Первые вятские Дудины

Дудины Вятской губернии объединяйтесь!
Цель - поиск пращура Дуда.

Вначале информация к размышлению.

 Писцовая книга 1629 года Хлыновского уезда 
1) Деревня  Чеботовская:   да  два  двора  пустых   Савки  Дудина  ... ,  сошли  безвестно во  136  году.
2)  Деревня,  что  был  починок  прикупшен  к  Чирксовской  деревне.                                                

 Во дворе: Микифорко Дудин.
3) Деревня,  что  был  починок  Толмачевской.                                                                                          

  во  дворе:  Афонка Дудин. 
4)  Починок  на  Поломе  Дудин.                                                                                                                      

 Во дворе:  Сенка  Дудин;  во  дворе:  Обрамко Дудин. 

Орловский уезд 1629 г.  Дудиных нет.

Слободской и Шестковской уезды 1629 г.
 Дер.,что был починок Слизнов, а в нем крестьян: во дворе  Тренка Савин сын Дудин да сын его Сергушка. 

Котельничский уезд 1629 г. Дудиных нет.
 

 Всего по Вятскому краю в 1629 г. зафиксировано  шесть семей Дудиных. Не найден ни один носитель прозвища Дуда, то есть к этому времени формирование фамилии завершилось. 

 В Котельничском уезде первые Дудины известны с 1646 г.

Книга Котельнича города писма и дозору Василья Петровича Отяева да подъячего                

 Савы Ищеина 154-го году

Котельницкой уезд. Молотниковская волость

Починок Пронки Щербина
(в) Гаврилко Мамонтов...
у него ж живет Павлик Леонтьев сын Дудин з братьями с Сенкою да с Игнашкою

Починок Максимка Иванова 
(в) Митка Русинов сын Дудин з братом с Миткою,

Починок Степки Бородина 
(в) Фочка // Онтонов сын Дудин женат
да племянник ево Федка Вохромеев Дудин женат

Починок Васки Росохина
(в)  Митка Михайлов сын Дудин з братьями с Ермолкою да с Исачком да с Ивашком, 
у него ж живет Тимошка Иванов сын Дудин с сыном Онтонком.

Из этих 12-ти Дудиных моим прямым предком является Митка Михалов сын. Таким образом на данный момент своим родоначальником считаю Михаила Дудина, ориентировочно 1580 года рождения.

 В одном из постов сайта есть сообщение, что найден предок по прозвищу Комар, а его дети уже Комаровы.  Хотелось бы найти предка по прозвищу Дуда.

  В интернете нашел следующие примеры: «Онцифорик Дуда, крестьянин Сеглинского погоста, 1495; Сенка Дуда, крестьянин Вельского погоста, 1495; Якуша Дуда, крестьянин Боровицкого погоста, 1495; Сенка Дудин, крестьянин, 1495; Васюк Дуда, крестьянин Рождественского погоста, 1539; Михалко Дуда, крестьянин Ретенского погоста, 1539; Михайло Дудин, белозерский посадский, 1679»; также Дудка, Дудочка (Тупиков); «Дуда Василий Родионович Квашнин, первая половина XV в.; от него — Дудины; ср. селение Дудино при р.Всходне под Москвой» (Веселовский I); «Крестьянин пог.Янидор Гришка Дудин, 1579; крестьянин д.Назарово на р.Обве Андрюшка Дуда, 1623» (Полякова) (сайт генеалога Оксаны Кореневой, сайт Поисковик Урала и др.).
 
    Как следует из приведенных примеров одновременно в нескольких местах были люди по прозвищу Дуда и уже Дудин. Фамилия оформилась примерно в течение 150 лет. Перечисленные селения относятся к Тверской, Новгородской, Московской и Архангельской областям.
 Если обратиться к работе В. Старостина - Книге Вятских Родов, его электронной версии на данном сайте, то можно увидеть, что набольшее число Дудиных зарегистрировано именно в Котельничском уезде, далее идет Вятский уезд. Но выше приведенные данные писцовых и переписных книг не выявили связи этих регионов и соответственно можно предположить несколько вариантов появления и распространения фамилии Дудин в Вятской губернии.
1) По некоторым данным Дудины известны в Хлыновском уезде по дозору 1615 г. Выборок из документа у меня нет, а желательно иметь на случай установления происхождения котельничских Дудиных от  хлыновских.
2) Если Дудины в Хлыноском уезде были в 1615 г., а что раньше? Есть ли более ранние документы? Например в статье А.Л. Мусихина упоминаются документы 1590 и 1595 годов.
Есть в них Дудин и/или Дуда? 
3) Если в Хлыновском уезде в 1615 г. Дудины есть, а в 1590-х г. их нет и нет Дуда, то откуда Дудины пришли?
4) Есть ли другие документы между 1629 и 1646 годами, чтобы установить связь между котельничскими и хлыновскими Дудиными? или это все же независимые центры появления первых Дудиных в названных регионах?
5) В найденном мною фрагменте переписи Устюжского уезда 1623-1626 гг. есть упоминание Ивашки Дудина и его сына из дер. Белявской. Нужны выборки из полной версии документа. Носителя прозвища Дуда нет. Возможно фамилия оформилась на поколение или два ранее.

