Вятская губерния в документах ВЧК-ОГПУ. 1918-1922 г.г.

1)Информационный листок отдела местного управления Наркомата Внутренних Дел № 32 от 4 марта 1918.

Слобода – Кукарка Вятской губ. Кукарский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов распространяет свою деятельность на 13 волостей, в которых есть свои волостные Советы. Исполнительный комитет общий. В совете выделяется фракция только большевиков. Средство совета – налоги и штрафы. Земство упразднено… Церковные и удельные земли взяты на учёт земельными комитетами. Продовольствие стоит удовлетворительно.

(РГВА. Ф.1. Оп.1. Д.138. Л.29. Стеклограф.)

2)Бюллетень оперативного отдела Наркома по военным делам №18 от 3 июля 1918

Вятка. …В уездах процветает мешочничество. В некоторых уздах нет ещё Совдепов; а где он есть, то там сидят кулаки. Вместо Совдепов управляют старшины царского режима.

3)Бюллетень ВЧК о деятельности местного ЧК.(Известия ВЦИК. 1918  № 166 от 6 августа.)

Реквизиционная продовольственная дружина отправилась в Сердежскую волость., где, по официальным сведениям, имелись громадные запасы хлеба. На обязанности дружины было также возложено обмолотить старые залежи хлеба.

Дружина в дер.Шахайки была принята радушно, но ночью незаметно местные кулаки дер. Кукодор, Зверево, Гришунята, Шахейки и Юхтунур под предводительством бывших офицеров напали на неё и многих перебили. Убит начальник дружины Кропивинов, у него похищено 20.тыс. руб., убиты ещё 7 человек и 80 ранены, остальные спаслись.

Высланный отряд арестовал много участников нападения и отправил их в ярославскую тюрьму. По делу ведётся следствие.

4)Сводка оперативного отдела штаба корпуса войск ВЧК об участии частей корпуса в подавлении контрреволюционных восстаний за период с 1октября по 25 ноября 1918 г.

... Смоленский батальон. 16 октября. Отправлено подкрепление из частей батальона в Вятские Поляны в распоряжение Реввоенсовета 2-й армии для подавления восстаний в районе Ижевского-Воткинского завода...

Московский батальон. 16 октября. Отправлено подкрепление из частей батальона в Вятские Поляны в распоряжение Реввоенсовета 2-й армии, для подавления восстания в районе Ижевско-Воткинского завода…

Рязанский батальон. 16 октября. Отправлено подкрепление из частей батальона в Вятские Поляны в распоряжение Реввоенсовета 2-й армии для подавления восстаний в районе Ижевского-Воткинского завода…

Тамбовский батальон. 16 октября. Отправлено подкрепление из частей батальона в Вятские Поляны в распоряжение Реввоенсовета 2-й армии для подавления восстаний в районе Ижевско-Воткинского завода…

Нижегородский батальон. 16 октября. Отправлено подкрепление из батальона в Вятские Поляны в распоряжение Реввоенсовета 2-й армии для подавления восстания в районе Ижевско-Воткинского завода…

Саратовский батальон. 16 октября. Отправлено подкрепление из батальона в Вятские Поляны в распоряжение Реввоенсовета 2-й армии для подавления восстания в район Ижевско-Воткинского завода.

Наштакор ВЧК К.Валобуев

Завоперод Саввин

(РГВА. Ф.6. Оп.10. Д.9. Л.28. Подлинник. Ф. 16011. Оп.1. Д.2. Л.29—32. Подлинник.)

5)Бюллетень Уральского окрвоеннкомиссариата. №508/К г.Вятка 16 декабря 1918 года к 18 часам.

Вятская губ. Орловский у. В связи с чрезвычналогом в Коврижской, Шалеговской вол. среди населения было волнение, которое ликвидировано.

Котельнический у. В Петровской вол. по той же причине было брожение, которое ликвидировано и производится расследование. От некоторых волостей налог уже поступает.

Глазовский у. Обложение чрезвычналогом вызывает ропот населения уезда.

Малмыжский у. в Вятских Полянах в виду отказа кулаков от уплаты налогов поставлено разложить на крестьян всех деревень. Яранский съезд представителей комбедов продолжается. Постановлено удалить весь кулацкий элемент из комитетов.

В Советском, Слободском, Уржумском у., спокойно.

Завинформотделом окрвоенкома Пимонов.

(РГВА. Ф. 16011. Оп.1.Д.3. Л.1-3.Телеграфный боанк с пометкой о принятии.)

(фото из интернета:Особый отдел ВЧК 3-й Армии)

6) Из сводок особого отдела реввоенсовета 3-й армии Восточного фронта.

24 января 1919.Совершенно секретно.

…В дер.Кыстым Балезинской вол. частями 29-й стрелковой дивизии у самого беднейшего населения конфискуется разного рода имущество, например, у сапожника- машина и все необходимые для работы инструменты, хотя за конфискованное имущество уплачиваются деньги. Тем не менее мастеровой в дальнейшем лишается заработка. К устранению этого приняты меры.

…В Юсиновской вол. исполком работает халатно, чрезвычайный налог взыскивается плохо. Члены исполкома все из местного населения.

В Гординской вол. настроение населения к нам враждебное. Организаций нет. Советские должности занимают кулаки.В районе волости замечен наплыв разных неблагонадёжных элементов.Меры к выяснению принимаются.

…В 62-м полку настроение красноармейцев сносное, замечается недовольство из-за недостатка тёплого обмундирования.

…Бывший военный комиссар Моканской вол. Ширяев при отступлении наших перебежал к белым, которым указал всех граждан-односельчан, сочувствующих большевизму, за что многим пришлось поплатиться жизнью.При  отсуплении белых Ширяев снова перешёл к нам.По выяснению Ширяев расстрелян.

