Бегство арестантов между Елабугой и Сарапулом.

"Вятские Губернские Ведомости" №57 суббота 17 июля 1871 года сообщают:

"В ночь с 19 на 20 июня, между г.Елабугой и дер.Тихими Горами, бежало 13 арестантов.Побег арестантов сопровождался следующими обстоятельствами. Пароход "Джонс" отправился из Нижнего Новгорода в Пермь с 598 арестантами, 19 июня, в субботу, в 9 часов вечера, без каких-либо происшествий дошёл до города Елабуги и отсюда отплыл благополучно.Но около часа ночи на 20-е число, во время движения баржи, находившийся на ней служащий  Сергей Андреев, заявил, что стоя на вахте на верху баржи, около штурвала, он в 1-ом часу ночи сошёл вниз, чтобы узнать у конвойной команды , который час, для смены вахтенных матросов со штурвала, и взглянув на борт баржи, увидел, что из камеры, находящейся в кормой части, спускается в воду ногами арестант без кандалов в одних портах. Он тотчас же закричал лежавшему на корме на верху баржи унтер-офицеру Ефремову и двум солдатам, что арестант лезет в окно. По крику Андреева, спускавшийся в воду арестант тотчас же был вздёрнут в камеру. Об этом происшествии дежурный унтер-офицер Семён Репин тотчас же дал знать конвойному начальнику арестантской баржи штабс-капитану Батанову, который явившись к месту тревоги, увидел в стене кормовой части прорез в виде окна. Желая удостовериться, был ли учинён арестантами побег и сколько их бежало, Батанов распорядился о выводе их из кормовой камеры на палубу, где и сделал им проверку по партийному списку, при чём бежавших оказалось 13 человек.Пролом немедленно был заделан и в камеру вновь заперты содержащиеся в ней каторжные (73) и бродяги(53 чел.). Но арестанты, в виду достигнутой некоторыми цели побега, пришли в такой азарт и ярость, что начали выламывать железную решётку, которую был заделан пролом. Вследствии этого усилена бдительность надзора за арестантами и пища подавалась им при вооружённом карауле.

По прибытии в Сарапул, посланы телеграммы мензелинскому и елабужскому исправникам и затем препровождены к ним именные списки и подробные описания примет бежавших для принятия строгих мер к поимке бежавших.

Сделанный арестантами прорез в стене баржи был длиной 8 верш.(36 см.), вышиною 6 верш.(27 см.); снаружи и внутри прорез постоянно прикрывался вырезанными досками; по краям наружной доски найдены остатки мягкого хлеба, который очевидно употреблялся для приклеивания части к своему месту; внутренняя же доска плотно приставлялась к вырезу, который по этому, не смотря на ежедневный осмотр камер, заметить было невозможно; прорез баржи сделан острым орудием ножами и стамеской. Приобрести это орудие арестанты на барже не могли, так как к ним никто из посторонних не допускался. Конвоиры во время побега находились внутри за решёткой:один у средних ворот,один в кормовой части и один у носовых ворот, и обвинять их в слабости надзора штабс-капитан Батанов не находит оснований.

Надо заметить, что с той же баржи, за несколько недель пред описанным происшествием, бежал один арестант,не сделав никакого взлома. Четверо из тринадцати бежавших поиманы и уже доставлены в Пермь. Эти пойманные заявляют, что они, выпрыгнув из прорезанного окна, плыли Камой до берега более версты и достигнув берега были почти без чувств; не имея никакой одежды они не могли воспользоваться побегом для дальнейшего бродяжничества; об участи остальных бежавших они не знают, но полагают,что некоторые из них переплывая Каму утонули.

Комментарии

Аватар пользователя Алексей Русских

Поджог арестантской баржи близ Сарапула.

Вят.Губ.Вед." №81 среда 9 октября 1874 год.