ИСТОРИЯ СТРАНЫ ВЯТСКОЙ (3 часть)

Комментарии

Аватар пользователя Мокеров Сергей

Прочел с интересом ...нашел мелкие неточности 
во второй главе подпись подминиатюрой не совсем верно изложена...
  "Того же лета идоша на низ за Вятку оушкоуиницы разбоиницы совокоупишеся девятдесят оушкоуиниц и Вятку пограбиша"
Верно так   "Того же лета идоша на НИХ за Вятку оушкоуиницы разбоиницы совокоупиВшеся девятдесят оушкоуиниц и Вятку пограбиша"
 

Аватар пользователя skygrad

Там в тексте похоже на НИХ, но обычно это место переводят как на НИЗ, по смыслу движения вниз по реке. Так что вопрос открытый. 

Аватар пользователя wiki43

По поводу записи за 1379 год из Троицкой летописи, которая также практически дословно содержится в Симеоновской летописи: 
"Тое же зимы [6887] Вятчане, шедше ратью въ Арьскую землю, и избиша разбойниковъ ушкуйниковъ, и воеводу ихъ изнимаша Рязана и убиша."
[ПСРЛ Т.18. Симеоновская летопись. - С-Пб, 1913. - С.129.]

Читается эта запись однозначно: вятчане (не разбойники) ходили воевать с ушкуйниками (разбойниками). 

Об Арской земле. 
Вы пишете: "Татары могли называть Арской землей всю территорию обитания предков удмуртов, начинавшуюся сразу к северу от Казани и доходившую вероятно до Шестаково.."
Привязка Арской земли к Карино сомнительна. 
1) Во-первых, арские князья вместе с группой южных удмуртов (давших основу нынешним бесермянам) появились на каринских и чепецких землях позднее (родословные каринских князей восходят к 15 веку), и пока нет данных о том, что этих переселенцев можно рассматривать как некое самостоятельное северное Арское княжество.
2) Во-вторых, этноним "ары" относится только к южным удмуртам. Карино и долина Чепцы примыкают к территории расселения северных удмуртов. Само разделение на южных и северных удмуртов сложилось исторически из-за того, что северные удмурты в своём развитии не испытали тюркского влияния, а южные попали под влияние Булгара (а позже Казанского ханства) в составе административной единицы под названием Арская земля (княжество, сторона, четверть, округ, область, дорога). Границы Арской земли по материалам первых переписей 18 века охватывают значительную территорию, где не только Вятка, но и Кама. Вот тут я обозначил её, голубой раскраской на второй карте: 
http://kraeved.vp43.ru/wiki/Арская_дорога_(даруга)

Ушкуйники к 1379 году вполне могли поселиться где-то на южной Вятке, возможно даже цепочкой прибрежных селений, перекрыв для Хлынова речную торговую магистраль. Поговорка-байка "пронеси, Господи, Бызы и Заструги", бытующая в Вятскополянском районе, вполне могла родиться в те ушкуйничьи времена. 
* Во-первых, Булгар к тому моменту испытал несколько пандемий чумы, начавшихся с 1346 года, и значительно опустошивших эти земли. 
* Во-вторых, имел место упоминаемый Вами политический кризис из-за междоусобицы среди чингисидов,  и им было не до укрепления границ. 
* В-третьих, у вятчан в таком случае имелся чёткий мотив идти воевать - устранить пиратство на торговом пути.
* В-четвёртых, становится понятно, почему пошли зимой, - река Вятка из союзника речных пиратов превращается в идеальную дорогу, чтобы до них быстро добраться. 

Аватар пользователя skygrad

Татищев трактовал сообщение 1379г. так: вятских ушкуйников избили аряне. Но  при всей двусмысленности этой записи, я не разделяю его мнения. ППохода было два: летом ушкуйники напали на Вятку, а в ответ на это вятчане организовали свой карательный поход на зимовье ушкуйников. Ушкуйники жили однозначно к северу от средней Вятки и Камы, нет никаких намеков, что они селились, хотя бы временно, где-то вблизи казанских земель. Несмотря на начавшийся распад Ордынского государства, его окраинные земли (Москва, Булгар-Казань и другие), хотя и обособлялись  в этот период, но продолжали слушаться Сарайских ханов. Вспомним, как по приказу Хызра русские князья расправились с ушкуйниками оставшимися зимовать в Костроме. Тем более, это касается Арской территории в непосредственной близости от городов булгар (Кашан, Джукетау), по которым ушкуйники наносили свои главные удары.