Гражданин Мокинской вол. Гилев Михаил за указание белым квартир коммунистов и за изъявление желания перейти к белым по выяснению расстрелян.

…В с.Сепыче за участие в заговоре против Советской власти расстрелян бывший полицейский и два крестьянина-кулака.В Сепычах обнаружено несколько лиц- участников воссстания, дано распоряжение об их аресте.Там же устроена облава на обнаруженных беглецов.

В Путинской вол. открыт заговор пяти контрреволюционеров, которые арестованы и объявлены вне закона.

22 января 1919.

Захвачен крестьянин Томилов Семён, везший на лошади через заставу трёх человек крестьян к белым с целью поступить в армию белых.Все четверо преданы земле.

Обнаружены в с.Путине контрреволюционеры Лука Политаев и Фадей Тимофеев, которые вели среди местного населения агитацию, чтобы хлеб не давать в Красную армию,и натравливали крестьян на Совет. Оба преданы земле.

В дер.Стрижах население зажиточное.Кулак Артемьев вёл агитацию против Советской власти и Красной армии, с нетерпением ожидал белых, по приходе которых обещал повесить на берёзе семью председателя комбеда.Артемьев предан земле.

В Денисовской вол. настроение населения неопределённое. Работа советского учреждения никуда не годится.Объясняется недостатком хороших работников.Имеющийся в районе агитатор И.М.Заякин бездельничает.

В Путинской вол. настроение бедняков революционное.Работа местных властей удовлетворительная.В дер. Оничета,Георгиевка,Понюши,Федулята и Починка настроение населения безразличное.Мобилизация прошла спокойно.

…Частями Свод-Камского производится мародёрство.Отбирают у жителей лошадей,даже у коммунистов, находящихся на фронте. На предложение сотрудника военконтроля о прекращении мародёрства последний ответил: » Полевой контроль мне не хозяин и указывать не имеет право, и я его не признаю». За командиром установлен надзор.Сотруднику предложено обследовать вторичное предложение комполка о принятии мер к прекращению мародёрства, и если командиром полка не будут приняты меры, то его арестовать.

…В Сепычевской вол. настроение населения контрреволюционное.В дер.Ефимовке организована банда, имеет оружие.Приняты меры к выяснению главарей организации и местонахождения оружия.Выяснено, что главари Сепычевского восстания в числе трёх человек находятся в окопе около дер. Ефимовки.Приняты меры к розыску.

Задержаны крестьяне, ехавшие в сторону противника с целью поступления в ряды противника

(РГВА.Ф.32015. Оп.1.Д.62.Л.63-64.Подлинник.)

1 февраля 1919.Совершенно секретно.

Село Поломское. В связи с взысканием чрезвычайного налога кулаки избили бедняков(один тяжело ранен).Меры приняты- девять арестованых.Следствие продолжается.

…Сотрудники из Афанасьевского пункта сообщают:Юксеево занято регулярными частями белых, есть пулемёт.Гайны заняты тоже.Части противника подошли со стороны Чердыни… Сотрудники сообщают о том, что если дать белым ворваться в Кай, то они встретят у местных крестьян серьёзную поддержку…

Бисеровское. Настроение населения Бисеровской вол. спокойное, большинство к Советской власти относится сочувственно.Кулацкого элемента имеется незначительная часть.Сельские комитеты бедноты проявляют деятельную работу.Дружина, организованная при местном военкоме, возложенные на неё обязанности выполняет добросовестно.

Георгиевское. Большинство населения к Советской власти настроено сочувственно за исключением Сидоровского общества, состоящего из нескольких посёлков, населённых исключительно кулацким элементом, с нетерпением, по слухам, ожидающим прихода белых.

Кувакшино. Замечается недовольство советской властью. В окрестностях с.Сергиевского произошла стычка коммунистов с белыми.Белыми убит руководивший отрядом коммунистов известный военный комиссар, несмотря на это коммунисты дружным натиском принудили белых к бегству, которые и скрылись в ближайшем лесу, из них ранен офицер.Лес, где укрылись белые, оцеплен коммунистами.Результат дальнейшего поиска неизвестен.Одновременно с этим произошло восстание местных кулаков, которое также ликвидировано местными коммунистами.

Рождественское. Белые показались у с.Рождественское, местная дружина оказывала сопротивление пока не была подвергнута артиллерийскому обстрелу со стороны белых, заставившим дружину оставить с.Рождественское.Фронтовые части войск в этом районе совершенно отсутсвуют, действуют одни лишь местные дружины, имея при том на руках ещё испорченные винтовки «Витерли» с ничтожным количеством патронов к ним.

27 января 1919 г.

с.Дуброво Осинского у. Открыт заговор из местных кулаков.Арестованы восемь человек.Все расстреляны.

В с.Тольенском в магазине общества потребителей обнаружено 4 пуда 20 фунтов гранатного пороха, предназначавшегося для продажи населению(охотникам).Приняты меры для доставки такового в Глазов.В этом районе отношение населения к Красной армии удовлетворительное.

При проходе обоза Путиловского полка через дер.Малый Кез обозниками-красноармейцами тратились бешено громадные деньги на разные пустяки и пьянство.Например,за песни девушкам заплачено 2500 руб., за учинённую стрельбу в комнате из револьвера, за каждый выстрел по 1 тыс. руб. и т.д. в этом духе.Население возмущено. Следствие ведётся.

В Тыловайской вол. все учебные заведения закрыты.Учителя мобилизованы.Население закрытием школ обижено. Волостной исполком совершенно бездеятельнен.

