Красногорские фамилии

В последнее время многие люди, особенно старшего возраста, заинтересовались своими родословными, происхождением собственных фамилий, ищут дальних и близких родственников, составляют схемы генеологических «деревьев» семьи. И к этому полезному делу подключают молодое поколение. Ведь изучение прошлого собственной семьи – интересная и поучительная работа. Сейчас в Интернете есть немало сайтов такой тематики. Мне понравился сайт «Родная Вятка», где размещено много сведений по Глазовскому уезду.

Читателям, безусловно, будет интересно узнать, какие фамилии были распространены в нашем Красногорском районе (Удмуртия) в 19-м веке и в более ранние годы. Эти данные можно почерпнуть в материалах о переписях населения Вятской губернии.

Как известно, впервые провели перепись жителей Руси татаро-монголы с целью обложения налогами завоеванных земель. Эта работа повторялась примерно каждые десять лет и после изгнания завоевателей. Однако результаты ранних переписей в Вятском крае были утрачены, известны только данные 1615, 1646 и 1678 годов, в которых упоминаются и населенные пункты на территории нашего района – Большая и Малая Игра, Малягурт, Шахрово. Правда, фамилии удмуртских жителей той поры нам мало чего говорят – Шудегов, Юберов, Пыжин и так далее. Плюс имена мусульманско-тюркского происхождения. Таких у нас давно уже нет. Наверняка, фамилии сменились в процессе христианизации населения. Кстати, в первых переписях на севере Удмуртии отмечены всего две русские семьи.

В более поздних переписях 1859-73 годов уже указано количество жителей в каждой деревне, число людей мужского и женского пола. Более подробные сведения есть в переписи 1891 года - добавлены основные занятия и фамилии проживающих. Например, в деревне Кельдыш, ныне не существующей, жила 31 семья, 203 человека, в основном занимающихся заготовкой дров.  Здесь проживало 18 семей Веретенниковых, девять – Максимовых, а также по одной Крысовых и Ложкиных. И уж совсем идеальные сведения есть по итогам Всероссийской переписи 1915-16 годов – у каждого человека указано имя и отчество, возраст. К сожалению, на упомянутом сайте «Родная Вятка» результаты этой подробной переписи пока не опубликованы, поскольку архивы сейчас требуют плату за предоставление документов. Несколько лет назад жители Убытьдура сложились и заплатили за такую справку, чтобы лучше знать историю своей деревни, своих семей.

Итак, какая фамилия была самой распространенной в 1891 году на территории нашего района? Вы не ошиблись – Поторочины (точнее, Поторочиновы – затем фамилию укоротили). Они проживали в Петрунино - 26 семей, Старом Кеновае -14, Чумовае и Тукташе - по13, а также в Зотово, Ивановцах, Удмуртском Карауле, Мишино, Ново-Кычино – итого 80 семей. В Дебах, кстати, тогда ни одной семьи Поторочиных не было, а всего жило лишь 26 семей, 200 человек.

Происхождение удмуртских фамилий – сложный вопрос, они появились в результате христианизации населения. Фамилия Поторочин, например, на специализированных сайтах возводится к русским словам, бытовавшим в Ярославской и Смоленской губерниях и вообще на востоке европейской части России.

В конце 19-го века на территории района плотность населения была заметно выше с кировской стороны, в Курье и Селеге. Поэтому среди самых распространенных красногорских фамилий после Поторочиных  преобладают те, которые появились к нам со стороны Вятки: Фефиловы – 68 семей, Брыляковых, Копысовых и Чернышовых – по 57, Исуповых – 47. Напомню, что в каждой семье той поры было минимум 5-6 человек, это видно по переписи 1891 года. Отдельно о Перминовых: тоже 47 семей, но они по мнению ученых пришли сюда с северо-восточной стороны, по Каме и ее притокам. Чуть ниже скажу, почему эта статистика о фамилиях не является полной.

Интересно, что часть русских фамилий в конце 19-го века отмечена в нескольких деревнях, другие – только в одной-двух. Например, в деревне Сухие проживало 35 семей с одноименной фамилией! И больше нигде. Вы у нас слышали фамилию Шамов? А их в деревне Шаши было 23 семьи! Только в Каркалае жила 21 семья Ясаковых, в Раменцах – 25 семей Микрюковых, в Ларионово – 24 семьи Захаровых.

Добавим, что большинство Чернышовых жили в Чернышах и Тарасенках – по 27 семей, Фефиловы – в Курье и Мухино (25 и 22 семьи), Семеновы – в основном в Туре – 24 семьи, Саламатовы – в Мосятах и Самушонках (20 и 6 семей), все Алексеевы – в Малягурте – 17 семей. А вот 57 семей Копысовых отмечены в 12 деревнях и селах, Федоровы и Поторочины – в девяти. Всего в переписи 1891 года фигурируют более 130 вариантов фамилий.

