Кировская область в донесениях и сводках ОГПУ 1932-1934 г.г.

Кировская область с 1929 по 1934 г.г., входила в состав Нижегородского-Горьковского края(Нижкрай), за исключением её северных районов(Лальский,Опаринский,Подосиновский и северная часть Верхнекамского) которые входили в состав Северного края(Севкрай).

1)Письмо наркома внутренних дел РСФСР В.Н. Толмачева  зам. председателя СНК РСФСР Д.З. Лебедю о первоначальных наблюдениях о положении выселенных кулаков в Северном крае.

Дорогой Дмитрий Захарович!

Считаю совершенно неотложным делом сообщить тебе о тех первоначальных наблюдениях, которые я собрал за это время путем беглого ознакомления с положением по Северному краю.

1) В общей сложности в Северный край доставлено около 45 тыс. кулацких семей, т.е. около 158 тыс. чел., из них трудоспособных 36 тыс. чел. отправлено в разные места на работу; остальные, т.е. 122 тыс. чел. — женщины, дети и другие нетрудоспособные, размещены в бараках по линии железной дороги Вологда—Архангельск и Вятка—Котлас.

...Самым коренным и острым является жилищный вопрос. Люди размещены в 750 бараках, наскоро состряпанных из жердей. Теснота невероятная, есть места, где на человека приходится 1/10 кв.м площади при постройке нар в несколько этажей (кубатура меньше гробовой).

Полов в бараках нет, крыша сделана из жердей и слегка присыпана тающей и осыпающейся землей. Температура не выше 4°, как правило. Вшивость. При скверном питании, а для многих при почти полном его отсутствии, все это создает колоссальную заболеваемость и такую же смертность среди детей.

В наступлении полной [весны] (вторая половина апреля, май) земля в бараках растает (многие стоят на болотистой почве), сверху потечет, и все население их слипнется в грязный, заживо гниющий, комок...

(ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 309-317. Копия.)

2)Спецсводка СПО ОГПУ № 4 о колхозном строительстве по материалам ПП ОГПУ УССР, ЦЧО, ЛВО, МО, НВК, СВК, ИПО, ДВК, БССР, Западной области, Нижкрая, Крыма, Башкирии и Севкрая по данным на 15 января 1932 г.

…Нижкрай. По краю за последнее время зарегистрировано 690 случаев групповых выходов из колхозов (Д.-Константиновский, Котельнический, Зуевский, Воротынский и другие районы).

П/п нач. СПО ОГПУ Молчанов

Нач. 2 отделения СПО Люшков

(РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 235. Л. 26—7. Заверенная копия.)

3)Спецсводка СПО ОГПУ № 33 о настроении сельского населения в связи с постановлением ЦК ВКЩб) и СНК СССР о хлебоскотозаготовках и о колхозной торговле по материалам ПП ОГПУ УССР, СВК, НВК, СКК, ЗСК, Западной области, МО, ИПО, Нижкрая, БССР, ЛВО, Казахстана, Татарии, Крыма по данным на 22 июня 1932 г.

…Нижкрай. Райпотребсоюз к встрече колхозников, приехавших на базар в Нижкрай 2 июня, не подготовился. На базаре был только «мебельный уголок» кооперации, да ларек с кепками. Никаких других товаров не было для встречи колхозников. В Вятке базар, назначенный на 29 мая, не состоялся. Предполагалось, что будет 200 подвод с с/х продуктами, приехало только 5, т.к. на местах предварительной разъяснительной работы проведено не было.

…«Стараются опять замазать глаза мужику — сей, разводи скот, торгуй, а потом раскулачат» (кулак дер. Яковкины Фаленского района).

Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов

Пом. нач. 2 [отделения] СПО Коркин

(ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 331—346. Заверенная копия.)

4)Из спецсводки СПО ОГПУ № 43 о колхозном строительстве по материалам ПП ОГПУ УССР, БССР, ЦЧО, СВК, НВК, ЗСК, Западной области, ИПО, Нижкрая, Севкрая, Башкирии, Татарии и Крыма по данным на 23 июля 1932 г.