(РГВА.Ф 32015. Оп.1.Д.62. Л.55-55 об. Подлинник.)

7)Из сводки провинциальных сообщений за 3-4 марта 1919 информационного бюро ВЧК

В Рождественской вол. Малмыжского у. на почве учёта хлеба было большое выступление,скоро ликвидировано.Виновные привлекаются к ответсвенности.

В Уржумском у. настроение населения довольно неблагоприятное; замечаются незаконные действия комбедов и исполкомов: самовольные обыски,конфискации разного рода имущества.

В Орловском у.  благодаря неправильному проведению в жизнь декретов и агитации во время перевыборов исполкома настроение масс неблагоприятное.Убит инструктор губпродкома Зайцев.

В Советском у. ощущается большая нужда в агитаторских силах: при перевыборах комбедов и Советов большинство прошли кулаки; к партийным товарищам относятся весьма отрицательно.

В Нолинском у. убит вооружённый белогвардеец Драгин,терроризировавший население.

В Глазовском у. арестованы священник и лесничий за укрытие вина, серебра и оружия.Убит при побеге убийца представителя военполконтроля белогвардеец Бабкин(Сводка Вятской губЧК, № 732, 9-16 февраля)

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.3.Д.205. Л.17-17об. Копия)

8) Оперативная сводка штаба войск ВЧК №11 за 22-23 марта 1919.

Секретно.Оперативная.

Сообщено телеграммой председателем Вятского губчрезвыкома 19 марта за №930. В Ториальской вол. Уржумского у. скопление дезертиров, население отказывается выполнять наряды, меры к ликвидации брожения приняты.В южной части губернии замечается усиленное кумышковарение.Приняты меры к изоляции кумышковаров.

(РГВА.Ф.33987.Оп.3.Д.32.Л.13.Подлинник)

9)Сводка вятского губЧК №933 за 31 марта 1919

В Советском у. ведётся усиленная борьба со спекуляцией.

В Котельническом у. Синцовской и Круглыжской вол. в связи с обнаружением белогвардейского заговора арестованы 45 человек. Главного организатора задержать не удалось.В лесу около р.Ветлуги  найдена оборудованая человек на 15 землянка, представляющая из себя с трёх сторон бойницу.

В Нолинском, Орловском, Елабужском, Яранском, Уржумском у. положение удовлетворительное.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.3.Д.205.Л.44.Копия)

10)Сводка вятского губЧК №1030 за 1 апреля 1919

В связи с неудачами на Восточном фронте кулаки начинают поднимать голову.В Малмыжском у. расклеены провокационные воззвания к гражданам с призывом свергнуть Советскую власть и восстановить самодержавие.В Нолинском у. замечаются частичные контрреволюционные выступления,против которых приняты меры.Советский у. переполнен дезертирами, распространяющими самые нелепые слухи о взятии Глазова, эвакуации Вятки, о сожжении хлеба в Котельниче и пр.

ЧК совместно с представителями исполкомов ведут усиленную борьбу с распространением подобных слухов.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1.Оп.3.Д.205. Л 56-56об. Копия)

11) Из сводки особого отдела РВС 3-й армии Восточного фронта за 5 июня 1919

2 июня в Щербинской вол. Вятского у. мобилизация протекает спокойно.Настроение населения с оттенком недовольства.Середняки начинают объединяться с бедняками.Культурно-просветительской работы не ведётся.Литературы нет.

В Югринской вол.Вятского у. настроение населения в связи с продовольственным кризисом малоудовлетворительное.На митинге кричали агитатору:»Убирайтесь Вы со своей Советской властью, теперь без богатых пропадаем, нам нужна свободная торговля!»

В Буйской вол.Нолинского у. настроение населения удовлетворительное.Политическая работа ведётся.

Верхосунская вол.Нолинского у. настроение масс контрреволюционное.На митингах не дают высказаться ораторам и угрожают избить…В районе Верхосунской вол. задержан командир 2-го батальона 23-го Верхне-Камского полка Степан Станиславович Покровский,забиравший у крестьян в деревнях силой оружие, муку и рожь по разным ценам, при задержании у Покровского обнаружена масса мандатов, из всех одно удостоверено.

(РГВА.Ф.32015.Оп.1.Д.62.Л.7. Подлинник)

12)Телеграмма Вятского предгубчека т.Малкова от 25 мая 1919 в 15 часов.

В Вятском и Котельническом у.наблюдается массовый наплыв паломничества за хлебом в прифронтовую полосу, что страшно затрудняет продвижение отрядов, находящихся в командировке по очистке лесов Вятской, Костромской и Северо-Двинской губ. от дезертиров.

Оперирующими отрядами Вятского батальона войск ВЧК за четыре дня выловлено в уездах более 200 дезертиров.По прибытии отрядов в деревни более 600 дезертиров явились добровольно.

(РГВА.Ф.33987.Оп.3.Д.32.Л.54-55об.Подлинник)

13) Из оперативной сводки Штаба Войск Внутренней Охраны Республики.

17 июня 1919 г. 18 часов 40 минут. Секретно.Экстренно.Оперативная.

Телеграмма из Вятки №12/3, 13 июня от начальника экспедиционного отряда т.Малкова. За 12 июня добровольно поступили 150 дезертиров.Части экспедиционного отряда высланы в Вятку.По снятии отрядов с участков,бежавшие было главари и организаторы банд дезертиров и контрреволюционеры начинают возвращаться в деревни и обстреливают посылаемые дозоры и налёты из 5 человек. Задержанный в Яранске контрреволюционер Виноградов показал, что в Варнавинском у., в Вахрамеевской и Тонкинской вол. временами появляются белогвардейские банды, каковые достигают 5 тыс. человек при шести пулемётах, двух орудиях. Главнейшие организаторы- Иван Иванович Галочкин и Фёдор Филиппович Груздев(бывшие офицеры были главными руководителями Августовского восстания 1918 года в Варнавинском у.) Штаб белых находится на Имжемском кордоне, местечко Красный-Столб.

