Идентификация при переселении.
Начало здесь https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2419/134380 https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2419/134394
Для XVI-XVII вв. характерна значительная миграция крестьян в поисках лучших условий жизни. При этом записей об их переселении нет. Писцовые и переписные книги предназначались для других целей. Нужно сказать спасибо государству, что в своё время была та или иная перепись и что книги сохранились и есть хоть какие-то шансы найти своих предков из крестьян.
Единственным методом по имеющимся у меня сведениям – это сопоставление имён предков в последней точке их проживания с именами предполагаемых кандидатов на тождество с предками. Как найти этих кандидатов здесь не рассматривается, это отдельная тема. Ниже опишу свой опыт. В моей родословной их было множество таких переселений. Их условно можно разделить на близкие в пределах уезда и дальние с перемещением в другой уезд. Последних имеется два. Их коротко опишу в качестве примеров для методики генеалогических поисков по писцовым книгам.
Первое переселение было массовым, но не одномоментным, как выяснилось позже. Оно произошло в течение 10 и более лет (возможно до 20 лет). С 1646 г. по 1936 г. мои все предки жили в Котельничском уезде. Но в переписи 1629 г. их не было найдено. В первую очередь проверил Хлыновский и Слободской уезды, но не было совпадение имён и главное – имеющаяся там численность не могла обеспечить переселение ''толпы'' в 12 чел. (без детей). Не найдена и мотивация к переселению.
Коттельничский уезд ПК 1646 г. имеем: 1) Павлик Леонтьев сын Дудин 1609 г.р. и его братья: Сенка 1626 г.р., Игнашка 1628 г.р. 2) Тимошка Иванов сын Дудин 1606-1611 г.р. 3) Митка Михайлов сын Дудин 1609 г.р. и его братья: Ермолка 1611 г.р., Исачко 1630 г.р., Ивашко 1632 г.р. 4) Митка Русинов сын Дудин 1610 г.р., его брат Микитка 1615 г.р. 5) Фочка Онтонов сын Дудин 1581 г.р.
А ещё сыновья и племянники. Старшее поколение восстановлены по отчеству: Леонтий 1580-1581 г. р., Иван 1580-1581 г.р., Михаил 1582 г.р., Русин 1588 г.р., Антон 1563 или 1572 г.р. Стало понятно, что нужно искать не одиночных Дудиных, а их компактное проживание. И когда было найдено на сайте ВГД сообщение о наличии Дудиных в пяти соседних деревнях в Онтропьевой слободе Сольвычегодского уезда по переписи 1677-1682 гг. (были только фамилии), то понял, что это могут быть мои. Это большое число позволило мне предположить, что котельничские Дудины - выходцы из этой волости.
Так как официальный запрос в РГАДА выполняется долго, предыдущий около полгода, а по купчим – 7 месяцев, то нашел неофициальный - два исследователя работали в зале архива и попутно просмотрели по моей заявке нужные фрагменты четырех ПК. Просьба была проверить ПК 1677-1682 гг. и выписать в дополнение к фамилиям имя и отчество. Далее по эти деревням - проверить ПК 1625 г., а по их результатам ПК 1647 г. и далее более ранний документ, если он будет доступен. Это позже стараниями А. Гагаринова на сайте РВ появились эти писцовые книги, как и по другим регионам.
В конечном случае имеем Сольвычегодский уезд ПК 1625 г.: Русинко - 1580/1571 г.р.; Бориско - 1583/1583 г.р.; Рычко – 1586/1586 г.р.; Леонтейко – 1580 или 1550/1555 г.р.; Мишка – 1589/1581 г.р.; Ивашко - 1592/1585 г.р.; Алешка – 1605/1612 г.р.
Антон Дудин не был найден, выявлен позже, когда стали известны все Дудины уезда.
Даже беглое сопоставление имён указывает, что точка исхода котельничских Дудиных найдена. А полный анализ имён детей только подтвердил первичное сопоставление. Даты приведены через дробь: первичные расчёты и окончательный вариант с учётом найденных позже данных. Разница между слободским и котельничским расчетами объясняется различными исходными данными: в Сольвычегодском уезде семей Дудиных оказалось больше. Здесь не приводится полный перечень слободских Дудиных – это не описание рода Дудиных, а описание методики поиска точки переселения. Отмечу, что в Котельнической уезд переселилась часть, а другая осталась в Сольвычегодском уезде и расселилась по нескольким волостям, а отдельные представители подались в Сибирь.
