Выставка средневековых карт (видео)

Комментарии

Аватар пользователя a-musikhin

ОПУПЕТЬ!

Аватар пользователя skygrad

"Пупеть" не надо! Надо разбираться. Конечно, Серкин несколько преувеличивает достоверность средневековых иностранных картографических источников. Да, и сами они часто    противоречат друг другу. Скажем, город Вятка чаще указан в устье Моломы. Там он и был до начала 16 века (Шабалинское и Ковровское городища). Однако, в первой половине 16 века по археологии и сохранившимся грамотам наиболее значительным на Вятской земле был Слободской. Для иностранцев именно он мог ассоциироваться с прежней Вяткой.  Дело в том, что в домосковский период "безымянный" Слободской мог зваться Кошкаров. Москвичи ситуацию на Вятке знали плохо, поэтому присвоили ему название "Верхний Слободской город". Нижним Слободским они могли звать Микулицын город. (Слободскими они звали города освобожденные от ордынской дани. Поэтому эти Вятские города не попали в известный список русских городов конца 14 века.)

На Чепце есть городище, которое вполне подходит для городка. Возможно, по аналогии с соседним "Микулицын" он звался как-то вроде "Котелницын". Или просто картографы спутали эти два имени. Слышали звон, да, не знали где он!:)) Хлынов был основан примерно в 1510г. Старшим городом он стал не сразу, а лишь к середине 16 века.

Аватар пользователя Katze

Представляете, сколько надо было путешествовать по малозаселенным просторам, чтобы составлять карты. Понятно, что могла в первой по времени карте появиться неточность, и пошло-поехало... Ошибки могли быть и позднее. Мне кажется, что карты в отрыве от письменных источников раасматривать недопустимо! Хотя гипотезы имеют право на существование.

По моему,  очевидна слабая осведомленность европейского составителя карт и ничего больше.

Аватар пользователя skygrad

это отчасти так, но надо смотреть на гидрографию, если она более-менее реальна, то сведения о городах достаточно надежны.