Статус НП и генеалогические поиски.

Многие исследователи дошли в своих генеалогических розысках до данных Дозоров 1615-1620 годов. При этом предок живёт в починке или деревне, имеющее антропонимическое наименование. В моих исследованиях это деревня Дудкина. Она известна по Дозору 1615 года – Хлыновский уезд, стан Верховский (л.472) деревня Дудкино на Чертовице. Дудиных(Дудкиных) в деревне нет. Есть в другой - деревня Ситково на речке на Сытихе: (в) Лучка Дудкин; (д) пуст Мишки Истомина, Мишка збежал безвесно во 123 (1615) году (л.474). Известно, что все деревни ранее были починком, займищем или выставком. Возникает вопрос – а когда это было хотя бы ориентировочно?

Ответ на него имеет практическое значение для родословной Дудиных. Самые ранние данные об прямых предках получены из купчих 1584 и 1588 годов. В них упомянуты два брата Иван и Андрей Михайловы дети Дуткины. В более поздних купчих они Дудкины. А по писцовым книгам Андрей Михайлов сын пишется как Дудин. Его потомки тоже. Но по некоторым поздним купчим, наряду с фамильным прозвищем Дудин, используется Дудкин. Что интересно дер. Дудкина по писцовой книге 1629 года (уже Слободского уезда) упоминается трижды, причём один раз как дер. Дуткина. Поэтому есть предположение, что основателем мог быть Иван Дудкин(Дуткин).
Иван и Андрей Михайловы дети Дудкины проживали в Онтропьевой слободе Сольвычегодского уезда Вологодской земли. По этой территории сохранились писцовые книги 1620, 1625, 1645 и 1646 годов и переписка книга 1647 годов (имеются на сайте). Работая с ними обратил внимание на изменение статуса НП: починок – деревня, что был починок – деревня. 
Не нашёл четких временных рамок, когда починок становился деревней. Для этого периода времени как в Сольвычегодском уезде, так и в Хлыновском деревня насчитывает 1-2-3 двора в своём большинстве. Починки тоже есть на 2 двора. Нашёл только качественное отличие: деревня отличается от починка количеством распаханных участков земли под полный комплекс земледельческих работ (трехполье, коноплянник, огород и т.п.) и комплексом хозяйственных построек (амбар, овин, гуменник и др.). По времени это 10-15-20 лет. Но есть примеры, когда починок продолжал им считаться значительно дольше. Есть пример большого отрезка времени для ''деревня, что был починок'' – деревня, что был починок Ханюг известна по писцовой книге 1620 года и далее 1625, 1645-1647, 1678 годы и только в переписи 1710 года она просто деревня. Более ранние переписи не сохранились, но в любом случае имеем 58 лет и более на протяжении 4-х переписей (переписи 1645, 1646 и 1647 годов можно считать за одну).
Другие примеры. В Онтропьевой слободе выделена группа селений по Дозору 1614/15 года: деревня Конищево 1 двор, Потанин починок 1 двор, починок Голая Гора 2 двора, деревня Батюхина на речке на Шелюге 7 дворов, починок Дылдинской 2 двора, починок Соколевщина 2 двора, ток ж дерневни Соколевца выставок 2 двора, починок Езекеевской лесом поросло, починок Лебезонской на реке нам Лузе  лесом поросло. Проследим их по последующим переписям. 
Писцовая книга 1625 года: деревня Конищево 2 двора, Потанин починок на реке на Лузе 1 двор, починок Голая Гора 2 двора, деревня Батюхина на речке на Шадеге 7 дворов; деревня, что был починок Дылдинской 3 двора; деревня, что был починок Соколевщина 2 двора, ис той деревни ис Соколовщина выставок 3 двора,  починок Езекеевской перелогом и лесом поросло, починок Лебезовской на реке нам Лузе перелогом илесом поросло.
Переписная книга 1647 года. Деревня Конищево 2 двора пусты, починок Потанин починок 2 двора пусты, починок Голая Гора 2 двора пусты, деревня Батюхина на речке на Шелюге 6 дворов; деревня, что был починок Дылдинской 3 двора; деревня, что был починок Соколевщина 2 двора, ис тое ж деревни Соколовщина выставок 3 двора, починок Езекеевской пуст, починок Лебезонской на реке нам Лузе запустел. 
Итоги – два починка поменяли статус и стали ''деревней, что был починок'' между переписями 1614 и 1625 годами. В данном случае одиннадцать лет, но интервал явно зависит от переодичности проведения переписей. Хотелось бы уточнить. Проблема в том, что Сольвычегодский уезд заселен давно и НП имеют статус деревни. Новых починков практически нет. Нашёл в ПК 1620 года в Лальской волости три новых починка: Зманов, Горячей и Гребенев. То же в 1625 году, а в 1647 году они пусты. Снова числятся в чиле живущих починки Горячей и Гребенев по переписи 1678 года. Далее они числятся деревня Починок Горячево и деревня Починок Гребенево, т.е. починок здесь не статус, а часть наименования. Значит нового не добавляют по теме.
Итог по Сольвычегодскому уезду: наименование селения не менялся в течении продолжительного времени даже при смене собственников. Последнее связываю с куплей-продажей. (Доказательную базу опускаю). Значит антропонимическое наименование деревни может значительно углубить родословную пусть и без имён. Желательно уточнить эту временную добавку.
Хлыновский уезд 1615 года подходит для этих исследований – регион начал активно осваиваться и много починков. Меня интересуют, кроме дер. Дудкино и Лукьяна Дудкина так же: Березовский стан (л.123) починок, что был припускной к Чирковской деревне (в) Савка Дудин; (л.145) починок на Поломе Дудин (Дудиных нет). Верховской стан: починок у Большой дороги за врагом Сидоровской Самосекова (д) пуст Тренки Дудина, Тренка збежал безвестново 121 (1613) году (л.490). По писцовой книге 1629 года (Вятская ученая архивная комиссия 1914 г): (стр. 67) деревня, что был починок прикупшен к Чирковской деревне; починок на Поломе Дудин (статус без изменения). Слободской уезд: пустошь, что был починок Сидоровской Самосекова. Тренка Дудин нашёлся в деревне, что был починок Слизнев. 
Итог: два починка стали ''деревней, что был починок'' в промежутке переписей 1615 и 1629 годами. Исходя из этого. Находим несохранившуюся предыдущию перепись Хлыновского уезда -   Дозор 1590 года или Дозор 1595 года. Отсюда можно предположить, что деревня Дудкина (см. начало заметки) имела статус ''деревня, что был починок'' по этой переписи, а починок мог возникнуть ещё на 10-20 лет ранее. Иначе примерно в 1580 году. Если позже, то  это значит, что Иван Михайлов сын Дудкин мог основать эту деревню. Пока это рабочая гипотеза, но если найдётся Дозор 1590 года, то может появиться доказательство. 

