«Немецкий вопрос» в Кировской области

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области хранится немало документов, освещающих историю депортаций или насильственных миграций, практиковавшихся в СССР в 1919-1953 гг., и их последствий.

Доктор географический наук, историк и филолог Павел Полян насчитывает 47 «сквозных депортационных операций», проведенных в СССР, когда принудительной миграции подвергались многочисленные группы людей, и даже целые народы. По состоянию на 1989 год в масштабе СССР крупнейшими репрессированными народами являлись немцы. При том, что Вятский край традиционно являлся местом ссылки, его не могли не коснуться и массовые депортации советских немцев. Это привело к образованию в Кировской области их «внутренних диаспор», сложившихся, судя по документам, хранящимся в архиве, в результате проведения нескольких депортационных операций (классификация П.Поляна);

1. Депортация «трудармейцев». Первые группы немцев прибыли в Кировскую область в начале 1942 года как бойцы трудармии НКВД, мобилизованные из Красноярского и Алтайского краев, Казахской ССР, куда они были переселены в начале Великой Отечественной войны после ликвидации АССР Немцев Поволжья. Содержались трудармейцы в Вятлаге (Кайский район) и на 15 апреля 1942 года их насчитывалось около 7 тысяч человек.

2. Депортация гражданского немецкого населения из стран Европы и принудительная репатриация. Согласно справке управления КГБ при СМ СССР по Кировской области (1974 г.), «после окончания Великой Отечественной войны в течение 1945-1947 гг. в Кировскую область было выселено несколько тысяч немцев, ранее проживавших в районах, подвергшейся временной оккупации немецко-фашистскими войсками. Многие из них, как советские граждане, были репатриированы из Германии, Польши, Франции, Бельгии и других европейских стран, куда они были вывезены по распоряжению властей фашистской Германии или добровольно бежали с отступавшими гитлеровскими войсками».

26 октября 1972 года вышло в свет постановление ЦК КПСС «Об отдельных категориях граждан, переселенных в прошлом из мест их проживания в другие районы СССР», а 26 июня 1974 года - «О мерах по улучшению работы среди граждан СССР немецкой национальности», отметивших  как недостатки  в  работе  с лицами  немецкой национальности, так и наличие у последних эмиграционных настроений. Самих постановлений на хранении в архиве не имеется, однако об их содержании можно судить по реакции на них Кировского обкома КПСС. Во исполнение этих постановлений обком, как говорилось в его собственном постановлении от 16 августа 1974 года, попытался «глубоко и всесторонне разобраться с состоянием работы среди граждан СССР  немецкой  национальности,  выработать  и  осуществить действенные меры по устранению имеющихся недостатков, более активному  вовлечению немецкого населения в общественно-политическую, хозяйственную и культурную жизнь...» Изучалась и история вопроса. Были сделаны запросы в Управление КГБ при СМ СССР по Кировской области, облстатуправление, райкомы и горкомы партии.

Управление КГБ сообщило, что «выселенные в Кировскую область немцы до 1955 года находились на положении спецпоселенцев без права свободного выезда в другие районы страны. Расселены они [были] главным образом в Омутнинском, Нагорском, Верхнекамском (Кайском - Е.Ч.), Зуевском, Белохолуницком, Слободском, Опаринском, Лузском (Лальском - Е.Ч.) районах. Работали в основном на предприятиях местной промышленности и в совхозах.

По состоянию на июль 1952 года в области проживало 6789 немцев-спецпоселенцев, в т.ч. 1539 мужчин, 2925 женщин, 2325 детей. Из числа взрослых три с половиной тысячи человек были репатриированы из-за границы после войны, девятьсот - выселенных из бывшей Республики Немцев Поволжья.

В 1955 году режим спецпоселения в отношении немцев был отменен, и с этого времени начался активный процесс их миграции в другие районы страны: в Казахстан, на Алтай, в Молдавию, Северный Кавказ, в Прибалтику». К 1974 году с учетом детей от смешанных браков немцев в области оставалось около 1200 человек. В справке отмечаются и эмиграционные настроения вятских немцев, сообщается, что «к настоящему времени (т.е. к 1974 году - Е.Ч.) 16 семей выехало на постоянное место жительства в ФРГ, 27 семей возбуждали такое ходатайство, но в выезде им было отказано...»