(РГВА.Ф.33987.Оп.3.Д.32.Л.85855об.Подлинник)

14) Из информационной сводки секретного отдела ВЧК

30 июля. В некоторых уездах появились мелкие банды дезертиров, занимающихся грабежами и терроризированием местного населения.

Яранский у. 24 июля. В связи с объявленной амнистией большой приток дезертиров, но масса еще продолжает укрываться, чему способствует пассивное отношение местных властей. Наблюдаются случаи мародерства дезертиров. В связи с реквизицией хлеба создается враждебное отношение населения.

30 июля. В Оршанской вол. в связи с победами Красной Армии на фронте настроение населения приподнятое.

Кундакская вол. Население не хочет отдавать детей в училище по причине отмен церковных учений.

Тенкинская, Семеновская и Варламеевская вол. В лесах проживают бандиты, совершающие набеги и грабежи проходящих.

Малмыжский у. В связи с отступлением Колчака заметно улучшилось настроение масс.

Орловский у. Продовольственное положениие скверное. Верхо-винская вол. Председатель исполкома бывший урядник своими деспотическими действиями возбуждает красноармейцев и население.

Нолинский у. 24 июля. Мобилизация проходит спокойно. Дезертиров мало. Настроение населения неопределенное. Крестьяне нуждаются в с.-х. орудиях. За время 12—18 июля задержаны десять шпионов. В Буйском районе среди крестьян брожение на почве голода. Голодающих волостей очень много. Среди мобилизованных ведется антисоветская агитация. Мобилизованные при отправке не слушают ораторов и держат себя вызывающе.

Верхосунская вол. 30 июля. Отношение населения к Советской власти хорошее. Нужда в с.-х. орудиях. Трудовая артель не соответствует своему назначению. В волости реально развита спекуляция. Задержаны два шпиона.

Семировская вол. Исполком бездействует. Нужда в серпах и косах. Развита спекуляция.

...Советский у. ...В волостях крестьяне недовольны мобилизацией, отрывающей рабочие руки и отсутствием предметов первой необходимости».

Слободской у. 23 июля. Продовольственное положение критическое.

Котельнический у. ...Отношение бедноты и середняков к хлебной монополии сочувственное, кулаков — враждебное...

Богородский район. Продовольственный вопрос стоит остро. На митинге мобилизованных поднялось возбуждение на почве необеспе-чения семейств.

Царевосанчурский район. 30 июля. За отсутствием фабрикатов крестьяне отказываются сдавать излишки хлеба.

Медведевский район. Происходили умышленный поджог леса и порча телефонной сети. Задержаны две женщины, подозреваемые в порче сети.

Уездкомиссией задержаны четыре шпиона.

Уржумский у. 26 июля. ...Кулаки и середняки недовольны Советской властью. Настроение рабочих хорошее, а бедняков — сочувственное.

(ЦА ФСБ РФ.Ф.1.Оп.4.Д.161.Л.59-76.Заверенная копия)

15)Из информационной сводки секретного отдела ВЧК № 20 за 21—30 сентября 1919 г.

Политическое положение. Настроение населения спокойное. (Гла-зовский, Орловский и Яранский у. Сведения ГЧК, 31 августа.) ...Настроение масс ненадежное. Крестьяне открыто враждуют по отношению к Советской власти. (Уржумский у. Сведения ГЧК, 31 августа.)

Беднота совершенно замолкла и к Советской власти относится пассивно. В селенных Советах состоят в большинстве середняки и часть зажиточного крестьянства. (Уржумский у. Сведения ГЧК, 31 августа.)

Настроение городского населения удовлетворительное, пролетарской части — революционное, а сельского населения неопределенно. Часть бедноты находится под влиянием кулаков. (Советский у. Сведения ГЧК, 23 августа.)

Настроение как городского, так и деревенского населения определенное-выжидательное. Волисполкомы работают слабо. В состав их входят по большей части кулаки и зажиточные крестьяне. Духовенство держит себя нейтрально. (Котельнической у. Сведения ГЧК.)

После ухода белых настроение резко изменилось в пользу Советской власти. Крестьянство принимает активное участие в советской работе и тем самым устраняет почву для возникновения какой-то контрреволюции. (Глазовский у. Из отчета уездсовета, 30 июля.)

Больше-Шуршинская вол. На волостном съезде Советов крестьяне не дали высказаться ораторам из местной ячейки сочувствующих и приезжих инструкторов. Главными причинами недовольства были 25 фунтов хлебная норма и прошлые поступки советских работников. Съезд состоялся. При перевыборах в селенные Советы прошли зажиточные крестьяне. Председателем волисполкома является т. Трухин — беспартийный и совершенно не интересующийся советской работой. (Уржумский у. Сведения ГЧК, 31 августа.)

Агитаторы посещают уезд редко и очень неумело подходят к крестьянину. (Уржумский у. Сведения ГЧК, 31 августа.)

Работа волисполкомов протекает слабо, вследствие отсутствия опытных и преданных делу работников. (Вятский у. Сведения ГЧК, 31 августа.)

Лучшие советские работники ушли на фронт; к советским учреждениям примазываются кулацкие элементы, всячески тормозящие работу и дискредитирующие Советскую власть. Истинных коммунистов почти нет. Вялость и нежелание работать — случаи взяточничества — обычное явление в исполкомах. (Нолинский у. Сведения ГЧК, 31 августа.)