P.s. Коллеги, если идея вас заинтересовала, то прошу дополнить другими примерами для набора статистики и уточнения сроков преобразований по схеме: починок – деревня, что был починок – деревня. Возможно есть данные по схеме: починок – деревня и соответствующие сроки.
Предварительный просмотр писцовых книг Хлыновского и Слободского уездов (не ФОТО, а работ Вятской ученой архивной комиссии) выявил большое количество вновь созданных починков и ''деревень, что был починок'', что позволяет предположить наличие большого материала по теме. Дозора 1615 года в переводе у меня нет. Работать с оригиналом переписи 1646 года трудно. Но кто-то в своих изысканиях  изучил и имеет примеры по теме, прошу их привести – общими усилиями наберем статистику. Может быть она окажется нужной и окажется применимой в углублении родословной.

Комментарии

Александр Фёдорович,добрый вечер.

В феврале 1641 года Никон Тимофеев сын Дудин продал треть деревни Дрищенского починка же Дудиха тож.( именно так записано в купчей )  В купчей Никон Тимофеев перечисляет продаваемое : два двора , один его и строил сам-изба новая , и изба старая ,которая покоится на купчей 1539 года родича его ,в пусте ныне ; два сенника на подклетях,сарай старый , давнишний хлевец у дороги , малая житница,половина огуменника и половина овина в совладении с Петрушкой Васильевым Загоскою , пожня с насеенной рожью , что сеяна ко 149 году на его Никоновых дву третях 

Добрый!

Спасибо за данные по купчей. Жду копию уже почти два года. Звонил в РГАДА, обещают сделать копию в октябре. Жаль, что данные на родыча отсутствуют. Надеялся на имя или указание на деда или прадеда.

 

 

Вы указали номер фонда , дела и лист дела в РГАДА ?

Прошу сделать цифровую копию купчей Никона Тимофеева Дудина:

РГАДА, Ф. 141, Оп. 2, 1646 г., Л. 61

 

Вычислял по книге Швейковской и сверил по описи РГАДА.

Александр Фёдорович .

