Заключительная часть к блогу ''Перспектива поисков пращура ранее 1600 года'' - 2

Заключетельная часть к  блогу ''Перспектива поисков пращура ранее 1600 года.''
https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2419/128777

Заметка писалась в ожидании выполнения заказа на копирование купчей 1641 г. по деревне Дрищев Прислон. Копия купчей на днях получена. К большому моему сожалению, она не оправдала возлагаемые надежды. В ней нет никаких зацепок для дальнейших поисков, кроме указания, что двором владеют ''исстари''. Дата 1539 год, указана в писцовой книге 1625 года. Видно Никон Тимофеев сын предъявил писцу купчую на приобретение двора одним из предком. В купчей на продажу двора Никон не ссылается ни на отца, ни на деда, ни на другого родственника. Тем не менее, имею намерение продолжить поиски. Возвращаемся к блогу. Наверное, все увидили фразу ''Данная заметка пишется с целью формирования группы единомышленников для дальнейших поисков предка (пращура)'' и не заметили вторую ''Повторяю - ищу единомышленников, точнее складников (надеюсь, что данный термин знаком дошедшим до 1615 г.)''. Генеалогические поиски – дорогое исследование. Пользователи сайта ''Родная Вятка'' разбаловались бесплатными писцовыми и переписными книгами и первыми ревизскими сказками, которые появились здесь благодаря энтузиастам или скорее сподвижникам Вятского края. Когда писал первую часть заметки, то предполагал привлечь на платной основе профессионального поисковика. Но после возобновления работы РГАДА, получил от него сообщение с отказом. На одном человеке ''свет клином не сходится'' - буду искать другие возможности, но нужны складники (складчики, дольщики). Вот теперь для потенциальных сотоварищей и пишу продолжение. 

1. Нужен коллектив заинтересованных лиц.

Мои теоретические изыскания по поиску пращура в Новгородской земле получили практическое подтверждение в виде родословной длиной в 600 лет от Sergey.P. Его предки в период тяглового устройства Русского государства были служилыми людьми иначе "тяглецами кровью", мои предки были крестьянами иначе "тяглецами потом". Первые по понятным причинам оставили после себя большее количество документов, по которым удалось его потомку восстановить блестящую родословную. Но надеюсь, что мне и другим пользователям сайта удастся найти корни своего рода в одной из Новгородской пятине или в других землях центральной части Московского государства. Здесь расширяю круг потому, что имеются трудности общие и их можно и нужно будет обсуждать. 

2. Почему нужен коллектив заинтересованных лиц.

 Всякое продвижение ранее 1600 года (как собственно и по другому периоду), когда нет данных, ''лежащих на поверхности'', требует изучения истории, как истории государства в целом, так и отдельного региона или общины. Причём приходится вникать в подробности и особенности жизни предков того времени, потому что не знаешь, что именно позволит найти нужный документ. В общих чертах история Новгородской земли применительно к сословию  крестьян изложена в моей первой части. Обмен информацией участников может сыграть существенную роль в продвижении изысканий, поэтому важно по каждому направлению (Новгородская земля или иной край) сформировать подгруппу. Отдельно придётся заняться историей возникновения прозвищ и фамилий, их региональной особенностью, наличием двух имен и прозвищ-фамилий.

3. Практические шаги.

Шаг первый. https://dlib.rsl.ru/viewer/01003717568#?page=1  Н.М.Тупиков ''Словарь древне-русских личных собственных имён''. СПБ,1903
Определите раннее упоминание вашей фамилии или возможного прототипа. Данный словарь, в отличие от других, не просто называет регион и дату, а приводит ссылку на первоисточник. При этом все эти первоисточники имеются в свободном доступе, в интернете. Список сокращений на 35 стр.
Шаг второй. Если в словаре Тупикова указана одна из Новгородских пятина, то http://elib.shpl.ru/ru/nodes/8569-ukazatel-k-pervym-shesti-tomam-1-6-1915  "Указатель к первым шести томам" (к "Новгородские писцовые книги, изданные Императорской археографической комиссией", СПб, 1859-1910 г.).  
Здесь будут указаны все, выявленные по переписям кандидаты в ваши предки. Например, в словаре Тупикова: один Дудин, но фактически их несколько, Дуда – 7 чел., а по факту полтора десятка. Это и понятно -  Тупиков искал первые упоминания, а в Указателе указаны все выявленные переписями. 
Шаг третий. По интернету найти указанные источники, а в них нужные фрагменты. 
Шаг четвёртый. Зафиксировать своё желание продолжить поиски здесь.
Шаг пятый. Искать документальное подтверждение, что это ваш предок. Вот этот шаг и является самым трудным. Может оказаться, что доказательство не будет найдено. А будет только предположение с большей или меньшей вероятностью. Но это все же, на мой взгляд, лучше, чем тупик 1600 года. 