Ижевским заводом были отправлены инструктора по деревням за хлебом. Местный союз максималистов развил агитацию против доставки хлеба, в Ижевский ссыпной пункт хлеба не поступало.

Военное положение. Мобилизация проходит успешно. Дезертиров сравнительно мало. Они группируются в лесах Афанасьевской, Бисеровской, Георгиевской и Гардинской вол. Меры к вылавливанию принимаются. (Глазовский у. Отчет уездсовета, 30 августа.)

Организованные банды дезертиров не обнаружены. Лишь в лесах Вятского, Котельнического и Глазовского у. скрываются отдельные группы. По всей губернии действуют разведка и отряды по борьбе с дезертирством...

Замечается наплыв дезертиров, стекающихся в леса, граничащие с Костромской и Вологодской губ. Население покровительствует дезертирам. (Котельнический у. Сведения ГЧК, 31 августа.)

С 26 августа по 1 сентября в губернии отрядами задержаны 720 человек. (Сведения Штаба ВВОР, 7 сентября.)

...При производстве обысков у кулаков с. Большеучинска обнаружено много винтовок и другого оружия. Кулаки арестованы. ("Красная Армия", 16 сентября.)

Экономическое положение. Продовольственное положение хорошее. (Глазовский у. Сведения ГЧК, 31 августа.)

Бедняки относятся сочувственно к декрету о хлебной монополии и добровольно сдают излишки хлеба, а середняки и кулаки — действующие напротив. Волостные продотделы работают слабо. Учет урожая проводится крайне небрежно. (Котельнический у. Сведения ГЧК, 31 августа.)

В связи с распространением врагами Советской власти слухов, что будто все жеребята будут отбираться у владельцев, идет усиленное истребление на мясо конского молодняка-жеребят (Сведения ГЧК, 31 августа.)

Советские учреждения. ...В Кадымском волисполкоме свил себе прочное гнездо бывший охранник Вологодского жандармского отделения гр. И.Д.Полянин. В настоящее время он состоит в партии эсеров и занимает должность делопроизводителя финотделом. Крестьяне крайне возмущены, что Советская власть терпит таких примазанников. (Яранский у. "Крестьянин-коммунист", 7 сентября.)

...Мобилизованная на полевые работы буржуазия осаждает врачей, а отправленная на работу саботирует. Крестьяне гонят таких работников. Среди учительства также замечается нежелание работать и помогать бедняку. Саботажники арестовываются и отправляются на более тяжелые работы. (Нолинский у. Сведения ГЧК, 31 августа.)

16) Еженедельная сводка секретного отдела ВЧК(1-7 октября 1919)

…Вятская губ. В Уржумском у. настроение населения, большинство которого составляют середняки и зажиточные, неблагоприятное, с нетерпением ждут прихода белых. Члены волисполкомов проводят только те декреты, которые не идут в разрез с массами.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.З. Д.191. Л.70—71, 73об.—74. Копия.)

17) Еженедельная сводка секретного отдела ВЧК(1-7 ноября 1919)

…Вятская губ. В связи с учетом хлеба и разверстки нарядов настроение масс резко изменилось в худшую сторону.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.З. Д.93. Л.2,5а, 5в, 5г, 5д; Д.191. Л.98—98об. Копия.)

18) Еженедельная сводка секретного отдела ВЧК(15-22 ноября 1919)

…Вятская губ. В Уржумском у. настроение населения против продовольственной политики. 30 октября было столкновение отряда с крестьянами; были жертвы.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.З. Д.191. Л.105—105об., 107—108. Копия.)

19) Еженедельная сводка секретного отдела ВЧК(23-30 ноября 1919)

…Вятская губ. В связи с учетом урожая и частыми нарядами на подводы, отношение масс к Советской власти изменилось в худшую, враждебную сторону. (ЧК, 15 ноября.)

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.З. Д.191. Л.110—112. Копия.)

20) Еженедельная сводка секретного отдела ВЧК(1-7 декабря 1919)

Вятская губ. В Уржумском у. настроение мобилизованных натянутое. В последнее время наблюдается массовый отказ от военной службы по религиозным убеждениям, причем неправильно истолковывается декрет (декрет СНК об освобождении от воинской повинности по религиозным соображениям от 4 января 1919 г.), особенно это наблюдается в Кузнецовской вол.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.З. Д.93. Л.13—14об. Копия.)

21) Информационный бюллетень особого отдела Вятской губчека за время с 19 по 25 апреля 1920 г. Не позднее 2 мая 1920.

Совершенно секретно

...Восстаний нет, но настроение крестьянского населения ненадежное и в некоторых местах губернии уже возникают среди крестьянских масс волнения из-за продовольственного и оргпосевного вопросов. Относительно крестьянских волнений сообщают из Малмыжского, Иранского и Котельнического у.

 Малмыжский военком дал телеграмму следующего содержания: "Христорождественской вол., донесении предисполкома и предкомячейки, 16 апреля начались волнения почве недостатка хлеба, выступают против Советов, угрожают расправой членам Совета, ячейки. Волость мною объявлена [на] военном положении, место выехал отряд главе упродкомиссара. Мною отпущено отряду пять берданок, 50 к ним патронов и 615 патронов трехлинейных".

Иранский военком телеграфирует: "Настроение уезда противосоветское, Комаринской вол. толпа 400 человек избила до полусмерти продармейца, остальные разбежались. Члены волпродкома также. Выслан отряд, производится расследование.

