Подскажите, пожалуйста: вопрос по ЗАГСу...
О том, что у деда была сестра, узнала только из записи о ее рождении в метрической книге.
Она венчалась в 1909 году. Родившийся в браке ребенок сразу умер. Больше записей в МК нет.
А в 1918 ее бывший муж венчается с другой женщиной.
В этой ситуации интересно то, что сестра деда была жива: в записи о ее рождении в МК есть запрос на
выдачу повторного свидетельства в 1941 году. В связи с этим два вопроса:
1. Пришлет ли ЗАГС информацию о том, откуда был сделан запрос на выдачу повторного свидетельства
о рождении? Вообще такая информация там мождет быть?
2. Где можно поискать данные о разводе? Ведь церковный развод- это редкое событие и решение о нем
принималось на очень высоком уровне..
Добрый день!
Кто знает электронку этого отдела ЗАГС, поделитесь, пожалуйста
28. Орловское подразделение Котельничского межрайонного отдела Кировской област
612270, Кировская область, г. Орлов, ул. Строителей 20 8- (833-65) 21732
Добрый день. Я отправлял им запросы на электронный адрес Минюста Кировской области. Минюст передаёт в нужное отделение.
Доброго дня!!! Куда написать обратиться по сбору сведений о родственнике? Знаю, что звали Лисихин Василий, женился на Козловой Катерине, родили дочь Галину и сына Георгия. Жили в Кировской области, женились после войны, точно не знаю дат, но Галина родилась в 1946г.
Заранее благодарю за информацию!!!
Доброго дня!!! Куда написать обратиться по сбору сведений о родственнике? Знаю, что звали Лисихин Василий, женился на Козловой Катерине, родили дочь Галину и сына Георгия. Жили в Кировской области, женились после войны, точно не знаю дат, но Галина родилась в 1946г.
Заранее благодарю за информацию!!!
Здравствуйте.Подскажите в какой загс обращаться по поводу повторной справки о смерти моей прабабушки,проживала в Даровском районе.Запрос отправила в г.Киров по электронке мне пришел ответ,что надо написать адрес отдела по месту жительства для отправки документа.Я отправила адрес,а в ответ тишина.
Все правильно. Ответ, письменый, прийдет на адрес ЗАГа по месту вашего жительства. Время получения - время пересылки письма. Вам нужно будет уплатить госпошлину и представить документы, подтверждающие родство с лицом, на которое запрашивали справку. В вашем случае цепочку документов. Если не будет справки о смерти, например, бабушки, документ не выдадут.
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста какие документы нужны для доказательства родства с двоюродными бабушками и дедушками.
По обще принятым правилам нужно прямое родство. Но иногда бывает исключение. Так как документ будете получать в ЗАГСе по месту жительства, то у них и выясните выдадут или нет и что нужно. Наиболее вероятно, что сам документ не выдадут, а вот ознакомиться с ним или даже скопировать могут разрешить. Договаривайтесь.
Простите пожайлусто в какой ЗАГС обратиться за справкой о рождении если в паспорте стоит: Кировская область немский район ,с. Рогозы
В НЕМСКОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ КУМЕНСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА ЗАГС, или просто в Минюст Кировской области, они сами перенаправят.
Подскажите, если подавать заявку на поиск данных из метрических книг за 1870-е годы, в какой форме будет ответ, если они вообще что-то найдут? Это будет выписка, не будут же они делать цифровую копию?
P.S. ГАРО порекомендовал обратиться в Котельничский межрайонный отдел ЗАГС Кировской области, т.к. метрические книги Иоанно-Предтеченский церкви города Котельнич за 1866-1882 год им не поступали.
По последним данным возможно и так (выписка) и так (копия). Что нужно указать при заказе.
За этот период почти по всем церквям метрических книг нет в Кировском архиве. Есть они в Кировском областном краеведческом музее. Я посмотрела список метрических книг на сайте музея, но по Иоанно-Предтеченский церкви города Котельнича их нет в списке. Но в этом списке не все церкви указаны по которым имеются метрические книги. Лучше туда позвонить и спросить.
Приказ Министерства юстиции РФ от 1 октября 2018 г. N 200
"Об утверждении форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния, и Правил заполнения форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния"
http://ivo.garant.ru/#/document/72066628/paragraph/1:1
12.10.2018 утратило силу Постановление Правительства, закрепляющее формы справок, выдаваемых ЗАГСами.
А с 24.10.2018 года вступил в силу Приказ Минюста, который закрепил новые формы справок. Теперь справки будут иметь дополнительные сведения, что очень важно для исследователей своего рода.
Подробнее по ссылке: https://vk.com/wall-76747321_2413
Спасибо. Позитивное изменение.
