Поиск пращура - 2

Поиски пращура - 2

Начало темы https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2419/109709

 Когда писал прошлый раз на эту тему, то поделился найденным источником. Теперь появился опыт его использования, которым и делюсь здесь, так как назрела необходимость судя по https://rodnaya-vyatka.ru/blog/6829/112058

     Из интернета: "Если вы дошли до какого-то момента в истории своей семьи, когда дальше дороги, вроде, нет - до этого ни одного члена семьи в исследуемом регионе не существует, а откуда они взялись, непонятно, не исключено, что вам надо изучить историю исследуемого вами региона." 

      Изучение привело к двум моментам: существовал старинный тракт из Москвы в Сибирь через Котельнич (Молотниково) и Хлынов, что этот тракт стал доступен примерно в 1550 г. Изучение истории фамилии привело в конечном итоге к нахождению словаря Тупикова, в котором дан источник данных на Сенку Дудина, крестьянина 1495 г. Оказалось, что это писцовая книга Деревской пятины Новгородской земли. Попутно в интернете есть писцовые книги всех пятин. Изучение их позволило выявить в Новгородской земле трех крестьян по имени Дуда, девятерых по прозвищу Дуда и трех Дудин. Кроме того есть помещик Дудин и крестьянин Дудкин. Появился ориентир для дальнейших поисков. Это примерно, как перепись 1710 г., имеющаяся на сайте, для большинства начинающих. 

   Дальнейшие поиски в интернете выявили еще нескольких Дуда и Дудин в разных регионах от Новгорода и Тулы до Перми. При этом прозвище Дуда и фамилия Дудин существовали параллельно с 1495 г. до 1623 г. Это позволяет предположить, что фамилия могла возникнуть у крестьян независимо в нескольких местах. С другой стороны возможен и экспорт фамилии с переселенцами из той же Новгородской земли - история утверждает, что Котельнич основали выходцы из Новгорода, правда это произошло значительно раньше, но для моих поисков важно тяготение Вятки к новгородским традициям и после подчинения Москве. Фамилии у крестьян тоже одна из них. Конечным результатом поисков стала версия: мои Дудины могли быть выходцами из Новгороской земли. Перед этим я определился, что четыре семьи Дудиных по переписи Котельничского уезда 1646 г. родственники между собой и не связаны с орловско-хлыновскими Дудиными 1615-1629 гг. 

  Изучение истории Новгорода выявило, что было две волны массового переселения из Новгородской земли. Первая 1560-1580 гг., когда 2/3 населения бежало от "террора" Ивана Грозного и это совпало с освобожбением тракта в 1550 г., поэтому часть могла бежать в Вологодщину; и 1602-1617 гг. - голод, Смута и последующая оккупация Новгорода шведами. Возможно, появление Дудина в 1579 г. в Перми Великой связано с первой волной, а в Хлыновском уезде 1615 г. - со второй. 

   Поиск места, окуда пришли котельничские Дудины, начал с Устюжского уезда Вологодской губернии, так как возможно выявление очередного Дуда, от которого и произошли мои Дудины. Получены данные из РГАДА. Результат отрицательный. Теперь жду данные по Сольвычегодскому уезду. Оба входят в ареал черносошного крестьянства и примыкают к Котельничскому уезду. 

   Приведу пример по другой фамилии. Просмотр происхождения фамилии Хохрин выявил вариант фамилии - Хохряков и исходного прозвища Хохря. Поисковая система по словарю Тупикова выдала: Митка Хохряк, житель Сольвычегодский, 1629 г. ; Гришка Хохряков, посадский Смоленский, 1609 г.; Ивашко Хохряков, вятский земской староста, 1688 г. Поисковая система сайта ВГД - Хохряков Сила, вятский посадский земской староста, дату не смог определить. В "Ономастиконе" Веселовского есть Анатолий Хохряков, 1635 г. Таким образом есть ориентиры для дальнейших поисков предка от найденного в 1710 г. Какую версию проверить первой - решать поисковику самостоятельно. Может быть искомым пращуром окажется совсем другой, но "дорогу осилит только идущий". 

P. S. Просьба в личку не писать. Все обсуждаем здесь или создавайте пост в разделе "Поиск родных и предков". 

Комментарии

На сайте ВГД у dimarex, историк - генеалог - писатель и краевед, есть: между Вологдой и Тотьмой пролегла невидимая линия - слева от нее помещичьи и вотчинные земли, справа - черносошное крестьянство. 

Отсюда, если кто вышел на поиски откуда пришли его предки из черносошных крестьян в Вятскую губернию, то, на мой взгляд, нужно начинать их поиск в уездах Вологодской губернии, расположенных восточнее Тотьмы. Есть трудности - в Тотемном уезде фамилии у крестьян по писцовой книге 1625 г. очень мало, по переписной книге 1646 г. они преобладают, но много еще только имен. В уездах ближе к Вятской губернии по писцовым книгам 1620-х годов преобладает фамилии, есть прозвища и единицы имен, без прозвища и фамилии. 

Мое многократное "спасибо" Вам за то, что обратили внимание на мои поиски Хохряковых в теме " Помощь по вятским родам...",  за подсказку о существовании "Словаря древнерусских личных собственных имен" Н.М. Тупикова (я о нем не знала) и, конечно же, за Митку Хохряка из Сольвычегодска - с него и начну поиски предков в новом направлении. 

По Сольвычегодскому уезду в РГАДА имеются писцовые и переписные книги 1625, 1645, 1646, 1647 и 1677-1682 годов. При благоприятной ситуации может и выйдете на своих. А по более раннему периоду    приправочные книги 1619-1620 гг. Более ранних нет, не сохранились. Если же Митка пришлый, то есть шанс найти пращура начала 16 в. 