В конечном случае были получены данные по ПК 1620 г. и несколько купчих, из них несколько ранее 1600 г., из них самая ранняя 1584г. Возник вопрос, а что дальше? Более ранние писцовые книги не сохранились почти по всем регионам Московского государства. Исключение составляют писцовые книги Новгородской земли. По словарю Тупикова большое число носителей именований Дудин и Дуда выявлены именно там. В свободном доступе через интернет были найдены несколько Дудиных в Подмосковье, по датам это позже 1615-1620 гг. Приоритетом оставался Новгород. Особенно это актуальным стало, когда выяснилось, что родоначальником моего клана Дудиных является Михаил Дуда. Это выяснилось после выявления всех Дудиных Сольвычегодского уезда по переписи 1647 г. и далее их скрытых отцов и дедов по писцовым книгам 1620-1625 гг. Аналитическая работа выполнена с применением методик, описанных в частях 1-3. В итоге получились следующие данные: Михаил Дуда примерно 1515-1520 г.р., возможно и старше. Первое появление Дудиных в уезде относится к 1539 г. – дата зафиксирована ПК 1625 г.: Никон Тимофеев Дудин владеет двором по купчей 1539 г. Сама купчая не сохранилась. Под эти данные подходит единственная запись: Шелонская пятина перепись 1539 г.: деревня Кузнецово во дворе Михалко Дуда.
В части 2 указано, что для однозначной идентификации человека нужны пять параметров: имя, отчество и фамилия, дата и место рождения. У нас имеется два имени Михаил Дуда и даты, в одном случае примерная дата рождения и дата переписи. Этого явно недостаточно для доказательства тождества. Поэтому доказательства были разбиты на две части: 1) дополнительные данные; 2) ''от обратного''. Описание начну со второго. Связь между Новгородом и Вяткою прослеживается с глубокой старины. Но в данном случае это буквально - старинный тракт. Вот по его пути просмотрены все доступные материалы. Это писцовые книги Устюжского уезда 1623-1626 гг. и Сольвычегодского уездов 1620, 1625 гг., а так как по мнению ряда специалистов, что основная масса переселенцев на Вятку шла с Поморья, то ПК Устьянских волостей 1634-1636 гг. По найденным там Дудиным прослежены потомки по переписям 1646 и 1678 гг. По полученным данным обратным счётом определены первые Дудины в Черевковской волости, волости Ентала Устюжского уезда, волости Утманова и Емской слободке Сольвычегодского уезда, а так же Устьянских волостей, их имена и даты их появления. Кроме того в Устьянских волостях проанализированы дата появления деревни Дудино. Кроме писцовых книг, данные нашлись в книге Богословский М.М. ''Земское самоуправление на русском Севере в XVII в.'', том 1, два протокола мирских выборов.
Все данные были сопоставлены с данными Дудиных из Ратмеровского стана и Онтропьевой слободы. В результате Дудины из Емской слободки оказались сыновьями Никона Дудина из дер. Дрищев Прислон. По остальным Дудиным получены выводы: а) могут быть родственниками; б) могут быть просто однофамильцами. Но главное, что первопоселенцы там появились в 1570-1590 гг. и позже, в 1590-1615 гг., иначе переселение было из независимой точки, т.е. Дудины из другого клана, или из дер. Дрищев Прислон или связанной с нею деревни Турышкино, а не наоборот. Деревня Дудино как починок появился около 1580 г., но не ранее 1565 г. Дудиных нет, а есть несколько семей Дудинской, т.е. прозвание возникло от названия деревни. Были ли там Дудины, изменившие прозвание, установить не удалось, но дата возникновения починка гораздо поздняя по сравнению с 1539 г. на одно или два поколения. Вывод – представители этих Дудиных не могли поселиться в починке Дрищевском в 1539 г. Кроме того выяснилось, что ентальские и черевковские Дудины связаны между собою, а по косвенным данным могут быть родственниками ратмеровослободским.
Ратмировскослободские Дудины из черносошных крестьян, потому найденные помещики и другие сословия были отброшены. Таким образом осталась одна пара: Михаил Дуда из Шелонской пятины и Михаил Дуда из Ратмеровского стана. Уже совпадение трёх из пяти параметров давало предпосылки для их тождества. Но тем не менее были предприняты попытки найди дополнительные данные. По шелонскому данные нашлись в самой писцовой книге. Деревня Кузнецово была в совместном владении помещика и ямщика Васюка. В этой же деревне располагался ям. Ямщик в тот период не извозчик или кучер, а государев чиновник, который обеспечивал гоньба гонцов и иностранных послов. Но кроме того была потребность в перевозке грузов. Вот на этот промысел помещика и ямщика указали ряд косвенных данных. Сложнее было найти данные об участии в извозе Дудиных. Они были найдены и доказательство вмести с ними. Доказательства косвенные, но
Есть такое понятие в юриспруденции "по совокупности косвенных признаков". То есть в какой-то момент количество переходит в качество''.
Таким образом поиски родоначальника завершились.
Правила:
1) Как правило, при переселении на прежнем месте остаётся кто-то из рода (отец, братья, дядья). При этом чем дольше здесь жили, тем больше оставшихся.
2) При переселении нескольких семей, особенно три и более, прежнее место жительства должно обладать необходимым потенциалом для переселения данного количества переселенцев.
3) При отсутствии прямой записи о родстве и переселении, можно: а) сопоставлять имеющиеся данные по идентификации человека и другие данные, так или иначе характеризующие человека; б) идти от обратного, т.е. исключить всех других кандидатур.
"с глубокой страны" - старины?
"не извозчик или кучер, я государев чиновник" - ".., а ..."
Спасибо! Исправил.