То что я процитировал , это купчая 1641 года февраля и РГАДА Ф.141 Оп.1 №113 лист 61. В ней нет ни Деда ,ни Прадеда . Здесь это не прямой родич Никона Тимофеева ( доказательством служат в этом деле иные купчии до 1550 года.

А текст этой купчей Вам знаком?

Любопытна продажа, которую произвел в феврале 1641 г. Ни-
кон Тимофеев сын Дудина: он реализовал «треть деревни Дри-
щенского починка же»47. В писцовой книге деревня значится под 
названием Дрищов прислон на р. Дрищовке48. Никон Тимофеев в 
ней записан, причем у него два двора, один из которых пуст, и его 
владение покоится на купчей от 1539 г., т. е. он и его предки жили 
в деревне около 100 лет. В третьем дворе обитал Петрушка Васи-
льев, купивший двор и участок по сделке 1618 г. Стоит углубиться 
в содержание акта купли-продажи. Никон Тимофеев перечисляет 
дворовые строения: изба, причем старая, два сенника на подкле-
тах, сарай, скорее всего также давнишние, «хлевец» у дороги, а так-
же малая житница и половина огуменника и половина овина в со-
владении с Петром Загоскою. Продавец, как водится, перечислил 
конкретные угодья продаваемой «трети» деревни, среди которых 
были участки «с насияной рожью, что сияно в год ко 149-му году 
на моих Никоновых дву третях». Отсюда следует, что продавец ре-
ализует лишь одну из двух третей, причем ту, которая, вероятнее 
всего, приходилась на двор со старыми постройками, показанный 
писцами пустым.

 

Похоже я не правильно указал. А купчие до 1550 года где и как заказать?

Александр Фёдорович.

Вы указали адресат Швейковскую -теперь я увидел откуда Вы взяли информацию , кстати там  правильно указан Ргада.

Я же , как бы деликатно постараюсь обьяснить,  прямо по телефону попросил эту купчую озвучить и ещё несколько.

О купчиях. Их вообще кроме Новгородчины и Псковщины до начала XVI века грамотами очень мало по крестьянским землям -единицы. Массово купчие -это с доклада в воеводской избе и главное послухи (свидетели ),т.е. записи воеводской канцелярии. Ситуация принципиально поменялась с Соборным уложением 1550 года . Базовая статья 85 : " А о вотчинах суд " Коротко смысл статьи -в установлении круга лиц , пользующихся правом выкупа родовых вотчин , и , главное , в установлении срока данного выкупа-40 лет.( Здесь этот срок в том числе охватывает бездокументарный срок купчих). При этом прямые родичи ( дети , внуки и т.д.) теряют безусловно право выкупа (наследования), а выкупают только боковые родичи (братья , племянники и их потомство ) и то только в том случае , если не принимали участие в составлении купчей и не записаны по ней послухаими.  Там ещё ряд ньюансов , обьясняющих цель такого положения в корреспонденции с другими статьями уложения.

Что-то сложно к восприятию. Но все равно придётся изучать в совокупности с толкователями. Другого пути нет. 

Деревня с наименованием Дудиха существует в настоящее время в Тверской области в Вышневолоцком районе. Вышний Волочек – это Бежецкая пятина, но её Тверская половина, Новгородской земли. Есть книга Воробьев В.М. Тверской топонимический словарь: Названия населенных мест. Запросил помощь коллег и получил информацию, что название деревни Дудиха происходит от личного имени Дуда. 

Это ещё один шаг в направлении возможного переселения предка из одной из Новгородской пятины. Теперь нужно разобраться в ''Дрищев Прислон Дудиха тож'' что первично. Дуда-Дудин появился в починке по купчей, только после этого могло возникнуть название Дудиха. Значит, скорее всего, первоначальное название было Дрищев Прислон. А затем уже из-за проживания в нем Дуда-Дудин прижилось второе название. 

Аватар пользователя Игорь Попов

Александр! убедился лично в важности знания населенного пункта в генеалогических поисках. Подскажите (у вас огромный опыт) как мне дальше вести поик.

Известно: 1ревизия 350-2-3320 л.275"..подворник Аникий Гаврилов сын Тюкавин 66 лет, у него племянник Роман Дмитриев 32 лет (мой предок в 10 колене), у него дети Яким 8 (9колено) Дмитрий3 Лев 9 недель". Баскачий стан с. Вондокурское Сольвычегодский у.

Перепись Циммермана 1710 г.1209-1-1083 л.306об. " Во дворе половник Дмитрей Тюкавин вдов штидесяти лет(11колено) сын у него Роман дватцати дву лет, жена Ирина осьмнадцати лет. У Дмитрея девица Матрона десяти лет, брат Аникий пятидесят пяти лет холост..." Село Вондокурское  баронов Строгановых.