В этом же документе указаны основные занятия жителей. Поденщик (самое распространенное), дроворуб, лыки дерут, извоз, ямщик, лапотник, шерстобит, пильщик, маслобой, столяр, кадочник, коновал и всего один торговец – в Чебаково. В Малягурте, например,  из 60 семей делали циновки  24 человека, всего занято  работой 154 человека из 491 жителя деревни. Многие числились дроворубами и возчиками. По документам первых советских лет видно, что в районе были огромные артели (до 400 человек!) по заготовке дров для Валамазского стекольного завода. Возчики доставляли сюда дрова и вывозили стеклопосуду, в основном в Глазов, к железной дороге. В одном дореволюционном документе я видел, что в Глазовском уезде извозом занимались около восьми тысяч человек! Но они доставляли грузы на металлургические заводы, находившиеся севернее Глазова.

Вернемся к переписи 1891 года, размещенной на сайте «Родная Вятка». Жаль, что молодые энтузиасты, создатели сайта, не стали тратить время на жителей некоторых маленьких деревень. И самая главная для нас потеря в статистике – нет сведений по Валамазу. Этот населенный пункт иногородние исследователи вечно путают с селтинским Валамазом. Мне, правда, пообещали поискать сведения по нашему Валамазу, который возник только в 1870 году. А пока, если суммировать данные 1891 года, на территории нашего района проживало минимум 18 тысяч человек (без Валамаза, Кокмана и маленьких деревень), фактически, думаю, не менее 20 тысяч.

Где больше всего было населения? В Большом и Малом Селеге суммарно 511 человек! В Малягурте – 491, триста и более в Новом Карауле, Тараканово, Мухино, Ново-Чурино, Новом Кычино, Удмуртском Карауле, Больших Чувашах, Коробятах, Артыке и Курье. Свыше двухсот жителей было в Кельдыше, Сухих, Петрунино, Пестерях, Большом Лукошечном, Хлебниках, Ларионово, Малом Поломе, Тарасенках, Раменцах, Моховцах – все они сейчас исчезли.

Очевидно, годы перед первой мировой войной были самыми благополучными для проживающих на территории района. Затем произошла убыль населения в результате первой мировой войны и революционных лет. В 1920-м году в Васильевской волости (с Курьей и Селегом) проживало 10 тысяч человек. В 1924-м году только в Святогорской волости было 16789 жителей. В справке райкома КПСС за 1929 год называются такие цифры по объединенному району: 145 деревень с населением 25 тысяч человек. Это еще без Валамаза, который до 1935 года входил в состав Селтинского района.

Да, как много людских судеб в этих сухих цифрах! Надо только поддержать энтузиастов, которые занимаются историей отдельных сел и деревень. Наша землячка В.С. Шудегова, библиотекарь из Глазовского района, полностью восстановила список проживавших в ее родной деревне Погудино. Н.И.Суднев из Кеза изучил судьбу участников Великой Отечественной войны из Нового Караула.

Надеюсь, найдутся у нас неравнодушные люди, способные заинтересоваться историей своих семей и деревень Красногорского района.

Анатолий Гончаров, краевед.

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Василий1955

А где найти Всероссийскую перепись 1915-1916 годов? Я даже про нее и не слышал.

Аватар пользователя Алекс Леснов

Администраторы сайта сообщили мне, что перепись 1915 года, к сожалению, не оцифрована, в интернете ее нет.

Прошу уточнить название переписи 1891 г., размещенное на сайте родная Вятка.

Аватар пользователя ru-danko

Спасибо за интересную заметку и добрые слова о нашем портале!

Что касается переписи 1891 года, то, очевидно, имеется в виду "Книга Вятских родов" Василия Старостина, именно благодаря нему этот труд был создан и опубликован на нашем сайте. Называйте, пожалуйста, данный источник именно так, отдавая дань уважения автору.

Кроме того, пожалуйста, обратите внимание на пояснения к КВР.  В частности, надо понимать, что информация о промыслах в Книге Вятских родов взята в основном из "Материалов по статистике Вятской губернии", вы можете ознакомиться с первоисточником на сайте Герценки. 

Жаль, что молодые энтузиасты, создатели сайта, не стали тратить время на жителей некоторых маленьких деревень. 

Тут вы не правы, дело не во времени и не в избирательности.  Как я сказал, КВР - это авторский источник, мы лишь опубликовали его совместно с автором. Раз там нет Валамаза, значит его не было в первоисточниках, которые использовал Василий Андреевич, либо по какой-то причине он пропустил этот населённый пункт. Поэтому вам придётся обращаться к первоисточникам (а лучше это делать всегда). Если вам удастся найти недостающую информацию, сообщайте, дополним!