Здравствуйте. Мне бы нужно отправить запрос в Малмыж о бракосочетании деда и бабушки, которое было или зарегистрировано, или они были венчаны в промежуток1910-1915г. Подскажите, пожалуйста, куда отправить запрос? Примут ли его, если я знаю только имя бабушки?
Добрый вечер всем! Подскажите, как поступить - есть подозрения, что мои прадед и прабабушка умерли в Кировской области. дат смерти нет, после 1931-го года нет о них вообще никакой информации. Переписку с архивом ЗАГС веду по электронке, один район уже исключили. как правильно оформить поиск сразу по всем районам области? возможно ли это? или нужно рассылать письма в каждый районный архив ЗАГС по-отдельности? заранее спасибо всем за советы.
Katze, обратили внимание, что Вам почти месяц никто не ответил - значит не правильно задали вопросы. Создайте свою отдельную тему на форуме "Поиски родных и прелков", НО ВНАЧАЛЕ ПРОЧТИТЕ ПРАВИЛА И ВЫПОНИЛТЕ ИХ!
widwoman, вообще-то органы ЗАГС не ведут поисковые работы, они восстанавливают потерянные документы. Поэтому в Вашем случае лучше прокунсультироваться в ЗАГС по месту жительства. Тем более, если что-либо найдется, то документ вышлют именно туда.
не уверен, что кто-то знает подробности их внутренней работы...
Я запросы на 30-е годы формировал во все возможные отделения (но не по всей области) и отправлял их электронными письмами, иногда по несколько в одном. Где-то ответы приходили от отделений, где-то не приходили. Но по всем запросам были извещения от архива ЗАГС Минюста Кировской области.
спасибо за помощь :) если бы я знала, где и когда они умерли, то запросы по всей области слать бы собиралась. но выхода другого нет, мне нужно найти где умерли прадед и прабабушка. и пока, из всех "наводок" только в какую область их сослали, и то косвенно, по информации о судьбе односельчан, высланных в то же время. к сожалению, узнали о судьбе их мы только в прошлом году, когда нашли письмо прабабушки сыну, старшему брату бабушки, бабушка же моей маме говорила только что ее родители рано умерли...
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста от куда мне начать поиски? Ищу информацию о прабабушке и прадедушке мужа. Известно что жили они в г. Слободской Кировской области. У них был сын Долматов Рафаил Иванович рожденный 17.02.1915г.
Из отчества деда ясно что его отца звали Иван Долматов, а вот о его матери ничего не исзвестно.
Здравствуйте!
Можно попробовать найти запись о рождении Долматова Рафаил Иванович в метрической книге соответствующего прихода (церкви). Работать тут уже нужно в архиве (ГАКО), в ЗАГСе такой информации нет.
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Куда делать запрос на получение повторых свидетельств (справок) о браке, рождении и смерти советского периода по деревне Баженово
Фаленского района?
Где хранятся документы, в ЗАГСЕ п.Фаленки или в Зуевке в подразделении Кирово-Чепецкого межрайонного отдела ЗАГС на Опалева 65?
Спасибо. С уважением, Ольга
Здравствуйте, Ольга!
Советский период большой. Что-то может быть уже передано в архив ЗАГСа Минюста в Кирове. Советую Вам позвонить по телефону в отдел ЗАГСа Фаленского района и узнать у специалиста.
Здравствуйте! А куда делать запрос на свидетельство о браке 1929 год. Невеста из Баженово Фаленского района, жених из Городище Зуевского района. Предложите, пожалуйста, все возможные варианты. Куда могли поехать поблизости? В Кирово-Чепецкий ЗАГС в Зуевку запрос делала. Не нашли. Заранее всем спасибо.
возможно и не найдут. я искал два брака концец 20-х - начало 30-х, делал запросы в разные отделения. Браки в разных районах были. Не нашли. Даже писал запросы в районные архивы и в Управление ЗАГС Нижегородской областью (в те годы административным центром был Нижний).
Если вдруг всё же найдёте, и будет что-то нестандартное, то напишите тут или в личном сообщении. Удачи!
Спасибо. Я тоже писала в Нижний, ответили, что все передали в Киров. Если случится чудо, то я напишу. А как быть, если не найдут? Через суд?
В Кирово-Чепецком отделении в Зуевке сказали, что некоторые записи читаются плохо. Но главное, что они есть. А регистрации брака моей бабушки и дедушки нет. И говорят, что смотрели с 1926 по 1945. Листали книги, не по компьютеру. И не наши. Как так?
А самим, интересно, дают смотреть? Если туда приехать.
Кстати. Сегодня у мужа спрашивала, как у них браки регистрировали. Он сам из деревни. Район другой, но суть одна.
Он говорит: "В клубе."
"А кто регистрировал?"
"Элла Андреевна." Это жена его дяди. Она библиотекарем работала.