Соловьевской, Маталайской вол. крестьяне толпами наседают волисполкомы, работников, требуют хлеба, семян, с угрозами посылают анонимки, других волостях брожения, назревают выступления. Уезд послан член компартии целью агитации и принятия мер против бездействия волисполкомов. Тарангской вол. вооруженные бандиты продолжают свою работу, грабя бедноту и коммунистов. Поймать пока не удалось, мешают леса. Укомтрудповинностью объявлена мобилизация сплавщиков леса, но проходит медленно, мобилизуемые категорически отказываются от сплава. 17 апреля 1920 г."

Заведующий Котельническим политбюро информирует по телеграфу кратко: "Крестьяне волнуются, угрожают ссыпным пунктам, охрана поставлена. Более подробные сведения из Котельнического у. дает уполномоченный губчека Суслопаров, находящийся в этом уезде по делам службы, он пишет: "Сегодня... день 19 апреля, приехал нарочным с Верхотурского ссыпного пункта уездный продком с сообщениями, что в Верхотурской вол. настроение ужасно скверное на почве продовольствия, так как в этом ссыпном пункте находятся семена, которые необходимы крестьянину для посева, так как последний скоро начнется, но уездный продком получение таковых не разрешает, ссылаясь на распоряжение губернии. Среди крестьян сильные толки сорвать замки амбаров и получить самочинно хлеб на семена. По сведениям в Арбажской вол., некто инструктор Копоть устроил такую вещь, что забрал хлеб почти подчистую у крестьян всего только недели две тому назад и посылал в этот Верхотурский пункт".

Аналогичных явлений можно ожидать и в других уездах, а особенно же подобное может случиться в Слободском, Глазовском, Орловском, Вятском и Нолинском...

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.435. Л.85. Копия.)

22) Информационная сводка секретного отдела ВЧК за 16-30 июня 1920 г.

Вятская губ. Сильно развито дезертирство, особенно в местных воинских частях. Дезертиры по специальному положению середняки и даже бедняки. Причины — неудовлетворительное питание, недостаток обмундирования и грубое обращение комсостава. Население к дезертирам относится доброжелательно. (Сводка ГЧК, с 1 по 15 июня.)

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.161. Л.47—57, 58. Заверенная копия.)

23) Оперативная сводка секретного отдела ВЧК за 1-15 октября 1920 г.

Наблюдается враждебность крестьян к Советской власти на почве продовольственной разверстки. Население относится к РКП далеко недоброжелательно. (Сводка ГЧК, 1—15 октября.)

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп. 4. Д.163. Л.53/1—53/6, 53/10—53/11, 53/13, 53/18. Копия.)

24) Оперативная сводка секретного отдела ВЧК.26 октября 1920 г.

Отношение крестьян к Советской власти враждебное. Причины: недовольство продразверсткой. Продразверстку проводят сельские Советы, в большинстве состоящие из зажиточных крестьян. Раскладка произведена подушно, что чувствительнее сказывается на бедняках. (Сводка ГЧК, с 16 по 30 сентября.)

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.4. Д.163. Л.6а, 25а—25з, 25н—25с, 25ч, 25ш. Копия.)

25) Оперативно-информационная сводка секретно-оперативного управления ВЧК за 9 марта 1921 г.

...Вятская губ. (Телеграмма губчека, № 94, март.)

 В губернии оперирует около 50 бандитских шаек. Особенно много бандитов в пределах Иранского у. на границе с Костромской губ. Среди бандитов много уголовных.

Для борьбы с бандитским движением образован при губчека оперативный штаб.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.384. Л.9—12. Подлинник.)

26) Оперативно-информационная сводка секретно-оперативного управления ВЧК за 20 марта 1921 г.

...Вятская губ. (Разговор по проводу, 20 марта в 14 час.)

В Уржумском у. в с. Шурма волостное собрание категорически отказалось производить ссыпку семян. Собравшиеся в большом количестве женщины сделали нападение на наш отряд, несколько человек из отряда получили удары, один ранен ножом.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.384. Л.21—23. Копия.)

27) Оперативно-информационная сводка секретно-оперативного управления ВЧК за 24 марта 1921 г.

...Вятская губ. (Разговор по проводу с предгубчека, 23 марта в 21 час. 21 мин.)

2. В Яранском у. крестьяне захватили провозимые в г. Котельничи продовольственные грузы.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.385. Л.41—43. Копия.)

28) Оперативно-информационная сводка секретно-оперативного управления ВЧК за 2-3 апреля 1921 г.

(Телеграмма Вятгубчека, 31 марта; разговор по проводу предгубчека Вятки, 4 апреля в 0 час. 25 мин.)

2 апреля открылся губсъезд Советов: 153 делегата, 90 членов РКП. Настроение беспартийных хорошее. Отношение крестьян к вопросу о продналоге и свободному товарообмену сочувственное, высказываются опасения, что декрет скоро будет аннулирован. В Малмыжском у. продкризис. Скот падает и уничтожается, рабочие и служащие настроены враждебно к Советской власти. По сообщению Политбюро, у крестьян имеется оружие, которое приводится в порядок, якобы для восстания через два месяца. В Уржуме настроение рабочих в связи с продкризисом неспокойное, у крестьян — возбужденное.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.384. Л.257—264. Подлинник.)

29) Оперативно-информационная сводка секретно-оперативного управления ВЧК за 20 апреля 1921 г.

Вятская губ. (Телеграмма Вятчека, 20 апреля.)

Во всей губернии наблюдается острый недостаток продовольствия, особенно в Уржумском, Котельническом, Яранском и Малмыжском [у.]. Вследствие этого замечается сильное недовольство населения. В Уржумском у. усиливается спекуляция. В Котельническом у. крестьяне недовольны нажимом, производимым на них с целью выполнения 100% разверстки. Выполнение разверстки повергает крестьян в сильную нужду. В некоторых уездах паек не будет выдаваться до августа. Отношение населения к продналогу доброжелательное.

