Тысячи людей в прошлом столетии пострадали за веру, за Христа, став жертвами репрессий. Есть книги Памяти жертв политических репрессий, есть специальные сайты или разделы сайтов в интернете, посвященные новомученикам. И, хотя работа проделана огромная, еще не все имена названы. Среди судебно-следственных дел, хранящихся в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области, есть и такие, что до сих пор хранят свои тайны.
Одно из следственных дел рассказывает нам о трагической судьбе монаха Георгия Рождественского
Родился он в 1876 году в селе Вомбукасы Чебоксарского уезда Казанской губернии в семье церковнослужителя. 19 лет от роду после окончания духовного училища поступил в Казанский монастырь, затем подвизался в Ежово-Мироносицком мужском монастыре (Мироносицкой пустыни) сначала послушником, а затем и монахом. 1
Главным его послушанием по монастырю было распространение православной литературы среди местного населения. Благодаря такой деятельности его хорошо знали и уважали в округе. Еще большее уважение и известность снискал он потому, что наставником его был монах того же монастыря Агафангел, названный в народе прозорливым. Видимо, хорошим отец Георгий был учеником, потому что крестьяне вскоре и к нему стали обращаться за разными советами, и каждое слово его имело солидный вес. Вскоре и его местное население стало считать своим учителем, называть прозорливым. А некоторые даже называли его Иисусом Христом. Документы говорят, что «каждое слово Рождественского могло иметь и имело необыкновенный успех и значение среди религиозно настроенной массы...»
1921 год выдался для всего Поволжья неурожайным. 23 февраля 1922 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет опубликовал декрет, в котором постановлял «изъять из церковных имуществ... все драгоценные предметы из золота, серебра и камней... для помощи голодающим». Из Мироносицкого монастыря тогда было изъято церковное серебро общим весом 3 пуда 4 фунта 37 золотников и 5 золотников 25 долей золота. Монах Георгий был решительно против изъятия ценностей «без разрешения Патриарха Тихона». Он предлагал их выкупать для церкви деньгами, а уже деньги сдавать государству для помощи голодающим. Тогда и обратила на него власть впервые внимание, как на своего непримиримого противника.
В 1924 году монастырь был закрыт, братии пришлось странствовать. Но местные крестьяне не оставили своего наставника и учителя. Документы рассказывают, что его кормили и предоставляли жилище, причем окружали при этом почетом и уважением. Проживал он тогда в Сернурской волости Марийской области. Открыто проповедовал, давал советы «на разные темы». Вот за эти «преступления» был он арестован и подвергнут лишению свободы на два года по статье 58 пункт 10 («контрреволюционная агитация»).
После отбытия наказания отец Георгий поселился в дер. Овсянниково Уржумского района, где у него был дом, корова и лошадь. Здесь он также пользовался уважением. Звали его крестьяне Егорушкой Рождественским. Вскоре он близко познакомился со священником Казанской церкви города Уржума Федором Шишовым, сторонником епископа Виктора (Островидова). Федор Шишов был известен органам тем, что постоянно читал в церкви проповеди, где не всегда лояльно отзывался о советской власти. (Сейчас записи этих проповедей в качестве вещественных доказательств хранятся в следственном деле). Поскольку и без того все викторовские приходы считались неблагонадежными, арест не заставил себя ждать.
В октябре 1929 года Федор Шишов был арестован, а вместе с ним и Георгий Рождественский. Вся вина монаха сформулирована в обвинительном заключении в нескольких словах: «Особенно был дружен с Шишовым монах - расстрига Рождественский Георгий Павлович, распространявший везде слухи о том, что власть нас притесняет, как же мы будем молиться за нее, везде духовенство ссылают в ссылку, в тюрьмы, это власть беззакония, власть, которой действительно не надо подчиняться».
Больше никаких доказательств его вины нет, но и этого хватило на смертный приговор, который был вынесен особой тройкой при Полномочном Предствителе ОГПУ по Нижегородскому краю 22 февраля 1930 года. Хотя в 1929 году приговор к высшей мере наказания был достаточно редким.
Реабилитирован отец Георгий 22 июня 1990 года.2
Примечание:
1. Мироносицкий монастырь открылся в 1647 г. В 1921 г. в монастыре проживали 26 монахов. В 1924 г. был закрыт. Возрожден в 1994 г. как Мироносинский женский монастырь.
2 ГАСПИ КО. Ф. Р-6799. Оп. 8. Д. СУ-9964.
Я был в мае в Мироносицком монастыре. Очень запомнилось, как нас там покормили: домашнее молоко, творог собственного производства, суп с мясом, рожки или греча на выбор. Наелся от живота:) Сделал 2 фотографии.
Пруд при входе в монастырь
Старинная колокольня при храме
Сразу захотелось там побывать
Покушать или помолиться? :)))
посмотреть