"А кто свидетельство выдавал?"
"Председатель."
Сдала ли Элла Андреевна эту книгу в архив? Об этом история умалчивает. Может, так и стоит на полке в библиотеке. Если библиотека работает. Самой Эллы Андреевны уж лет 10 нет.
А потом такие, как мы, ищут...
А самим, интересно, дают смотреть? Если туда приехать.
Мне кажется, что я уже где-то писал, что доступ к этим книгам формально имеют только сотрудники ЗАГС. Это скорее всего связанно с персональными данными, или каким-то другим законом ограничено, я не интересовался. Кстати, если это N 125-ФЗ "Об архивном деле", то по нему уже вроде бы можно допускать к этим книгам, т.к. 75 лет прошло. В любом случае, лучше Вам обсудить вопрос доспупа с сотружниками ЗАГС, раз Вы с ними наладили контакт.
Как поможет суд, если информации нет?..
Да, с регистрацией браков что-то сложно, а вот записи о рождении и смерти за те годы восстанавливать удавалось не раз.
И меня тоже интересует Зуевский район по одному из браков.
Все верно.
Вот Вы бы и свидетельство о рождении мужа и посмотрели бы, кем оно выдано.
Регистрация актов ЗАГС производилась сельскими советами. Секретарь сельсовета этим обычно и занимался. И сведения регулярно, возможно ежемесячно, сдавал в районный ЗАГС.
Председатель сельсовета, как ответственное лицо, вручал свидетельство о браке.
Да, во многих сёлах регистрации проводились в клубах и домах культуры, что бы придать особую торжественность, да и в кабинете секретаря сельсовета места всем присутствующим не хватит.
Поэтому, может быть Элла всего лишь торжественную часть проводила, а может она по совместительству работала в сельсовете регистратором.
Никакие книги ЗАГСа в библиотеках не хранились. Ищите в архивах ЗАГСа, если уверены, что факт бракосочетания вообще был. 1929 год, все-таки.
Спасибо. А может ли быть информация в загсе хотябы об их смерти? как вы думаете?
Если данный факт был зафиксирован, то будет. Помимо этого в записи акта может быть указана дополнительная информация (причина смерти, место и дата рождения). Но опять же для запроса необходимо приблизительно знать год смерти и отдел ЗАГСа, в котором фиксировалось это событие.
Спасибо, Иван. Очень важная помощь. Как пишу куда-нибудь запрос - обязательно пользуюсь Вашим клише. Такие бы советы - в отдельный раздел. Иногда приходится долго искать и вспоминать, где же попадалось?
Когда мне потребовалась информация на дедушку я просто написал в ЗАГС того города где он жил на момент рождения моей мамы с просьбой предоставить всю имеюшуюся на него информацию приложив в запрос копию свидетельства на маму в результате мне прислали справки о рождении, 2 браках, о разводе с моей бабушкой и о смерти.
Доброго времени суток! я решила заняться созданием древа. Все очень печально по наличию информации по роду супруга. Прошу подсказать с чего начать и куда обратиться. Сами мы из г. Пермь. Поэтому ехать в г. Киров или Кировскую область в архив, хотелось бы владеть хоть малой части информации. Что у нас есть: Свидетельство о рождении (папы) Плюснин Василий Павловичь 1939 г. р, родился д. Манины, Кировская область. Место регистрации Тарановский с/с, Даровского района. Родители Плюснин Павел Ма(о)кеевич, 1922-24 г.р. Был призван на войну 1941г. из г. Молотов (Пермь), погиб.(более данных нет). Плюснина (Манина) Анна Яковлевна 1918 г.р. д. Манины, Даровского района Кировской области (ее родители Манин Яков Панфилович и Лукия Михайловна). Возможно найдутся единомышленники и соискатели по этим же фамилиям. Заранее благодарю за ответ.
Сведения позже 1917 года хранятся в ЗАГС, этот этап вы можете выполнить из дома - восстановить точные даты предков до революции: рождение, смерть, брак - ответ вам вышлют по почте в ближайший ЗАГС к вашему месту проживания. Вам нужно написать заявку на каждую персону в министерство юстиции Кировской области, либо районный отдел ЗАГС, где проживал предок. Посмотрите мой блог на РВ "Мои первые шаги в ЗАГС".
Здравствуйте! Не подскажете, в какой ЗАГС обращаться по ГЛАЗОВСКОМУ уезду. Годы 1918-24 регистрация брака.
Объединенного нет. Нужна конкретная привязка к нп. Если Баженово, то можно попробвоать начать с Фаленского районного ЗАГСа:
612500, Кировская область, п. Фаленки, ул. Свободы, 67 8 (833-32) 21480
Вы можете туда позвонить и уточнить наличие необходимых дкоументов. Там же возможно смогут подсказать куда еще можно обратиться в случае отсутствия у них документов.