Вопрос с Арсанией-Артой как особой Русью 9-10 веков остается открытым. Связь ее с Арской землей 14-16 веков и Каринской округой просматривается, хотя границы этого государственно-территориального образования наверняка менялись (об этом писал С. Ухов). О расположении северной части Арской земли (княжества) по обе стороны Вятки в районе устья Чепцы писали исследователи прошлого (например, Сорокин проводил ее западную границу примерно по линии Волково-Никульчино). Каринских князей в документтах 15-16 веков называют Вятскими и Арскими одновременно. Город Арск (точнее, Арча-Арта по старому названию р.Казанки) возник в 13 веке всвязи с переселением на север за Каму различных булгарских князей. Каринские князья по их преданиям являются потомками булгарского князя, бежавшего от татар Батыя, а его потомки до прибытия на Вятку-Чепцу жили в Арске. Связи их с Арском сохрянялись и в 16 веке. 

Так как в середине 14 века наблюдается перестройка вятских городов в северо-русском стиле (прежде всего, это археологически хорошо изученное Никульчино городище), то данное явление можно связать с поселением на средней Вятке ушкуйников, выходцев с Новгородской земли. Хотя небольшие городки славяно-вотских метисов были тут и до них, но в целом восточная часть бассейна Вятки (примерно по линии Совье-Киров) была заселена предками северных удмуртов, вотинами. Отличие их от южных более по сфере русского и булгарского влияния, но и этнические компоненты наверное были немного разные. У северных, например, наверняка был зырянский, коми-первяцкий. Чепецкая культура 9-13 веков складывалась из вятских и верхнекамских финноугров, ее население после середины 13 века, как считается, рассеялось по территории к северу от Чепцы, включая среднюю Вятку от Кирова до Шестаково.

На карте Идриси 12 века две "страны Баджанак": южная (тюркская) на нижней Каме и северная между ее верховьями и притоком некой р. Шалуй (Холуй-Вятка?). Так что баджанаки (вачанаки, вятчане, вотины) делились на два анклава уже тогда. Но при этом это были родственные народы, отсюда дальнейшее существование двух Арских земель: нижневятско-камской (нынешняя Удмуртия) и Чепецкая Арская земля. Князья появились на Чепце в начале 14 века сначала в верховьях (судя по надгробиям Бигершай), а позже в Карино, появление которого можно датировать рубежом 14-15 веков. Правда, сначало Кара-Юрт управлялся, видимо, вотскими старейшинами. Время появления здесь князей из Арска пока не ясно.

В целом, мое мнение: ушкуйники в начале 1370-х годов поселились в западной части Арской Вотской земли (верховья Вятки, возможно, на Подчуршинском городище), за нападения на город Вятку в устье Моломы они поплатились зимним походом вятчан. Но вскоре их прибыло еще больше. 

Есть одно косвенное доказательство расположения Арской земли в верховьях Вятки. Выше Никульчино на реке есть труднопреодолимые для судов пороги. Лишь легкие ушкуи могли перетаскивать через них. Поэтому вятчане и булгары ходили на ушкуйников зимой.

Аватар пользователя wiki43

Вероятно, Татищев придерживался версии, впоследствии принятой Вештомовым, что первые вятчане - это новгородские ушкуйники. Поэтому летописное сообщение, явно выпадающее из этой схемы, было им так прочитано. 
Кстати, любопытно то, что новгородские летописцы почти не упоминали в своих сообщениях "родственную" Вятку. Вроде, столько народу оттуда пришло, и даже у Вятской республики усматривается сходство с Новгородской, а в Новгородских летописях - о вятчанах молчок: 
* в первой летописи Вятка упоминается только раз (1417 год)
* во второй летописи тоже один раз (1421 год)
* в третьей - ни разу
* и только в четвёртой - несколько известий, которые дублируют сообщения других летописей. 

Вопрос о границах Арской земли очень интересный. По Вашим объяснениям получается, что территория первоначального расселения вятчан по сути вклинилась в некогда обширную единую Арскую землю, занимавшую всё Вятско-Камское междуречье. И получается, что это в дальнейшем привело к разделению удмуртов на северных и южных. 

Аватар пользователя skygrad

Вештомов основывался на "Повести" других местных преданиях. Татищев же о них, видимо, не знал. 

Вотских анклавов изначально было два: Чепецкая и Чумайтлойская (Удмуртия) культуры. На самой Вятке также были свои особые сменяющие друг друга археологические культуры, последняя перед появлением славяно-русов - Кочергинская, родственная двум названным выше праудмуртским, но отдельная от них. Смешение кочергинцев с русскими и дало народность вятчан 13-14 веков. Затем новый приток русских - с севера, он еще более сблизил вятчан с остальными русскими той поры.

Летописи существуют лишь в списках и компиляциях - сводах 16-17 веков. Там наверняка множество исправлений, искажений и дополнений появившихся вследствие ошибок, умолчаний и даже фальсификаций особенно о смутных  событиях периода Орды. О ситуации на Вятке наверняка. Эта территория напрямую в Россию не входила до конца 15 века. Была присоединена силой. Схожая ситуация умолчания с государством Окских вятичий 9-12 веков. Поэтому о них обоих сохранились лишь одиночные отрывочные сообщения. 

