Детские дома и интернаты Кировской области (до 1945 года)

HTML-код для вставки карты на сторонний сайт

Изменяя значения атрибутов width (ширина) и heigth (высота), можно получить нужные размеры карты

Источник: ГАКО, ф. Р-2342, оп.13, д.9, л.115-120

Иллюстрация к статье А. Рашковского: Как жили детские учреждения в годы войны в тылу, и кто ими руководил (по приказам Кировского ОБЛОНО)

Комментарии

Аватар пользователя Vera156016

Добрый день!

Подскажите, существуют ли списки детей, проживавших в интернатах? Я знаю, что мою бабушку отдали в интернат. Пытаюсь найти информацию.

Аватар пользователя ru-danko

К сожалению, не знаю.

Аватар пользователя allaburdina

Может такие списки есть в архивах районных администраций? Вы не знаете в каком районе она была в интернате?

Мне говорили, что списки детей-детдомовцев из Ленинграда есть в ГАКО.

Аватар пользователя Vera156016

Алла, добрый вечер. Знаю лишь ФИО бабушки и ее родителей, место, где она родилась. Это, к сожалению, пока вся информация о ее детстве.

Аватар пользователя Vera156016

Бабушка родилась в 1934г. в д.Епиши. Это Мухинский район. По легенде, отдали ее в детский дом или интернат, так как семья не могла прокормить троих детей. Ее, как старшую, отдали. 

Аватар пользователя allaburdina

У меня мама работала в детдоме в Чекушах, у них были дети из Ленинграда и дети местные, у кого трудное материальное положение было, она работала в детдоме до 1949г. А списки это только архив может предоставить (если они там есть)

После войны детей из Ленинграда вывезли обратно в Ленинград. Но детские дома не закрыли. Они еще несколько лет функционировали, т.к. в годы войны много местных детей осиротело и голод был. Мне один знакомый пожилой мужчина рассказывал, у него в войну мать умерла и их с братом сдали в детдом в соседнее село. Через 2 года вернулся отец с войны и забрал их домой. А другой расссказывал, что сначала из детдома уехали ленинградцы, а потом их, местных детей-детдомовцев построили перед детдомом, всех опросили у кого есть родители и сказали что теперь они поедут по своим домам. Потом детский дом закрыли.

Т.е. легенда, которую приводит Vera156016, вполне правдоподобна.

Аватар пользователя Светлана2019

Приехала из Санкт-Петербурга в Слободской искать детский дом для детей репрессироввнных. По отметке на карте, дом 42 ул Ленина в Слободском, нет ничего определённого. Этот дом ещё существует? Отметка на карте может быть неточн?