е.Н.) доехала благополучно, за что благодарю. Я волновался за нее. Остаюсь здоров, чего и Вам желаю. Любящий сын Ал. Ив. Мосалев. Пишите. Адрес: в 11-ю роту 153-й п. Штемпели на открытке сообщают, что 20 января 1917 года письмо ушло из 153-го запасного пехотного полка, а вот когда пришло в деревню Мироновскую разобрать практически невозможно. Во время следствия Александр Иванович наотрез отказался от того, что эти открытки принадлежат ему, сослался на своего умершего брата. Но то, что одна из них написана его рукою, заставляет усомниться в его словах.

Так кто же такой, Мосалев (Масалев) Александр Иванович, который бережно много лет хранил эти открытки и пострадал за это, какова его судьба? Об этом также рассказывают судебно-следственные дела.

Родился он в 1891 году в крестьянской семье деревни Мироновской Шубенской волости Котельничского уезда Вятской губернии. На момент ареста семья его состояла из 9 человек. Кроме Александра Ивановича, это жена его, уже упоминаемая в письме Матрона Павловна, отец, мать и пятеро детей от двух до 10 лет. Закончил пять классов училища. Крестьянствовал, затем «по обещанию родителей» три года был послушником в Соловецком монастыре. В Первую мировую войну призван на военную службу, был ратником ополчения, заслужил Георгиевский крест, как говорят документы «за подвиг в разведке по поимке вражеского часового». Окончил учебную команду и был произведен в младшие унтер-офицеры, затем окончил еще школу прапорщиков. Февральскую революцию 1917 года встретил в 153-м запасном полку в Кунгуре, откуда и была послана последняя из описанных фотооткрытка. Затем с 1918 года ему довелось послужить и в Красной армии; в 1918 году - в Вятке в военно-санитарном транспорте, в 1919 году на Эстонском фронте, в госпитале в г. Рыбинске. После болезни отправлен в 7 инженерный батальон. Демобилизовался только в 1923 году, вдоволь навоевавшись в двух войнах, со стойким отвращением к войне. Вернулся домой, снова крестьянствовал, был членом церковного совета Предтеченской церкви села Вонданка (на сегодня это Даровской район), был помощником церковного старосты. Дружил со священником Васнецовым, служившим там. Говорил, что без веры в Бога жизнь бессмыслица. Не скрывал монархических убеждений. Считал службу с оружием в руках и участие в братоубийственной войне для себя более невозможным. Когда его спрашивали, а как же он тогда воевал и призывал других к бою в Первой мировой войне, он отвечал, что тогда он воевал за веру, царя и Отечество, а без веры всякая войны бессмысленна.

За такие слова 4 августа 1928 года был арестован. В предъявленном обвинении, кроме того,  говорилось: «Занимался агитацией, застращивая крестьян пришествием антихриста и карой за неверие в Бога, призывая в случае призыва на войну, не браться за оружие, не отдавать детей в школы, распространял провокационные слухи».  То есть его обвинили по ст. 58, п. 10 «антисоветская агитация». Полностью виновным себя не признал.  Соглашался с обвинением, что иногда вел беседы с крестьянами после различных собраний, осуждал атеизм, доказывая правильность православной религии. Детей в школу не отдавал, учил дома, объясняя это тем, что в школе не учат Закону Божьему, а учат только хулиганить. Был убежден, что Императора Николая II не расстреляли, а он жив и проживает за границей. Может, все это звучало бы не так серьезно, если бы все не признавали, что крестьяне к его мнению прислушиваются, и он пользуется большим авторитетом.

Всего этого было достаточно, чтобы 26 октября 1928 года протоколом совещания при коллегии ОГПУ приговорить Мосалева к заключению в концлагерь сроком на три года.  Отец его слезно просил милостиво разобраться и отпустить сына домой, так как он и его жена по старости и слабости здоровья не смогут прокормить малолетних детей сына.

Но кто его слушал? Отправили Александра Ивановича Мосалева в Соловецкий лагерь. Там он добросовестно трудился, примерно себя вел.

Но на этом его мытарства не закончились. После отбытия наказания его дело было пересмотрено, и Александр Иванович отправлен в ссылку в Северный край.

