Детские дома и интернаты Кировской области (до 1945 года)

HTML-код для вставки карты на сторонний сайт

Изменяя значения атрибутов width (ширина) и heigth (высота), можно получить нужные размеры карты

Источник: ГАКО, ф. Р-2342, оп.13, д.9, л.115-120

Иллюстрация к статье А. Рашковского: Как жили детские учреждения в годы войны в тылу, и кто ими руководил (по приказам Кировского ОБЛОНО)

Комментарии

Аватар пользователя Vera156016

Добрый день!

Подскажите, существуют ли списки детей, проживавших в интернатах? Я знаю, что мою бабушку отдали в интернат. Пытаюсь найти информацию.

Аватар пользователя ru-danko

К сожалению, не знаю.

Аватар пользователя allaburdina

Может такие списки есть в архивах районных администраций? Вы не знаете в каком районе она была в интернате?

Мне говорили, что списки детей-детдомовцев из Ленинграда есть в ГАКО.

Аватар пользователя Vera156016

Алла, добрый вечер. Знаю лишь ФИО бабушки и ее родителей, место, где она родилась. Это, к сожалению, пока вся информация о ее детстве.

Аватар пользователя Vera156016

Бабушка родилась в 1934г. в д.Епиши. Это Мухинский район. По легенде, отдали ее в детский дом или интернат, так как семья не могла прокормить троих детей. Ее, как старшую, отдали. 

Аватар пользователя allaburdina

У меня мама работала в детдоме в Чекушах, у них были дети из Ленинграда и дети местные, у кого трудное материальное положение было, она работала в детдоме до 1949г. А списки это только архив может предоставить (если они там есть)

После войны детей из Ленинграда вывезли обратно в Ленинград. Но детские дома не закрыли. Они еще несколько лет функционировали, т.к. в годы войны много местных детей осиротело и голод был. Мне один знакомый пожилой мужчина рассказывал, у него в войну мать умерла и их с братом сдали в детдом в соседнее село. Через 2 года вернулся отец с войны и забрал их домой. А другой расссказывал, что сначала из детдома уехали ленинградцы, а потом их, местных детей-детдомовцев построили перед детдомом, всех опросили у кого есть родители и сказали что теперь они поедут по своим домам. Потом детский дом закрыли.

Т.е. легенда, которую приводит Vera156016, вполне правдоподобна.

Аватар пользователя Светлана2019

Приехала из Санкт-Петербурга в Слободской искать детский дом для детей репрессироввнных. По отметке на карте, дом 42 ул Ленина в Слободском, нет ничего определённого. Этот дом ещё существует? Отметка на карте может быть неточн? 

Детский дом в селе Оршанка Яранского уезда  1919-1930  гг. существовал недолго.

Деда отдали в 1950 в детский дом села Николаевское Шабалинского района. 

Как можно найти архив этого учреждения дабы восстановить часть информации по деду, включая информацию о смерти матери?

 

Заранее спасибо

Это очень нужная тема, мы с дочкой тоже хотим найти документы из детского дома, куда во время войны, родственники, отвели за ручку мою маму (Олюшину Ирину Петровну 1936 года рождения) , в детский дом. И ни разу не приезжали, да и после войны нашли они её в 1961 году, в Казахстане! Вот как то так! И как то вопросов больше чем ответов! Мы в активном поиске! Посоветуйте с чего начать и куда обратиться за информацией, мы будем очень благодарны! С уважением к администрации проекта и всем её участникам, Елена Алюшина (Олюшина) и София.

Аватар пользователя Алекс Логинов

Я присоединюсь к теме. Наша Зинаида Васильевна Логинова прошла четыре детских учереждения. В 1942 году умерла её мама и двоих младших детей отдали в детдом, чтоб спасти от голода. Короткое пребывание было в инфекционной больнице, дом малюток  в Кумены. Девочке было 2 года. Потом Детский дом №6 в деревне Савиново Шурминского района, потом детдом в Ешпаево Шурминский район в Удмуртии и последний уже со школой до 1956 года в Панихино Шабалинского района. Наверное, так часто менялись как раз потому, что после 1945 часть детдомов закрыли.

В каких детдомах был брат, мы не знаем. Много позже войны, ближе к совершеннолетию нашу Зину нашел старший брат, фронтовик. Ему было трудно, т.к. девочку по ошибке записали Лидой. Но нашли, опознали. Но в семью не забрали.

Очень интересно узнать хоть что нибудь о детских домах в этом районе во время войны! 

На карте видно, что в пос. Гостовский был детский дом № 93. Моя мама была эвакуировна в августе 1941 года в пос. Гостовский вместе с учениками ленинградской школы № 203 (Анненшуле). Их заселили в новое деревянное здание школы, ему было присвоено название школа-интернат №203 (директор Александрова). Эти данные взяты из документов, размещенных в блоге А. Рашковского. Вопрос - эту школу потом переименовали в детский дом 93 или это два разных заведения? У меня есть воспоминания мамы о жизни в этой школе-интернате 1941-1943г. Ищу любые сведения и воспоминания об интернате.

Аватар пользователя ru-danko

Вот источник, в блоге А. Рашковского: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/3633/101872

да, именно отсюда. ссылка не вставлялась, спасибо)

 

База данных на ленинградцев, эвакуированных из блокадного Ленинграда в 1941-1943 годах:

https://evacuation.spbarchives.ru/

 

Размещены сканы личных карточек эвакуированных. У многих в графе "место эвакуации" записана Кировская область, у некоторых назван точный адрес.

Например, во многих детских карточках записаны такие адреса: с. Спасо-Талица Оричевского района (патронаж - гл. врач Петрова) и д. Зуево Куменского района. Возможно там тоже были детские дома или интернаты, но на карте такие не отмечены.