Источник поисков.
Обобщение опыта глубоких родословных выявил одну общую черту – использование публикаций. Как правило, это книги историков. При этом это научные исследования, монографии различного характера, опирающиеся на писцовые книги, грамоты и другие архивные документы. Они ценны не только упоминанием имени и других именований человека, но и ссылкой на первоисточник. Большим подспорьем являются топонимические словари и статьи о фамилиях в том или ином регионе. Ниже представляю перечень таких книг, использованных при работе над родословной Дудиных. Большинство их, так или иначе упоминал в своих заметках, они могут быть использованы всеми другими поисковиками, часть сугубо индивидуальны. Понятно, что перечень литературы этим не исчерпывается и в каждом конкретном случае нужно искать другие издания. Перечень снабжаю кратким комментарием.
1) Н.М. Тупиков ''Словарь древне-русских личных собственных имен'' СПБ, 1903.
Здесь найдены упоминания: Сенка Дуда и Сенка Дудин, крестьяне Новгородских пятин, 1495 год. Это стало моим ориентиром для всех поисков. Которые в конечном счёте привели в Новгородскую землю, но в другую пятину и к другому Дуда. Практика других пользователей показала, что не все находили нужные им имена и отчества. В двух случаях фамилия сформировалась на территории Вятки.
2) Е.Н.Полякова ''Словарь пермских фамилий''. (Не уверен, не сохранил точное название работы, а ссылка не открылась, давно было).
Там найдены: ''Крестьянин пог. Янидор Гришка Дудин, 1579; крестьянин дер. Назарово на р. Обве Андрюшка Дуда, 1623''. Эти находки позволили утвердиться в том, что фамилия Дудин распространялась по стране с переселенцами и образовывалась по месту. Работы историков обозначили направление потоков переселенцев из центральных регионов – с запада на восток и с севера на юг. Пермские Дуда и Дудин вписываются в эту схему.
3) И.П. Сенигов ''Памятники земской старины'' Петроград, 1918.
Много фамилий крестьян Онтропьевой слободы, но есть и другие регионы Сольвычегодского уезда и Устюжского уезда. Здесь нашёл первые сведения об предке Андрее Михайлове сыне Дуткине и его сыне Русине Андреева сыне Дуткине-Дудине. Данные из писцовой книге 1620 г. появились позже. Данные из этой книги и книги Воскобойниковой в сочетании с писцовыми книгами Сольвычегодского уезда позволили еще одному исследователю продлить свою родословную до 1528 г.
4) Е.Н. Швейковская ''Русский крестьянин в доме и мире: северная деревня конца XVI - начала XVII века'' Москва, 2012.
Книга написана по материалам Ратмеровского стана Соливычегодского уезда. Много фамилий, некоторые примеры рассмотрены в разрезе нескольких поколений. Анализ построен на сопоставлении писцовых книг и купчих – это новый подход автора. Данный подход оказался действенным в моих поисках. Ещё одно ''открытие'' сделал после прочтения книги. В писцовых книгах 1620 и 1625 годах у многих крестьян не записаны фамильные прозвания. А в тоже время они существовали. Только в этой книге нашёл, что Никон Тимофеев из деревни Дрищев Прислон имеет прозвание Дудин. Не найдя этой записи, я бы упустил эту ветку Дудиных при изучении одних писцовых книг, а это оказался ключевым элементом в родословной – в писцовой книге 1625 г. записано, что Никон Тимофеев владеет двумя дворами по купчей 1539 г., т.е. его предки здесь жили почти 90 лет.
5) Н.П. Воскобойникова ''Описание древнейших документов архивов московских приказов XVI – начала XVII вв.'' в 3 томах.
По сути это описание описей РГАДА, его фонда 141. Приказные дела старых лет. В самих описях РГПДА указаны дела. В каждом деле по несколько десятков купчих и других актов. Книга Воскобойниковой перечисляет эти документы.
Если перечисленные выше четыре книги имеются в свободном доступе в интернете, то книги Воскобойниковой там нет. И хотя все тома неоднократно переизданы, но купить очень и очень проблематично, особенно том 1, в котором представлены купчие с 1611 по 1625 гг. Онтропьевой слободы и некоторых других округов Сольвычегодского уезда.
6) М.М. Богословский ''Земское самоуправление'' Москва 1909, том 1, приложения.
В приложениях приведены протоколы земских собраний крестьян. В таких протоколах Черевковской волости Устюжского уезда и Устьянских волостей найдены Дудин и Дудинской, они дополнили данные из соответствующих писцовых книг.
7) Указатель к первым шести томам" (к "Новгородские писцовые книги, изданные Императорской археографической комиссией", СПб, 1859-1910 г.).
Если в словаре Тупикова указаны несколько Дуда и Дудин, то здесь их в несколько раз больше. По сути здесь указаны все кто соответствует критериям: крестьяне указаны только в случае, если помимо имени имеется прозвище и фамилия. Последнее явно ошибочное мнение авторов.
8) В.К. Чичагов ''Из истории русских имён, отчеств и фамилий'' 1959.
Хотя здесь нет фамилий для поиска, но здесь даны основы для понимания отличия собственно отчества от прозвищного отчества, что такое фамилия и другие познания, без знания и понимания которых все поиски по ранним писцовым книгам затруднены или вообще невозможны. В частности положения Чичагова вскрывают ошибочные положения Тупикова и авторов Указателя, а это уточняет методику и предмет поисков.
9) С. Н. Смольников ''Фамилии устюжан в памятниках местной деловой письменности XVII века'' статья в сборнике.
Приведены распространенные фамилии. Мне дала понимание происхождение фамилий на ''ской''. Применительно к моим поискам – Дудинской.
10) В.М. Воробьев ''Тверской топонимический словарь'' 2005.
Тверь в исследуемое время входила в состав Обонежской пятины Новгородской земли. Название деревень Дудино, Дудкино и Дудиха – от личного мужского имени Дуда. С помощью этого словаря и словарей русского языка выяснилось, что второе название деревни Дрищев Прислон, а Дудиха тоже относится только к деревне, что замена патронимического названия происходила в XVIII-XIX вв. А так как Дудины после 1645 г. в деревне не проживали, то починок мог называться Дудинской или починок Дуды в зависимости от некоторых других условий.
11) Статья П. А. Колесников ''Организация нижнесухонских носников в XVII в.'' (сборник статей ''Русское государство в XVII в.'').
Носник это лоцман на реке Сухона. Между городами Тотьма и Великий Устюг река имела сложности в проводке судов. Список носников составлен на основании таможенных книг города Тотьмы, начиная с 1626 г. Среди них значится Михаил Дуда. Это двойник моего пращура.
12) В.А. Дудин ''История Совеги''.
Это Совдюжская волость Тотемского уезда. Теперь это район в Костромской области. В деревне Харитонова в 1623 г. жил Первушка Офонасьев сын Дудка. Это родоначальник совежской фамилии Дудин. Этот пример хорошо иллюстрирует то, что многие распространенные фамилии имеют несколько центров их формирования.
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.