В справке статуправления приведены   данные о «населении немецкой национальности, проживающего в Кировской области» по переписи 1959 и 1970 годов.

[граждан немецкой национальности]

по данным переписи

 

1959

1970

 

Всего

Из них владеют родным языком

Всего

Из них владеют родным языком

Всего

3140

2057

1378

472

мужчин

1550

940

726

225

женщин

1590

1117

652

247

Городское население всего

1240

565

724

225

мужчин

661

281

397

114

женщин

679

284

327

111

Сельское население всего

1900

1492

654

247

мужчин

889

659

329

111

женщин

1011

833

325

136

г. Киров

-

-

151

39

мужчин

-

-

97

29

женщин

-

-

54

10

Райкомы и горкомы партии откликнулись соответствующими информациями, списками и характеристиками депутатов-немцев, избранных в местные Советы, членов КПСС, характеристиками поселков, где проживали вятские немцы. В ходе выполнения постановлений ЦК и бюро обкома партии ими были выявлены все граждане немецкой национальности, проживающие и работающие на данной территории, изучалось их семейное положение, жилищно-бытовые условия, производственная и общественная деятельность.

Обзорная справка обкома КПСС обобщила все эти сведения и осветила состояние «немецкого вопроса» в Кировской области в 1974 году.

Выявлено, что в области проживало граждан немецкой национальности около 860 человек.

Из них:

в Верхнекамском районе - 411 чел.,

в т.ч. в пос. Ожмегово - 90 чел,

пос. Черниговский - 119 чел.,

пос. Созимский - 32 чел.

пос. Лесной - 140 чел.,

пос. Рудничный - 30 чел.;

в Зуевском районе - 66 чел.,

в т.ч. в совхозе"Мухинский" - 34 чел.,

госплемзаводе "Соколовка" -17 чел.,

племзаводе "Косинский" - 8 чел.;

в Лузском районе - 130 чел.,

в т.ч. в г. Луза около 100 чел.,

в Кирово-Чепецком районе - 53 чел. (в основном, в г.Кирово-Чепецке);

в г. Кирове - около 100 человек.

Часть немцев проживали в Белохолуницком, Нагорском, Подосиновском, Халтуринском, Юрьянском и некоторых других районах.

В основном - это смешанные семьи (примеры таких семей приводятся, где муж - немец, жена и дети - русские). Только одна треть немецкого населения признавала родным языком немецкий.

 

59 человек являлись членами и кандидатами в члены КПСС, 110 - членами ВЛКСМ. 13 человек, в том числе 10 в Верхнекамском районе, избраны депутатами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся (не выше). Многие выполняли различные общественные поручения, являлись членами партийных, профсоюзных, комсомольских комитетов, политинформаторами и агитаторами. Одним из лучших пропагандистов на Кирово-Чепецком химическом заводе назван главный механик автобазы А.Р.Шефер.

Приводились примеры награжденных орденами и медалями СССР.

Так, в Верхнекамском районе из 259 работающих на предприятиях, в учреждениях и совхозах 2 человека имели орден "Знак Почета", 4 -медали "За трудовое отличие", 36 - юбилейные медали "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". Из 35 человек, работающих на Лузском лесопромышленном комбинате, 4 человека награждены медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", трое занесены в Книгу Почета комбината, двое - на цеховые Доски Почета, девяти присвоено звание "Ударник коммунистического груда". Из 41 работающего в Кирово-Чепецком районе - 20 человек награждены медалями СССР, значками "Победитель социалистического соревнования 1975 года", Почетными Грамотами предприятий и совхозов.

Отмечалось, что имеет место и выдвижение немцев на руководящую работу. Например, Кирово-Чепецкий горком партии сообщил о А.И. Липсе, возглавляющем СМУ-2, Р.П. Шильке - начальнике цеха Нововятского комбината древесных плит № 41, А.А. Вуккерте -заведующем ремонтно-механической  мастерской совхоза "Ардашевский"; Верхнекамский райком - о Г.А. Ганцгорне - директоре совхоза учреждения К-231, Э.Р.Демидике - директоре Созимской средней школы, А.А.Айделе - начальнике лесопункта Кайского леспромхоза; Зуевский райком - о В.Э.Лампартере - главном инженере ПМК-75.

