Казнь в Вятском тюремном замке.

5 июня 1880 года, в 5 часов утра, в г. Вятке, на площади против тюремного замка, обращённой к реке, приведён в исполнение приговор временного отделения Казанского военно-окружного суда над арестантом Панкратием Пантелеевым, 23 лет, осуждённого за убийство старшего надзирателя тюремного замка Киселёва и приговорённым 14 мая, к смертной казни через повешение.

За несколько времени перед казнью были устроены на берегу реки Вятки эшафот и виселица, окрашенные чёрной краской. Приговор был приведён в исполнение в присутствии и.д. Начальника губернии, Вице-губернатора, Губернского Воинского Начальника, местной полиции, около виселицы был расставлен в каре 88-й резервный батальон солдат и выведено было до 80 человек арестантов тюремного замка.

Преступник был выведен из замка в сопровождении священника в чёрной ризе и с крестом, под конвоем солдат. Перед эшафотом он выслушал прочитанный адъютантом Черненко приговор с твёрдостью духа и полным спокойствием, так как благодаря увещаниям и назиданиям Священника Дрягина, был вполне по-христиански приготовлен к смерти. Пантелеев чистосердечно раскаялся во всех своих преступлениях и до последней минуты не терял присутствия духа. На месте казни он неоднократно молил Бога о прощении, и обращаясь к окружающим из народа, кланяясь на все стороны, просил и их простить его.

После последнего увещания, Пантелеев был передан в руки палача, привезённого для казни из Нижнего. Палач, при барабанном бое, сняв с преступника арестантскую одежду и надев на него саван, а на голову колпак, накинул на шею верёвку и выбил из под его ног скамейку. Тело казнённого оставалось на виселице около получаса, после чего труп, освидетельствованный военным врачом Алянским, был положен в заранее приготовленный чёрный гроб и в сопровождении 6 полицейских служителей, увезён для погребения на Богословское кладбище.

"Вятские Губернские Ведомости" №47 от 11 июня 1880 года.

ftp://ftp.herzenlib.ru:3333/vgv_1880_06_047.pdf

Комментарии

Аватар пользователя shura

Как бы то ни было, эти люди исполняли свой профессиональный долг и казнь осуществлялась за реальные преступления. А известно ли дальнейшая судьба самих служащих и палачей Вятского тюремного замка? Вот один архивный документ на этот счет.

В декабре 1918 года был расстрелян весь состав Вятской губернской тюрьмы

Об этом страшном факте свидетельствует архивный документ, в котором приведен список, видимо, всего прежнего персонала тюрьмы, служившего многие годы Отечеству верой и правдой - начальник тюрьмы, охрана, врач, священники ... Конечно вина им была предъявлена одна - участие в казнях "борцов за свободу", особенно известного товарища Лбова. За жизнь одного революционера - десятки невинных людей. Такая была тактика "красного террора". Приведем часть документа.
От Вятской Губчк по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности расстреляны нижеследующие лица: 
Бывший начальник губернской тюрьмы Виноградов Александр Павлович за избиение политических заключенных и участие в казни т.Лбова в 1908 г. 
Врач мест заключения Чайдурский Павел Федорович и тюремный священник Попов Александр Александрович за участие в казнях и в частности казни т.Лбова.

Далее список продолжается. Всех сотрудники тюрьмы, заканчивая Поповым Андрей Степановым за предание анафеме исполкома и преданию анафеме советской власти. 

Источник: ГАСПИ КО ф.45 оп.1 д.105

shura, есть ли у Вас какие-либо подробные данные об указанном Вами тюремном священнике?

Я знаю, что в Вятке в эти же годы в 1916-18 гг. в Александро-Невском соборе служил Попов Александр Александрович, депутат Государственной думы и Поместного собора, на котором выбирали патриарха. Но вряд ли это он служил в тюремной церкви, скорее, это его полный тезка.

Интересен момент, что палач был был привезён аж из Нижнего, надо полагать Новгорода? Специально устроена виселица. Выходит, что казни были не такими уж и частыми...

Аватар пользователя Алексей Русских

Да, казни в Российской империи были не часто, но всё изменилось с Первой русской революцией 1905 года, как видно из статистики по пятилеткам 1826-1910 г.г.