…Сев[ерный] край. Лальский район. В колхозах «Красный Север» и «Красная Заря» организация труда не налажена. Отмечается бесхозяйственность. Скот истощен, инвентарь разломан и растерян.

…Нижегородский] край. Фаленский район. В с/х артели им. М. Горького члены правления занимаются систематическим пьянством. Колхозники правлению не подчиняются, колхозное имущество разворовывается.

…Сев[ерный] край. Лальский район. Группа из 9 кулаков — быв. крупных землевладельцев, пробравшись в члены колхоза «Восход» с целью развала его, повели систематическую агитацию среди колхозников против мероприятий соввласти и, исходя из этого, призывали выходить из колхоза «пока не поздно, а то власть падет и всех вас перережут». Натравливая середняков-колхозников на бедноту, кулаки доказывали, что «беднота лодырничает, сидя на наших шеях». Группой кулаков сорван выход колхозной рабсилы на сплав. Из колхоза вышло 11 хозяйств. Кулаки арестованы.

…Нижегородский] край Сунский район. В дер. Вихорята во время колхозного собрания выходцы из колхоза подожгли дом, где происходило собрание. Дом сгорел, но колхозники успели выбежать.

Зам. нач. СПО ОГПУ Горожанин

Пом. нач. 2 отделения Коркин

( РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 237. Л. 263—247. Заверенная копия.)

5)Спецсводка ОГПУ по Горьковскому краю о вербовке колхозников для переселения.

28 октября 1933 г.

Согласно решению правительства о переселении 2 тыс. хозяйств колхозников из Горьковского края в Одесск[ую] обл[асть] постановлением крайкома ВКП(б) от 11 октября с.г. было решено вербовку и переселение провести из 7 районов края: Унинского, 2-го Богородского, Советского, Лебяжского, Фоминского, Ляховского и Ардатовского. Указанным районам спущены контрольные цифры по вербовке, предложено создать тройки и высланы представители крайкома ВКП(б) для руководства и практической помощи местам.

…В тех районах, где вокруг вербовки развернута массово-разъяснительная работа, колхозники весьма положительно реагируют на переселение. Так, например, в Унинском районе после проработки этого вопроса на пленумах сельсоветов от колхозников стали поступать групповые заявления о желании переселиться: так, за один день с 15 октября поступило до 50 групповых заявлений. Имеются случаи подачи заявлений председателями колхозов о желании поехать, которые одновременно просят ПО МТС и сельсоветы оказать им в этом содействие.

…В Унинском районе в ряде случаев заявления о переселении поступают от колхозников тех колхозов, которые слабо экономически обеспечены. Желание переселиться они обосновывают тем, что здесь неурожай, а там хлеба будет много. Отмечены единичные случаи распространения провокационных слухов в связи с переселением. «Там была эпидемия и все вымерли, туда нас и хотят направить» (д. Боровка). О ходе дальнейшей вербовки сообщим следующей пятидневкой. Зам. ПП ОГПУ ГК Абугов

Зам. нач. СПО ПП ОГПУ Василькиоти

(ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 776. Л. 19—20 об. Подлинник.)

6)Спецсообщение ОГПУ по Горьковскому краю о продзатруднениях в колхозах.

15 января 1934 г.