В 1937 году он был вновь арестован и за антисоветскую пропаганду по той же 58 ст. п. 10 приговорен к расстрелу (время было другое, более жестокое). Жил он на момент второго ареста в Опаринском районе Архангельской области (в 1941 году Опаринский район перешел в Кировскую область). Там же проживала и его семья. В 1956 году дело его пересматривалось по просьбе сына, который служил на ледоколе «Ленин» и был списан с корабля за то, что его отец когда-то был осужден. При пересмотре дела свидетели от своих показаний отказались, других доказательств вины Мосалева не было,  Определением Военного Трибунала Беломорского военного округа постановление Тройки 1937 года было отменено и дело прекращено, так как осужден он был необоснованно.

А в архиве остались документы, зафиксировавшие трагичные приговоры, да вещественные доказательства в них, о которых я вам и рассказала.

Елена Чудиновских

По материалам дела

ЦГАКО. Ф. П-6799. Оп. 1. Д. СУ-1227.

Комментарии

Аватар пользователя Виктор_В

Елена Николаевна здравствуйте. Пока читал текст, не покидало ощущение недосказанности. Понадобилось некоторое время чтобы сформулировать вопросы:

  1. "затем окончил еще школу прапорщиков" - при выпуске он должен был получить офицерский чин, об этом есть информация?
  2. служба в Красной Армии описана со слов Александра Ивановича или есть подтверждения?
  3. "призывая в случае призыва на войну, не браться за оружие, не отдавать детей в школы, распространял провокационные слухи" - я так понимаю были свидетели по первому делу в 1928 году, они все отказались от своих показаний? Или только те кто дожил до 1956 года?
  4. в 1937 году он осужден повторно с теми же обвинениями и снова есть свидетили которые отказались от своих показаний в 1956 году. Это были разные люди? Отказались все или только те кто дожил до 1956 года?
  5. Александр Иванович реабилитирован по обоим приговорам?

PS: пока сам не понимаю, что именно смущает в этой истории.

Аватар пользователя ele-chudinovsk

Здравствуйте, Виктор! очень хорошие вопросы. Но, к сожалению, следственные дела - это не те документы, которые дают ответы на все вопросы и все объясняют. 1-2. Про школу прапорщиков, службу в Красной армии герой рассказа поведал на допросах, более подробно об этом его не спрашивали, а он и не думал насылаться с пояснениями, а , может, их просто не записали. По первому делу реабилитации нет, но, думаю, это просто техническая ошибка, потому что в первом дела приложена реабилитация по делу 1937 года. Я решила это опустить, потому что подумала, что реабилитация была, а ее просто не подшили, так как вложили в первое дело реабилитацию по второму делу. Кампания по реабилитации была массовой, могли и пропустить. Люди свидетельствовали по делам разные, конечно. В первом деле его арестовали, когда он жил в Котельничском уезде, во втором - в Опаринском районе. Вот это все Вы тонко заметили, и, наверно, это Вас и смутило. Не хотелось в статье говорить об отсутствии реабилитации по первому делу. Это могут неправильно понять. В конце-концов не это в статье главное. я хотела привлечь внимание к интересным изобразительным материалам. Еще раз спасибо за внимание к материалу.

Аватар пользователя Виктор_В

Елена Николаевна спасибо за ответ. Признаюсь честно, именно великолепие иллюстраций побудило ознакомиться с текстом. В целом, масштабы деградации материальной культуры после революции потрясают.

Возвращаясь к истории Александра Ивановича. Если я правильно понимаю в 1937 году его судили как рецедивиста, т.е. осуждение 1928 года + фальсифицированные свидетельские показания стали причиной столь сурового наказания. Наверно не правильно делать общий вывод по обоим делам на основе реабилитации по одному из дел. В общем-то основное здесь, что человека в итоге расстреляли на основе ложных показаний, а был ли он до этого судим вторично.

Аватар пользователя ele-chudinovsk

Доброе время суток. Наверно, Вы правы. Я намеренно особо не раскрывала обстоятельства второго осуждения, потому что мне показалось, что ухожу уже далеко от открыток. Спасибо за комментарии.