Вопрос о смене фамилий?

Имею вопрос относительно одного эпизода смены фамилий, наблюдавшегося в нашем роду. Дело было в селе Коноплянка Карсунского цезда Симбирской губернии.

Итак, в ревизиях 1834 и 1850 гг. в одном селе и под одним номером записаны два брата Михаил Прохоров и Василий Прохоров с семьями под общей фамилией Щетинины. Этот род происходит от потомков стрельцов Щетининых, служивших на Карсунской засечной черте со второй пол. XVII века, т.е. фамилия старая, а не новоприобретенная (род возведен до 1685/86 гг. и, вероятно, имеет отношение к дворянской фамилии Щетининых). До 1-й ревизии - стрельцы, в 1720-1830-е пахотные солдаты, далее удельные крестьяне.

На фото фрагмент из ревизии 1834 года с описанием семьи Щетининых:

Далее в МК 1850-1870-х гг. почти всегда потомки братьев пишутся без фамилий, а когда их употребление возобновляется, начинается странная картина:

- Потомки Михаила Прохорова (1777 - 1837 гг. старшего из братьев) продолжают именоваться Щетиниными, но иногда в период 1880-1900-х гг. еще и Михайлиными.

- Потомки Василия Прохорова (1791 - после 1850 гг.) принимают фамилию Зелюков с 1879 года, но иногда пишутся также Прохоровыми или Щетиниными (до нач. XX века, когда остаются только Зелюковы).

На фото фрагмент с записью о смерти Ивана Васильева (Щетинина) Зелюкова (1817 - 1888 гг., возраст смерти в МК неверный, на самом деле 71 год).

В этой связи у меня возник вопрос: чем можно объяснить отход потомков младшего брата от родовой фамилии и скоротечное, временное (в 1880-1900-х гг.) употреблебление дедчеств в качестве фамилий потомками обоих братьев?

Встречались ли вам такие случаи в Вятском регионе? Какое может быть объяснение?

PS наверное надо было написать в форум, но не нашел подходящей темы, а новую создавать не стал.

Комментарии

Аватар пользователя Сильвер

Такая ситуация рядовая на территории самых крепостнических регионов, орловщины, калужчины, смоленщины. Когда единые семьи из нескольких братьев в 1850х~1860х г.г. на рубеже 1900 года в документах пишутся либо без фамилий вообще, либо фамилия даже в течение года могла быть указана в вдвух~трех неоднокоренных вариантах. Сегодня он по деду, через месяц он по прадеду, через пару месяцев он вообще по принадлежности к сословию отца или прозвищу и роду занятий... и также его братья. Удивительно другое... проходит несколько лет и потомки братьев, оказываются с разными фамилиями навсегда... С потомками крепостных крестьян такое  сплошь и рядом происходило. На  Вятке дела обстояли как~правило не так. Незадолго до этого вышел акт по фамилиями их обязательности вообще, видимо начали его применять,  а  порядок примененения сложился позднее.

Аватар пользователя Mikeros

Здравствуйте! Спасибо за развернутый комментарий. Действительно по семьям крепостных такая ситуация норма, да и фамилии в массе своей у них обретаются только после 1860-х гг.

Здесь ситуация другая, фамилия уже была у людей несколько веков и в 8-9 ревизиях она указана правильно. Но позже происходит разделение. Может ли это быть следствием разрастания рода? Например, в 1762 году - 4 представителя МП, в 1812 - 7, в 1834 - 11, в 1850 - 20, к 1880 - более 30 в одном селе?

С уважением, Павел.

Аватар пользователя Таня Водолей

Доброго дня. Сталкивалась с тем, что в МК священники писали и фамилии, и названия НП, как звали в народе.

В РС всегда писали правильно: НП - по принятому АТД, фамилии из одной РС переписывали в другую без искажений. Верю РС.

В Украине были случаи, что зятя, пришедшего жить в дом тестя, начинали писать с фамилией тестя даже в РС. Сначала писали "Иван Иванов зять того-то", а потом слово "зять" выпадало, и человек оставался с фамилией тестя. Так было на протяжении 50-ти лет, всю первую половину 19 века. Но в 10-й ревизии все привели в соответствие, и все истинные фамилии были возвращены. Не этот ли случай у Вас? Проверьте фамилии жен.

Аватар пользователя Mikeros

Здравствуйте Татьяна!

Благодарю за ваш комментарий. В целом согласен, что священники часто были не точны и проявляли самоволие в некоторых вопросах. Однако, в случае моей семьи, думаю, причина была в другом. Например, фамилия Зелюков - не случайна. Она дана по народному названию дер. Зелюки, она же Стрельнико, она же Стрелецкая слобода в сер. XVII века. С утратой Карсунской засечной чертой в конце XVII века своего военного значения, стрельцов переселили на земли собственно Тальского острога, а в Стрельниково переселили служилых татар (там до сих пор татарское поселение). Думаю, память о жизни там оставалась у стрелецких потомков, они себя и считали выходцами из Зелюков, то есть Зелюковыми, но не по фамилии, а по прозвищу. Аналогичным образом эта фамилия, но в форме "ЗИлюков" возникает у жителей соседнего села Коржевки (они нам не родственники, насколько можно судить по документам с начала XVIII века, а выходцы из той же стрелецкой слободы).

10-ю ревизию пока не нашел, есть 8-9 ревизии, там фамилия Щетинин. Далее в 7 ревизии и в более ранних фамилии нет. Снова она возникает в Писцовой книге 1685/86 гг. Преемственность до нее полностью прослеживается по мужской линии, то есть это не зяться, а родные дети мужского пола.

Добрый день!

Когда точно не знаешь, можно лишь предполагать.

А не занимались ли они отхожим промыслом?

Если крестьяне в конце 19 века уходили на заработки в города, они должны были получать паспорта или вид на жительство. Выдавала их полиция. Вполне могли в полиции вписать им в паспорт по ошибке или специально такую фамилию, не каждый крестьянин рискунул бы оспорить.

Аватар пользователя Mikeros

Наверняка пока сказать не могу. От города жили далеко, на заработки из села, насколько известно, не уходили. Так с Коноплянки и разъехались в 1930-е гг.

Очень жаль, что по Карсунскому уезду не осталось тетрадей переписи 1897 года...

Аватар пользователя Сильвер

На калужчине также было. Зятья становились с фамилиями  своих тестей. 

Аватар пользователя Mikeros

Фамилии всех тестьев (или тестей?) в 19 веке известны: Мокеевы, Курбатовы и т.д. Это другой случай.

Аватар пользователя Сильвер

Бесфамильный зять, вьезжая в дом жены и ее отца носил фамилию отца своей жены в более позднее время. Это случалось. Но вариант Виктора прекрасный вариант. Насчет отхожего промысла и документов выданных полицией на какуюто фамилию. Очень обьясняющий вариант.

Аватар пользователя skygrad

Появление новой фамилии могло быть вызвано желанием подкрепить наследственные права на усадьбу и землю именно данного предка.

Аватар пользователя Алекс Логинов

Недавно здесь на форуме читала, что фамилия у семьи сменилась на Дудины в связи в переездом в деревню с похожим названием. Первоначально род Дудиных носил фамилию - Коробейниковы.