Конец древней фамилии Бздюлевых

Так пошло, что у жителей Вятки с XVII века встречались самые разные фамилии, некоторые из которых звучат на современный слух неблагозвучно и даже оскорбительно. Среди таковых фамилий - Бздюлевы, Блудовы, Вшивщевы, Кобелевы, Рыловы, Сморкаловы, Херовы, Хреновы и другие. Согласитесь, что сегодня даже носить фамилии - Дрочков, Козулин, Мошонкин, Поносов или Халявин, - тоже не лучшее решение. Но для XVII века это было нормой, рожденные от народных прозвищ, данных человеку, эти фамилии жили веками. Был среди вятских жителей даже настоящий Лука Мудищев, да не один! Носители этой фамилии встречались в нескольких селениях Хлыновского уезда (в основном в Березовском стане), среди которых был и починок Тренки Сморкалова. Представьте себе, как представлялся этой несчастный крестьянин: "Лука сын Мудищев с починка Сморкалова" - просто жуть по меркам нашего века!

Изучая эти фамилии и историю селений, названных по этим фамилиям, краеведы-историки, среди которых многоуважаемые Владимир Старостин и Алексей Мусихин, отмечали, что с наступлением советской эпохи и послаблением правил, многие семьи в начале 1920-х гг. сменили неблагозвучные фамилии на нейтральные. Например А. Мусихин говоря о фамилии Бздюлевых, сказал следующее: "...После революции 1917 года такая фамилия приобрела резко отрицательную окраску. Поэтому в газетах 1920-х годов можно было увидеть вот такое объявление: "Бздюлев, Степан Ермолаевич, проживающий в городе Вятке, переменяет фамилию Бздюлев на фамилию Виноградов". Все так, фамилии меняли массово и делали это в первое десятилетие советской власти, но не только.

Работая с МК села Порез, мне удалось обнаружить свидетельство смены фамилии крестьянами Бздюлевыми из дер. Кокуевская в 1911 году. Согласно приписки на полях метрической книги, слева от записи о рождении Николая Андреевича Бздюлева (1853 год), внесенной местным священнослужителем, по прошению самих крестьян, император разрешил им отныне именоваться Семеновыми:

"Государь Император по прошению кр-нъ Бздюлевых в 25-й день августа 1911 г., Всемилостливейше соизволил разрешить им, с семействами, именоваться впредь по фамилии Семеновыми. Отметка сия учинена по Указу Консистории от 14 февраля 1912 г. №146".

Вот так, одним росчерком пера несколько семей Бздюлевых из будущего Унинского района враз стали Семеновыми. Со сменой поколений память о прежней фамилии стерлась, думается, их потомки уже и не помнят об этом...

Данный эпизод ценен тем, что подтверждает желание крестьян сменить неблагозвучную вамилию еще в царское время, несмотря на трудный и многоступенчатый порядок принятия решения (формально его принимал сам император Николай II). Видимо уже тогда с фамилией Бздюлев крестьянам жилось трудно, вызывая насмешки и конфликты на этой почве с соседями. 

Очень жаль, ведь фамилия то древняя! Одна из моих любимых, честно говоря, хотя и не встреченная пока среди многочисленных предков и их родственников (в отличие, скажем, от фамилии Херов, которая была у жены одного из дальних родственников).

Комментарии

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Один из Родыгиных женился на девушке Бздюлёвой примерно в 1914 г. Дело было в Омске, но переселились оба из Вятского уезда, Волменской волости. Потомки фамилию помнят.

Аватар пользователя Mikeros

Это хорошо! Кто отселялисмь, многие сохраняли фамилию, даже когда их родственники ее меняли.

Большое спасибо за информацию. Моя бабушка Шихова Устинья Алексеевна, в девичестве Бздюлёва, родом из деревни Кокуево, Порезской волости Глазовского уезда Вятской губернии. Первыми жителями деревни Кокуево  (Вотской заимки) были Бздюлёвы и Редниковы. О перемене фамилии хорошо знали все родственники, неизвесно было только когда это произошло. А мои далёкие предки (Шихов Степан Никифорович) основали деревню Большое Шихово и малое Шихово. Ещё раз спасибо за информацию. Слежу за Вашими публикациями.

Аватар пользователя Mikeros

Добрый вечер! Пожалуйста, очень рад такому удачному совпадению.

