Блоги

О жизни в Котельническом уезде Вятской губернии

Друзья! Хочу рекомендовать вам 2 замечательные книги, которые встретились мне в процессе изучения своей родословной. Во-первых, это электронная книга доктора, профессора Мышкина Евгения Николаевича ("Путь доктора"). Ее легко найти в том же Яндексе, набрав автора и название. Если отбросить все имеющиеся там идеологические и политические заморочки (которые, наверное, есть у каждого свои), то это очень интересная, захватывающая за живое вещь. Я кое-что перепечатала для своей мамы, и она бесконца перечитывает. В главе "Истоки" Мышкин Е.Н.

Ложеницины

Моя мама носила фамилию ЛоженицИна. Среди ее двоюродных братьев (сестер) есть ЛоженицЫны. А недавно, в результате поисков, я выяснила, что предки изначально были ЛАженицЫны. Место рождения деда Василия Петровича и его братьев Александра Петровича и Федора Петровича - деревня Сосновская Кырчанской волости Нолинского уезда. Крестили их в Троицкой церкви с. Кырчаны. Предполагаю, что родители деда Петр Афанасьевич и Вера Захаровна, были местными, но это надо доказать.

Неожиданная находка фотографов

Два фотографа-любителя, отправившись за город  для проведения пейзажных съемок, случайно обнаружили в снегу возле заброшенной деревни коробку со старинным семейным архивом.

Населенный пункт д. Комли.

Мои предки в составе четырех хозяйств основали д. Клесты Санчурского р-на,  пришли они из д. Комли, Екатерининского прихода, Котельнического уезда. Летом планирую създить на малую родину моих предков в Котельнический р-н. с Екатерина. Хотел точнее определить местонахождение д. Комли, сейчас ее на карте нат,  согласно СНМ 1859 она находилась на р. Матюг предположительно у истоков. Прошу откликнуться краеведов располагающих картой с указанием местонахождения д. Комли.

Заранее спасибо, Йошкар-Ола, Николай Геннадьевич.

Салтыковы

Решил исполнить не сбывшуюся мечту моего отыца Салтыкова Виктора Яковлевича создать родовое дерево.

Про отца я парктически все знаю, про маму, про ее корни - туман.

Решил не распыляться, а углубиться в историю рода по мужской линии. Блапго есть некая информация про деда Салтыкова Якова Масксимовича 1895 г.рождения Верхнее-Кленовое, Трехреченского с/совета, Вятского района, Кировской области. И вот первая загвостка где это? За три дня поиска я так и не нашел даже отдаленного упоминания о таком населеном пункте....... ПОМОГИТЕ!!!!!!

Родословная - Вшивцевы

Отец моего мужа - Вшивцев Станислав Игоревич, 1934г.р.

Его дед - Вшивцев Игорь Иванович,1901г.р. погиб пропал без вести в ВОВ 03. 1943г. Призван из Кильмезского района, Кировской обл. Книга памяти Кировской обл том 6.

Его прадед - Вшивцев Иван Романович. Родился в г. Малмыже, у него был брат Вшивцев Николай Романович.

Вятские за границей

Я родилась в Уржуме. Семья Верещагиных была довольно многочисленной. Отец не любил оседлую жизнь и мы переехали сначала на реку Вятку, где он работал бакенщиком, потом нас с сестрой записали в школу на Ходовую Гриву. Переехали туда.

ЧЕРЕЗОВ

ФАМИЛИЯ - это, как ПРАВИЛО, мужской словестный ГЕН, передающийся по наследству.

Кроме трехчленного именования людей - ИМЯ - Отчество - ФАМИЛИЯ - в систему русского языка входят также прозвище и псевдоним.

В различных общественных слоях фамилия появилась в различное время:

- 14-15 в.в. Первыми приобрели фамилии князья и бояре.

- 16-18 в.в. Формируются фамилии дворян. Среди них немало фамилий восточного происхождения, поскольку многие прибыли на службу из чужих земель.

- 19 в. Начали складываться фамилии духовенства.

Вятские деревни (Орловский район, Кирово-Чепецкий район)

Вот нашла, спасибо Татьяне Ивановне, этот замечательный сайт. Уже не один год собираю историю исчезнувших деревень Бурмакинского поселения, что в Кирво-Чепецком районе. А поскольку родом из Халтуринского, ныне Орловского, то не забываю и про родную сторону. Надеюсь, что здесь найдутся единомышленники.

Нагорский район. Сельские поселения.

Читала, просматривала архивные материалы, историчиские очерки о нашем лесном крае. О заселении Вобловицкой вотчины стараниями преподобного Трифона, настоятеля Вятского Успенского монастыря. С 1595 года начинается история Нагорского района.

В переписной книге  Вятского уезда 1710 года стольника С.Д.Трахониотова видим: в Нагорском приходе тоже Вобловитцкой волости Рождественского приходу погост, а на погосте церковь во имя Рождества господа Бога нашего Иисуса Христа да в пределе Рождества Иоанна Предтечи переписано деревень и починков 35.

Страницы