Интересен статус населенных пунктов по сведениям СНМ-1873 годов: починки, деревни и села Котельнического уезда (меня интересует этот регион, в других, наверное, то же самое) - казенные, то есть находились в ведении казны, государства.
Вкратце из Википедии: государственные крестьяне жили на государственных землях и платили подати в казну. В основном это денежный оброк. Государственные крестьяне, в отличие от владельческих, рассматривались как лица, обладающие юридическими правами - они могли выступать в суде, заключать сделки, владеть собственностью. Им было разрешено вести розничную и оптовую торговлю, открывать фабрики и заводы. Земля, на которой работали государственные крестьяне, считались государственной собственностью, но за крестьянами признавалось право пользования - на практике крестьяне совершали сделки, как владельцы земли. Законом 1866 года "О поземельном устройстве государственных крестьян" за сельскими общинами сохранялись земли, находившиеся в пользовании на правах "владения" (прямого пользования). Выкуп наделов в собственность был регламентирован законом законом от 12 июня 1886 года. Платежи были рассчитаны на 49,5 лет (до 1931г), но были прекращены с 1 января 1907 года в ходе столыпинской аграрной реформы.
То есть получается были лично свободны или почти свободны!? Это в общем. А как обстояли дела в Вятской губернии?
Еще одно наблюдение. На мой взгляд, именно необходимость выплаты денежного оброка заставляла селян после уборки урожая уходить на заработки или заниматься различного рода промыслами.
Что думают форумчане по этим вопросам? Есть ли у них факты или рассказы предков?
К большому сожалению, я слишком поздно занялся своей родословной - в живых со старшего поколения нет никого. А разговоров на эту отдаленную тему не было. Промыслы деда и прадеда знаю, но это все после отмены крепостного права.
Собственно - вы всё уже написали про гос.крестьян. Ну да, лично свободны, как и в большинстве уездов Вятской губернии (кроме Яранского и Сарапульского). Только про торговлю нюанс - право торговать появилось только после 1865 г., а до этого тороговать могли только купцы (крестьянин мог перейти в купцы только если проходил по лимиту объёма собственности и платил гильдевой сбор).