Справка констатировала и радужное состояние жилищно-бытовых условий в городах и поселках для большинства граждан немецкой национальности. Пример - поселок Ожмегово Верхнекамского района, где при населении 1216 человек имелась средняя школа, больница на 25 коек, клуб, аэропорт, почтовое отделение, детский сад и детские ясли.

Эту радужную картину несколько портили отдельные недостатки, указанные в документах: в Зуевском, Кирово-Чепецком, Лузском районах от немецкого населения не было ни одного представителя в местных Советах; в Верхнекамском, Зуевском районах почти 2/3 лиц старше 16 лет имели только начальное образование; в Верхнекамском районе просматривалось отсутствие перспектив развития лесных поселков, назывались примеры и отказов в выезде по туристической путевке вятских немцев в ГДР.

При этом многие, проживающие в области немецкие семьи, как сообщали документы, имели родственников в ФРГ и других капиталистических странах, вели с ними переписку, а последние активно восхваляли жизнь за границей. В 1974 году получили вызов от родственников из ФРГ и добивались разрешения на выезд из СССР 3 семьи, проживающие в пос. Черниговский Верхнекамского района, и 1 семья из Зуевского района. Кроме этого, «вынашивали эмиграционные настроения» в разной степени 11 других семей. Такое положение требовало немедленной контрпропаганды...

В заключение - цитата из секретной итоговой информации о проделанной работе: «Для снижения эмиграционных настроений разработаны и осуществляются следующие мероприятия:

Из числа немцев подобраны лица для работы с немецкими семьями. В этих же целях используются возможности местной печати, радио и телевидения. В октябре 1974 года в газете «Кировская правда» был помещен очерк о передовом производственнике Оричевского торфопредприятия, члене КПСС, слесаре В.Р.Рихарде, интервью с секретарем Верхнекамского райкома партии М.В.Залетиным «В семье единой» о работе и общественной деятельности некоторых из проживающих на территории района немцев. В ноябре в этой же газете была помещена статья «Сравниваю и удивляюсь» работника торговли Н.Э.Деришевой-Лампатер, которая в августе 1974 года выезжала в ФРГ по частной визе. 5 декабря в газете «Комсомольское племя» была помещена статья из газеты «Молодежь Эстонии» «Я все равно рано или поздно вернусь»... По областному радио прозвучал радиоочерк «Радость труда» о доярке совхоза «Соколовский» Е.Н.Диниус...».

Далее первый секретарь Кировского обкома партии Иван Павлович Беспалов заверял, что работа по выполнению постановления ЦК КПСС «О мерах по улучшению работы среди граждан немецкой национальности» будет продолжаться...

«Немецкий вопрос» оставался открытым...

 П.Полян. Любимые игрушки диктатора. ГАСПИ КО. Ф. П-1290. Оп.70. Д.122. л.30..Д.43.П.З-5. Л.,41. Д.54. Л.145-149. Д.122. Л.1-7.

Комментарии

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

После "1. Депортация трудармейцев" стало ясно, что автор (П.Полян) предметом не владеет. 

Аватар пользователя ele-chudinovsk

Просто материал слегка  устарел

Аватар пользователя Rage171

Очень интересный материал, спасибо большое! Но почему-то не увидел Малмыжского района...

Аватар пользователя Владимир Жаравин

Наверно, Малмыжский скрывается под кодом "и некоторые другие районы"

Аватар пользователя Rage171

Это понятно, что "некоторые другие районы". Но немцев и прибалтов (в частности, эстонцев) в 1930-1950-е годы в Малмыжском районе было не меньше, если не больше по некоторым позициям, чем в других районах. Про спецпоселение эстонцев, находившееся в глухих лесах левобережной части Малмыжского района в 1939-1940 годах в районе деревни Шурги, никто из профессиональных историков не слышал, документы не опубликованы. Хотя воспоминаний о эстонцах из этого спецпоселения (а фактически - лагеря) накопилось не мало...  