Насчет Арской земли. В сообщениях 1489 года вместе с вятчанами упоминаются также выведенные с Вятки князья и аряне, их через какое-то время отпустили на свои земли. Из дальнейшего понятно, что это были Каринские князья с их людьми, арянами-вотинами. Кстати, в 1490г. в титуле Московского князя появляется "князь болгарский". О походе на низ Вятки в том году нет сообщений, присоединение арян из окрестностей Арска произошло уже в ходе взятия Казани. Вполне возможно, Арская земля на Вятке и Чепце звалась Болг-арской по самоназванию каринских князей. В летописи при переписывании пропало начало. Возможно, в следствие понижения статуса Каринцев в конце 16 века. В Москве их перестали считать князьями, тем более, Болгарскими, ранее это было значительное государство. Вообще, можно заметить, что переселение князей из Арска в Карино происходит в период становления Казанского царства в первой половине 15 века. Можно предположить, что их как неудобных конкурентов за власть выслали на окраину, или они сами ушли в этот северный удел. Генетически каринские князья принадлежат разным родам. Поэтому их сообщество напоминает более убежище изгоев, чем княжение.

 

Аватар пользователя wiki43

Вряд ли появление у московского князя титула "князь Болгарский" было связано с взятием под контроль незначительной части Арского вилайета Булгарии. Этому можно дать другое объяснение. 
Цитирую из статьи [Измайлов И.Л. Предыстория Казанского ханства: от улуса к юрту. // Исторические судьбы народов Поволжья и Приуралья. Сб. статей. Вып. 1. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Исторические судьбы народов Среднего Поволжья в ХѴ-ХІХ вв.», посвященной 80-летнему юбилею доктора исторических наук С.Х.Алишева (г.Казань, 24 марта 2009 г ). - Казань: Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ, 2010. - С.108.]:

"В условиях надвигающейся войны с Мамаевой Ордой, великий князь Московский, нанеся поражение Твери, решает укрепить свою власть на Волге. Зимой 1377 г. по приказу великого князя Московского Дмитрия Ивановича нижегородские князья Василий и Иван, сыновья Дмитрия Константиновича и московский воевода Дмитрий Михайлович Волынский пошли походом на Болгар. Они подошли к стенам города 16 марта и стали разорять окрестности. 

«Погани же Бесерменове изыдоша из града, противу их, сташа на бои и начяша стреляти, а инии з града гром пущаху, страшащее нашу рать, а друзии самострелныя стрелы пущаху, а инии выехаша на велбудех, кони наши полошающе» [Приселков М.Д. Троицкая летопись. Реконструкция текста. – М.-Л., 1950. – С.401]. 

Однако эта вылазка была отбита с потерями для осажденных. Поскольку отразить наступление московских войск не удалось, то эмир Хасан и Мухаммад-Султан предложили заключить мир. Русские воеводы также не стремились затягивать осаду, поскольку приближалась весна с ледоходом и распутицей. В результате был заключен мир на условиях признания сюзеренитета нижегородского и московского князей - «всю волю свою вземше», а Болгар должен был принять княжеских даругу и таможенника и выплатить огромный выкуп - 2 000 рублей князьям, а воеводам и рати - 3 000 рублей [Приселков М.Д. Троицкая летопись. Реконструкция текста. – М.-Л., 1950. –  С.401-402; Рогожский летописец // ПСРЛ. – Т. XV. – М., 1965. – С.116-117; Симеоновская летопись // ПСРЛ. – Т. XVIII. – М., 2007. – С.117-118; Ермолинская летопись // ПСРЛ. – Т. XXIII. – М., 2004. – С. 120].

Болгарский улус попал под московский протекторат. Насколько долговечной и прочной была эта зависимость, остаётся только гадать."

Аватар пользователя skygrad

Однако, в титулатуре Московского князя  "Болг" появляется впервые на печати 1490г. спустя более ста лет, так что "остается только гадать" имеет ли отношение одно к другому. Кроме того, в описанном походе 1377г. под городом булгар ныне понимают Казань. Следующий успешный поход на нее моск. войска под командованием кн. Юрия был через 20 лет. Булгария в эти годы также была сильно ослаблена ушкуйниками.

Каринские князья считают себя потомками домонгольских булгарских эмиров, так что формально присоединение Каринского княжества к Москве могло считаться присоединением всей бывшей Булгарии.