Здравствуйте, Юля!
Да, Баженово. Я все мучаюсь со своей бабушкой и дедом.
Спасибо, но Фаленки не нашли. Прислали ответ письменно, но куда обратиться не написали. Писала в Глазов, ответили, что у них сведения после 1926 года. А с 1918 до 1926 никак не могу найти где? Они могли вообще не расписываться? Не пойму только как фамилию поменяли? Сами себя переназвали? Нигде не регистрируясь? В свидетельстве о рождении детей стоит у отца и матери фамилия отца. Вот я и ищу брак. Со слов записали?
Стоит отметить, что нет единого рецепта для поиска записей за 1918-1924. Все очень индивидуально по сохранности и местам хранения. Дело в том, что в эти годы где-то и церкви еще вели метрические книги, где-то в волисполкомах и сельсоватах расписывали.
Я лично работала с актовыми книгами сельсовета, где записи были были написаны карандашом на очень плохой бумаге (т.е. чем было и на чем было, так и писали), как результат дела еле читаемые. Эти книги могут быть как в ЗАГС так и в архивах. Работники могут не вчитаться и не увидеть, а может действительно не там ищите. Вы не уточнили, что именно ответили из Фаленок - что НЕ нашли запись или что нужных актовых книг у них НЕТ?
Может быть попробовать еще уточнить в соседних Унинском и Богородском районах (ЗАГС)? Мало ли, тогда АТД было нестабильным, вдруг к ним попали на хранение.
В Фаленках не нашли. Хорошо, попробую в Унинский и Богородский написать.
Вы актовые книги сельсовета в смотрели в архиве или прямо в сельсовете?
Сейчас в сельсоветах нет актовых книг конечно. Речь шла о том, что в те годы могли брак зарегистрировать в разных местах (по старинке - в церкви, по новому - в "отделе" ЗАГС при волисполкоме, либо на местах в сельсовете, а иногда и там и там).
Я смотрела в архиве (гор. Кемерово), это просто как пример того, что сами книги могут быть в очень плохом состоянии. Но храниться они могут как в архивах так и в ЗАГС.
Но почему не находят? Ведь не пишут, что книг нет. А пишут, что не обнаружили. Мне уже все браки с 1918 по 1930 год смотрели и не по одному району. И районы, и Киров. Что же делать?
Юля, вы написали, что в церквях регистрировали. А архив отвечает, что книги только до 1918 года. Значит, должны быть и 1920-е годы?
По закону в государственные архивы должны были сдать все метрические книги до 1918 г. включительно.
Книги 1919-20 и далее годов в церквах могли вести, но в госархвы они могли попасть лишь в виде исключения. Не сдавали их в архив.
Потому, что после 1918 г. браки, зарегистрированные в церкви не признавались действителными.
Даже, наверное надо выразиться точнее так: после 1918 г. браки в церквах не регистрировали. Регистрировали венчание, крещение, отпевание, т.е. обряды, а не акты гражданского состояния.
Признаю, Виктор Иванович, выразилась некорректно :) У меня был случай, когда люди в 1919 венчались, метрическая книга эта в обл архив на хранение попала, жили так до 1931, детей нарожали, а потом их зарегистрировали официально, детям свидетельства о рождении выдавали уже пост фактум.
Ольга Владимировна, Вам проще позвонить исполнителю (в справке указывают внизу имя и номер исполнителя) и уточнить что именно они имели ввиду - нет фонда или нет записи (но фонд есть). Других идей у меня нет.
У меня сложилось мнение, что браки с 1918 по 1936 (примерно) годы найти в загс Кировской области практически невозможно. Книги о рождении и смерти у них есть и эти факты находят, а браков нет.
По церквям - всё очень по-разному. Напрмер, мне повезло - интересный мне приход церковь посёлка Первомайский Слободского р-на (ныне входит в городскую агломерацию Слободского) вела службу до середины 1930-х годов. При этом вели метрические книги, к конце уже на простыт тетрадях в клеточку, а не на бланках. А по браку моих прадеда и прабабушки даже был составлен брачный обыск при венчании. И эти документы лежат в ЦГАКО.
В Зуевку я звонила. Исполнитель сказала, что до 1926 года у них книги, она листала их, а после 1926 оцифровано и смотрела в компьютере. Браки есть, но с моей бабушкой нет. В Фаленский не звонила. У неё один брак в Фаленках, другие два в Мухино. Дети есть от этих браков, а как доказать, что это мои родственники? Заказала справки о рождении, вот будет счастье, если бабушка фамилию не меняла. Но с моим дедом она почему-то записана на его фамилии.
Огромное спасибо за подсказки!!! Попробую...