Губкомом проводятся: двухнедельник агитации о продналоге и месяц Красного пахаря.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.384. Л.202—206. Подлинник.)

30) Оперативно-информационная сводка секретно-оперативного управления ВЧК за 7-8 мая 1921 г.

Вятская губ. (Телеграмма губчека, 4 и 6 мая.)

Продовольственное положение губернии тяжелое. В Уржумском у. положение тревожное вследствие недостатка продовольствия.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.384. Л. 166—163. Подлинник.)

31) Оперативно-информационная сводка секретно-оперативного управления ВЧК за 13 мая 1921 г.

Вятская губ. (Телеграммы Вятской ЧК, № 403, 13 мая; губчека, № 296, 12 мая.)

...Настроение крестьян ниже среднего, в некоторых уездах враждебное к Советской власти на почве продкризиса и недостатка семматериалов. В производящих уездах крестьяне активно работают в посевкомах. Наблюдается желание засеять все поля. Отношение к продналогу крестьян доверчивое. Отношение к трудповинности враждебное...

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.384. Л.124—133. Подлинник.)

32) Оперативно-информационная сводка секретно-оперативного управления ВЧК за 18 мая 1921 г.

...Вятская губ. (Телеграмма предчека Вотобласти, № 44, 15 мая.)

Настроение населения в связи с продкризисом ниже среднего.

 В Можгинском у. толпой разбиты ссыппункты, мука и овес расхищены.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6.Д.384. Л.106—111. Подлинник.)

33) Оперативно-информационная сводка секретно-оперативного управления ВЧК за 27 мая 1921 г.

Вятская губ.Настроение рабочих и крестьян ниже среднего. Недосев до 25%, замечается усиленное стремление к посевам картофеля. Отношение крестьян к продналогу недоверчивое, во многих селениях продналог превышает прежнюю разверстку. В малохлебных уездах цены на хлеб повышаются, на прочие продукты понижаются.

Губисполкомом организована закупка семенных материалов по вольным ценам. Работа по организации товарообмена сосредоточена в губпродкоме, пущена товарная баржа по р. Вятке для товарообмена с населением.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.384. Л.115—124. Подлинник.)

34)Госинфосводка информационного отдела ВЧК №1 за 4-5 июня 1921 г.

...Вятская губ. (Телеграмма ГЧК, № 360, 2 июня.)

Настроение рабочих и крестьян неудовлетворительное. Среди партийных наблюдается усталость. Питание рабочих бронированных предприятий сносное, небронированных — неудовлетворительное. В Вятке открыт товарообменный пункт. Вследствие недоверия со стороны крестьянства работа его, так же как и работа товарной биржи, слаба, со стороны крестьян большой спрос на предметы с/х производства. На вольном рынке цены растут...

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.387. Л.454—458. Подлинник.)

35)Госинфосводка информационного отдела ВЧК №11 за 18-19 июня 1921 г.

...Вятская губ.Настроение рабочих и крестьян плохое. Учащаются голодные волнения, происходят разгромы мельниц и продамбаров. Топливный трехнедельник проходит слабо.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.387. Л.394—400. Подлинник.)

36)Госинфосводка информационного отдела ВЧК №25 за 5 июля 1921 г.

...Вятская губ.Вследствие усиливающегося продкризиса настроение рабочих и крестьян неудовлетворительное. Отношение к компартии у большинства населения враждебное. Наблюдается отрицательное отношение населения к трудповинности...

В Уржумском у. толпа голодающих крестьян разграбила проходящий хлебный транспорт.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.387. Л.318—322. Подлинник.)

37)Госинфосводка информационного отдела ВЧК №33 за 14 июля 1921 г.

Вятская губ.Отношение населения к компартии недоброжелательное. Налог на яйца и масло выполняется слабо. В северных уездах губернии крестьяне недовольны превосходством продналога над прежней разверсткой. Лесные пожары потушены прошедшими дождями.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.387. Л.280—283. Подлинник.)

38)Госинфосводка информационного отдела ВЧК №43 за 26 июля 1921 г.

Вятская губ. Политическое состояние губернии неудовлетворительное. Умолот нового урожая самый низкий. Крестьяне на своих лошадях уезжают в Сибирь. Распродажа скота усиливается. В южных уездах губернии обсеменить озимый клин нечем. Крестьяне Котельнического у. не принимают расчетных знаков...

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.387. Л.223—229. Подлинник)

39)Госинфосводка информационного отдела ВЧК №45 за 28 июля 1921 г.

...Вятская губ. В северных уездах губернии крестьяне стремятся полностью засеять озимый клин, в южных уездах губернии наблюдается острый недостаток семян. Налог на масло и яйца поступает слабо. Отношение населения к гужповинности отрицательное. В губернии началась кампания по оказанию помощи голодающим.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.387. Л.215—218. Подлинник.)

40)Госинфосводка информационного отдела ВЧК №51 за 4 августа 1921 г.

Вятская губ. Крестьяне южных уездов ощущают недостаток в семенах. В северных уездах наблюдается стремление их засеять большую часть озимого клина...

 В Уржумском у. среди голодающих отмечаются угрозы разгрома продскладов. В Ядринском и Омутнинском оперируют мелкие банды.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.387. Л.181—184. Подлинник.)

41)Госинфосводка информационного отдела ВЧК №66 за 23 августа 1921 г.

...Вятская губ.Экономическое положение губернии тяжелое. Приступлено к сбору продналога. В Орловском у. сбор семенного фонда проходит плохо. Население от уплаты налога и внесения семфонда отказывается. В совучреждениях наблюдается саботаж...