Аватар пользователя ru-danko

Игорь, ну все-таки эстонцы - не немцы:)

Аватар пользователя Rage171

А я пишу комментарии редко, но разом. Была публикация про эстонцев: http://rodnaya-vyatka.ru/blog/3766/105182

Директивы, способы, места и механизмы изоляции, временные рамки были совершенно одинковыми - что у прибалтов, что у немцев.

Аватар пользователя ele-chudinovsk

Знаете, мне действительно не встречались документы про эстонские поселения в Малмыжском районе. Это очень интересно. Надо поискать. Я думаю, первично все-таки познакомиться с документами, потому что воспоминания - это очень ненадежный и противоречивый источник. Понятно, откуда они взялись в начале 20 века, а вот в 30-х годах? М.Б. железнодорожники?

Аватар пользователя Rage171

Добрый вечер, Елена Николаевна!

Железнодорожниками эстонцы в Малмыжском районе быть не могли, так как в Малмыже не было железной дороги. 

Был лагерь спецпоселенцев в районе деревни Шурги. Находился он на месте старого расположения деревни Шурги. В 1830-1840 годах жители марийской деревни Шурги покинули свои места и основали новую деревню. 

В 1939 году на месте старой деревни Шурги был основан лагерь-поселение, куда пригнали эстонцев. Были построены несколько бараков, несколько вышек. Шургинские крестьяне ходили туда, подкармливали эстонцев (передавали хлеб, яйца, молоко). Эстонцы запомнились местным жителям своим трудолюбием, приветливостью, среди них были мастера на разные руки. Сущестовал натуральный обмен. Охрана спецпоселения была достаточно лояльной. 

С началом войны поселение было расформировано. Часть эстонцев ушло в Красную Армию - достаточно посмотреть КП Кировской области. Женщины из этого поселения работали швеями в Малмыже во время войны (существовала даже специальная школа швей, где учились эстонские, и не только, девушки).

Говорю об этом уверенно, потому что мой отец в середине 1950 годов не раз бывал на этом месте, видел останки жилых бараков, вышек. Я был на этом месте в начале 1990-х годов, видел ямы от построек... Свидетелей эстонского поселения до сих пор осталось немало. 

А что есть в КП Кировской области (Книге Памяти?). Я посмотрел эту деревню на ОБД Мемориал. Там числятся только Коротковы и Младышевы из д. Шурги.

Аватар пользователя Rage171

Посмотрите в КП Малмыжского района - сколько прибалтов было призвано Малмыжским РВК. 

Елена Николаевна, Вы здесь писали об одной семье эстонцев из Малмыжского района: http://voyna.gaspiko.ru/blog/21.html

Но про поселок Вятлага в Малмыжском районе я тоже впервые слышу.

Аватар пользователя ru-danko

Виктор Иванович, Rage171 именно про Вятлаг ничего не говорил. Это мог быть не лагерь как таковой, а посёлок спецпереселенцев, подобный тем, каких много было на севере области. 

А "бараки, несколько вышек... охрана"? По описанию типичное подразделение ГУЛАГа. Трудовые поселеия тоже относились к ГУЛАГу.

Аватар пользователя Rage171

К вопросу об отношении системы ГУЛАГ к ссыльнопоселенцам из Прибалтикии других западных частей СССР:

"Докладная записка начальника ГУЛАГа В.Г. Наседкина заместителю наркома внутренних дел В.В. Чернышеву о размещении ссыльнопоселенцев"

"27.11.1941 г. 

В 1941 году из прибалтийских республик, Молдавской ССР и Западных областей УССР и БССР высланы в Алтайский край, Кировскую область, Коми АССР, Красноярский край, Казахскую ССР, Новосибирскую и Омскую области — семьи репрессированных как ссыльно-поселенцы сроком на 20 лет.
Всего таких ссыльно-поселенцев имеется 88 097 человек.
По поступающим с мест сигналам, эти ссыльно-поселенцы находятся в весьма тяжелых бытовых условиях. Имеются факты опухания от голода, нищенства и «безработицы».
Как Вам известно,
 этой категорией ссыльно-поселенцев ни один аппарат НКВД не занимается и не несет ответственности за их положение (!!!)
Существующий в ГУЛАГе отдел Трудовых и Специальных поселений также к этой категории ссыльно-поселенцев никакого отношения не имеет, хотя принимал участие в проведении операции по их выселению.
В данное время в НКВД СССР организован отдел Специальных переселений (начальник тов. ИВАНОВ), который, казалось бы, и должен был взять на себя функции обслуживания этого контингента, однако этот отдел занимается только переселением и трудоустройством немцев.
Считал бы необходимым возложить на отдел Специальных переселений НКВД СССР наблюдение и обслуживание (в смысле трудового устройства) ссыльнопоселенцев из Прибалтики, Молдавской, Украинской и Белорусской ССР, дабы в конце концов положить конец «безнадзорности» этого контингента.
Прошу Ваших указаний.