Аватар пользователя wiki43

То, что при формировании удмуртского этноса из Азелинской и позже Пьяноборской пра-культур произошло выделение отдельных локальных культур, носящих этнические признаки, не позволяет говорить о наличии границ каких-то локальных административных образований. Разделение археологических культур на начальном этапе часто диктовалось природным ландшафтом. Между территориями северных и южных удмуртов пролегает заболоченная, малопроходимая до сих пор, долина реки Кильмезь, которая существенно мешала тесным связям. 
Я готов согласиться с Вашими доводами, что Арская земля в летописях до "казанского взятия" - это Удмуртская земля, воспринимавшаяся как единое целое в составе Булгарии, как зависимая территория, и простиравшаяся до каринских земель и долины Чепцы. Вряд ли переселение каринских князей с их подданными произвели бы на чужбину. Сослали активную верхушку из Арска на окраину тогда ещё единого вилайета - хорошее объяснение. 

Аватар пользователя skygrad

Да, надо учитывать, что в ту пору населенность региона была гораздо меньше, люди селились изолированными волостями, между которыми на десятки км тянулись почти безлюдные местности, обычно неудобные, болотистые и непроходимые. Поэтому процессы формирования местных археологических культур шли быстро, за два-три поколения, неск. десятков лет. Власть в таких анклавах часто оказывалась в руках пришлых военизированных групп, угров, русов, булгар и др. Это еще более ускоряло формирование культурно-языковой особости.

Замечу, что по ранним описям нач. 17 века в Карино проживало очень немного князей, примерно 12, и столько же татар. Остальные (подавляющее большинство) были (в)отины и бесермены. Последние, вероятно, это южные аране мусульмане, вывезенные князьями, но это не факт, хотя бы отчасти бесермены могли быть из местных вотинов. Я бывал в Карино и окрестных вотских селах, знаком с некоторыми татарами и северными удмуртами, имею представление о их внешности и культуре, первая жена была из рода Араслановых. Интересные люди, очень разные, чувствуется смешение народов и племен.

Аватар пользователя wiki43

Спасибо за разъяснения. Полной ясности, конечно, пока нет, что представляла собой эта Арская земля, слишком мало источников, но всё же стало чуть понятнее. 

А бесермяне - да, интересный народ. Тоже доводилось бывать в бесермянских деревнях Глазовского и Балезинского районов. 

Аватар пользователя skygrad

В указанной ссылке "Арская дорога" есть такой абзац:

"После московского взятия Казани часть верхушки арских князей была переселена на земли, расположенные за городом Хлыновом, в долине реки Чепцы (приток Вятки). В результате там образовалась локальная группа удмуртов с центром в селе Каринка". 

Тут много неточностей. Князья арские появляются в Карино не позже середины 15 века, до Вятского взятия. Взятие Казани произошло на на сто лет позже. О переселении князей в Карино всвязи с этим мне не известно, хотя связи арских и каринских князей прослеживаются. По крайней мере один из них перебрался из Карино к проказанской оппозиции в период войн. 

Карино имело название Кара-юрт, город Кары. Имя Кара и фамилия Карин встречается у местных вотинов. Татарские историки пытались отыскать легендарного Карабая. Но на мой взгляд, имя Кара славянское и русское, а Слободские удмурты по отцам были (отчасти) славяне-язычники. 

Аватар пользователя Маргит

Очень интересно! Любопытная дискуссия!

Аватар пользователя skygrad

Встречал мнение, что Алацкая дорога это искажение от Галицкая,  она шла через Вятку на Галич. Что вы можете добавить по этому поводу?

Аватар пользователя wiki43

Маловероятно, так как рядом имелась отдельная Галицкая дорога, которая уходила от Казани на северо-запад, через черемисские земли на Галич. А Алацкая дорога идёт в северном направлении, в сторону Вятки. 
Насчёт происхождения названия дороги не знаю. В Татарстане придерживаются версии, что она названа по селу Алат (Высокогорского района. В годы Казанского ханства это была небольшая крепость, стоявшая на этом тракте примерно на таком же расстоянии, как Арск. Однако название этого населённого пункта вполне может быть вторичным - по названию старинной дороги. 

Аватар пользователя skygrad

В любом случае, одна дорога или две разных, но если Галицкая, то выходит, Галич принадлежал Казани. Тогда как в этотвремя он принадледал "Галицкому" князю Юрию Дмитриевичу, плюс, Звенигород под Москвой. 

Вообще, управление Московией и Казанским ханством, видимо, строилось по образцу Сарайской орды. В центре власти сидели доруги, чиновники отвечающие за отдаленные провинции. Например, есть сообщение о Рязанском даруге сидевшем в Сарае еще в 15 веке. Московские даруги сидели в подмосковных городах вроде Звенигорода. Казанские - типа Арска, их было 4 или 5. Но Галич как-то зависает между Москвой и Казанью. Юрий Галицкий считал Вятку со слободами своей  вотчиной, вместе с тем, на Вятку явно посягали Казанские правители. Все вопросы отпадут, если принять мою версию о тождестве Юрия и Улуй Мухамеда.