Перспектива поисков пращура ранее 1600 года - 3

Заключительная часть к блогу ''Перспектива поисков пращура ранее 1600 года''
(Продолжение).

Неожиданно возникла идея продолжения начатой темы поисков пращура ранее 1600 года. Она было была закончена  https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2419/129247
Идея возникала по трем соображениям: во-первых, идёт работа над методикой генеалогических поисков по писцовым книгам, писцовые книги охватывают период с 1495-1500 годов по 1640-е годы; во-вторых, обобщена накопленная информация по другим родам, но этой информации явно недостаточно, так как ситуации там достаточно уникальные; в-третьих, есть одна общая закономерность, которую хочу проверить. Если она верна, то кто-то воспользовавшийся ею, сможет пополнить эти данные. 
Закономерность, не всеобщая, но имеющая место: на прежнем месте жительства переселенцы оставляют следы.
Это: 1) кто-то из родственников остался и они могут быть той же фамилии (если точно - того же прознания); 2) починок или деревня, названные по его имени; 3) запись в документе, дошедшую до нас. 
Развернем подробнее. По п.1 – раз кто-то остался, то через время число лиц, носителей данного именования увеличивается, хотя и не факт, так как оно могло измениться. Но если оно не изменилось, то по простейшей схеме 1-2-4-8 (количество родственников) можно оценить, когда примерно там данное прозвание появилось. По п.2 – большинство починков назывались по имени первопоселенца и это название переходило к деревне. По статусу изменения населённого пункта можно определить примерно когда починок возник. По п.3 – многие научные книги приводят сообщения о  тех или иных событиях с указанием имён и других прозваний. События разного характера и по времени имеется большой разброс, в том числе и конец XVI – начало XVII вв. Подытоживая можно утверждать, что имея данные из писцовых книг 1615-1620 гг., которые дошли до нашего времени по всем регионам России, можно выявить нужное прозвание, оценить эти данные и далее попытаться увязать с известными предками. 
Пример. По переписи Устюжского уезда 1623-1626 гг. в Черевковской волости найден Ивашко Дудин с сыном Ивашком в дер. Беляевская. В книге  Богословского ''Земское самоуправление'' том 1, приложения, есть протокол мирских выборов разрубного  целовальника Черевковской волости 7136 (1628) года. Среди выборщиков Пятой Иванов Дудина. А писцовой книге 1645 г. в волости Утмановской найдена запись - а порука по них … да черевковец Пятунка Иванов сын Дудин. Эти данные позволили восстановить полное именование Иван Иванов сын Пятой Дудин. При этом написание прозвания Дудин в родительном падеже указывает на то, что Дудин – именование по отцу или деду. Далее Дудины Черевковской волости прослежены до 1678 г. Численность увеличилась. Но главный вывод Пятой Дудин - первый Дудин в волости и он не может быть родоначальником моего рода, так как мои Дудины известны в Ратмеровской волости с 1539 г. А вот наоборот - он мог быть выходцем из Ратмеровской волости - там как раз имеется Иван Михайлов Дудин и расчётные даты позволяют это предполагать. Но версия пока не доказуемая – дозор 1590 г. не сохранился. Вот если найдется потомок этого Ивана Дудина из дер. Беляевская и сделает Y-ДНК анализ, то версия либо подтвердился, либо нет.   

 

Комментарии

Аватар пользователя Сильвер

Тема интересная, но до таких исторических далей докопаться непросто... в виду огромного количества ошибок в книгах, сказках и метриках. Я,  например, кучу времени убил на вычисление мелких ошибок... родился мальчик Михаил, но записали его в метрике девочкой Евфимией. Ефимия так и не умерла, а мальчик успешно женился. Или еще один пример - у другого предка ошибка в имени жены... была Натальей, стала Вассой, а братья теже. Список ошибок бесконечен. Сквозь них нужно умудриться продраться, и не факт, что добравшись до описываемых времен не столкнешься с еще одной ошибкой переписчика... Но и сложа руки тоже сидеть нельзя. Кто ищет - тот найдет. За заметку спасибо. Рано или поздно тоже придется заняться устюжчиной...

Аватар пользователя Виктор Васильевич

Здрвствуйте, Александр Федорович.

Ваш пример вдохновляет работать в глубь веков.

С уважением, Виктор Васильевич.

Дудин в родительном падеже указывает на то, что Дудин – именование по отцу или деду.

 Здравствуйте!

     Как нужно понимать  следующую запись  - 

Стенька и Титко Савельевы дети Окулова  

т.е.   прозвище - дедовское? 

 

Это может и прозвищное отчество. Нужна цепочка записей. Изучайте книгу Чичагова ''Из истории русских имён, отчеств и фамилий''. Я об этом писал неоднократно. 

Хотя бы ''Идентификация человека. Часть 1''

Добавлено. Отца Стенки и Титка звали: Савелий Окула  или Савелий Окулов. Нужны дополнительные данные. А поиски вести по  обоим вариантам.  При этом Савелий может быть записан, как Савелий Иванов (условно или Федоров, любое Христианское имя). Идеальным источником полного именования являются купчие, закладные и т.п. или данная грамога на оброк участка земли, пожни, рыбного места - любой юридический документ. 

Возможна и запись: Савелий Иванов (любое другое) сын Окулов. Тогда это по деду или по прадеду. 

Спасибо!   Чичагова  прочитал,  интересно,   хотя и довольно однообразнои,  вроде   как одно и то же повторенное сто раз, с некоторыми нюансами,  которые  ещё надо не ошибиться и правильно уловить.

Потому и написал изучить, значит понять эти нюансы. А потом задача усложняется - положения применять в обратном направлении и получить: или - или. Но зато знаешь,что искать. Потому как много ситуаций, когда запись есть, а её не видишь. А в Вашем случае, ещё и с именем - Савелий вряд ли будет записан. Его дети записаны в уничижительное форме, а он тем более. 

Посмотрел интернет. Оказывается Имена Савва и Савелий имеют сокращённую форму Савка. Так что поиски усложняются.