На почве продзатруднений в некоторых колхозах отмечены факты самоликвидации хозяйств, продажи скота и выезда из села и отдельные факты самоубийства. Член Малаховского колхоза Черновского района Чаманов А. после четырехдневной голодовки покончил жизнь самоубийством. Член колхоза дер. Адаш Глазовского ероса* Максимов, 80 лет, на почве недоедания покончил жизнь самоубийством. В отдельных колхозах Черновского, Даровского, Лебяжского и других районов нищенствует до 50% колхозников. В колхозе «Диктатура пролетариата» Ярского ероса занимается нищенством член ВКП(б) Князев. На почве систематического недоедания и питания суррогатом в 9 колхозах зарегистрировано 19 случаев заболеваний детей и взрослых. В колхозе «Сашинцы» Даровской МТС из-за недоедания опухло четверо детей. В Скопинском сельсовете Даровского района опухло от голода 5 семейств. В колхозах «Ожегляр» и «Красная звезда» Ярского и Глазовского еросов на почве недоедания заболело 7 чел. В дер. Иванцево Глазовского ероса семья колхозников в течение месяца питается исключительно картофелем. Дети на почве недоедания больны. В этом же колхозе при возвращении с работы брат и мать красноармейца от истощения свалились на дороге. В 7 колхозах Лебяжской МТС до 30 семей питаются суррогатами. В ряде ШКМ Даровского района от 40 до 60% учащихся прекратили учебу и занимаются нищенством. На почве необеспеченности продуктами питания усилилось неорганизованное отходничество. Из Нолинского района ушло в неорганизованном порядке до 4 тыс. чел., из Глазовского — до 1,5 тыс. чел. В отдельных колхозах на побочные заработки выбыли все трудоспособные. В колхозе «Бич кулаку» Шарканского ероса все взрослые выбыли на отхожие промыслы, в качестве бригадиров работают 15—16 летние девушки, кормов в колхозе нет, лошади истощены. В колхозе «Власть Советов» из 34 лошадей пало 4, остальные сильно истощены. Правление колхоза целиком выбыло на поиски хлеба и на заработки. По 18 колхозам и селениям из-за недостатка продовольствия продано и убито на мясо 269 голов рабочего и рогатого скота, в ряде случаев колхозники и единоличники продают последний скот. В Даровском, Нолинском, Ярском и Черновском районах на почве продзатруднений за октябрь и ноябрь ликвидировали хозяйства и выбыли в другие края и области 449 колхозников и единоличников. Вопрос о помощи колхозам, испытывающим продзатруднения, разрешается краевыми руководящими организациями.

Нач. СПО ПП ОГПУ  Грац

(ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 780. Л. 66—69. Заверенная копия.)

7)Спецсводка СПО ПП ОГПУ по Горькраю о недочетах в ходе коллективизации

7 апреля 1934 г.

Рост колхозов по ряду районов идет медленно. По сравнению с 1 июня 1933 г. в отдельных районах количество коллективизированных хозяйств возросло незначительно: Семеновский район. На 1 июня было коллективизировано 42,9%, на 1 апреля 1934 г. — 49%. Лысковский район — было на 1 июня — 40,2%, имеется — 47%. Ветлужский район — [было на 1 июня] — 50,1%, [име ется] — 53%. Богородский 1-й район — [было на 1 июня] — 82,1%, [име ется] — 87,7% и т.д. За этот же период в некоторых районах вовлечено в колхозы более 20% единоличников (Ардатовский и другие районы). Одна ко и в этих районах отдельные сельсоветы прилива в колхозы не доби лись,  например,  в Ардатовском районе сельсоветы Чув.-Майданский  и Кудлейский до сих пор коллективизированы на 32—37%. Учет коллективизированных хозяйств некоторые райЗО ведут неточно, так: Богородский 1-й район. По сведениями райЗО, на июнь и декабрь 1933 г. состояло в колхозах 82,1%   хоз[яйст]в, а на 1 января 1934 г. состояло 76,1%. Зуевский район. На 15 мая 1933 г. значилось в колхозах 63,4%, а на 1 января — 62,2%. Отливов из колхозов за этот период не было, следовательно, райЗО давал краевым организациям преувеличенные сведения.

…Дебесский ерос. Председатель] колхоза д. Ягвай Широбоков с группой зажиточных систематически пьянствует, колхозной работой не руководит. За замечания, сделанные ему о неполадках в колхозе, ставит вопрос об исключении, таким образом исключен из колхоза бедняк Андреев Лаврентий. (Материал передан прокурору.)

…Санчурский район. Член колхоза д. Орловской спекулянт Шарапов А.Р. путем индивидуальной обработки добился выхода из колхоза трех хозяйств: «Скоро у колхозников ничего не будет, а т.к. единоличников осталось немного, то они будут зажиточными, когда все отберут у колхозников», — заявляет Шарапов. (Шарапов привлекается к ответственности за а/с деятельность и спекуляцию.)