В деле1209-1-503 1677г в селе Вондокурском их нет, смотрел Алексей Ушенин (Аятская слобода) по моей назойливой просьбе. Дальше поик зашел в тупик.

Предполагаю что мой предок в 12 колене упоминается в третьей книге Акты Х.и Устюжской епархий стр.324 запись 238 "1663г. марта 7 день... живу я сирота Устюга Великого соборныя церкви в деревне на Борку в Вондокурье в подряде у половника Гаврила Федорова Тюкавина..." д.Борок Вондокурский стан Устюжский у.

Подскажите можно ли удаленно получить доступ к делам 1209-1-503 1677г.Сольвычегодский у. и 1209-1-15047 1677г.Устюжский у. их похоже придется просматривать полностью. не планируете ли их размещение на вашем ЧУДЕСНОМ!!! портале.

Скачал у вас читаю и набираю потихоньку дело 1209-1-15052 1647г И.Чирикова и Г.Белова, но моих Тюкавиных в нем может не оказатся (половничают в соседнем Устюжском у.) Села Вондокурского и Нового в деле нет есть какое то Баскачье. Просмотрел отписные сошки, Окологородний Пачеозерский Алесинский Баскачий станы и Пятницкий конец, треть примерно. Какие волости граничат с Вондокурьем? Ведь вряд ли они переселялись далеко.

Подскажите как бы вы вели поиск? с уважением Игорь.

Все, что имеется на сайте, находится в Книжные издания. Для ориентации 

https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2419/122969

Аватар пользователя Игорь Попов

Спасибо Карты скачал! Вондокурье небольшое по территории, но все равно искать будет очень сложно. т.к. предполагаю что место жительства за период 1625-1700 год Тюкавины меняли дважды. Александр Федорович я правильно понимаю, что если на момент переписи половник живет в Сольвычегодском уезде то он попадает в перепись  Сольвычегодского же уезда, собственники же  пишутся по месту где находитсся их собственность, с указанием места жительства. В Вондокурье большая часть собственности " Устюжского посадского человека".

Особенностью писцовых книг Сольвычегодского уезда является четкая фиксация собственника двора и основания для этого владения. Подворник - по сути временный работник (обычно 1-2 года). Если на момент  переписи он записан в данном дворе-хозяйстве, это не значит, что он был здесь ранее или будет на следующий год. Как далеко переходили мне не известно. Подворник мог стать собственником пустующего двора по решению писца. Одной из задач переписи было выявление таких дворов и передача его желающим взять тягло. Дальнее переселение осуществляли не только безземельные крестьяне, но и собственники дворов, особенно молодежь. Мои переселились из Сольвычегодского уезда в Котельнической уезд в 1630-1645 годы. Это около 200 км. 

Аватар пользователя Игорь Попов

Александр Федорович поясните новичку Отписная сошка что это. Напимер читаю: РГАДА 1209-1-15052 1647 г. л.131 " Двор половник Соли Вычегоцкой отписной сошки Мишки Сидорова Тимошка Борисов сын з детьми...". Кто там от чего отписывается?

Александр Фёдорович позволил мне ответить. Отписная сошка - в данном случае имеется в виду волость Лузкая пермца (в ПК 1710 г. она именно так и значится). Почему отписная? Из-за своей удалённости от уездного центра была "отписана" от уезда и платила подати непосредственно в московский приказ (кажется, это была Устюжская четверть). Аналогично можете встретить термин "отписные выти" или "отписная волость". Здесь иеется в виду часть деревень или дворов Антропьевой слободы по берегам реки Лалы (не путать с Залесской Лалой). Территориально они располагались чересполосно с деревнями и дворами Лальской волости, а позже были "отписаны" от Антропьвой слободы и в переписных книгах стали писаться отдельно. Правда, куда платили подати, в Лальскую волость или непосредственно в уезд, не знаю.

Аватар пользователя Игорь Попов

Юрий спасибо за развернутый ответ, значит в этом деле, отписная сошка за Дмитрием Быковым (частным владельцем)  и отписная сошка от Алексинского стана  (часть волости)просто платили налоги прямо в центр.

Я ошибся. Здесь, судя по всему, речь идёт об отписной сошке "что на Комарице". Лузская пермца была отписана в конце 17 в. Если сошка отписана от уезда, то платила подати в Москву, а если от волости, то в уезд (или как-то так).