 

Начальник ГУЛАГа НКВД СССР
ст. майор госбезопасности НАСЕДКИН

 
Пометы: «Е-31/739503. 27/XI 41 г.» и «Доложено. Вопрос оставлен открытым». 
ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1. Д. 87. Л. 243–244. Подлинник. На бланке.

Вот так вот - к концу 1941 годы ссыльнопоселенцами не занимался ни отдел трудовых и специальных поселений ГУЛАГа, ни отдел специальных поселений НКВД СССР, вообще ни один из аппаратов НКВД СССР!!! Да и вопрос остался открытым...

Аватар пользователя ele-chudinovsk

Да, но это была семья административно высланных в 1941 году. А 1939? Не встречала.

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Денис Юрьевич прав в том смысле, что негоже обсуждать эстонцев в блоге "Немецкий вопрос". Во всяком случае, я по армии хорошо помню, что эстонцы сильно обижались, когда их "немцами" называли. Ну, и объясняли доходчиво, что они - не немцы. Я же могу добавить, что репрессии в отношении эстонцев принципиально отличались от репрессий в отношении немцев, в частности, эстонцы не подвергались депортации по национальному признаку. 

Однако "эстонский вопрос" - тоже интересный. Может быть, Rage171 организует отдельный блог? В частности, интересно: где можно было насобирать эстонцев для лагеря в 1939 году, когда Эстония ещё не входила в состав СССР?

 

Аватар пользователя Lex

В Псковской области. :) А если серьезно, то год кто то перепутал, это запросто может быть, по себе знаю. Главное помнят, что до "вехи" война, а год-два минус или плюсом, запросто может быть. Человеческая память не сильно достоверный источник. :)

Аватар пользователя Rage171

Юрий Иванович, первый ввод советский войск в Эстонию был осуществлен 18 откября 1939 года - были введены 65-й особый стрелковый корпус и Особая группа ВВС, районами дислокации которых стали Палдиски, Хаапсалу, острова Сааремаа и Хийумаа.

Да и где я говорил о том, что эстонцев в указанный мною лагерь, депортировали непосредственно из Эстонии? Так как советским руководством Эстония считалась буржуазным государством, то практически любую эстонскую организацию, действовавшую на территории СССР, органы ОГПУ-НКВД могли причислить к шпионской сети. Первой чекистской операцией, направленной против эстонцев, было "дело", получившее официальное название "Фонтанники". Изначально "фонтанниками" именовались члены эстонского клуба политэмигрантов в Ленинграде, который существовал с середины 1920-х годов и располагался  на Фонтанке. Точно так же в 1937 г. ленинградские чекисты назвали "дело", в ходе которого они якобы ликвидировали группу шпионов и вредителей, завербованных эстонской разведкой из числа политэмигрантов, состоявших в этом клубе и тесно связанных с "троцкистами-террористами". Подробно об этом можно прочитать у Шишкина В.В.: "Кольцовская трагедия: из истории репрессий и реабилитации эстонского населения Сибири (1937–1959 гг.)". К слову, в начале 1930-х годов только в Сибири проживало более 30 тысяч эстонцев и выходцев из Эстонии...

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Это точно. Причём это касается не только цифр, но и "директив, способов, мест и механизмов". Особенно директив, про которые простому человеку вообще знать было не положено.

Аватар пользователя SwiM912

Подскажите, пожалуйста, а учетно-фильтрационные дела в архиве на немцев, которых отправили на спецпоселение, в гос архиве Кировской области можно найти? Сами дела спецпоселенцев хранятся в ИЦ МВД, с ними я ознакомился