Вступление
Всем доброго времени суток!
Мои занятия по составлению родословной привели меня к выводу, что главное условие успешого Поиска это его системность. Лучше делать малые, но продуманные шаги, чем тонуть в море собранной, но не осмысленной информации. Этот блог будет чем-то вроде "бортового журнала" Поиска. Здесь я буду записывать уже собранные кусочки паззла, и намечать новые задачи. Надеюсь на Вашу помощь и здоровую критику. Поехали!
Фамилия №1 в моем поиске. И так уж вышло что ни на Родной Вятке, ни на ВГД какого-то сообщества вокруг это фамилии нет. Фамилия локальная, считается что котельничская. Хотя, исходя из КВР на 1891 ее распространение можно описать шире - Котельничский, Свечинский, Шабалинский районы (что там в Костромской области - неизвестно). Интересующая меня деревня Калиженки - самая восточная в этом ареале.
Так сложилось что в моей семье эта фамилия самая скромная на легенды, истории и предания. Дед Григорий Иванович родился в 1930г. тогда же и лишился отца. Соответственно о его отце, моем прадеде - Иван Григорьевиче, никаких личных воспоминаний не осталось. Только сухие факты:
1. жили они в деревне Калижонки под. с. Молотниково
2. он был дважды женат, в первом браке у него были дети, а вторую жену - мою прабабушку - звали Александра Васильевна Мухлынина.
3. был у него брат Алексей,
4. умер он когда пошел в баню.
Вот в общем и все, даже фотографий никаких нет.
Согласитесь, не густо, тем более для того бурного времени. Но это и добавляет азарта в поиске.
Местность о которой идет речь относилась к Дмитриевскому приходу с. Молотниково. Деревни эти были бедны и в советское время, по рассказам родственников, и, судя по всему, до 1917г.
Распад крупных колхозов на мелкие хозяйства кое-где не обошелся без юмора. Так, возникший новый колхоз “Заря” на землях крупного, до войны самого богатого хозяйства “Путь к социализму”, состоял из четырех бедных деревень: Васенины, Калижонки, Поповщина, Батаевы, расположенных на особо скудных угодьях. Потрясающее разорение не мешало подростковой молодежи устраивать вечерки, плясать, петь частушки и смеяться над своей бедностью. Раз кто-то в шутку назвал колхоз инициалами перечисленных деревень - ВКПБ. Ярлык прочно прилип к колхозу и держался до тех пор, пока он не вошел в состав прежнего крупного хозяйства. По воспоминаниям Ивана Ронжина (д. Калижонки), когда группа парней и девушек с гармошкой появлялась на вечерке в соседнем колхозе, ее встречали громким возгласом: “Да здравствует ВКПБ!”
Г.А. Котельников Два года из жизни котельничан военной поры (1941 и 1945)
В этой местности было 3 деревни где проживали Ронжины: Калиженки (3я Новоселовская), 1-я Криницынская (Большие Ронжи) 2-я Криницыская (Малые Ронжи). В списке домоволадельцев Кашинского общества 1891 г. ( ф.574 оп.1 д.1655) Ронжины значатся еще в деревне 1я Новоселовская, но это описка т.к. и в метрических книгах, и в других документах - в этой деревне живут Галкины.
Калиженки нашлись в Сельхозпереписи 1917г., и в Списках домовладельцев и владельцев лошадей 1891 г. Но вот в метрических книгах Молотниковского прихода я такой деревни не нашел. Зато нашел деревню Худенинскую все жители которой волшебным образом совпали с жителями Калиженок из двух названных списков, и бьются с хозяйствами Сельхозпереписи 1917г. Единственный раз Калиженки в метриках упоминаются за 1903 год: стоит отметка священника, относящаяся к моему прапрадеду: "В 4 ст. в рубрике "кто был поручителем" неразборчивое слово следует читать: Калижонки", во всех остальных слуаях прапрадед и его семья относились к д. Худенинской. В общем в метриках деревня Калиженки называлась Худенинской. Прямо документа где это написано у меня нет, но косвенные факты таковы.
Интересно и само название Худенинская: и по происхождению и по форме. На РВ я нашел деревню с однокореным названием Худенская, при речке Худенке в Молосниковской волости. В Ландратской переписи 1716-1717г. в удмуртских дервенях записан Худенка Баймачов. А Google выдал мне только Chudenin - чешскую деревню на границе с Германией.
Все доступные метрики по д.Худенинской за 1864-1918 гг. я просмотрел - деревня оказалась очень "компактной": информации хватило чтобы общая картинка выстроилась. Что же можно сказать про жителей Калиженок-Худениской исходя из метриков за эти годы?
Все ее жители были потомками трех крестьян:
Аввакума Андреевича Ронжина (1811-1881),
Максима Андреевича Ронжина (1817-1864),
и Моисея Ивановича Ронжина (1821-1881).
Соответственно, первые двое видимо были братьями. "Мои" Ронжины - это ветка Аввакума Андреевича.
Эти трое произвели на свет, "на троих", как минимум 16 детей, соответственно их внуков по фамилии Ронжин мне удалось выявить по метрикам 33 человека. Из них 13 человек не дожили до 5 лет. Такие вот пропорции аграрного общества.
Ронжины из Калиженок успели породниться со следующими семьями в округе:
Нечаевы и Пятины д.Пестовская
Трофимовы д.1я Отешевская
Бусыгины, д. 2я Перминовская
Лебедевы д.Лебедевская
Фукаловы п.Фукаловский
Коврижных п.Окуловский
Мухлынины д.Кандыжская
Зыковы п.Елановский
Матвеевы д.Кальсинская
Кардаковы д.Калашниковская
Это пока вся общая информация о д.Калиженки и о Ронжиных. Дальше планирую смотреть по ним 9, 10 ревизию, чтобы был какой-то "каркас", и вслед за этим продолжать сплошняком метрические книги по этому приходу.
А биография прадеда стала приобретать первые очертания, но об этом будет отдельная запись.
А третий скорее всего брат двоюродный )
Странно, что название Худенинский больше нигде не упоминается, даже в СНМ-1859
Пока нашел только в составе прихода в Списках населенных мест по приходам конца XIX - начало XX века. Соотвественно в этом списке Калиженок нет.
Как будто для церкви она значилась под таким названием, а для светской власти - было другое.
Здравствуйте. Моя бабушка Иванова (Ронжина) Евдокия Анисимовна 31.01.1923 г.р. уроженка деревни Долгая (?) Шабалинского района Кировской области. Посоветуйте, пожалуйста, где возможно найти хоть какую то информацию о семье?
Ответил вам в личные сообщения.
С Кардаковыми Калашниковская в каком родстве?