СССР была конечно мирная страна, но кидать гранаты детей учили со школы.

В связи с приходом  к власти в Германии в 30-х годах фашистов, участившихся провокациях на восточной границе и КВЖД со стороны японцев и войне в Испании, в СССР начинают активно развиваться спортивные клубы и организации готовящие молодёжь к обороне своей страны. Не остался в стороне и Омутнинский район, за два года в городе было создано несколько спортивных клубов Осоавиахима, молодёжь активно стала в них заниматься.
 

Строится вышка.
Закончила изыскательские работы городская комиссия по выбору места для строительства парашютной вышки. Комиссией установлено, что лучшее место для строительства этой вышки будет в саду металлургов, занимаемое сейчас хлебопекарней и складом горсовета. Комиссия вынесла заключение, что необходимо снести эти здания и на их место поставить вышку.
На днях начнутся работы по разломке этих сооружений и строительство вышки.
(«Голос Рабочего» от 20.05.1936 г.)

 

В городе выстроена парашютная вышка. Работа вышки привлекает широкие массы города и района. С момента открытия вышки прыгнуло с парашютом 283 человека, из них 25 девушек. Из числа прыгнувших 78 допризывников которые изучили материальную и практическую часть парашютного спорта. 9 из них сделали первое, второе и третье упражнения.
На осенне-зимний период в городе и при заводе организуются кружки парашютного спорта.


(«Голос Рабочего» от 26.09.1936 г.)

 

Парашютный спорт. 
Со дня открытия парашютной вышки в городе Омутнинске прыгнуло с парашютом 958 человек, из них мужчин 527, женщин 88 и допризывников 342.
Идёт подготовка инструкторов-вышечников. Например, в школе ФЗУ работает кружок в количестве 30 человек, который регулярно занимается 3 раза в месяц. Кружок в прокатном цехе завода состоит из 12 человек, он уже заканчивает занятие и в ближайшее время будет выпуск.
Отдельные любители систематически занимаются парашютным спортом. Например, Епифановских В. совершил уже 40 прыжков с вышки и хорошо освоил материальную часть парашюта. Савватеев С.Г. совершил 45 прыжков и также освоил материальную часть парашюта. Тов.Савватеев говорит:
- Парашютный спорт закалил меня и сейчас я прыгну и с самолёта, надо только немного подучиться. Ляпунов П. совершил 25 прыжков, Шулаков Н. -35 прыжков. Таких людей на заводе много, они любят парашютное дело и сними мы ведём регулярную работу.
Инструктор-парашютист Уткин.

На фото Епифановских В., 1920 г.р., на пиджаке два значка: «ГТО 1 степени» и «готов к пвхо осоавиахим ссср». (фото 1936 г.)

(«Голос Рабочего» от 04.04.1937 г.)

 

На фото Смирнов И., 1920 г.р., на гимнастёрке два значка: «ГТО 1 степени» и «готов к пвхо осоавиахим ссср». (фото 13.11.1939 г.)

…Около пруда стоит 25-метровая парашютная вышка. Здесь молодёжь города учится парашютному спорту, закаляет себя, укрепляет свои нервы. Со дня действия вышки около тысячи парней и девушек совершили прыжки с парашютом.
(«Голос Рабочего» от 15.04.1937 г.)

 

(«Голос Рабочего» от 23.12.1937 г.)
 

Нам нужен клуб ворошиловских стрелков.
В городе Омутнинске имеется более ста человек, сдавших нормы на значок ворошиловского стрелка, но с ними мало ведётся работы по усовершенствованию в стрельбе. Для того, чтобы восполнить этот недостаток и улучшить работу с ворошиловскими стрелками, необходимо в городе создать спортивно-стрелковый клуб ворошиловских стрелков. Этот клуб поможет лучше организовать стрелковый спорт и привлечёт новых людей, желающих научиться меткой стрельбе.
Мы, группа младших инструкторов Осоавиахима, надеемся, что наше предложение поддержат все ворошиловские стрелки города и организации Осоавиахима. Спортивно-стрелковый клуб ворошиловских стрелков в нашем городе должен быть организован.
В.Кривцов, Голубев, В.Мельчаков, Волосков.
(«Голос Рабочего» от 05.04.1937 г.)

 

Открывается спортивно-стрелковый клуб.
В ближайшее время в городе открывается городской спортивно-стрелковый клуб Осоавиахима.
Спортивно-стрелковый клуб есть добровольная общественная организация, строящаяся на основе самостоятельности своих членов и ставящая основной своей задачей объединение стрелков предприятий и учреждений для создания им условий в поднятии стрелковой квалификации.
Членами клуба могут быть все члены Осоавиахима, имеющие стрелковую квалификацию не ниже «Ворошиловского стрелка» первой ступени. Члены клуба имеют право пользоваться тиром, помещением и пособиями клуба и бесплатно оружием. Патроны для личной тренировки членам клуба отпускаются по себестоимости.
Средства спортивно-стрелкового клуба составляются из членских и вступительных взносов.
В ближайшее время будет оформлено членство клуба и он приступит к регулярной работе.
К.Нижегородов
(«Голос Рабочего» от 10.05.1937 г.)

 

(«Голос Рабочего» от 22.05.1937 г.)

 

Научился по-ворошиловски стрелять.
В осоахимовский кружок я пришёл совсем неграмотным политически и не подготовленным к военному делу. С первого же дня начал серьёзно, внимательно овладевать основами боевой и политической подготовки. Уроки запоминал хорошо.
До учебы я никогда даже охотничьего ружья в руках не держал, а сейчас сдал нормы на ворошиловского стрелка. Зачеты по всем дисциплинам выдержал на «хорошо» и «отлично».
Вступил в члены Осоавиахима. Буду повседневно углублять знания полученные в кружке. 
Я готов в любую минуту встать на защиту границ любимой социалистической родины.
И.И.Рудаков

(«Голос Рабочего» от 07.11.1938 г.)
 

 

Литература: газета Омутнинского района "Голос рабочего" 1936-1938 г.г.

Фото из личного архива.

 

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.