Шиховых хорошо знаю по источникам. Мои предки Булатовы вместе с ними переселились в починок Шиховской (будущее Большое Шихово) из дер. Поломской в Курчумской вотчине (ныне Сунской  район) Было это, примерно, в 1795 году. Шиховы пришли чуть раньше, мои Булатовы года через 3 после них. Прабабушка Татьяна Никифоровна Булатова (1904-1979 гг.) родилась в Большом Шихове.

Моя бабушка Счастливцева Анастасия Ивановна 1919 г.р была замужем за Бздюлевым Николаем Егоровичем 1916 г.р, фамилию при регистрации брака менять не стала. Скорее всего из-за неблагозвучности. Её сын, мой отец, так же был Счастливцевым и мне по наследству досталась эта красивая фамилия. А ведь по всем канонам я должна была носить фамилию Бздюлева.

Аватар пользователя Mikeros

Добрый день! Фамилия была широко распространена на Вятке до конца XIX века. Хорошо, что вы помните о ней и храните память. Но, вы правы - сегодня лучше жить Счастливцевой, чем Бздюлевой:)

ЛюдмилаСЧ, когда Ваша бабушка выходила замуж, по действовавшим тогда законам, государственная регистрация брака была необязательна. Может быть они и не регистрировали брак. Хотя, Вам видней, может и регистрировали.

Вспоминаю слова Старостина В.А., автора Книги Вятских родов. Он говорил в Герценке на презентации книги, что носителям этой и подобной фамилий нужно было иметь определенное чувство собственного достоинства, что бы в ответ на вопрос какая у него фамилия достойно произнести фразу: "Я - Бздюлёв!" А наша соседка бабушка-Бздюлёва очень стеснялась называть свою фамилию.

Да, согласна с Вами. А по поводу регистрации, я не знаю была ли она, только вот нашла на сайте "Память народа" деда в списках безвести пропавших и там записана бабушка под фамилией Счастливцева, как его жена. А сестра у бабушки говорила, что это был грех её, что она фамилию мужа не взяла.

В документах погибших в ВОВ у жен почему-то указывали девичью фамилию (у всех или нет - не знаю),увидела это,когда разыскала запись о пропавшем без вести муже моей родственницы,брак был зарегистрирован со сменой фамилии на мужнину.

Здравствуйте! Буквально на днях нашла информацию о предках из-за которой я потратила несколько дней на поиски. В Ревизских сказках 1850 и 1858 гг. предки мужа, крепостные крестьяне, записаны как Булычевы, в метрических книгах с 1854 года как Горшуновы. Вот в чём дело?

Аватар пользователя Mikeros

Здравствуйте!

Аналогичный вопрос задавал и я. Обсуждение было в комментах здесь https://rodnaya-vyatka.ru/blog/15502/134190

К сожалению, найти полностью обоснованный ответ не удалось. Посмотрите внимательнее фамилии близких родственников по женским линиям. Может быть фамилия пришла оттуда. Или поколением выше найдёте усыновлённого предка - такое тоже встречается.

Однкако, исследуя историю нескольких родов из Симбирской и Самарской губерний, я обнаружил, что почти всегда потомки одного рода носят разные фамилии. Разделение происходило в 1830-1880-е гг. Почему это происходило - для меня загадка.

Спасибо!

Может быть в первом случае имелось ввиду, что они принадлежат владельцам Булычёвым - чьи крестьяне - Булычевы?

А дальше после отмены крепостного права какая из фамилий у них осталась?

Спасибо за ответ. Помещики Реслейн. Переселили крестьян из Свияжского уезда Казанской губернии села Косякова в деревню Искильда Осинского уезда Пермской губернии в 1846 году. По Ревизским сказкам мои Горшуновы написаны как Булычевы, а метрические книги с 1850 года. И там они написаны как Горшуновы. На сколько я знаю, то у крепостных крестьян фамилии появились значительно позже. Я даже смотрела метрическую книгу (единственную) по селу Косяково за 1878 год. Так там все без фамилий указаны. Хорошо бы как то раздобыть ранние Ревизские сказки или метрические книги по селу.

Аватар пользователя Таня Водолей

Доброго дня. Ирина, обратите внимание на правильное написание фамилии и названия сельца, может облегчить поиск

https://rgia.su/object/6776243

О, спасибо. Искильда, она ж сельцо Марьино. Подозреваю, что по имени Марии Михайловны Реслейн. Чётко написано БулычЕв.