По Сольвычегодскому уезду в РГАДА имеются писцовые и переписные книги 1625, 1645, 1646, 1647 и 1677-1682 годов.

Спасибо за подсказку. Я начала свой поиск в новой направлении пока с просмотра Переписи Сольвычегодского уезда 1710 года, там действительно есть несколько Хохряковых, но ни одного упоминания имени Андрей.

Вы писали:

На одном из генеалогических сайтов нашел список деревень и фамилий крестьян в них Онтропьевой слободы Сольвычегодского уезда за 1677 г.

Подскажите, пжл.,  ссылку на сайт с этой информацией?  

http://forum.vgd.ru/post/12/32297/p1889595.htm?hlt=%D0%9E%D0%BD%D1%82%D1...

Что касается переписи 1710 г., то она с большими недостатками - много пропусков. По моим примерно 2/3 не были записаны. Мне повезло мой прямой предок значится. Остальных пришлось восстанавливать по ПК 1678 г. и ревизиям 1721-1729 гг. и 1747 г. выбывшие. Кроме того есть факты изменения имени.  Ландратская тоже у меня не полная. 

Применительно к вашей ситуации - рассмотрите вариант Андрей = Алексей. Посмотрите Ландратскую перепись и первую ревизию. 

Спасибо за ссылку.

Что касается переписи 1710 г., то она с большими недостатками - много пропусков. По моим примерно 2/3 не были записаны.

У Старостина в Книге Вятских Родов  записано, что "Род известен на Вятке с XVII века: 141 семья...  1710 год - 52 - г. Хлын..." Я насчитала в Переписи 1710 года всего 8 семей в г. Хлынове и плюс 10  записей  о владении землей в близлежащих починках и деревнях представителями  этих же семей (хотя, как известно,  эта Перепись 1710 года без окончания), а в Ландратской переписи по Хлынову всего 7 записей о Хохряковых. Интересно, откуда  В.А.Старостин взял инфу о количестве семей?

Нашла в и-нете сайт с набранными текстами Переписей Вятки за 1615, 1628, 1646, 1678, 1710 и 1717 гг.  А Ревизию 1719 года хотела посмотреть здесь на портале в "Книжных изданиях", но почему-то не могу открыть эту ревизию: нашла ссылку на нее на 7 стр., нажимаю на ссылку и меня почему-то опять выбрасывает на 1 страницу, хотя  1-ю ревизию Кунгурского уезда неоднократно просматриваю нормально.

При анализе имеющихся записей из Переписи 1710 года я все таки склоняюсь к мнению, что мои Хохряковы были из Вятки, т.к. у многих вятских Хохряковых встречается имя Василий. Кроме этого, в Переписи 1646 года есть Стенка Григорьев, Якушко, да Петрунка Стефановы дети Хохряковы - уже взрослые, но о потомках которых нет упоминаний в последующих переписях.

Есть Хохряковы во владениях Строгановых в Очерском острожке, но их там немного - поповско - крестьянская династия, которая  хорошо прослеживается с 1647 по 1711 гг. и нет никого похожего на Андрея - Алексея.

Извините за такое длинное сообщение ( когда я пишу, то я пытаюсь привести свои разбросанные мысли  в порядок, как-то систематизировать уже имеющуюся и вновь появляющуюся информацию о предках)

но почему-то не могу открыть эту ревизию: 

Пожаловалась Вам, и сразу открылась 1-я ревизия по Хлынову. Читаю..., но непривычный после Кунгурской ревизии почерк затрудняет чтение.

1. Трудно сказать откуда В. Старостин взял данные, очевидно, из справочников, так как данные по Смоленску явно из словара Тупикова. А разница может быть: переселенцы в др. регионы + погрешности ПК 1710 г. 

2. Очевидно, прийдется отследить всех Хохряковых начиная с 1646 или 1678 г. и по 1721 г. 

3. Разберитесь с 1-й ревизией. Использовать только 1719 г. - ошибка. По Хлынову есть еще 1720 и 1721гг. Сравните их. На примере Котельничского уезда. ПК 1710 г. оказалась провальной. Ревизия 1719 г. чуть лучше, но все равно не полная. Только 1-я ревизия в редакции 1722-1727 гг. оказалась полной, по сути имеем ревизию ревизии. 2-я резивия 1747 г. корреспондируется именно с последней записью "записанный в прежнюю ревизию".  От них я и "плясал". 

Спасибо за советы и рекомендации.

надеюсь читали

Да, конечно. Эту статью писала, по-моему, специалист из Кунгурского архива. Среди упоминаемых в этой статье фамилий есть и мои предки Пихтовниковы. А вообще среди первопоселенцев Кунгурского уезда,  отраженных в Селебных Книгах, записано пять фамилий моих прямых предков, в т.ч.

- "вятчанин Слоботцково города Сырьянские волости деревни Самыловы Филка Калинин сын Фофанов з детми.."

- "прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Волосницкие волости деревни Трофимовские Гришка да Меркушка Даниловы дети Кочергина...с детьми..."

-  "прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду волости Чакуши деревни Слому Тараско да Кондрашка да Андрюшка Микифоровы дети Пихтовниковы... с детьми"

-  "прихожей крестьянин Соли Вычегодцкой уезду Яринского городка присуду волости Визини [волость Визинга] деревни […]нские Куземка Степанов сын Кузнецов з детми"

- "прихожей крестьянин Кайгородцкого уезду Зюздинской волости деревни Холызвина Огафонка да Фролка да Сенка Ильины дети Сухоруковы...с детьми" .