Вятская земля имеет давние связи с Польшей. Она приняла немало поляков еще в начале XIX века. Тогда, после раздела Польши в конце ХVIII века, значительное число поляков стало жителями Российской империи. Разные пути привели их в Вятскую губернию: кого сослали в российскую глубинку, а кто приезжал сам в поисках места службы. На Вятке тогда не хватало образованных людей, и тем, кто соглашался служить в различных вятских учреждениях, следовал внеочередной чин и давались значительные “подъемные”. Так оказались здесь семьи Циолковских с маленьким Костей, будущим основоположником космонавтики Константином Эдуардовичем Циолковским, известных на Вятке врача Антония Левицкого, садовода Антона Рудобельского, адвоката Эрмингельда Свенторжецкого и многих других, чья жизнь и деятельность во многом определяла общественную жизнь Вятки в XIX - начале ХХ века. Оставили след на Вятке и ссыльный польский художник итальянского происхождения Эльвиро Андриолли, и писатель-романтик Александр Степанович Грин (Гриневский), и врач Станислав Адольфович Драверт, родители которых оказались в Вятке не по своей воле.
В 1903 году в г. Вятке был освящен костел, построенный на средства, собранные местными поляками, ставший духовным и культурным центром вятской Полонии.
Тысячи поляков прибыли в начале ХХ века на Север России в период столыпинской реформы. Они основали свои поселения вдоль Котласской железной дороги в Вологодской губернии (совр. Опаринский район Кировской области). Особенно много поляков-беженцев прибыло в наш край в годы Первой мировой войны.
После провозглашения независимости Польши и окончания советско-польской войны многие поляки выехали на родину.
Но и в дальнейшем продолжала существовать здесь польская диаспора: сюда приезжали поляки и польские граждане в поисках заработка, политэмигранты, ссыльные инакомыслящие; а в годы Второй мировой войны – спецпереселенцы из Западной Украины и Белоруссии, эвакуированные и беженцы. Здесь действовали в годы войны и польское представительство (Делегатура польска), и отделение Союза польских патриотов. Через кировские военкоматы прошли будущие воины армии Андерса и Войска Польского.
В 1980-х годах вновь оживились вятско-польские связи: в 1989 году был заключен договор о содружестве между Кировской областью и Седлецким воеводством. Договор предполагал сотрудничество в области экономики, науки, культуры. Шел активный обмен делегациями, творческими коллективами. Было создано общество советско-польской дружбы.
Несмотря на изменения в политической сфере обеих стран, сотрудничество это продолжается. В Кирове действуют и Польский клуб, и региональное отделение общества Россия-Польша, изучается польский язык в Вятском государственном гуманитарном университете, ряде кировских школ и на курсах для всех желающих. Выходит журнал “Znad Viatki” (“Из Вятки”). Идет обмен официальными делегациями между городами Кировом и Седльце.
Поляки сыграли важную роль в истории Холуницких заводов в 1873-1909 гг., когда заводами владел крупный промышленник Альфонс Фомич Поклевский-Козелл, а затем его дети Викентий, Станислав и Иван. В этот период в руководстве заводов служило много инженеров-поляков.
Мне кажется, что договор с Седлецким воеводством начал действовать раньше.
Хорошо помню, летом 1988 г. в пионерские лагеря области приезжали на отдых в порядке обмена несколько отрядов пионеров-харцеров с вожатыми из Седлецкого воеводства.
Есть ли какие-то архивы о переселенцах из Польши?
Прадеда каким-то ветром занесло в Ижевск в 19-20 веке...даже запись о рождении отыскать не могу...
Вот кстати тоже интересно!
Второй муж прапрабабушки был поляком, это отражено в свидетельстве о браке 1920г.
Не понимаю, как восстановить его путь. Как вообще с иностранцами было в то время? Может они в полиции отмечались?
А как его звали?
Менкарский Осип (Иосиф) Петрович
К сожалению, не встречала этого имени в документах
А почему иностранец? Что написано в Свидетельстве о браке: гражданин Польши или поляк?
Если поляк - то национальность, поляки в России до революции не считались иностранцами, соответственно и после революции Рудницкие, Циолковские, Рокосовские, Дзержинские и пр. - не иностранцы.
Так, а этой разницы не знала.
Вы правы, в графе стоит поляк
Ещё посмотрела выписки из дела - уроженец Польши, гражданин СССР.
Тогда другой вопрос. Как он мог получить гражданство?
В Россию приехал только в 1916 ( в выписке из дела написано так: в 1916 выехал добровольно из Франции в Россию в числе 300 человек добровольцев на военном пароходе вместе с русскими и французскими войсками), в 1920 получается, что уже гражданин ...
В 1916 г. большая часть Польши являлась составной частью Российской империи (Речь Посполитую еще в конце 18 века разделили 3 соседних государства: Австрия, Пруссия и Россия), России - в первую очередь Западные Украина и Белорусь отошли, но и часть исконных польских земель. Польша, как государство перестало существовать. Потом Наполеон из австрийской и прусской частей временно создал польское государство Герцогство Варшавское. Но после поражения Наполеона к России отошла его большая часть с г. Варшавой. Поэтому поляки - подданные Российской империи.
Родился он в Польше, а в какой части?
Если в Российской части, то ни каких проблем с гражданством. Это была Россия.
В 1916 г. 300 добровольцев из Франции - это кто? Это тоже могли быть российские подданные, которые оказались к 1914 г. случайно за границей или в плен попали и хотели теперь вернуться ДОМОЙ.
Вы еще покопайтесь в фактах, но мне думается, что ему не надо было гражданство получать, он и до войны был подданным России.
В 1920 г. еще не было СССР.
Родился в 1895 г. в городе Ченстохова, Петроковская губерния. до 1917 - это губерния царства Польского и Российской губернии
Он был репрессирован в 1938, так что цитаты оттуда, речь о СССР не про 1920...
Пока даже не знаю с какой стороны к этому подойти...
Благодарю за вопросы и помощь