…За январь—март по краю обнаружено 16 листовок и анонимок антиколхозного характера, тогда как за 2-е полугодие 1933 г. всего в деревне обнаружено 8 к/р листовок. Приводим выдержки из отдельных листовок: «Карл Маркс был сын помещика. Во время революции у него всю землю взяли крестьяне, после этого Карл Маркс начал проповедовать о коллективизации с таким расчетом, чтобы получить обратно землю» (Спасский район). «Вас широко обманывают проходимцы-коммунисты. У колхозников нет ничего — ни земли, ни молока, ни праздника и отдыха не бывало, а им все отдай» (Пижанский район). «Советская власть — не свобода, а власть насилия и гнета. Не ходите в колхозы, война уже идет, коммунистов будут сажать на колья и отрубать головы» (Арзамасский район). «Православные, боритесь против паразитов-коммунистов, ведите борьбу к разрушению колхозов, боритесь, не бойтесь тюрьмы и расстрела». «Товарищи, православные, бороться нужно так: организуйте кружки, старайтесь разрушить колхозы, при будущей войне власть будет наша, колхозников будут вешать и казнить» (Сергачский район).

…Бело-Холуницкий район. При продаже обобществленной лошади председатель] правления Корзунинского колхоза Корзунин М.М. заявил: «Продавать лошадь не надо, когда колхоз развалится, каждый должен взять свою лошадь». (Поставлен вопрос о смене Корзунина.) «Дальше жить в колхозе будет еще хуже. Пусть будет война, тогда увидим, что Советскую власть защищать некому, я лично защищать не буду, мне она надоела. Япония должна победить». (Председатель] колхоза «Восход» Нагорского района Загоскин. Перед РК ВКП(б) поставлен вопрос о замене его. Выявляем факты а/с деятельности для привлечения к ответственности.)

Нач. СПО ПП ОГПУ по ГК Грац

За нач. 2 отд. СПО Фатиев

(ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 747. Л. 174—182. Подлинник.)

8)Спецсообщение ПП ОГПУ по Горькраю о нищенствующем элементе в Омутнинском районе.

30 апреля 1934 г.

В Омутнинский район усиливается наплыв нищенствующего элемента из Удмуртской области и Коми-Пермяцкого округа. Среди нищенствующих много женщин с малолетними детьми. В рабочем поселке Песковского завода в последнее время насчитывается 200 чел. нищих, прибывших из Кудымкарского района Коми-Пермяцкого округа. Без документов на работу их не принимают. Они ходят группами по домам и просят хлеба. Останавливаются в рабочих поселках, деревнях, рассказывают о голоде в своих районах, развале колхозов и т.д. В доме рабочего Песковского з[аво]да Филиппова прибывший из КомиПермяцкого округа нищий Мозунин рассказывал: «Мы пришли сюда за 300 верст, в нашей местности страшный голод. В 1933 г. у нас был неурожай, но хлебозаготовки с нас взыскали полностью. Осенью мы ели одну солому, березовые опилки и разную траву. От такого питания народ стал умирать. В нашей деревне Тидиливо в 20 семьях остались живые только в 8 домах, остальные все поголовно умерли. В д. Отопково из 50 хоз[яйст]в остались живые в 4 хоз[яйст]вах. Умершие лежат в домах, их даже некому убирать. Колхозы все у нас распались. Земля осталось незасеянной». Нищенствующая Жакова у магазина продажи коммерческого хлеба говорила: «Дайте мне хлеба, я пять дней уже не ела. Дети мои от голода умерли. Вы еще здесь живете хорошо и не видите нужды, а в нашем крае поголовно все умирают с голода. У нас там уже нет никаких колхозов». Нищенствующий Мозунин рабочим Песковского завода говорил: «Меня никуда на работу не принимают, просят документы, но их у меня нет. В наших районах, откуда я пришел, сейчас появилось очень много бандгрупп, которые забирают все, что только найдут, у кого есть хлеб или корова — обязательно отбирают. Со мной шла женщина с нашей стороны с двумя маленькими детьми. Голодных она никак не могла их довести до завода и по дороге бросила. Эти дети, наверное, сейчас застыли». О появлении нищенствующего элемента в Омутнинском районе мы информируем крайком ВКП(б) и крайисполком. Нами приняты меры к изъятию нищенствующих, которые выступают с активной а/с агитацией и занимаются хищениями.