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.387. Л.106—110. Подлинник.)

42)Госинфосводка информационного отдела ВЧК №111 за 10 октября 1921 г.

...Вятская губ. Настроение крестьян в связи со сбором продналога неудовлетворительное. К коммунистам относятся недоброжелательно. Крестьяне считают продналог продразверсткой. К гужповинности относятся отрицательно и требуют оплачивать всякий труд по вольным ценам. Предположение губернии тяжелое. Рабочие профодеждой не снабжаются.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.388. Л.394—400. Подлинник.)

43)Госинфосводка информационного отдела ГПУ №22 за 25-26 марта 1922 г.

...Вятская губ.Изъятие церковных ценностей закончено в двух уездах. В Уржумском у. в одной из волостей толпой верующих были избиты представители уездной власти, в г. Малмыже толпа до 600 человек пыталась препятствовать изъятию церковных ценностей, но оба случая благополучно ликвидированы. Зарегистрированы 432 тыс. голодающих. Смертность достигает 50%. В голодающих кантонах кантонпомгол открывает столовые на 31 400 человек. АРА открывает столовые на 239 877 человек детей. Помощь покрывает потребности 5% голодного населения. Усиливается эпидемия цинги и др.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.462. Л.37—46. Заверенная копия.)

44)Госинфосводка информационного отдела ГПУ №27 за 31 марта 1922 г.

...Вятская губ. 27 марта начинается кампания по проверке работы комиссии помгола. Отношение крестьян к изъятию церковных ценностей отрицательное. Распространяются слухи о том, что ценности пойдут на уплату царских долгов. В Петровской вол. Уржумского у. на почве изъятия церковных ценностей произошло волнение. Толпа верующих ворвалась в церковь, избила представителей уисполкома. Задержаны десять инициаторов волнения, оказавшихся бывшими участниками Степановского восстания. Вспышка произошла вследствие нетактичного подхода представителей местной власти к населению. Губисполкомом и губкомом разосланы на места соответствующие циркуляры.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.462. Л.1—10. Заверенная копия.)

45)Госинфосводка информационного отдела ГПУ №33 за 6-7 апреля 1922 г.

...Вятская губ. Котельнический и Орловский уисполкомы преданы суду ревтрибунала за то, что семтройки и завзаготконторами этих уездов произвели выдачу овса, собранного по налогу без наряда центра. Ощущается недостаток дензнаков, для организации складов губсельсоюза губисполком ходатайствует перед наркомземом.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.463. Л. 123—132. Заверенная копия.)

46)Госинфосводка информационного отдела ГПУ №74 за 30 мая 1922 г.

Совершенно секретно

Вятская губ.Настроение крестьян удовлетворительное, частичное недовольство среди последних вызывается недостатком семян. Отмечается слабая покупательная способность. Огородные семена решено выдавать в порядке ссуды. Ликвидация судебно-земельных дел ввиду неприспособленности аппарата проходит слабо. В настоящее время осталось нерассмотренных 264 дела. Агропропаганда прошла удовлетворительно. Двухнедельные, месячные и трехмесячные курсы проведены в 43 пунктах губернии при 330 слушателях.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.465. Л.299—308. Заверенная копия.)

47)Госинфосводка информационного отдела ГПУ №106 за 7 июля 1922 г.

Совершенно секретно

Вятская губ. Среди крестьян по-прежнему отмечается недовольство вследствие сбора маслояичного и общегражданского налогов.

Настроение голодающих неудовлетворительное. Отношение к Советской власти враждебное. Наблюдаются случаи, когда голодные осаждают волисполкомы с требованием хлеба. В Нолинском у. толпа голодных в 500 человек требовала выдачи хлеба под угрозой расхищения. Голодным были выданы 110 пуд. овса. Толпа настаивала на выдаче оставшихся 3 тыс. пуд. Меры к ликвидации конфликта приняты.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.467. Л.113—123. Заверенная копия.)

48)Госинфосводка информационного отдела ГПУ №226 за 24 ноября 1922 г.

Совершенно секретно             

...Вятская губ. Среди крестьян наблюдается недовольство Советской властью и РКП вследствие различных налоговых обложений. Продналога до 1 октября собрано 26,6% задания. В октябре вследствие того, что поступление продналога стало заметно слабее, к неплательщикам начали применять репрессивные меры. К 10 ноября по губернии были подвергнуты аресту 4089 человек, преданы нарсуду 1311, суду ревтрибунала — 78 человек. Местами отмечены единичные случаи грубого обращения продработников с крестьянами.

(ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.6. Д.474. Л.51—59. Заверенная копия.)

 

Литература: Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД: 1918-1939 гг.:Документы и материалы: В 4 томах: Том 1. 1918-1922

Комментарии

Аватар пользователя Сергей Федорович

Что-то многовато налогов ?  1) Чрезвычайный налог .  2) Продразверста , Продналог . 3) Мобилизация в армию ( с деревни забирались рабочие руки) . 4)Гужповинность .   5)Трудповинность .  6) Топливные двух-трёхнедельники .  7) Маслояичный налог .  8)Общегражданский налог . Плюс грабежи продотрядов и дизертиров !
 

Аватар пользователя skygrad

Это был период Военного Коммунизма, когда большевики захватив власть, стали осуществлять свои утопические планы по кардинальной перестройке всего государства и общества. Деньги отменили, основные потребности для городских работников на службе у новой власти раздавались даром в виде талонов. Чтобы кормить горожан, крестьян грабили подчистую. Но кавалеийский наскок провалился, недовольство и сопротивление власти росло, жизнь никак не налаживалась, разруха и нехватка всего. Ленин объявил НЭП. Некоторые его идейные соратники стрелялись с горя)).