4. Новгородская земля.

Меня, естественно, интересует именно это направление. Точнее две её пятины. На данный момент мне известны по разным документам: Ондрей Михайлов сын Дуткин, он же Дудкин и он же Ондрейко Дудин и Ручко Дудин (документально доказано, что это один и тот же человек), примерно 1546 года рождения. У него есть родной брат Иван Михайлов Дуткин (Дуткин), примерно 1540 года рождения. Их отец Михаил примерно 1520 года рождения. Ранее переписей 1620 и 1625 годов найдены купчие, самая ранняя датируется 1584 годом. Упомянутая в начале купчая 1641 года не дала дополнительных данных. Таким образом поиски по Сольвычегодскому уезду пришли к логическому завершению – более ранних источников нет. Остаётся либо прекратить дальнейшие поиски, либо пойти по пути, указанному Н.М. Тупиковым. В Новгородской земле, среди выявленных Дуда и Дудин, имеют совпадения: а) Михалко Дуда – Шелонская пятина 1539 год; б) Ондрейко Дудин – Бежецкая пятина 1564 год. По Шелонской пятине на данный момент нет никаких конкретики. Здесь нужно будет разбираться с тем, какие дополнительные источники могут быть привлечены, например, есть информация, что купчие уже существовали, но они не оформлялись письменно. По Бежецкой пятине для начала меня интересует: 1581/82 (7090) г. - Писцовая книга Белозерской половины Бежецкой пятины письма кн. Василия Андреевича Звенигородского и подьячего Игнатия Сергеева. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 961. Л. 1-827; Д. 962. Л. 1-773. 
Таким образом, если будет создана группа ''поиски в Новгородской земле'', то в ней  - подгруппы Бежецкая и Шелонская.

Коллеги определяйтесь!

 

Комментарии

Хочу поблагодарить Вас, Александр Федорович, за изложение методики поиска по шагам. К сожалению, в словаре Тупикова не нашлось упоминания фамилии предмета моих поисков -Стародубцевых(не князей из Стародубских, а крестьян), но я ознакомилась с актами Федотова-Чеховского, которые дали некоторую надежду на возможность дальнейших поисков. Предполагаю, что предки моих- выходцы из Стародуба на Клязьме. Буду работать в этом направлении, к сожалению, пока не совпадающем с Вашими поисками. Спасибо за методику!  

Рад, что есть желание искать далее. Советую поискать книги исторические (не художественные, а научные изыскания) и топонимические по данному региону. Например, в Тверском топонимической словаре  (Тверская область включает часть Новгородской земли) автор происхождение названия деревни Дудино и Дудиха связывает с  мужским личным именем Дуда, и как Тупиков даёт ссылку на первоисточник (перепись). 

Для Елены С.

Первый шаг в принципе методологически правильный . Другое дело , что словарей много и нельзя ограничиваться одним. Для Вас ( Стародубцев , Стародубов и прочие вариации ) неплохо посмотреть например этот словарь http://padaread.com/?book=18899&pg=3 .  

Судя по фамилии , она действительно вероятна из центральных московских уездов . Например в Орловском уезде ( не путать - это подмосковье) 1594/95  , стан Неполоцкий ...за Гришей за Обакумовым сыном Стародубцева займище на р.Густовари в устье р.Ржавца , против старого кладбища ...

Есть дер.Стародубская в Вяземском уезде 1594/95 , есть в Каширском уезде 1594/95  деревня , село , пустошь Стародубцева и даже речка Стародубка.

 

Аватар пользователя Веденей

Александр Федорович, спасибо за информацию. По приведенной в блоге ссылке на словарь древне-русских личных собственных имён нашёл свою фамилию Усцов. Далее в 1 томе актов, изданных Федотовым-Чеховским нашелся и документ в котором она упоминается "Правая грамота Ц. и В.К. Ивана Васильевича Грозного Троицкому Сергиеву монастырю на отсужденные у крестьян ппомещиков Чулковых луга, леса на р. Мологи и на взыскание с них 70 руб. за побои и раны, нанесённые монастырским крестьянам и за пограбленное у них имущество, а ровно боярских и дьячих пошлин с рубля по гривне."

Аватар пользователя gala.baz

Александр Фёдорович,спасибо за информацию.Нашла свою фамилию Чю(у)лков.