Нач. СПО ПП ОГПУ ГК Грац

Зам. нач. 2 отд. СПО Пущенко

(ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 747. Л. 195—196. Подлинник.)

9)Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС по работе ОГПУ о продовольственных затруднениях в колхозах.

9 мая 1934 г.

…Арбажская МТС. В колхозах «Земледелец», «Передовик», им. 15-го Октября, «Тракторист» часть колхозников занимается нищенством. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО т. Мякишева от 28 апреля 1934 г.)

(ЦА ФСБ РФ. Ф. 3 Оп. 1. Д. 73. Л. 268—271. Заверенная копия.)

10)Сводка донесений заместителей начальников политотделов МТС о продовольственных затруднениях в колхозах.

15 июля 1934 г.

…Даровская МТС. В колхозах Стародубцевского сельсовета имеются опухшие от голода. Увеличилось количество кишечно-желудочных заболеваний. В дер. Пикуны 3 колхозные семьи опухли; эти семьи в течение 10—12 дней питались исключительно зеленью. В колхозе им. Ворошилова опухших имеется 4 семьи, есть заболевания кровавым поносом. Опухшие имеются и в колхозах им. Жданова, «Пролетарский путь», «Труд». В колхозе «Смена» из 70 трудоспособных на работу выходит 10—12 чел. За последние дни из этого колхоза выехало 4 семьи — 20 чел., окончательно ликвидировав свое хозяйство. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Утесова от 3 июля.)

Верхо-Шижемская МТС. В Бушмельском колхозе в связи с продовольственными затруднениями создается угроза срыва уборочной. Продажа овец в этом колхозе приняла массовый характер. Некоторые колхозники начинают распродавать коров. (Донесение заместителя] нач[альника] ПО МТС т. Колчина от 6 июля.)

(ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 779. Л. 539—544. Заверенная копия.)

*Ерос (удм. яз.) — окрестность, округа.

Литература: Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918-1939. Т. 3.

Комментарии

Просматривая МК по Филиповскому Троицкому и другим приходам Вятского уезда, в части 3-й "Об умерших", часто встречалась запись о причине смерти: "От опуха". Что за болезнь, было непонятно, но,ознакомившись с данным материалом, поняла, что люди, взрослые и дети, умирали от недоедания и голода. Печально...

Не соглашусь с Вами. Встречающийся в метрических книгах опух - это любая опухоль, нарыв, отёк. Состояние медицины было такое, что более точный диагноз никто не ставил, писали со слов родных видимую причину, типа: кровавый понос или опух, т.е. симптомы болезни, а не название ее. У мледенцев обычно писали "от родимца", сейчас под родимцем обычно понимают эпилепсию. Но вряд ли эпилепсия имела такие масштабы, очевидно, любой детский припадок считали родимцем.

Но голод тут ни при чем. Если кто-то умирал от голода, то так бы и записали. Речь в статье идет о другом периоде.

Из Словаря Даля: "Опух м. опухоль ж. опухшее место, налив и вздутие части тела".

Аватар пользователя Василий1955

Спасибо, Виктор Иванович, за просвещение. А то я тоже не знал, что такое  "умер от опуха". Это встречалось не так уж редко. 

Аватар пользователя ministral

От голода же тоже опухали. Встречались ли вам записи смерти "от голода"?

От чисто голода превращались в дистрофиков. Опухоли - признаки заболеваний ЖКТ, отравления организма спориньей и подобными грибами. 

В мае-июне 2021 года на территории ЦГА Удмуртии проходила выставка о голоде в Вотской АО в 1921-1923 годах, планировали разместить ее в г. Ижевске, но руководство города отменило эту выставку из-за негативного впечатления на посетителей выставки. Как видно из фото, от голода тоже пухли.