К слову, это страничка вашего Валамаза http://rodnaya-vyatka.ru/places/77585 ? Если у вас есть желание сделать описание для этого населённого пункта, мы можем вам передать права на его редактирование.

 

Аватар пользователя Алекс Леснов

Очень жаль, что Василий Андреевич в своих трудах пропустил такой интересный населенный пункт, как Валамаз (Валамазский, Матвеевский завод). Основан в 1870 году в деревне, существовавшей с 1798 года, к 1891 году наверняка был солидным по размерам поселком. На заводе в конце 19 века работали в среднем 70 постоянных рабочих, но заготовкой дров для него занимались артели численностью до 500 человек! (данные из доноса на руководителя артели в начале 30-х годов).

Вот небольшая цитата из моей статьи о Валамазе:

В 1924 году о стеклозаводе приводятся такие данные: вырабатывает 7200 ящиков оконного стекла общим весом 100800 пудов в готовых изделиях, то есть 1613 тонн. Пересчитывая на современный транспорт, это составит 400 грузовиков или 30 вагонов. Можно представить, сколько телег и саней возили только стекло, а кроме этого надо было доставлять на завод дрова и различные материалы: сульфат, известь, песок, соду. В том же документе 1924 года сделан расчет потребностей всех материалов для выпуска миллиона(!) пудов стекла – одних дров потребовалось бы три тысячи кубических саженей, то есть, тысяча рейсов современного грузовика...

Если надо, я могу подготовить для сайта как длинную статью (12 страниц истории от 1870 года до наших дней), так и покороче.

Аватар пользователя ru-danko

Я вам передал для редактирования страницу Валамаза: http://rodnaya-vyatka.ru/places/77585

Можете свою статью опубликовать там, придерживаясь правил добавления населённых пунктов. Также можете приложить фото населённого пункта.

Аватар пользователя Мокеров Сергей

"Как известно, впервые провели перепись жителей Руси татаро-монголы"-
Аккуратнее бы обращаться с подобными фразами любителям истории

Аватар пользователя Алекс Леснов

Забыл пригласить посетителей сайта в Глазов 2 ноября, где будут проходить  конференция памяти краеведа Буни. Она пройдет в городском музее. Я сделал заявку на этот доклад, приезжайте, подискуссируем.

Аватар пользователя VIP

 Здравствуйте!

 И уж совсем идеальные сведения есть по итогам Всероссийской переписи 1915-16 годов – у каждого человека указано имя и отчество, возраст.

Видимо вы имели ввиду Первую всероссийскую Сельскохозяйственную перепись 1916-1917гг, а имена в ней указывались только у хозяев двора.

А вот в переписных листах Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года вы найдете имена всех членов семьи, возраст, занятие, сведения о грамотности и т.д. Нам очень повезло, указанные материалы по Глазовскому уезду сохранились и находятся в ЦГА УР в г. Ижевске.

 

До сих пор 2 Валамаза: Нагоряне  № в КВР: 3717 и этот Подгоряне № в КВР: 3718 привязаны к одному населенному пункту, вот к этому Валамазу.  

Когда же найдется Герой, который наконец-то наведет порядок - разведет н.п., определит точное местонахождение каждого и присвоит каждому правильный КВР?;) Напоминаю, что при привязке КВР населенный пункт обретает фамилии своих жителей по данным 1891 года.

Бонус для исследователей Валамаза Леденцовской волости и окрестных: бланки переписи 1897 5-1-1919 ЦГА УР на сайте мормонов https://familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QSQ-G9ZV-W32D?mode=g&i=5&cat=954921  с ф. 119 начинаются бланки Елисеево (Абросимово), Разыграево, Вострый Мыс, Агапово (Зяблино), Поверочная Рамень (Полом), Валамазский стекольный завод..

 

 

Аватар пользователя Алекс Леснов

Я с самого начала своих заметок говорил, что здесь два Валамаза сливаются в один. Бывают же географические ребусы. На карте начала 20-го века оба Валамаза находятся в Глазовском уезде, а в первые годы советской власти переходят в Селтинский район (говоря по нынешнему), то есть за пределы Глазовского уезда. В 1938 году Валамазский стекольный завод (Матвеевский) переведен в Красногорский район, где и нахоодится с тех пор. 

Кстати, изучаю сейчас труд Пислегина и Чуракова по ревизиям разных лет. И там нигде нет названий Нагоряне и Подгоряне. Видимо, они появились ближе к 20 веку.