Блоги

Поповы из починка Попова (Демакова)

Моей прабабушкой была Попова Елена Романовна, 19 мая 1883 года рождения ( Починок Попов) Родители ее Поповы Роман Андреевич (1856) и Евдокия Семёновна (в девичестве Смоленцева, 1856). Крестили Елену в Покровской церкви села Марисола. В этой церкви с 26 января 1888 года Роман Андреевич исполнял должность церковного старосты. Дети Елены Романовны называли Евдокию бабонька каленурская, Видимо по названию близлежащей Каленурской рощи. Бабонька была травницей и лечила детей. Семья была очень верующая, детей воспитывали в строгости и прививали веру в Бога с младых ногтей.

Переписные книги 1658 – 1678 (текст)

В раздел «Ревизии и переписи Вятского края» добавлены 7 набранных архивных дел РГАДА по переписям XVII века за 1658-1670, 1662, 1671, 1678 гг. Публикуемые документы являются ценными источниками по истории и генеалогии Вятской земли. Часть дел публикуется впервые.

Октябрьский район Костромской области

Карта Октябрьского района:

Список населённых мест Октябрьского района:

Историческая справка:

Запутанные Тарасовы из д. Верх-Ушут

Мне повезло: в детстве я опросила всех возможных бабушек и дедушек про их родителей и место рождения, потому что мне было интересно составление родословной еще тогда. Если бы мне бабушка Александра Григорьевна, не рассказала, что ее отец был Попов, но староста-однофамилец рассердился и записал его Тарасовым, я бы ломала голову, где искать и куда копать. Еще от бабушки я узнала, что ее деда звали Захар Аринович, и его отчество было по матери, потому что отца никто не знал. Все это наводило на мысли, что поиск будет непростым.

Нашлось место захоронения

Мой дед, ст. лейтинант - Зарубин Григорий Гаврилович захоронен на Бойковом кладбище г. Киева. с ним похоронены еще 7 неизвестных солдат. Вечная память Героям!

Погиб в августе 1941.

Вятский вятского поймёт

Из детства остались воспоминания об употреблении бабушкой и в какой то части мамой и тётей слов, видимо, из вятского диалекта.
Город рос, увеличивалось население, строились заводы, детские сады, а вот с яслями не успевали и мы с сестрой (погодки) были дома. Родители работали с утра, а бабушка работала в ВОХРе (вооружённая охрана)на автобазе. Смены у неё были только ночные и праздничные. В силу этих обстоятельств она могла днём некоторое время быть с нами.

Деревня Тайник (сентябрь 2019).

Друзья пригласили нас в деревню Тайник. Обещали сказку – бескрайние просторы, некошеные травы, фермера с  домашними животными. Мы подхватили в охапку внука и отправились.

Загадки вятской истории. Первый продотряд

В истории Вятской губернии самым известным продовольственным формированием по сбору хлеба с зажиточных крестьян стал Первый Московский продовольственный полк, поднявший в августе 1918 года Степановский мятеж. Интересно, что после подавления мятежа Московский полк присылался на Вятку еще, по меньшей мере, в двух составах; один полк был отправлен на Южный фронт и переформирован. Московский продовольственный полк последнего формирования в 1918 году, в конце, как свидетельствуют архивные документы, испытывал большую нужду.

Страницы