    Я не выявил связи котельничских Дудиных 1646 г. с хлыновскими Дудиными 1629 г., что ставит под сомнение их происхождение от последних. Возможно все они пришли из другого региона. Если вспомнить старинный тракт из Москвы в Хлынов, то можно предположить, что котельничские Дудины всей "толпой" пришли из Устюжского уезда.  Выше есть: "Сенка Дуда, крестьянин Вельского погоста, 1495".  Вельский погост - это Архангельская область. Если предположить, что все вятские Дудины - потомки этого Сенки Дуды, то и потомки  хлыновских Дудиных могут быть заинтересованы в данном исследовании, как и потомки котельничских Дудиных в поисках более ранних Дудиных в Хлыновском уезде  - возможно все же найдется связь между ними. А может быть наоборот - мы все потомки Дуды из Архангельской или Московской либо из более дальних Новгородской  или Тверской земель.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя osokins

 Писцовая книга 1629 года Хлыновского уезда 
1) Деревня  Чеботовская:   да  два  двора  пустых   Савки  Дудина  ... ,  сошли  безвестно во  136  году.
2)  Деревня,  что  был  починок  прикупшен  к  Чирксовской  деревне.

1646 Сава Яковлев Дуда в Ворохове. Сошел в 1628г как дворцовый кр-н в Царевосанчурский уезд.

Аватар пользователя Михаил Борисович

Я проследил полностью свою родословную по Дудиным до Савки Яковлева по кличке Дуда в Ворохове 1646 год

Добрый день! Это доказывает, что Дуда в свое время было популярным именем-прозвищем. Но не все они стали родоначальниками фамилии Дудин.

Аватар пользователя pawlina

Начала интересоваться Дудиными с Яранского уезда (поч. Дербени и рядом)

Аватар пользователя osokins

Галина, приветствую, посмотрите Дудиных в Борке - от Емельяна(ок1650г.р.) 

Добрый день! Будет интересно узнать откуда в Яранском уезде пришли первые Дудины. По моему предположению — из Котельничского или Хлыновского уезда.

Здравствуйте.

Ищу Дудина Гавриила Иванов(ич)а из починка Ипатовский (Липатовский) Даровской волости. Переселился на Алтай в 1886 г. Известен год рождения сына Андрея в 1883 г (приблизительно).

Добрый день! Уточните, что ищите: данные или куда именно переселился?

Интересуют данные по Вятской губернии. После переселения известно. Из карточки переселения 1886 узнал место откуда. Хотя починок неясно прописан.

Добрый день! Нужно найти запись о его рождении в метрической книге Троицкой церкви села Даровское.

 

 

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, с чего лучше начать: прадед Дудин Елизар Виккулович, примерно 1870 года рождения, родился в д Серыши (починок Кожеметский) Котельничского уезда, в верховьях р. Ветлуги и ее притоков, погранично с Костромской губернией

Добрый день! Нужно найти запись о его рождении в метрической книге церкви, к которой приписана деревня. Список приходов есть на сайте.

Спасибо

Здравствуйте,ищу информацию по Дудиным, вероятно, из Соболевской волости Котельнического уезда д.Малышевского починка - Степан Дудин, его сын - Яков Степанович с женой Екатериной Архиповной. До 1890-х жили на Вятке, затем переселились в Татарский уезд,пос.Рождественка

ЕвгенияТр, здравствуйте. Посмотрел Список домохозяев Вятской губернии на 1891 г. Дудина Степана или Якова в Соболевской волости нет. Здесь возникает: а) уехали раньше, так как дер. Малышевской починок в списке нет; б) ошибочные данные в запросе. 

Такого починка нет и в других уездах и волостях. В Вятском уезде в Просницкой волости есть дер. Верхние Малыши, а в Ключеской волости есть поч. Мальцовской и Высоковской. Там другие имена. 

По всей видимости, вам нужно искать метрическую запись о рождении Степана Дудина или Якова Степанова сына Дудина, если он родился на Вятке ранее 1918 г. Вы не указали их возраст, но если вписываются по датам, то Степана можно попробовать искать по ревизской сказке 1858 г. Но нужно точное место жительства. Можно без этого, но эта услуга в архиве дороже. 

 

Страницы